
ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ
Какие задачки подбросило аграрному сектору V Всебелорусское народное собрание?

22-23 июня 2016 года в Минске проходило мероприятие, которое называют аналогом древнего вече. Ну, или, – современным большим разговором о насущном и перспективах страны на ближайшую пятилетку. www.agrolive.by заранее решил заглянуть в Проект основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы. И среди обилия задач обнаружил и те, которые придется решать АПК. Но сначала – немного общей фоновой информации…
ИТОГИ ПЯТИЛЕТКИ. НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
Главный результат четвертой пятилетки (2011 — 2015 годы) — сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения.
Несмотря на возникший кризис в странах–соседях, мы не только предотвратили обвал, но и обеспечили положительный рост экономики за пятилетие. Более того, по ряду направлений нам удалось добиться значимых результатов.
Беларусь вошла в ТОП–50 стран мира с высоким уровнем человеческого развития.
Согласно Докладу ПРООН о человеческом развитии, Республика Беларусь по индексу человеческого развития среди 188 стран мира переместилась с 68-го места в 2000 году на 50-е – в 2015 году.
Валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос с 15,4 тыс. долларов США в 2010 году до 17,7 тыс. долларов США в 2015 году.
Повысились размеры социальных гарантий и доходов населения, что позволило снизить долю малообеспеченного населения с 7,3 процента в 2011 году до 5,1 процента в 2015 году.
Существенно улучшилась демография. С 2014 года впервые за двадцать лет численность жителей в Беларуси начала расти, сжаты демографические ножницы.
В 2015 году родилось 119 тыс. детей, что на 494 ребенка больше, чем в 2014 году. Более половины рожденных детей (57,2 процента) — это вторые, третьи и последующие дети в семьях.
На мировой уровень вышла отечественная медицина по всем без исключения направлениям: кардиологии, онкологии, травматологии, нейрохирургии, акушерстве и гинекологии, педиатрии и трансплантологии.
Наших врачей ценят по всему миру. Экспорт услуг в области здравоохранения сегодня осуществляется в 124 страны мира.
Продолжилось массовое строительство доступного жилья. Обеспеченность населения жильем выросла с 24,6 кв. метра в 2010 году до 26,5 кв. метра на одного человека в 2015 году.
Проведена масштабная модернизация промышленности и сельского хозяйства, куда вложено более 40 миллиардов долларов.
Полностью обновлена отрасль деревообработки. Освоено серийное сборочное производство легковых автомобилей. Изготовлен самый крупный в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн. Построен завод по производству современных железнодорожных электропоездов. Начато строительство Белорусской АЭС.
Введены в эксплуатацию и технически переоснащены 1184 молочнотоварных комплекса (МТК). Автоматизация основных технологических процессов сельскохозяйственного производства позволила увеличить производительность труда в сельском хозяйстве примерно в 1,4 раза.
Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной Беларусь входит в число крупнейших экспортеров молочной продукции. У нас производится 1,4 процента мирового объема молока, в мировом экспорте молочных продуктов доля страны составила около 5 процентов, а по сливочному маслу — около 11 процентов.
ИТОГИ ПЯТИЛЕТКИ. НАШИ ПРОБЛЕМЫ
Беларусь — страна с открытой экономикой. Наше благосостояние очень сильно зависит от внешних факторов, прежде всего, покупательной способности торговых партнеров.
Кризис в странах–соседках, России и Украине, на наших традиционных рынках, сильно ударил по Беларуси. Спрос на наши товары сократился. Конкуренция резко выросла. Как следствие, упали экспорт, доходы предприятий и бюджета.
Это явилось одной из ключевых причин того, что ряд намеченных задач не был решен.
Рост ВВП, экспорта, реальных доходов оказался значительно ниже запланированного. Произошло замедление темпов роста экономики.
Не удалось обеспечить стабильность белорусского рубля, выросла инфляция.
Некоторые предприятия оказались в тяжелом финансовом положении. В отдельных случаях появилась напряженность с выплатой заработной платы.
Внешние обстоятельства не были единственной причиной экономических трудностей, они лишь обострили ряд внутренних проблем нашей экономики.
По–прежнему мы страдаем от низкой производительности труда и высоких издержек производства.
Структура управления экономикой требует совершенствования. Управленческие технологии отстают от требований времени.
Тормозится внедрение инноваций, падают качество продукции и конкурентоспособность.
Нам так и не удалось привлечь в экономику страны масштабные прямые иностранные инвестиции. Во главу угла ставится кредитование (то есть жизнь в долг), а не привлечение прямых инвестиций в акционерный капитал предприятий.
Вырос внешний долг страны.
Доля малого и среднего бизнеса в Беларуси пока невысока.
Обозначенные проблемы серьезны, но не катастрофичны. Их преодоление станет одной из ключевых задач текущей пятилетки.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
Во второй половине прошлого века человечество впервые в своей истории вступило в принципиально новую эпоху глобализации.
Мир стал взаимозависим. Появление Интернета и глобальной финансовой системы сделало эту зависимость необратимой.
Глобализация дает каждой стране и каждому человеку огромные возможности. Но одновременно резко усиливается конкуренция.
Только те страны, которые быстрее других освоят лучшие достижения всего человечества и будут способны быстро меняться по требованию времени, имеют шанс на процветание.
Сегодня мир переходит от индустриальной фазы развития к экономике знаний. Конвейерное массовое производство утрачивает свое значение. Традиционные отрасли меняются изнутри — на смену заводским рабочим массово приходят роботы и трехмерная печать, финансы и торговля переходят в Интернет, сплав био– и информационных технологий обещает новую эру в медицине и продлении жизни человека. Сельское хозяйство стало высокотехнологичной сферой. Традиционный крестьянский труд в странах с передовым сельским хозяйством заменяется новейшими информационными и биотехнологиями.
Мировая наука стоит на пороге принципиальных прорывов в создании искусственного интеллекта. Машины учатся общаться и взаимодействовать между собой без участия человека.
Образование становится дистанционным и непрерывным. Специалисту 21 века придется учиться всю жизнь.
Фундаментальные сдвиги в развитии цивилизации дают Беларуси шанс. Мы можем быстро построить новые отрасли экономики. Можем оживить традиционные сектора за счет ускоренной информатизации и новых методов управления. Можем стать одним из ключевых центров притяжения капитала и концентрации технологий в Восточной Европе.
Но у цивилизационной развилки есть и другой путь. Всегда существует риск впасть в состояние застоя из–за опасения перемен, которые так или иначе неизбежны.
Все зависит от нас и от нашего выбора.
Наш выбор в пользу энергичного развития Беларуси, а не застоя; в пользу открытости миру, а не изоляции; в пользу прогресса, а не стагнации.
А вот и те магистральные направления, по которым на будущую пятилетку «велено» двигаться белорусскому агросектору.
Обеспечение конкурентных преимуществ в сельском хозяйстве
Отечественное сельское хозяйство выйдет на качественно новый уровень развития за счет повышения финансовой устойчивости и технологического уровня. Продолжится работа по привлечению в агропромышленный комплекс частных инвесторов на принципах окупаемости и эффективности.
Акцент будет сделан на строгом соблюдении технологических требований, обеспечении производственной дисциплины и эффективной организации труда.
Предстоит решение следующих задач:
реструктуризация и финансовое оздоровление неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, совершенствование системы имущественных отношений;
повышение ответственности председателей райисполкомов за обеспечение безубыточной работы сельскохозяйственных организаций с учетом мер государственной политики в агропромышленном комплексе;
наращивание и диверсификация высокодоходного экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
формирование механизма, стимулирующего сельскохозяйственных производителей к снижению затрат и эффективной деятельности;
совершенствование системы управления агропромышленным комплексом.
Повышение эффективности растениеводства будет обеспечиваться на основе углубления специализации производства продукции с учетом почвенно–климатических и экономических условий хозяйствования, оптимизации структуры посевных площадей в соответствии с зональными системами земледелия, совершенствования и создания высокоурожайных сортов культур.
Снижение удельного уровня затрат на производство продукции растениеводства будет обеспечено посредством широкого использования в земледелии информационных технологий и внедрения точного земледелия.
В результате намеченных мер урожайность зерновых культур к 2020 году составит не менее 41 центнера с гектара, что позволит получить до 10 млн. тонн зерна.
Будет решена задача по обеспечению потребности внутреннего рынка в основных видах плодоовощной продукции, наращиванию экспорта свежих овощей, фруктов, ягод и продуктов их глубокой переработки.
Развитие животноводства будет направлено на повышение его эффективности и расширение экспортной ориентированности.
Выполнению поставленных задач будут способствовать улучшение селекционно-племенной работы в животноводстве, обеспечение поголовья скота и птицы отечественными сбалансированными кормами, в том числе белком.
Намечено завершение ранее начатого строительства животноводческих объектов с высокой степенью строительной готовности, заполнение их высокопродуктивным племенным скотом. Новое строительство будет осуществляться на конкурсной основе исходя из принципов окупаемости проекта и возможности обеспечения возврата кредитных ресурсов, подтвержденных источников финансирования.
Реализация намеченных мер позволит увеличить производство продукции животноводства на 18,3 процента к уровню 2015 года. Средний удой молока от коровы в 2020 году составит не менее 6500 килограммов; среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота — не менее 700 граммов, свиней — 600 граммов, птицы — 62 граммов.
Предусматривается формирование условий для эффективного производства и реализации органической сельскохозяйственной продукции.
Структурные преобразования в агропромышленном комплексе предусматривают:
совершенствование системы и механизмов государственного регулирования агропромышленного комплекса, в том числе посредством оптимизации функций и состава органов государственного управления;
создание крупных кооперативно–интеграционных формирований, объединяющих производство сельскохозяйственного сырья, переработку и сбыт конечной продукции, в том числе продуктовых компаний (холдингов);
реформирование убыточных и неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и их финансовое оздоровление;
передачу в доверительное управление и продажу устойчиво неплатежеспособных сельскохозяйственных унитарных предприятий как имущественных комплексов, переход на новые формы и методы предпринимательской деятельности, включая развитие малого агробизнеса.
Реализация намеченных мер позволит увеличить рентабельность продаж с 2,4 процента в 2015 году до 10 процентов в 2020 году, создать дополнительно не менее 3,5 тыс. рабочих мест в сфере агробизнеса, нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания до 7,5 млрд. долларов США.
(При создании этого материала использована информация БЕЛТА)