ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Японский синдром: экономике постсоветского пространства «грозит» примитивизм?

Землетрясение в Японии
2011-й — уникален в своем роде. Кто-то вспоминает о древнем пророчестве индейцев племени майя, которое предсказывает если не конец света, то уж немалые планетарные потрясения уже в следующем году. Впрочем, на постсоветском пространстве еще не «переварили» до конца события двадцатилетней давности, когда разрушилась не просто большая страна. В определенном смысле случилось крушение целого мироустройства. Что пришло ему на смену? И какие варианты развития предсказывают пространству под названием СНГ не полумистические индейские «прогнозы», а выкладки современных политологов, экономистов? Тем более, аккурат в двадцатую годовщину разрушения СССР случились уже серьезные климатические и экономические потрясения в Японии — стране, чье видное место в геополитике и мировой экономике — налицо?
«Толпу» проблем принесло цунами. И не только
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

В Москве, в Центральном Доме журналиста, прошла любопытная практическая конференция «Сценарий будущего СНГ». Выступая на ней, Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, доктор экономических наук, признал откровенно: все чаще эксперты, занимающиеся проблематикой постсоветского пространства, ощущают определенный дискомфорт. Чем больше проходит времени, тем активнее накапливаются проблемы, к сожалению. Интеграция в масштабах СНГ, увы, становится «исчезающей». А тут еще новый проблемный «вал» принесло вместе с мощнейшей волной цунами, накрывшей Японию и «разбудившей» подзабытую уже атомную угрозу, по сути, для всего человечества. (Символично, что по времени страсти вокруг атомной станции «Фукусима» совпали с невеселой датой — 25-летием со дня катастрофы на ЧАЭС).

— Очевидно, что имеем дело с непрерывным усложнением планетарных проблем, — считает Руслан Гринберг. — Говоря неформальным языком, угрозы мироустройству идут «толпой», причем, с разных сторон, в разных областях проявляясь. Можем ли повлиять на ход событий? Есть ли у того же СНГ шанс не превратиться в очень условное интеграционное образование по типу Британского Содружества Наций? Разобщенность, увы, не уходит, только крепнет. Уже, я бы рискнул утверждать, пора ставить вопрос, а сможем ли сохранить культурную общность?

За что боролись…

...В конце 80-х годов прошлого века Советский Союз трещал по швам. Части большого и уже к тому времени «подточенного» внутренними противоречиями организма «захотели» гласности, плюрализма, суверенитета, наконец. Наконец, превращения подданного в гражданина, построения более открытого, цивилизованного общества.

— А что на сегодня получили? — рассуждает Руслан Гринберг. — В России, во всяком случае, мы активно выбросили за борт устаревшие советские ценности. Добились — немногого и многого одновременно. Скажете, так не бывает? Да, появилась самостоятельность, но не учли иллюзорность того, что сама по себе свобода мало стоит. Вот и выходит, что, как ни крути, все мы, постсоветские страны, вынуждены теперь устраивать свои судьбы на периферии мировой экономики.

Нужно ли было спасать Советский Союз любыми путями? По мнению видного российского экономиста, если бы такой вариант осуществился бы, то без участия прибалтийских государств. Но, чтобы сделать рыночную модернизацию такого крупного образования, видимо, нужны были умы куда большего размаха и дальновидности.

Вместо Павки Корчагина — Роман Абрамович?

К слову, об умах и душах. Представителей уже других, молодых, поколений. Для них аббревиатура «СССР» — не более чем строчка в учебнике истории? Или, все-таки, те ценности, отброшенные в пылу борьбы за преобразование советского строя, снова… станут востребованными?

— Вот здесь и кроется корень того самого дискомфорта! — рассуждает Руслан Гринберг. — С одной стороны, спустя двадцать лет пришло понимание того, что не все из выброшенного за борт истории было абсолютно бесполезным. С другой, опасно теперь иметь даже малую толику иллюзий насчет возможного сильного интеграционного «сочленения», вроде прежнего Советского Союза. В сознании молодежи, в первую очередь, такой вариант развития событий «не проходит» никак!

Между прочим, если раньше кумиром для молодых в большой стране был, к примеру, несгибаемый Павка Корчагин, то теперь мало кто из подрастающего поколения назовет, что это за персонаж-символ такой. Сместились понятия, сознательные установки: сейчас герой для тех, кому «до 16 и старше» — он лихой, успешный бизнесмен, вроде Романа Абрамовича. Бороться с этим? Бесполезно! Нужно принимать как данность — результат вполне понятный, если вспомнить, какой приличный срок почти везде на постсоветском пространстве строили, в общем-то, систему не планомерного развития, а быстрого обогащения. За счет торговли природными ресурсами, приватизации того, что «плохо лежит» и других быстрых способов... Нет, учились не жить и развиваться, а по-скорому наживаться. Ответственность за судьбы стран, народов, отдельных индивидуумов пришла к политикам не сразу. По сути, все еще приходит, если честно.

Не «ритуальные заклинания» и не пустые декларации

По мнению Руслана Гринберга, несмотря на определенный скепсис, в отношениях между субъектами постсоветского пространства «есть что консолидировать». При одном условии: отказаться напрочь от «ритуальных заклинаний» и пустых деклараций!

— В последних инициативах, по Таможенному Союзу, ЕЭП, мне видится некое стремление к новому регионализму, — замечает Руслан Гринберг. — Может, это ощущение возникает из-за того, что сам лично был причастен к идее, которая сегодня объединила Россию, Беларусь, Казахстан? Во всяком случае, тут имеем дело с экономикой – точнее, попыткой сделать ставку на самое реалистичное в любых отношениях, то есть перейти на трезвую прагматику. Но как раз сейчас в судьбе ЕЭП, ТС наступает момент истины, в определенном смысле. И здесь многое будет зависеть от поведения Украины. Архиважно, чтобы этот ключевой игрок на постсоветском пространстве подключился к Таможенному Союзу, Единому экономическому пространству! Вместе с тем, Украина провозгласила — и довольно уперто, надо признать! — курс на вступление в ЕС. Как все повернется на самом деле? Посмотрим… Не стоит забывать и про то, что в ныне суверенных государствах ясно дают понять России одну простую вещь. Состоялись уже — это факт! — самостоятельные государственные образования. С этим нельзя не считаться. К слову, многие из постсоветских республик откровенно и порой очень болезненно реагируют даже на малейший признак доминирования России.

— И чем больше проходит времени, тем явственнее наши элиты убеждаются — постулат, дескать, никто не проживет без России, ошибочен, ущербен, — говорит Руслан Гринберг. — Очень даже неплохо проживут! Посему не стоит рядиться в тогу «учителя» всех и вся – на это суверенные государства СНГ отвечают, вполне логично, простой, но эффективной стратегией. Ее суть: максимум экономических выгод от России и минимум политических обязательств по отношению к ней.

Содружество независимых государств, конечно же, в ближайшее время останется. Клубом трезво-прагматичных единомышленников, но — не более! Тут важно сохранять статус русского языка — важнейшего коммуникативного и объединяющего средства.

Сырье снова правит бал?

Что ждет экономики постсоветских стран после известных японских событий? Ничего «продвинутого», если выражаться молодежным сленгом. Наоборот, считает Руслан Гринберг, в планетарном масштабе уже пошла «примитивизация» экономики. Как никогда выпукло, четко прослеживается то, что постсоветские страны рассматриваются именно в качестве «чистых» поставщиков сырья на мировые рынки. В это плане более других, понятное дело, выигрывают богатые на природные ресурсы страны СНГ: Россия, Казахстан, Азербайджан. Можно «наварить» приличные доходы, пока японская экономика будет возвращаться на круги своя.

— Благоприятна нынешняя мировая рыночная конъюнктура, впрочем, не только для обладателей солидных сырьевых запасов, — поясняет Руслан Гринберг. — На коне оказываются и экспортеры, которые могут предложить не просто нефть, газ, а товар с высокой добавленной стоимостью. Например, дорожает стремительно продовольствие. Хотя говорить про то, что из-за японских природно-техногенных катаклизмов резко взлетят цены на рис, допустим, пока преждевременно...

Минск–Москва—Минск


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)