
ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ
Внедрение органик – путь экономически выверенного агрохозяйствования для Беларуси
Принятие закона об органик сельхозпроизводстве, которого в Беларуси изрядно заждались, понятно, не сделает в одночасье наш аграрный сектор другим. Революции тут, впрочем, никто и не ждет. Скорее, речь идет о том, как скоро мы, со своим пока не шибко богатым опытом культивирования органик, – впишемся в общемировой тренд? И что для этого нужно в Беларуси делать, опираясь на международный опыт?
ОБЩАЯ КАРТИНА
Но на каком свете, образно говоря, сама Беларусь? Есть ли у нее потенциал для того, чтобы догнать ушедшие вперед страны? Когда, наконец, займемся сопутствующими проблемами – сохранением здоровья нации, анализом почвенного состояния, повышением экономической эффективности всего АПК? Об этом шел обстоятельный разговор на IV Международной конференции по развитию органического сельского хозяйства. Ее организаторами выступили Минсельхозпрод, Минприроды РБ, учреждение «Центр экологических решений», Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА), учреждение «АгроЭкоКультура».
– Площадка в Горках для такой дискуссии выбрана не случайно, – отметил, открывая конференцию, ректор БГСХА Павел САСКЕВИЧ. – Новые подходы в сельском хозяйстве издавна тут зачинались. Здесь, по сути, зарождалась аграрная наука. Вполне логично – здесь же стоит обсуждать концепцию дальнейшего развития органического земледелия и животноводства в Беларуси. Не исключено, что пришла пора именно на базе нашего вуза создать Центр по развитию органического сельского хозяйства в РБ. И на его базе вполне реально было бы проводить «мозговые штурмы», определять, куда движемся и так далее.
Россия, Китай, прибалтийские страны, Украина, Кыргызстан направила своих представителей на конференцию в БГСХА. Гостеприимные хозяева сразу же принялись убеждать гостей, коллег, что «белорусская сельхозпродукция, продукты питания в целом – экологически чистые и продаются во многие страны мира, особенно – пользуются спросом в России». И мы бы хотели, чтобы «новые технологии отсюда, из Беларуси, распространялись и на другие страны».
РЕПЛИКА www.agrolive.by
Уж не знаем, как все остальные агроновации, насколько они впечатляющи, но вот утверждать о том, что белорусский опыт культивирования органик способен поразить своей масштабностью, обилием наработок… Может только самый отъявленный оптимист. Ясно ведь, что не первый год ходим в прилежных учениках, не более. Впрочем, в такой позиции «с краю» и как бы «на отшибе» есть свои преимущества. Есть шанс не набить много шишек. С другой стороны, имеется и опаска надолго застрять в перспективных.
– В нашей стране направление развития органик сельского хозяйства определено Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития РБ до 2030 года, одобренной Президиумом правительства в феврале 2015 года, – проинформировала участников начальник главного управления АПК аппарата Совета Министров Республики Беларусь Татьяна ШЕДКО.
В настоящее время объем рынка органик продукции в мире – примерно 10% от всего количества продукции, выдаваемой промышленным агросектором планеты. Причем, наблюдается постоянный рост этого сегмента рынка, который не прекращается даже в кризисные периоды. В последние годы оборот органик сельхозпродукции на мировом рынке стабильно удерживался на отметке в 85-90 млрд. долл. США. И, по оценкам экспертов, к 2020 году достигнет 200 млрд. долл. США.
В Европе сейчас более 11 млн. га сельхозугодий занято под нужды органического земледелия. Что составляет 27% от общей площади европейских сельхозугодий. В Беларуси есть смысл говорить только об 11 органик производителях, 6 крупных экспортерах.
Преимущества очевидны для Беларуси – нужно только попасть в тренд нарастающего спроса, особенно – в странах Европы, США. Кроме того, культивирование органик способствует развитию малого и среднего предпринимательства на селе, пополнению фермерских рядов. А также повышению уровня жизни сельского населения, укреплению здоровья нации и т.д.
По словам заместителя начальника управления аналитической работы Минприроды РБ Дмитрия ПОДОЛЯКО, органическое сельхозпроизводство призвано стать «важнейшим институтом по продвижению «зеленой» экономики, определенной приоритетом для дальнейшего развития Беларуси». Удастся «отделить» органик продукцию от массовой – и вот уже фермеры смогут получить дополнительные преимущества, например, в ценовом плане. Кроме того, за всем этим просматриваются перспективы роста благосостояния населения в глубинке, развития регионов.
– Нам важно тщательно проанализировать опыт ЕС, других стран, международных организаций и взять на вооружение те моменты, которые помогут дальнейшему продвижению белорусского органик, – резюмировал Дмитрий Подоляко.
РЕПЛИКА www.agrolive.by
Что же сегодня конкретно необходимо предпринять в Беларуси, чтобы аккумулировать идеи, свести их громадье, наконец, к практической реализации?
Эксперты утверждают: нужно разработать учебные программы для студентов вузов, национальную систему сертификации, подготовить элементы национальной же системы маркировки белорусских органик продуктов, вести постоянную информационно-просветительскую работу среди населения.
– Чего, в первую очередь, ждем от нового закона Республики Беларусь о производстве и обращении органической сельхозпродукции? – рассуждает Татьяна Шедко. – Вне всякого сомнения, будут утверждены данным нормативным актом методы и способы ведения органических земледелия и животноводства, подходы к использованию в органическом земледелии определенных методов, способов обработки почвы. А в животноводстве – подходы, методы выращивания, обслуживания сельскохозяйственных животных. Правовое регулирование – дело важное, как и информационная работа с потребителем. Однако, стоит особо подчеркнуть, – сертификация хозяйств на ведение органик сельхозпроизводства будет вестись исключительно на добровольной основе.
Когда же будет рассмотрен законопроект? В осеннюю сессию парламента? Пока сказать сложно, во всяком случае, в начале весны Минсельхозпрод РБ вынесен концепцию документа на общественное обсуждение.
– Достигнуто у нас немало, – акцентирует главный агроном главного управления растениеводства Минсельхозпрода, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил ОРЛОВ. – Указом Президента утверждена концепция проекта закона о производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции. Принятие такого закона, наконец, даст возможность тем немногих сельхозпредприятиям, культивирующим органик, заниматься этим легально, активно. Но перед принятием закона придется обсудить много аспектов, «перелопатить» немало разной полезной информации.
Координатор проекта ЦЭР «Дорожная карта развития органического сельского хозяйства в Республике Беларусь» Наталья ПОРЕЧИНА считает:
– Тема органик сельхозпроизводства в Беларуси будет активно обсуждаться, а само направление – развиваться. Благодарны мы новому составу Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси – за то, что сразу же приступили к работе над проектом закона. Грядущее обсуждение в парламенте, надеюсь, окажется успешным.
РОССИЙСКИЙ опыт: ориентиры – использование от 2 до 3 млн. га и территориальный аудит
Исполнительный директор Национального органического союза России Олег МИРОНЕНКО познакомил участников конференции с тем, как развивается органик в РФ:
– Своеобразный пик развития российского органик пришелся на период с 2000-го по 2015-й. Тогда случились первые законодательные инициативы, сформировалось само понятие, что же является органическим сельхозпродуктом. Как итог, аграрий увидел прозрачность правил игры и – пошел в рыночный сектор органик. За относительно короткий период, 15 лет, в России объем рынка органических продуктов вырос в 5 раз. Более того, в 2015 году прирост потребления органических продуктов впервые превысил объемы производства таких товаров.
Основный потребитель российских органических продуктов – небедные страны Запада. Сложилась интересная ситуация: производственные ресурсы по развитию АПК в этих странах подошли к предельным, и тамошние скупщики, торговцы, иные промежуточные между полем и прилавком звенья обратили свое внимание на страны восточной Европы, постсоветского пространства.
– Если проанализировать данные за 2016 год, то можно увидеть, что основные производители органических продуктов питания сейчас находятся вовсе не в тех странах, где наблюдается наиболее интенсивное потребление этих самых продуктов, – обращает внимание Олег Мироненко. – В частности, основным поставщиком органических продуктов на рынки ЕС и США стала Индия.
Что, при таком раскладе, сделала Россия? По словам эксперта, ей пришлось заняться переоценкой своих роли и места в контексте мирового рынка органик. Последние годы показали достаточно устойчивые темпы развития этого направления агробизнеса в РФ.
– Правда, стоит оговориться: в бОльшей степени это связано с ростом не качественных, а количественных показателей, – акцентировал директор Национального органического союза России. – Например, за последнее время площади сертифицированных под ведение органик угодий выросли в 6 раз. Но мы должны понимать и помнить, что в РФ потенциально 28 млн. га земель могут быть вовлечены именно в органическое земледелие. Пока до такого показателя нам далековато: остаемся вовсе не на первых местах в Европе и по количеству сертифицированных, и по количеству реально используемых для ведения органик земель.
Чтобы выбраться из европейских аутсайдеров этого дела, подсчитали эксперты, в России необходимо выйти на активное использование 2-3 млн. га под органик земледелием.
Какими путями и кем конкретно продвигается органик в России? По словам Олега Мироненко, основными инвесторами выступают частники, государство пока малоактивно в этом сегменте АПК. Что любопытно, первыми принялись, начиная примерно с 2008 года, интенсивно инвестировать в органик, как ни странно, многие… российские олигархи. Вложившись в перевод на рельсы экологического сельского хозяйства бывших колхозов, совхозов. Некоторые из таких, прежде типичных советских сельхозпредприятий, путем инвестирования превратились в современные агрохолдинги. Как правило, теперь такой агрохолдинг представляет собой хозяйство, располагающее относительно не большими угодьями – до 5000 га, имеющее, если наличествует параллельно животноводство, – от 350 до 750 голов скота.
Оживление потребительского спроса постепенно привело к тому, что заработал информационно-образовательный ресурс. И к 2012 году в РФ случился второй виток развития органик, больше похожий на небольшой бум. Ведь в органик пришли, вслед за олигархами, безденежные, но имевшие много энтузиазма и желания люди (так называемые идейные организаторы и вдохновители). Ну, и третья волна пришедших случилась ближе к текущему моменту: это были аграрии-коммерсанты, решившие вывести свои традиционные производства на принципиально иной, более продвинутый, уровень. Они-то, подмечает Олег Мироненко, с осторожностью относятся к подобному своему пришествию. Вполне возможно, многие из таких компаний надолго в сегменте не задержатся. И уже есть примеры, когда не задерживаются.
– Так происходит потому, что не в их интересах добиваться снижения розничных цен, уменьшения ценников на полках магазинов, – говорит эксперт. – В целом же, по нашим оценкам, если около 10% российских сельхозпредприятий перейдут на органик, то этим закроются на 20-30% рыночные потребности внутри самой РФ. Но, с учетом наметившихся в последние годы тенденций, нужно «ловить» еще и экспортную волну. То есть, Россия может попытаться составить конкуренцию той же Индии, почему бы и нет?
Специфика – как Беларуси, так и России – в том, что немаловажную роль в продвижении органик играют (или еще должны сыграть) позиции в этом вопросе первых лиц. Например, одно из высказываний Владимира Путина в 2015-м сильно поспособствовало, чтобы в РФ заговорили о главных сдерживающих развитие органик факторах.
– А это, если суммировать, – отсутствие нормативно-правового регулирования, выстроенной системы сертификации, нехватка инвестиций и необходимой инфраструктуры, – рассуждает Олег Мироненко. – К сожалению, наши успехи и упомянутое высказывание Владимира Владимировича только сдвинули немного проблемный «воз». По-прежнему со стороны государства больше моральную поддержку ощущаем, нежели, допустим, законодательную. Ведь федеральный закон у нас также пока не принят. Возможно, Беларусь завершит принятие подобного документа даже раньше, чем мы. А вот, к слову, казахстанские коллеги пытаются еще быстрее управиться с формированием законодательной базы, взяв, кстати, за основу российскую версию проекта закона.
К слову, в отдельных регионах РФ, например, в Татарстане, пошли по пути системного территориального аудита: проанализировали первые ростки развития органик и довольно быстро вышли на проект своего, местного, закона о развитии данного направления.
РЕПЛИКА www.agrolive.by
Очевидно: позже может потребоваться согласование законов во всех 3-х государствах, входящих в ЕАЭС. Но не проще ли было изначально вести совместную работу и выйти сразу на некий единый закон?
БЕЛОРУССКИЕ проблемы: состояние угодий вызывает тревогу – необходима оценка почвенного капитала!
– Тема моего доклада – «Сохранение и устойчивое использование земель /почв Беларуси в контексте внедрения органического земледелия», – поделился своими мыслями с коллегами в ходе конференции зав. НИЛ экологии ландшафтов БГУ Валентин ЯЦУХНО. – В Беларуси до сих пор в законодательных актах нет разделения понятий «земля» и «почва». На мой взгляд, такой пробел должен быть устранен: как в новом законе о производстве и обращении органической продукции, так и в Кодексе о земле. Почему важно, наконец, озаботиться почвенным состоянием, посмотреть, а как эксплуатируем сельхозугодья? По данным ФАО, в мире 95% продовольствия обеспечивается за счет почвы, ее потенциала. И такое положение вещей сохранится. Но проблема в том, что как раз свободных и пригодных для ведения сельхозпроизводства земель в мире уже практически не осталось. Средняя обеспеченность на планете на душу населения – всего 0,2 га (в Беларуси, кстати, этот показатель 0,56 га, что более чем в два раза выше).
Среди аналитических выкладок-прогнозов ФАО, которые также озвучил Валентин Яцухно, весомое место занимает необходимость всем странам и срочно, коллективными усилиями снимать нарастающую остроту проблемы деградации земель (эрозии и других видов).
– К сожалению, состояние пахотных земель и в Беларуси вызывает серьезную обеспокоенность, – прокомментировал ученый. – Засушливые явления в последние годы постоянно испытывают на прочность наших аграриев. Соответственно, гораздо больше энергии, труда, средств нужно задействовать, чтобы получать в таких условиях приемлемые урожаи.
РЕПЛИКА www.agrolive.by
Но не выходит ли дороже конечному потребителю переработанная сельхозпродукция? Риторический вопрос! Особенно для тех, кто едва ли не каждый день наблюдает изменения ценников в белорусских магазинах.
По словам Валентина Яцухно, на сегодняшний день в Беларуси в сельхозобороте – около 4 млн. га пашни, и каждый год из них 1,7 млн. га уходит под зябь. Не всегда, акцентировал ученый, практики понимают: почва в «обнаженном» состоянии должна постоянно находиться под какой-то культурой! То есть – не должно быть элементарного простаивания угодий.
Дегумификация почв – острейшая проблема для Беларуси! По сведениям, которые озвучил на конференции Валентин Яцухно, накануне сева-2017 в 60 районах (из 119, то есть в половине!) наблюдался отрицательный баланс по содержанию гумуса. Эксперт считает, что во многом снять остроту данной проблемы можно как раз с помощью более широкого внедрения принципов органик земледелия.
– К сожалению, приходится констатировать: количество сертифицированных под органик угодий у нас в республике позволяет говорить только о первичном этапе развития, – отметил зав. НИЛ лаборатории экологии ландшафтов БГУ. – В Беларуси назрела необходимость принятия и другого закона, кроме закона о производстве и обращении органической продукции,– речь идет о законе об охране почв. Вполне целесообразным видится разработка некого модельного варианта, применимого для всех стран СНГ.
Принятие подобного закона – лишь часть большой системной работы, к которой белорусские ученые еще и не подступались толком. Для них непаханое поле – именно оценка природного почвенного капитала, которым располагает в данный период времени Беларусь.
– Нужно запускаться с подобными системными эколого-агрономическими исследованиями, иначе рискуем отстать от общемировой тенденции, – подытожил Валентин Яцухно. – Дело в том, что сейчас на подобную аналитическую работу во многих странах мира инвестируются огромные средства.
ПОЛЬСКИЕ соображения: как правильно разводить животных на экофермах
Профессор Варминьско-Мазурского университета (Республика Польша) Йозеф ТЫБУРСКИЙ рассказал, что по состоянию на конец 2016-го в РП функционировало 25 тысяч органических сельхозпредприятий, каждое из которых располагает угодьями в диапазоне от 5-ти до 2,5 тыс. га.
– Животноводческие направления также присутствуют, – пояснил эксперт. – Причем, например, органик птицеводам приходится выдерживать достаточно жесткие европейские стандарты по содержанию, кормлению, поддержанию нужного микроклимата в птичниках. Скажем, на органик птицеферме на каждую курицу должно приходиться не менее 4 м2 «жилплощади». А в коровниках допускается уровень температуры до минус 20 градусов, но, при этом, должно быть сухо, светло – свет должен поступать естественным образом. Обязательно наличие постоянных прогулочных площадок для скота.
Что касается конкретных способов содержания КРС, то профессор Тыбурский советует – наиболее удобным, оптимальным для органик фермы будет беспривязное содержание на глубокой подстилке (согласно стандарту ЕС, важен при этом постоянный «контакт» животного с соломой). На пастбище допустимо использование электропастуха.
– И еще один важный стандарт должен выдерживаться, – обратил внимание польский специалист. – На 1 га пастбища, которым вы располагаете, можно иметь в хозяйстве не более 2 голов КРС. То есть, к примеру, на 5 га пастбища допустимо выпасывать всего 10 коров.
Свиноводство Польши в последнее время достигло явных успехов. Наработан и опыт содержания свиней на экофермах.
– Исходя из собственной практики, могу посоветовать: на органических фермах хрюшкам лучше обеспечивать постоянный выгул, – говорит Й. Тыбурский. – В таких свободных условиях свиньи практически не болеют. Это позволяет сэкономить на лечении и вызывать ветеринара на ферму только раз в год. Чтобы проверить соответствие номерков на ушах животных.
РЕПЛИКА www.agrolive.by
Вот тут невольно ощущаешь некое дежавю. Где-то мы о подобном уже слыхивали? Конечно же! Выпас свиней, свободный их выгул издавна практиковался в белорусских деревнях в прежние века. Возвратимся к хорошо забытому старому?
КЫРГЫЗСКАЯ дилемма: поддерживать соседей или… своего производителя?
Исполнительный директор объединения «Аграрная платформа Кыргызстана» Бермет ТУРСАЛИЕВА вот что рассказала корреспонденту www.agrolive.by:
– Объединение наше состоит из биофермеров, предпринимателей, заинтересованных в получении органического сельхозсырья, ученых, студентов вузов и даже представителей СМИ.
У Кыргыстана – большой потенциал по развитию органик, считает собеседница. В стране пашни не так много, к сожалению. Но это дает и свои плюсы: горная территория, климат, реки – трудные природные условия побуждают заниматься именно органик.
Что мешает продвигать это направление? Недостаток знаний, информации, в первую очередь. Чтобы помочь фермерам заменить «химию» на биопестициды, мало просто призывать к этому. Аграриев нужно обучать.
– Меня сюда делегировали, а за мной – более 300 человек, за опытом, а также разузнать, нельзя ли здесь, в Беларуси, организовать дообучение молодых агрономов из Кыргызстана правилам ведения органик, – поделилась целью своего приезда на конференцию в Горки Бермет Турсалиева. – Я думаю, сейчас мы все в странах постсоветского пространства стоим перед необходимостью решать схожие проблемы. Точнее, целый комплекс задач: здесь, помимо формирования необходимой законодательной базы, и система сертификации, и сбыт производимой органик продукции.
В Кыргызстане, на внутреннем рынке, таких продуктов в общем объеме немного, говорит эксперт. Но и спрос пока тоже невелик: слабая информированность покупателей сказывается. Кроме того, страна буквальна завалена китайскими продуктами, «напичканными» ГМО, прочими вредными компонентами.
– Из заметных наших органик-продуктов выделю курагу, производимую на самом юге страны, у самой границы с Таджикистаном, – рассказывает Бермет Турсалиева. – И поскольку нет у нас в достаточном количестве перерабатывающих мощностей, инфраструктуры по переработке, предприимчивые соседи-таджики вывозят, в виде сырого сырья, абрикос и чернослив. Прямо в рядом расположенном приграничном городе все это высушивается, упаковывается. И уже под таджикским брендом отправляется на реализацию.
– Как Вы с этим собираетесь бороться? Нужно ведь защищать, помогать отечественному аграрию? – интересуемся у эксперта.
– Да, действительно, только словами делу не поможешь, – отвечает Бермет Турсалиева. – Понимаем, что нужно непосредственно там, где есть сырье, налаживать производство, переработку. Что сейчас пытается делать наша «Аграрная платформа»? Привлекаем по возможности больше инвесторов, которые готовы вкладываться в сотрудничество с местными предпринимателями, переработку органик сырья. Удалось привлечь инвесторов из Москвы. Турция также заинтересована в приобретении нашего абрикоса. Хотя он во многом высушивается по дедовским еще технологиям. Нужно перевооружаться технологически? Но, при этом, есть опаска потерять тот самый вкус…
По мнению собеседницы, единственное, чем могут взять внешние рынки кыргызские аграрии, так это курагой отменного вкуса и качества «премиум». Все природные условия – солнце, горная вода – у них есть. Это начали понимать даже на правительственном уровне, и, по словам Бермет Турсалиевой, стали «хотя бы морально поддерживать».
– Да, всем эта идея нравится, но вот когда доходит до дела, то конкретной поддержки не получаем, – рассуждает исполнительный директор «Аграрной платформы». – Необходим, к примеру, регламент, согласно которому органик сельхозпроизводителю могли бы предоставлять – на льготных условиях – побольше земли. А также помощь в формировании более выгодной цены: ведь, по сути, сейчас что органический, что неорганический абрикос в Кыргызстане стоит фактически одинаково. Важна и роль эффективной информационной политики, благо у нас в стране к журналистам прислушиваются. В целом, важно, чтобы на органик аграрии переходили осознанно.
Между прочим, кто не знает: именно в Кыргызстане находится один из самых больших в мире реликтовых лесов с орехово-плодовыми культурами. Выросшая там продукция по умолчанию является органик. Получить сертификат на нее гораздо проще и быстрее по времени.
– В Беларуси меня очень интересует опыт по подготовке и переподготовке кадров, – подытоживает Бермет Турсалиева. – Уверена: вы умеете качественно готовить тех же агрономов. У нас в Кыргызстане очень доверяют качеству белорусских товаров, кстати. Также пользуется спросом белорусская сельхозтехника. И уровень аграрного образования в РБ, считаю, окажется вполне приемлемым, чтобы помочь кыргызским аграриям поднять свой профессиональный уровень, освоить азы органик, переобучиться.
Еще одно мнение по теме
Александр ШАБАНОВ, генеральный директор УП «БелУниверсалПродукт»:
– Сколько еще будем пребывать в начальной стадии развития органик в Беларуси?
Учитывая, что страна у нас вертикально-централизованная, есть точка силы. Что само по себе неплохо, как мне видится. Нужно ли рассчитывать, что Президент Беларуси своим указом поможет активизировать переход к органическому земледелию? Да, в наших условиях, пожалуй, это могло бы сыграть определяющую роль. Или, хотя бы, – таким указом должен быть определен один пилотный район для обкатки начинания. С другой стороны, политическая воля, административный ресурс помогут только тем районам, аграрии которых сами захотят без принуждения, с энтузиазмом заняться этим видом агробизнеса.
Чем больше придет во власть в районах людей, понимающих и болеющих за состояние экономики, ответственных, – тем реальнее будут перспективы широкого внедрения органик в регионах Беларуси. Нужно понимать: органическое земледелие основано на принципах экономически выверенного хозяйствования. А оно возможно только через уменьшение затрат. Найдутся в управленческой «вертикали» люди, которые это поймут, – всё пойдет хорошо с внедрением органик в Беларуси. Причем, для этого необходимы не управленцы-временщики, а те, кто смотрит в будущее нашего села и АПК.
Производство препаратов нами ведется уже более 10 лет. Выпускаем средства защиты растений. Вошли в интенсивные технологии ведущих хозяйств Беларуси. Мешает, давит на бизнес т, что так и норовят по старинке всё раздавать колхозам, совхозам (они-то теперь по-иному называются, но…) бесплатно. Никто не отменял дотаций всевозможных. Однако бизнесу-то нужны живые деньги, а не обещания их выплаты! Если продавать необходимые препараты за деньги, то дело это – выгодное и перспективное. Даже в масштабах нашего, немного специфического агробизнеса.
Органик на сегодня – состоявшийся мировой тренд. Он будет только усиливаться. Хотим или нет, но придется встраиваться в него. Именно он сможет вывезти нас на путь минимизации затрат и повышения эффективности, конкурентоспособности АПК Беларуси в целом.
Нет ли опаски, что к тому времени, когда разовьем, наконец, органик у себя, перспективные свободные рыночные ниши уже будут захвачены? Самое неблагодарное дело – чего-то в жизни бояться и, в результате, так ничего и не сделать.
Если будем грамотно позиционировать своего национального органик-производителя, то непременно останемся при своём. Тут еще важно возвратиться к исконным белорусским аграрным корням – выращиванию ржи, картофеля, льна, получению мяса по технологиям, еще предками опробованным. И тогда, думаю, никто у нас не отберет части доходов. И с зерном на корм нужно работать грамотнее. Весь мир ведь его плющит, а мы по-прежнему делаем ставку на комбикорма, которые «тянут» вниз себестоимость того же мяса.
На снимке: во время проведения IV Международной конференции по развитию органического сельского хозяйства (БГСХА, г. Горки, ноябрь 2016 года)
Фото www.agrolive.by