ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Устойчивое развитие. Чашникский район присоединился...


В последние десятилетия человечество всерьез задумалось над проблемой истощения природных ресурсов. Вопросы насчет загрязнения окружающей среды стали подниматься все чаще. Однако как бы ни протестовали «зеленые», человечество в целом привыкло к комфорту и не готово было от него отказаться. Пришлось искать альтернативную идею. И она нашлась! Своеобразным компромиссом между деятельностью человека и природным бытием стало устойчивое развитие. Это – процесс, не ущемляющий интересов обеих сторон...
«Мысли глобально, действуй локально»

Впервые термин «устойчивое развитие» прозвучал в 1992 году, на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Тогда мировые лидеры призвали все местные органы власти разработать и претворять в жизнь локальные стратегии устойчивого развития. Иначе документ назывался «Местная повестка 21-й век». Коротко ее суть выглядит так: поиск баланса между экологией, экономикой и социумом. Цель – благородная: забота о будущих поколениях. А наиболее емким девизом стратегии устойчивого развития является фраза – «Мысли глобально, действуй локально».

...Очередной Саммит Земли прошел через десять лет после бразильского – в ЮАР, Йоханессбурге. На него многие участники прибыли, имея в своих странах написанные стратегии, причем, многие – уже были на пути к реализации. Так, постепенно, устойчивое развитие стало популярным движением, в его необходимость поверили.

Мы – в отстающих. По биоемкости...

Скептики, впрочем, могут возразить: деятельность человека не вредит природе, матушка-Земля и не такое стерпит. А вся эта бурная деятельность вокруг устойчивого развития – не более чем способ отмывания денег. Однако статистика «рисует» совершенно иную картину, тревожных сигналов поступает все больше. Например, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Глобальная Сеть Экологического Следа провели специальный анализ. Работали по двум показателям: биоемкости и экологическому следу. Первый – означает количество земли в глобальных гектарах, которое уже обрабатывает человечество. Второй – количество земли, которое необходимо для того, чтобы природа «переварила» все негативные выбросы, воздействия.

Так вот, по миру биоемкость составляет 1,78 глоб.га, а нужно – 2,7. В Европе ситуация еще грустнее: имеется 2,89 глоб.га, а экологический след достиг 4,31! На этом фоне Беларусь выглядит оптимистичнее. Биоемкость у нас – 3,29 глоб.га, в необходимо – 3,38.

За период с 1961-го по 2007 годы численность населения планеты увеличилось на 117 процентов, а биоемкость – лишь на 4 процента. Европа «спохватилась» раньше – население возросло на 15 процентов, а биоемкость – на 70. Беларусь здесь в списке отстающих: количество жителей уменьшилось на 6 процентов, в то время как биоемкость сократилась на 10 процентов. То есть, для нас нынче пришло то самое время, когда позарез нужно задуматься об эффективном использовании ресурсов.

«Нарисовать» образ желаемого будущего

В числе самых «сознательных» районов Беларуси, задумавшихся над этой проблемой раньше других, — Чашникский. Местные жители и власть нашли консенсус, и года два назад впервые на Витебщине именно в этом районе прозвучала тема устойчивого развития. Тогда же началось сотрудничество председателя местного райисполкома Владимира Булая и доцента Академии управления при Президенте Республики Беларусь Виктора Ермоленкова, отечественного эксперта в области устойчивого развития. Он убежден: баланс «человек—природа» — главный залог успеха в деле развития любой территории. Как в Чашникском районе видят этот самый процесс устойчивого развития? Много любопытного на эту тему «содержала» недавняя научно-практическая конференция «Управление устойчивым развитием», прошедшая в Чашниках. Встреча собрала более ста участников из разных областей Беларуси. А главным поводом для ее проведения стала презентация стратегии, определенной для Чашникского района. Примечательно, что, кроме изучения новинок в сфере устойчивого развития, собравшиеся сами на практике вырабатывали... план реализации стратегии. Задание состояло из трех частей: описать текущее положение, «нарисовать» образ желаемого будущего, продумать, как из первого состояния перейти во второе...

Школа сильно оторвана от жизни?

В экологическом плане, как выяснилось, у Чашникского района есть серьезные недостатки. Это связано, по большей части, с Новолукомльской ГРЭС. Да, станция вырабатывает около 60 процентов всей электроэнергии Беларуси, но, одновременно, сильно загрязняет озера, коих в Чашникском районе – целях 70. В качестве решения проблемы эксперты предложили использовать специфические микроорганизмы. Они взаимодействуют с корнями растений, «удерживая» кислород, не пуская его в водоемы.

Образовательная сфера района тоже нуждается в модернизации, по мнению некоторых экспертов. Кандидат педагогических наук, доцент БГУ Светлана Сиренко по этому поводу высказалась так: «Надо менять мировоззрение и систему мышления белорусов!» По ее мнению, школа сейчас сильно оторвана от жизни. Детей учат решать предметные задачи, а с жизненными вопросами им приходится справляться самим. Учителям следует самостоятельно готовить подопечных к взрослой жизни, а для этого наставники должны обладать широким кругозором, то есть пора отходить от узкой специализации учителей.

— Современному человеку надо уметь видеть проблемы в окружающей действительности и формулировать их. Отходить от черно-белого мышления, учиться видеть проблемы комплексно, — считает Светлана Сиренко.

Мусор предлагается разделять

Для Чашникского района актуальна проблема «управления отходами». Пока тут вся надежда на обычные полигоны, то есть места, куда «скопом» свозится мусор. (Этим, впрочем, «грешат» многие районы Беларуси). Тематический координатор проекта ООН-ЕС по управлению отходами Вадим Зубрицкий замечает:

— До 90 процентов всех отходов в глубинке вывозятся на полигоны ТБО. А там мусор превращается в неприглядные воняющие горы, угрожающие здоровью людей. Что делать? Выход – есть, это раздельный сбор мусора, повторная переработка отходов, рекультивация полигонов (ликвидация и передача земель для иных целей)...

Автопарк устарел – даешь велосипед?

В ходе проблемного разговора «всплыло» и то, что «слабым звеном» района следует считать транспортную сферу. Работа ее убыточна, потому что организована неэффективно. Кроме того, транспорт является одним из главных врагов экологии. Выброс парниковых газов в атмосферу достигает в районе 70 процентов. Местный автопарк устарел. Но решение этого проблемного вопроса одним лишь закупом новых машин не должно ограничиваться. Стоит оптимизировать маршрутную сеть и график работы общественного транспорта, модернизировать имеющуюся технику, популяризировать велосипед, создать под велодвижение специальные разметку и дорожки.

Справедливости ради стоит отметить: количество ДТП в Чашникском районе за последние шесть лет снизилось в 2,4 раза. Численность погибших за это время уменьшилось в 2,3, а пострадавших в ДТП – в 1,8 раза. Сегодня количество аварий на тысячу населения по стране составляет 0,76, по Витебщине – 0,64, а в Чашникском районе – 0,42.

Немецкий взгляд

Конечно, проблем в районе куда больше, нежели мы выше перечислили. Все – нашли отражение в стратегии устойчивого развития. А реализация запланированных целей была бы невозможна без материальной помощи со стороны. Инвестором выступают немцы. В конференции принял участие референт Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Мартин Шон.

— Сейчас в ФРГ действует около трех тысяч местных повесток. Работает постоянный мониторинг их выполнения, — поделился герр Шон. – Таким образом Германия готовится к очередному Саммиту Земли, который пройдет в 2012 году. Есть у нас города, населенные пункты, где такие локальные стратегии неплохо себя показывают, но имеются и те, где неэффективны...

Какие же «классические» ошибки допускают те, кто не преуспел в освоение дела устойчивого развития? Мартин Шон просвещает:

— Это – постановка нереальных идей! Одно – образ желаемого будущего, а другое – фантазии. Частой ошибкой становится охват слишком многих сфер, и люди при этом просто не справляются. Также при отсутствии регулярного анализа тяжело оценивать проделанную работу. Люди в Чашниках могли бы увидеть прогресс через год – точно! Но все зависит от того, как они сами будут стараться...

Вместо резюме

Успех стратегии устойчивого развития – по большому счету, не сиюминутное дело! Это – процесс, направленный в будущее, работающий на перспективу. В Чашниках за два года неплохо поработали – появилась стратегия, но, согласитесь, пока она лишь на бумаге фактически. Результат придет тогда, когда идеи воплотятся в жизнь. Не исключено, что дело, которое начали теперь местные жители, закончат их внуки, а, может, и правнуки?

Чашникский район, благодаря в том числе энтузиазму председателя местного исполкома Владимира Булая, приобщился к мировому движению. Однако... Почему не сделать это и другим белорусским территориям? Но, думается, стоит создать и экспертный совет, который помогал бы коллегам Булая быстрее решаться и создавать у себя, на подведомственных территориях, аналогичные стратегии. Беларусь, к сожалению, не будет участвовать в Саммите Земли-2012. Но она может оказаться на аналогичном престижном форуме в 2022-м. Как говорится, было бы желание, а возможности – сыщутся. Обязательно!

На снимке: момент презентации стратегии устойчивого развития для Чашникского района

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)