ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

В Столбцах коварный Неман бесследно «уволок» ребенка


Уже не впервые… Что делать? Я отправился, вместе со спасателями, искать предположительно утонувшего в понедельник, 11 марта 2013 года, второклассника из Столбцов. Но пришлось узнавать, почему на реке Неман, в одном и том же месте, в последние годы слишком часто стали тонуть дети. И как упреждать возможные подобные трагедии в будущем?

Местные горожане увидели, как двое мальчишек — Павел Проженик и Олег Кашперович — играют у Немана. Попытались услать прочь, подальше от опасности – лед сейчас на водных артериях особенно неустойчив. Но, когда взрослые ушли, ребята вернулись. От берега — с полметра льдина, дальше — водная гладь. Льдина оказалась слишком хрупкой, и ребенок проломил ее, пытаясь достать игрушку. Несмотря на то, что глубина — менее полуметра, мальчика понесло быстрым течением. Когда поравнялся с одиноко стоящей вербой – ушел под воду.

— Окраина льда как будто отгрызена — именно здесь провалился под воду Павел. В этом районе, кстати, раньше был старый деревянный, еще польский, мост. О нем напоминают сваи, и теперь торчащие из воды. А раньше была еще пристань, для барж, которые переправляли лес. С начала поисковых работ продвигались мы уже в две стороны — в предполагаемом месте гибели. Попалась яма глубиной 4 метра, но там мальчика не нашли. Продвинулись дальше, ближе к мосту, обследовали километровый участок реки. Сейчас продолжаем работы, — рассказывает государственный инспектор Столбцовского участка Госинспекции по маломерным судам Беларуси Иосиф Григорцевич.

…Первыми на третий день поиска прибыли спасатели из Солигорска. Они принялись раскладывать инвентарное оборудование, облачаться в термические костюмы, проверять кислородные баллоны, готовить лодку. В команде три человека: один водолаз ныряет, второй на судне его контролирует, а третий спасатель на берегу — держит конец привязанного троса для подстраховки, чтобы в случае непредвиденной ситуации вытащить на берег. Руководит поисковой операцией Николай Казанович.

— До того, как приступить к работе, опросили местных жителей об аналогичных случаях гибели на воде. Все места, где находили утопленников в этом районе, обследовали. Там мальчика не нашли. Идет проверка всей речной акватории. Видимость под водой — не дальше полуметра, — поясняет председатель республиканского совета ОСВОД Анвар Игамберджиев.

— Сейчас ныряет водолаз 3-го класса Руслан Кондратьев. От переохлаждения спасает термический костюм. Он теплый и хорошо загерметизированный, вода не попадет. Тяжесть, которую несет на себе спасатель, — 60 килограммов. Должен заметить, что у берега попадается мусор, приходилось даже покрышки резиновые вытаскивать со дна. А водный кустарник на пути: водолаз должен быть особенно осторожен! Он может запутаться страховочным тросом. К счастью, такого пока не случалось. Ведем поиски с учетом траектории течения от того дерева, где, предположительно, ушел под воду мальчик. Обследуем левый берег Немана в районе затоки, — рассказал Николай Казанович.

— Нужно искать именно в кустарнике подо льдом, для этого взять бугор и им проверить. Одного утопленника именно здесь мы так и нашли. Думали, где-то в яме «залёг» далеко, течением унесло. А он всего в нескольких метрах... Думаю, с мальчиком то же самое, — поделился своими предположениями со спасателями житель Принеманья, опытный рыбак Анатолий Уласик.

Прибывшие водолазы Барановичской спасательной станции прислушались к этому совету. Но попытки проломить лед окончились безуспешно — слишком прочный… Тогда принялись обыскивать так, без слома – на дне в том месте пусто.

— Этого и следовало ожидать. Ведь одно дело, если человек тонет летом, совсем другое — зимой. Скорее всего, малыша унесло далеко от места его ухода под воду. Ведь одет был в зимнюю одежду, что «помогает» течению нести вперед и быстро, — заключил ведущий специалист Республиканского совета ОСВОД Олег Борозна.

Не найдя мальчика на этом участке, спасатели из Барановичей подключились к коллегам из Солигорска. Разделили фронты работ.

— Чтобы не повторяться, мы исследуем правый берег, а они — левый, условная граница — середина реки, — пояснил координатор действий водолазов Барановичской спасательной станции Александр Мудров.

…Позже к двум командам спасателей подключилась третья, из Борисова. Мальчика искали весь световой день. Продвинулись еще на несколько километров, но — ничего. Спасатели не исключают, что, если все-таки случилось самое худшее, тело может всплыть даже за несколько десятков (!) километров от места, где мальчик провалился под лед. Подробности, почему и как все произошло, еще предстоит выяснить.

— Мы устанавливали свидетелей и очевидцев происшествия. Материалы проверки и выяснения подробных обстоятельств находятся в райотделе Следственного комитета, — пояснил заместитель начальника Столбцовского РОВД, начальник милиции общественной безопасности, подполковник милиции Руслан Харута.

Спасатели поддерживают связь с семьей малыша. Для его мамы растянувшиеся уже на несколько дней поиски – ужасное, нечеловеческое испытание. Ей ведь не могут показать родного мальчика — ни живым, ни мертвым. Которые сутки — не смыкает глаз, у мамы был нервный срыв. На берег ее не пустили. От сильного нервного истощения не спасают даже бесконечные уколы. Медики постоянно находятся рядом с ней…

— Сказали, что больше уколов не нужно, — от такого количества сердце может не выдержать, — скупо делится муж Иван.

О том, что пришла беда, узнал по телефону.

— С телефона моей жены позвонили и представились, что со «скорой». Я не поверил, подумал, что шутка. А когда вызов повторный и то же самое повторили, полетел домой. Павел очень подвижный мальчик. Увлекался компьютерными играми. А еще играли с ним в шашки, нарды. Ходил в музыкальную школу. О том, где в данный момент, чем занимается, всегда сообщал. Уходить куда-либо без разрешения мы ему запрещали. Лучший друг, с которым вместе пошли на речку, подарил собаку. А мы, на 23 февраля, — игрушечную машинку с дистанционным пультом управления. Никому этот подарок не давал. Но кто ж знал, что именно из-за этой машинки Паша попадет в беду?.. Не понимаю и тех людей, которые там были (видели барахтавшегося в воде мальчика — Прим. авт.). Один сказал: «Я не умею плавать». Мужчине — 40 лет! Разве он после этого — мужчина?! – грустит и сетует Иван.

По его словам, Неман в том месте нужно перегородить, чтобы в прибрежную зону никто не мог попасть, особенно – юркие, неугомонные дети. Относительно свежий, прошлогодний случай: в том же месте летом утонул мальчик. У мамы он был единственным сыном...

Киномеханик Надежда Панкевич 34 года живет у самой реки Неман. Но купаться опасается. В прошлом году, вообще, в воду не заходила.

— Очень коварный он, этот Неман... Каждый год тонут один-два человека. Зимой на реке редко бывают люди, чаще — летом. Позапрошлым — недалеко от обрыва мальчик утонул, прямо возле своего дома. Ему было только шесть лет. Нашли на вторые сутки.

У меня есть внуки. Приезжают погостить — когда просятся на реку, иду с ними вместе. Купаются только там, где мелко, я – внимательно наблюдаю. Каждый купальный сезон прошу сына проверить дно. Во время паводка подмывает, и могут образоваться глубокие ямы – до четырех метров. Из-за этого, кстати, три года назад молодой парень утонул. Думаю, чтобы родители не волновались за своих детей, когда те одни остаются дома, стоило бы возобновить группу продленного дня в школах. До пятого класса, как раньше, — делится своим взглядом на проблему Надежда Панкевич.

Председатель Республиканского совета ОСВОД придерживается того же мнения: свободным временем детей должна более тщательно, ответственно заниматься школа:

— Необходимо еще при проектировании школьных зданий обязательно предусматривать бассейн! И чтобы с начальных классов ребята знакомились не только с ПДД, знали, как не устроить пожар, но и обучались азам хотя бы плавания. Не говоря уже об оказании первой помощи, если понадобится, допустим, вытащить товарища по забавам из той же воды...

ОСВОД за последние годы немало сделал для профилактики гибели на водах. Мы выпустили более 40 тысяч экземпляров наглядной агитационной продукции, оформлено более 11 тысяч уголков ОСВОДа в организациях и учреждениях республики. На базе спасательных станций в летнее время, где есть детские оздоровительные лагеря, с группами отдыхающих занимаются спасатели. Объясняют, как нужно себя вести, когда тонешь или «прихватила» судорога. К тому же, постановлением Совета Министров нам было выделено 2 миллиарда 589 миллионов рублей для технического оснащения спасательных станций. Куплено 6 гребных лодок, 25 катеров «РИП» — с жестким днищем и надувным бортом, 40 лодочных моторов…

…Но ведь детей нужно с малых лет приучать к воде! И только, если к этому делу будет активно привлечена школа, можно добиться положительного профилактического эффекта!

— Произошедшее в Столбцах лишний раз доказывает, что у нас маленькие дети фактически беспомощны на воде. Это касается не только Немана, Столбцов, но и населенных пунктов, где протекают другие реки. Хорошо, когда рядом взрослые, которые помогут избежать опасности! Но ведь такое не всегда бывает, — подытожил напоследок Анвар Игамберджиев.

Фото автора

Мнения в тему

Иван ВИЛЬНЕВЕЦ, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Столбцовского райисполкома:

— Я думаю, что проблему с бассейном мы закроем. К концу года, по проекту, в Столбцах вводится в строй большой физкультурно-оздоровительный комплекс с огромным бассейном. Если все будет хорошо с финансами, то у малышей появится хорошая возможность учиться плавать, и скоро…

— На законодательном уровне нет препятствий, чтобы поставить или ограждение, или знак, предупреждающий об опасности, в прибрежной черте реки Неман. Но не слышал, чтобы с такой инициативой кто-то выступал на районном уровне. Молчат и родители… Наверное, потому что одни, дети которых погибли на воде, уже безразлично, равнодушно относятся к путям решения проблемы, а остальные — думают, что с их ребенком этого не произойдет, — высказал свое мнение исполняющий обязанности начальника Столбцовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр СОРОКА.

 Здесь мальчик пытался забрать со льда игрушку
 Напротив этой вербы Павла видели еще барахтающимся в воде, а потом…

 Водолазы за работой

Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)