ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Почем продуктовый «пакет» для семимиллиардных?

грудной младенец
Сейчас планету охватил легкий восторг. Как же, нас, землян, — аж семь миллиардов уже! Все СМИ, имеющиеся на Земле, дружно раструбили горячую новость. И почти сразу же о ней... благополучно забыли? Между тем, на «фоне» первых криков семимиллиардных младенцев можно, при желании, услышать и кое-что посерьезнее, чем «ура по поводу».

Что лично мне не особо понятно, так это – рождение за раз, в ночь на 31 октября 2011 года, сразу нескольких (!) 7-миллиардных младенцев. Причем, разные страны азартно, одна перед другой, стараются отметится... Но в чем «засветится», если хорошенько подумать? Тем более, не с руки стремиться в первые ряды празднующих Беларуси, где, по официальной статистике, соотношение смертности и рождаемости – «два к одному». То есть, утрированно говоря, пока рождались несколько семимиллиардных — умерло вдвое больше белорусов. Население страны потихоньку скатилось от «примерно десять миллионов» до «менее, чем девять с половиной миллионов». И чему, скажите, тут радоваться?! Недавно разработана очередная программа демографической безопасности. Даже по «выдержанному» ТВ обсудили, почему наши женщины рожать не хотят. А воз и ныне там? (К слову, если брать деревню, то в ней сейчас рожают по большей части женщины «социально опасного типа», то бишь те, которым за счет детских пособий выгодно только пить-гулять...)

Да и в целом хлопать в ладоши по поводу достижения рубежа в семь миллиардов землян — мало оснований. (Если, конечно, не рассматривать сей факт как очередную вселенскую пиар-акцию, за которой ничего, кроме «развлекаловки», не просматривается). Почти за каждой громкой цифрой стоит немало глубинных, проблемных тенденций, которые живущие сегодня земляне просто упускают из виду. Эйфория эйфорией, но она сойдет на нет очень скоро. Когда 7-миллиардные подрастут и попросят больше кушать, образно выражаясь. А если — глобальнее, то задумываемся ли сейчас, чем «грозит» обещанное экспертами к 2050 году увеличение населения Земли до 9,3 миллиарда?

Уже сегодня сотни миллионов в мире голодают. Это – факт! А готова ли мировая индустрия продовольствия к еще большему приросту «поголовья» землян? Не раздирают ли ее саму трудные противоречия? Даже не заглядывая в отчеты ФАО, можно смело сказать: 2011-й войдет в историю — как год самого высокого уровня цен именно на продовольствие. Можно ли, в таком разе, говорить, что производится на Земле в достаточном количестве дешевое, доступное «пропитание»? Сомнительно...

Аграрный сектор любой страны в частности и аграрное лобби всего мира вообще – это, конечно, не сообщество добрых самаритян, которые из лучших побуждений «опустят» цифры на ценниках в продмагах. Бизнес есть бизнес, когда появляется возможность неплохо нажиться — кто ж ее упустит? Но делать что-то нужно?! С зашкаливающими ценниками, в первую очередь... Ведь дисбаланс на вселенском продовольственном рынке хорошо виден. Где-то, например, в Европе, фермеров стимулируют к уменьшению объемов выпуска продукции. А в иных частях света земля не «родит», не «выдает» даже минимальный продуктовый «пакет».

Почему так? А что хотеть, если призадуматься? Как, по большому счету, относимся к земле? «Выжимаем» из нее все соки, не думая, что только-только родившимся семимиллиардным просто может и не достаться по-настоящему «урожайного» куска? На недавнем совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко резонно заметил: «Земля – наивысшая ценность любого государства. Рачительное отношение к использованию земельных ресурсов является залогом процветания нации. А в наше время для любого государства – это вопрос экономической и продовольственной безопасности страны». И привел статистику, которая – красноречива: все чаще, вместо того, чтобы земля продуцировала, родила, по чиновничьему велению она в Беларуси становится по сути... «мертвой». Ибо отводится под дачи, другие объекты недвижимости. Под те же фермы, что уже «легче», но, все же...

Возникает мысль, а не слишком ли много у нас землицы? Да, по обеспечению пашней белорусы – одни из самых «богатых» на европейском континенте. Но и разбрасываемся ею так легко! Впрочем, тут дело — в наличии собственника, хозяина! Рачительного, предприимчивого, болеющего за каждый клочок этой самой земли. Для кого поле – не «субъект» сельхозугодий, а объект неустанной заботы и преумножения. Такая вот нужна новая аграрная стратегия – не только у нас, кстати. В той же Европе, вот, озаботились недавно охраной природы (хотя, казалось бы, куда уж больше?). Будут поощрять фермеров выпускать экологически чистую продукцию, с минимальным применением всевозможной «химии». То есть «очаги мыслительные» – как сделать земельный задел для будущих поколений – возникают в разных уголках планеты. А вот как скоро разрозненные идеи оформятся в некую общую стратегию землепользования? Зависит от нас всех! «Включая» и родившихся на днях сразу нескольких семимиллиардных жителей планеты Земля...

Источник фото: udf.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ

– Еще не так давно у белорусских предприятий с Россельхознадзором случались некоторые разногласия. Почему? Не везде – у них и у нас – была одинаковая приборная база. Россияне, поскольку много импортировали продовольствия, серьезно переоснастили свои контрольные лаборатории. Это позволило, к примеру, определять остаточное количество антибиотиков в более мелких концентрациях (за счет большей чувствительности приборов). К слову, антибиотики по-прежнему применяются в лечении животных и могут переходить в готовую продукцию. Вопрос тут – в концентрациях, которые не должны превышать прописанные в техрегламентах…

ЦИФРА

6758 сортов сельскохозяйственных растений

включено в государственный реестр РБ на 2023 год, сообщает телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Дело – труба, или Как сельчанка из Барсуков стала невольным «спонсором» газификации

Чтобы обзавестись удобствами городской жизни, сельчане готовы на многое. К примеру, на такое недешевое удовольствие как газификация. Вот и жительница агрогородка Барсуки Смолевичского района Валентина САВИЦКАЯ, в свое время загоревшись мечтой об уютном деревенском доме, долго и упорно строилась. Сколько пришлось пережить, прежде чем жилище стало радовать хозяев! (Местные власти годами не шибко способствовали решению вопросов с необходимой социальной инфраструктурой). Но вот к 2020-му году в дом мечты, наконец, был проведен газ. Но это стало лишь началом нового витка мытарств для хозяев. www.agrolive.by расскажет обо всем по порядку…

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)