ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

«Плащ» добра придет в регионы

хоспис
Термин происходит латинского «pallium» — «маска», или «плащ». Философия паллиативной помощи — смягчение проявлений неизлечимой болезни, защита тех, кто остался наедине со своим горем.

Новая структура будет представлять собой учреждение, встроенное в систему здравоохранения Беларуси при значительной поддержке общественных организаций. В настоящее время есть распоряжение Президента Лукашенко, по которому выделяется участок под строительство хосписа. Ведутся переговоры с зарубежными инвесторами и белорусским бизнес-сообществом о сборе средств на строительство, сообщил на открытии международной конференции «Детская паллиативная помощь в Восточной Европе» первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий ПИНЕВИЧ.

— В стране – 1,7 миллиона детей, — рассказал он. — Из них 25 тысяч больны, полторы тысячи нуждаются в паллиативной помощи. Я считаю, что мы достаточно широко продвинулись в этой сфере.

По словам Пиневича, в перспективе планируется открыть структуры детского хосписа во всех регионах Беларуси, хотя о конкретных сроках говорить рано. Сейчас в Витебске, Могилеве, Гомеле, Пинске и Слониме также есть организации, которые оказывают социальную и психологическую поддержку безнадежно больным детям. Но, по всем правилам, до ранга хосписов они не дотягивают.

— Сотрудничество общественных организаций и государства в сфере паллиативной помощи очень важно, — считает директор общественной благотворительной организации Белорусский детский хоспис Анна Горчакова. — В Британии все детские хосписы являются общественными, но получают до 30 процентов средств в качестве дотаций от государства. Если общественные организации отличаются мобильностью, индивидуальным подходом, то государственные учреждения — стабильностью, профессиональностью, определенным стандартом оказания услуг. Эти грани необходимо правильно сочетать во имя благородной цели.

Источник фото: http://animakids.livejournal.com

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)