ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Почем продуктовый «пакет» для семимиллиардных?

грудной младенец
Сейчас планету охватил легкий восторг. Как же, нас, землян, — аж семь миллиардов уже! Все СМИ, имеющиеся на Земле, дружно раструбили горячую новость. И почти сразу же о ней... благополучно забыли? Между тем, на «фоне» первых криков семимиллиардных младенцев можно, при желании, услышать и кое-что посерьезнее, чем «ура по поводу».

Что лично мне не особо понятно, так это – рождение за раз, в ночь на 31 октября 2011 года, сразу нескольких (!) 7-миллиардных младенцев. Причем, разные страны азартно, одна перед другой, стараются отметится... Но в чем «засветится», если хорошенько подумать? Тем более, не с руки стремиться в первые ряды празднующих Беларуси, где, по официальной статистике, соотношение смертности и рождаемости – «два к одному». То есть, утрированно говоря, пока рождались несколько семимиллиардных — умерло вдвое больше белорусов. Население страны потихоньку скатилось от «примерно десять миллионов» до «менее, чем девять с половиной миллионов». И чему, скажите, тут радоваться?! Недавно разработана очередная программа демографической безопасности. Даже по «выдержанному» ТВ обсудили, почему наши женщины рожать не хотят. А воз и ныне там? (К слову, если брать деревню, то в ней сейчас рожают по большей части женщины «социально опасного типа», то бишь те, которым за счет детских пособий выгодно только пить-гулять...)

Да и в целом хлопать в ладоши по поводу достижения рубежа в семь миллиардов землян — мало оснований. (Если, конечно, не рассматривать сей факт как очередную вселенскую пиар-акцию, за которой ничего, кроме «развлекаловки», не просматривается). Почти за каждой громкой цифрой стоит немало глубинных, проблемных тенденций, которые живущие сегодня земляне просто упускают из виду. Эйфория эйфорией, но она сойдет на нет очень скоро. Когда 7-миллиардные подрастут и попросят больше кушать, образно выражаясь. А если — глобальнее, то задумываемся ли сейчас, чем «грозит» обещанное экспертами к 2050 году увеличение населения Земли до 9,3 миллиарда?

Уже сегодня сотни миллионов в мире голодают. Это – факт! А готова ли мировая индустрия продовольствия к еще большему приросту «поголовья» землян? Не раздирают ли ее саму трудные противоречия? Даже не заглядывая в отчеты ФАО, можно смело сказать: 2011-й войдет в историю — как год самого высокого уровня цен именно на продовольствие. Можно ли, в таком разе, говорить, что производится на Земле в достаточном количестве дешевое, доступное «пропитание»? Сомнительно...

Аграрный сектор любой страны в частности и аграрное лобби всего мира вообще – это, конечно, не сообщество добрых самаритян, которые из лучших побуждений «опустят» цифры на ценниках в продмагах. Бизнес есть бизнес, когда появляется возможность неплохо нажиться — кто ж ее упустит? Но делать что-то нужно?! С зашкаливающими ценниками, в первую очередь... Ведь дисбаланс на вселенском продовольственном рынке хорошо виден. Где-то, например, в Европе, фермеров стимулируют к уменьшению объемов выпуска продукции. А в иных частях света земля не «родит», не «выдает» даже минимальный продуктовый «пакет».

Почему так? А что хотеть, если призадуматься? Как, по большому счету, относимся к земле? «Выжимаем» из нее все соки, не думая, что только-только родившимся семимиллиардным просто может и не достаться по-настоящему «урожайного» куска? На недавнем совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко резонно заметил: «Земля – наивысшая ценность любого государства. Рачительное отношение к использованию земельных ресурсов является залогом процветания нации. А в наше время для любого государства – это вопрос экономической и продовольственной безопасности страны». И привел статистику, которая – красноречива: все чаще, вместо того, чтобы земля продуцировала, родила, по чиновничьему велению она в Беларуси становится по сути... «мертвой». Ибо отводится под дачи, другие объекты недвижимости. Под те же фермы, что уже «легче», но, все же...

Возникает мысль, а не слишком ли много у нас землицы? Да, по обеспечению пашней белорусы – одни из самых «богатых» на европейском континенте. Но и разбрасываемся ею так легко! Впрочем, тут дело — в наличии собственника, хозяина! Рачительного, предприимчивого, болеющего за каждый клочок этой самой земли. Для кого поле – не «субъект» сельхозугодий, а объект неустанной заботы и преумножения. Такая вот нужна новая аграрная стратегия – не только у нас, кстати. В той же Европе, вот, озаботились недавно охраной природы (хотя, казалось бы, куда уж больше?). Будут поощрять фермеров выпускать экологически чистую продукцию, с минимальным применением всевозможной «химии». То есть «очаги мыслительные» – как сделать земельный задел для будущих поколений – возникают в разных уголках планеты. А вот как скоро разрозненные идеи оформятся в некую общую стратегию землепользования? Зависит от нас всех! «Включая» и родившихся на днях сразу нескольких семимиллиардных жителей планеты Земля...

Источник фото: udf.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)