ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Агрогородок «вылизан». Что в деревнях-«спутниках»?


Если брать за отправную точку факт успешной реализации Госпрограммы возрождения и развития белорусской деревни на 2005-2010 годы, то, выходит, — агрогородки и так довольно обласканы вниманием и денежными влияниями? Жизнь в селениях нового типа – отдельная тема. Но сегодня не столько она меня интересует... А вот как поживают небольшие деревни рядом с сельскими «гигантами»? Создана ли в них жизненно необходимая инфраструктура? Или, все-таки, упор был сделан именно на благоустройство агрогородков? Ответы на эти вопросы поищем на территории Каменковского сельсовета, что в Узденском районе...
Где — все условия

На служебных «Жигулях» начинаем наше движение по сельсоветской «орбите». За рулем — сама председатель сельисполкома Татьяна Пракатень, водитель с немалым стажем. Вот что интересно: машина главе местной власти положена, а вот водитель, по штату, не предусмотрен. Потому и приходится все время самой крутить баранку. Но без, машины, признается на ее должности просто не обойтись, если хочешь знать, что происходит на вверенной тебе территории. Авто Татьяна Николаевна ведет уверенно, а по пути успевает знакомить со своими «владениями».

Дорога на Войково – центр сельсовета – хорошая, асфальтированная. По обеим сторонам — привычный для Беларуси пейзаж... Но вот слева замечаю интересное устройство: словно еще одна дорога идет по полю, да еще — огороженная по обе стороны.

— Это у нас специальная «трасса» для животных с комплекса УП «Совхоз «Городок». Скотопрогон сделали специально, чтобы коров на пастбище не гнать по асфальту. Во-первых, так мы не станем разбивать асфальт и портить шоссе. А во-вторых, и водителям легче, нет опасности и заторов на дороге, — объясняет Татьяна Николаевна.

В агрогородке Войково — чистота и порядок. Для комфортной жизни сельчан есть все условия: проведена газификация, заменены старые трубы водопровода, имеются магазин, совхозная столовая, в двухэтажном здании разместилась средняя школа-сад, дальше, по соседству, — детский сад и амбулатория. Еще есть Дом культуры и, конечно же, здание сельского Совета, когда-то контора совхоза, а еще раньше – одна из построек панской усадьбы. Но существует небольшая путаница. Дело в том, что агрогородками здесь повезло стать сразу трем деревням. Расположенные рядышком населенные пункты так со временем расстроились, что почти срослись. Если честно, никакие усилия не помогают уверенно разбираться, где улицы Войково, Городка или Воротищи. Только — один «маячок»: если справа магазин, то он разделяет Воротищи и Войково, и тогда слева оказывается Городок.

— Но мы уже к этому привыкли, и местные жители прекрасно ориентируются в том, что, например, могут жить в деревне Городок и агрогородке Войково одновременно. Кстати, и с названием агрогородка все просто: оно дано по деревне, она же центральная усадьба, — говорит председатель. — В 2007-м году закончилось обустройство агрогородка. Сразу появились целые новые улицы. Здесь живут механизаторы, специалисты и даже три врача из районного центра.

А почему же сельсовет — Каменковский, а школа — Сутковская?

— Название сельсовета — по прежней усадьбе в деревне Каменное, там и сейчас много камней-валунов, специалисты определили — еще ледникового периода. А школа раньше была в Сутках, ее перенесли, а название оставили, — просвещает председатель.

 Ядвига Юльяновна и Евгений Станиславович на лавочку присели только ради снимка и ненадолго Ядвига Юльяновна и Евгений Станиславович на лавочку присели только ради снимка и ненадолго

Вообще, на территории сельсовета находится 21 деревня и одно сельскохозяйственное унитарное предприятие совхоз «Городок». Численность населения, по словам Татьяны Пракатень, в последнее время держится на «одном месте», то есть сильно не увеличивается, но и не уменьшается. И, кстати, за последнее время стало прибывать новорожденных каменковцев. «Если три года назад в год рождалось 1 – 2 ребенка, то в этом году у нас уже есть 9 карапузов, а ведь еще год не закончился, и есть беременные», — замечает собеседница .

Это, согласитесь, свидетельствует о том, что в новые домики и агрогородки приезжает молодежь, выбирает их на жительство. А что, тем временем, в деревеньках-«спутниках»?

Соседние Глинки: на всех жителей – шесть рогуль...

Первый спутник агрогородка — как Луна для Земли: в планетарном масштабе находится недалеко, как говорится, рукой подать. В стандартных единицах измерения — 2,5-3 километра. Когда-то, видно, это была большая деревня: три длинные улицы, добротные постройки. И сейчас многие усадьбы сельчан аккуратные, ухоженные. Видно, что каждый пытается чем-то удивить соседа: кто — пестрой клумбой, кто — новым бетонным забором, а кто — замысловато раскрашенным деревянным. Что же, а много здесь жителей?

— Общим числом, наверное, наберется больше 170 человек, — рассказывает Татьяна Прокатень. – Вместе с дачниками. В последнее время много дач приобретено по всей территории сельсовета. Частые дачники – минчане. Среди них те, кто отсюда родом. Родители – умерли, но отчие дома не заброшены. Конечно, хорошо было бы, чтоб сюда приезжали на постоянное жительство. Но и так ведь неплохо, всё лучше, чем пустыри. И от дачников мы не отгораживаемся, они нам — не чужие. Мы их приобщаем к жизни села, и с местным людом они ладят по-соседски, подсобляют друг другу.

А держать связь с деревенькой помогает председателю глинковская старейшина – Ядвига Рубашная. Как говорит Татьяна Прокатень, в каждой из «ее» деревень есть такая «правая рука». Это — необязательно самый старший по возрасту житель деревни, но зато уж, наверняка, — самый уважаемый человек. Его задачи: сообщать сельчанам о собраниях, организовывать на субботники, помогать решать какие-нибудь мелкие вопросы. Подъезжаем к дому Рубашных. Новый забор, в середине осени еще пышные цветы и зелень, у калитки — новенькие цементные ступеньки с отпечатками ладоней мастеров — сына и племянника (как потом расскажет хозяйка). На стене табличка: «Дом образцового порядка».

Ядвига Юльяновна и Евгений Станиславович – почетные труженики. Стаж работы в совхозе у хозяина – 48 лет, у его жены – 43 года. Сейчас они на заслуженном отдыхе, а все равно без работы не сидят. При доме у них около гектара земли, попробуй, управься! А еще и хозяйство немаленькое: двое поросят, годовалый кабан Вася под двести пятьдесят (!) кило, примерно 45 кур и корова Белка. На всех надо запасти корма: зерно, картошку, сено... Желто-оранжевые тыквы сложены в большие горки, одна, в качестве дизайнерского проекта, — прямо во дворе. Ее окружают мастерски сделанные из подручных средств... поросята.

— В ход пошли ненужные пластиковые бутылки. Из-под пива – в основном. На улице подбираем, и делаем таких вот поросят. Из бутылки туловище, для ножек – горлышки от четырех бутылок, еще нужно смастерить ушки, хвост, прикрепить все изолентой и раскрасить, — делится дизайнерской хитростью Ядвига Рубашная. – Я всегда стараюсь чем-нибудь украсить двор. Никаких денег не жалею на эту радость. На день рождения прошу дарить большие статуэтки: вот одного аиста мне привезли из заграницы, а второго, поменьше, купили здесь...

Много всяких идей воплощено во дворе сельчан. Добротная вся усадьба: дом, сараи, гараж. Так ли живут и остальные в Глинках?

— Я ведь первая в деревне поменяла забор на бетонный. Поначалу односельчане предупреждали, что ненадежный, посмеивались даже. А потом, смотрю, к весне и остальные «поддались», последовали примеру, — говорит Ядвига Юльяновна. — Но вот как-то задумалась, посчитала, так не набралось у меня на всю деревню и сотни постоянных жителей. Остались, в основном, одни старики. А раньше ведь такая большая деревня была... Коров только — четыре стада: два — в одном конце деревни и два — в другом. А теперь на всех жителей только шесть рогуль...

Рогатая Белка Рубашных поит молоком не только их самих, но и приезжих дачников, иногда односельчан. Собственного приготовления у пенсионерки сыр, масло и творог. Конечно, домашние продукты вкуснее покупных, но... Дело и в том, что лишнее молоко сдать, например, не получится – никто его в Глинках не собирает. Из объектов социальной инфраструктуры в деревеньке только магазин. Почта привозная, клуб закрыт, амбулатория — в агрогородке, к врачу или ехать нужно, или вызывать «по скорой». Без дела простаивает общественная баня. «Жалко клуб – большое хорошее здание. И баня, думаю, пригодилась бы работникам совхоза, а так, пустует», — размышляет Ядвига Рубашная.

— Здание бывшего бригадного клуба в ближайшее время выставим на аукцион. А баня — на балансе совхоза, она в рабочем состоянии, но просто-напросто не востребована. Судите сами: на 424 домохозяйства — 248 бань, то есть у 70 процентов населения — свои парилки. А у жителей агрогородка — ванные комнаты и душевые кабинки. И у каждого дачника есть русская банька. Пробовали ее протопить в субботу, но посещаемость – три-пять человек, — добавила Татьяна Пракатень.

старейшина Мрочек Елена МИЦКЕВИЧ – хозяйка единственной «уцелевшей» в деревне коровы старейшина Мрочек Елена МИЦКЕВИЧ – хозяйка единственной «уцелевшей» в деревне коровы

Не сидит без дела и Евгений Станиславович. Будучи на пенсии, еще востребован в совхозе. Когда-то, уходя на заслуженный отдых, приобрел списанный трактор Т-25, причем, не дешево – за 12 миллионов рублей. И сейчас на нем работает не только на своем приусадебном участке, но и помогает односельчанам, трудится на полях хозяйства.

— Случается довольно часто, что директор совхоза просит приехать и подсобить на уборке. В совхозе нет таких, как мой, малых тракторов, только большие. А на уборке овощей работают дети-школьники, они же просто не достанут высыпать картошку, морковку... Ну, вот я и приезжаю, работаю, отвожу на склады. Так, считай, каждый год помогаю. Ну и, вообще-то, я всю жизнь в работе на поле, с одиннадцати лет, как не стало отца, пахал на лошадях, даже на быках. А после армии, в 1961 году, как сел за руль трактора, так и «просидел» до 2000-го года. Теперь на личном «моторе» работаю, — говорит Евгений Рубашный. – Кстати, у нашего трактора есть вся «оснастка»: и плуги, и окучники, и сажалка.

...А зимой, чтобы без дела не сидеть, супруги вяжут метелки, тоже — для совхоза. В лесу заготавливают березовые веточки, затем Ядвига Юльяновна их очищает, а муж связывает проволокой. Если хорошо взяться, то с утра до обеда 10 штук связать можно. Кстати, утро у Рубашных начинается в 4 или в полпятого утра, так что они успевают со всем управиться. Без дела никогда не сидят. Вот и на лавочку, просто посидеть, вышли, только когда сестра из столицы приезжала, да еще для фото, которое понадобилось сделать приезжей журналистке.

Далекие Мрочки: укол от хозяйки последней буренки

...Следующий «спутник» от агрогородка далеко, на самой границе с другим районом. Здесь уже и деревня поменьше, населения – 27 человек, остались почти одни старики. Очевидно, деревенька уже отживает своё. «С одного конца — пять баб, с другого — пять хат», — шутят местные жители. Последний соцобъект — магазин, закрыли уже давно. Сельчан обслуживает автолавка. Правда, ее ассортиментом не все довольны, а потому за продуктами отправляются «на коніку», в соседний, Копыльский, район. Дома, и это отличительная черта Узденщины, все заселены, правда, многие — «летними» жителями. Центральная улица — широкая асфальтированная. И почти каждый дом с новой шиферной крышей. Это результат разбушевавшейся весной непогоды, когда град размером с куриное яйцо много бед наделал. Еще видны следы на щите дома Елены Мицкевич, старейшины деревни Мрочки.

— Меня, вот, просто «заставили» быть старейшиной, — смеется Елена Вячеславовна. – Ну, а если серьезно... Люди ко мне прислушиваются, ничего не скажу. Хозяйство у меня и самой большое: коровка, свиньи, куры... Но и за деревней «присмотреть» надо: порядок ли на улицах, покошено ли у сельчан на подворьях? А зимой дачники разъедутся – за их имуществом присматривать надо, чтобы никто чужой не забрался.

Старейшина ведь это — не профессия, в ней как бы «собран» и соцработник, и односельчанин. Когда-то Елена Мицкевич работала в хозяйстве помощницей ветврача, теперь этот опыт помогает ей делать уколы... больным сельчанам.

председатель Каменковского сельского Совета Татьяна ПРАКАТЕНЬ. председатель Каменковского сельского Совета Татьяна ПРАКАТЕНЬ.

— А что скорая помощь — приехала и уехала, прописали лекарство, куда стариков-то увозить? — говорит пенсионерка. — Я потом хожу, делаю уколы. Каждое утро, как встану коровку доить часа в четыре, выйду и посматриваю за деревней. У кого есть свет, что да как... Однажды, вон, смотрю — у соседки темные окна, побежала к ней, а та лежит, не поднимается. Начала давление измерять, таблетки давать...

Сельчане в Мрочках – надежная опора и помощь друг для друга. Одна у них утеха: позапрошлым летом отмечали праздник деревни. Богатым столом с пирогами от старейшины встречали-потчевали местное начальство, гостей. А сейчас думают, как бы еще праздник организовать.

Приезжает сюда и соцработник. Но как-то был случай, когда та сильно испугалась, увидев лежащего ничком старика, в тот дом больше не вернулась. Смотреть за жителями, особенно больными, в глубинке нужно и денно и нощно. Получается, теперь это — исключительно забота старейшины?

Кстати, семья Мицкевич обеспечивает все Мрочки еще и молочком. Именно Елена Вячеславовна — хозяйка последней оставшейся здесь коровки, Малышки.

— Было дело, корова забрела на совхозное поле с клевером, так руководитель хозяйства через людей передал — мол, «пускай выгоняет свою скотину, а то штраф дадим», — с обидой вспоминает пенсионерка. – Неприятно было, что даже лично и не приехал сюда, людей проведать, как живут или, хотя бы, просто познакомиться... Ну, а то поле — так и пожелтело, никому не нужное...

P.S. Везде живут люди... Только — одним проще, а другим — труднее. Деревеньке, которая дальше от агрогородка, жить сложнее. Неужели это — грустное правило в Беларуси?

Надежда БУТОВИЧ

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)