ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

«Мой сын — убийца? Не верю!»


В тихом омуте — черти? Или… что-то еще могло стать причиной страшной гибели 11-классницы в Столбцовском районе? 17-летний помощник механизатора из СПК «Каганец», житель деревни Засулье, подозревается в зверском убийстве своей подруги. AGROLIVE.by отправился по следам резонансного преступления…
Яма от друга

Труп 16-летней жительницы деревни Ячное обнаружили минчанин Василий с сыном Александром. Для них дом в Засулье давно «превратился» в дачный. Отец и сын приезжали «на грядки» каждые выходные. Рачительные хозяева и с мусором боролись. Пластиковые бутылки, коробки из-под сока, упаковки от консервированных продуктов решили утилизировать в яму. За создание «хранилища отходов» взялся Александр.

Когда он усердно работал лопатой, зашел проведать друг Евгений. Молодые люди общались давно. Приятели вместе катались на автомобиле. Ни одна девчонка не могла «устоять» перед дорогой иномаркой.

Вот и в этот раз Евгений предложил другу прокататься с ветерком. Александр пообещал, что когда закончит работу, тогда и отправятся на автопрогулку. Скоро, мол, должен освободиться.

Выкопанная яма запомнилась, видно, Евгению?..

Кровавое воскресение

…В очередной раз отец с сыном приехали из столицы в следующее воскресенье, на большие выходные по случаю Дня Независимости 3 июля. Василий решил посмотреть в огород, чем-то порадует созревающий урожай? Заметил, что вместо вырытой неделю назад ямы – «насыпь», которая прикрыта обломком шифера.

Странное предчувствие Василия охватило после того, как из-под «заслона» он увидел две пары кроссовок. Заподозрив недоброе, пошел в дом и разбудил своего сына. Вместе они подошли к подозрительному месту, Александр приподнял обломок шифера… «Папа, здесь труп, вызывай милицию, — сказал сын.

В земле лежало полунагое девичье тело. Яма, которая предназначалась для мусора, для мертвого тела не подошла по размеру. Бросили шифер… Но этого «прикрытия» не хватило, чтобы пара кроссовок не «выдала» страшную находку хозяевам дачи.

В тот же день управление Следственного комитета Столбцовского района возбудило уголовное дело по признакам п. 6 ч. 2 ст. 139 УК Беларуси (убийство). В настоящее время оно — в производстве следственного управления Управления Следственного комитета по Минской области. Следователи уточняют обстоятельства и мотивы убийства.

Как рассказала СМИ официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног, задержан подозреваемый в убийстве, которым оказался местный житель деревни 1994 года рождения. Татьяна Белоног отметила, что он идет на контакт со следствием. Находится в следственном изоляторе, и уже рассказал, что в день убийства вместе с жертвой проводил время в лесном массиве, выпивал. В какой-то момент между ними возникла ссора, парень избил девушку и задушил ее, после чего перенес труп на дачу и «прикопал». «Благо», готовая яма имелась…

Теперь односельчане не могут поверить: как же так?! Ведь тихий и спокойный мальчик, а способен был, выходит, совершить преступление? Вот что бывает, когда находишься в нетрезвом состоянии – фактически не отдаешь себе отчета в том, что делаешь?..

По неофициальной информации, которую нам удалось раздобыть, в тот роковой вечер в лесном массиве Женя и Настя были не одни. Далеко не одни, мягко скажем. Около двух десятков молодых людей праздновали день рождения одного из собравшихся. Были не только местные, но и минчане. Так что, теоретически, версий случившегося может быть несколько. Официально подозреваемый на сегодня Евгений тоже находился в этой компании. Известно, что задержали его не в деревне, а в Столбцах, у брата в гостях, уже после того, как парень съездил 1 июля в… Минск.

…А бабушка Насти (так звали погибшую) в роковую ночь долго ждала внучку. Она вместе с сестрой Дашей собиралась приехать в школу, помочь грядки полоть. Даша вернулась домой, в Ячное. На следующий день скажет, что видела в последний раз сестру с подругой. Но никак не… с приятелем противоположного пола?

— Настя часто приезжала ко мне, у нее много в Засулье подруг было, — рассказывает бабушка Раиса, живущая в этой деревне. — Иногда задерживалась на гуляньях допоздна, просила двери не закрывать до ее прихода – поэтому я привыкла к поздним возвращениям внучки. Но так, чтобы несколько ночей не появлялась, прежде никогда не было. Я очень беспокоилась, чувствовала неладное. А когда вызвали милицию, и подозревать стали этого парня — не знала, что и думать. Ведь с поведением у мальчика — все хорошо, и дружили они. Как такое вообще могло случиться?!

— 18 июля Женя станет совершеннолетним, — рассказывает мама Жени Ирина. — У него было столько планов… Очень хотел сдать на права. Отучился, оставалось получить допуск к вождению и водительское удостоверение. Не сомневаюсь — выдержал бы экзамен. Так мечтал купить себе автомобиль… Хорошо сын разбирается и в бытовой технике. Друзья приносили ему мобильные телефоны, все — отремонтировал. И в доме, и по хозяйству помогал. Даже стирал, когда была необходимость. А если возьмется порядок наводить, то после него ни одной пылинки не найти — хозяин он у меня. Не могу поверить, что убийца.

В ночь, когда произошло убийство, парень, как утверждает его мать, вернулся домой достаточно рано — в полвторого ночи. Ирина как раз поднялась выпить воды. Ничего особенного в поведении сына не заметила. Утром он проснулся, позавтракал с аппетитом. После чего отправился вместе с отцом на работу в СПК.

— Он не один сезон проработал помощником механизатора в СПК «Каганец», - рассказывает односельчанка, хорошо знающая Женю. — С людьми всегда приветливый. Здоровается, интересуется, как жизнь. Мне даже и в голову прийти не могло, что он может на кого-то руку поднять. С виду — даже комара не обидит. И выпившим его видели всего несколько раз. Он все просил, чтобы матери не говорили об этом. Тихий и спокойный парень…

Комментарий AGROLIVE.by

Действительно ли – в тихом омуте водились черти? Окончательно на этот вопрос ответит только следствие. Точку в деле, как обычно, поставит суд… Но обычно ли, если призадуматься? Эта леденящая душу своей обыденностью история – лишь одна из многих в чреде страшных трагедий, которые каждый день происходят в деревнях Беларуси. На слуху, не забыто еще другое резонансное убийство – Юли Ляшук из столинской деревни Лядец. Она пропала в новогоднюю ночь, а труп удалось обнаружить только спустя почти две недели.

Если верить следствию, то в обоих случаях преступления совершались как под копирку: незадачливые друзья-ухажеры душили своих приятельниц.

Самое страшное во всем этом – не становится, увы, меньше таких историй. А начинаешь копать глубже, всплывают непонятные, малообъяснимые подробности. Действительно, как положительные, в общем-то, сельские парни решаются на такое? Что творится у них в головах? И почему виденный пару раз «всего» выпившим хлопец сегодня считается «нормой» в деревенском обиходе? Сколько еще нужно выпить нации этилового спирта, чтобы, наконец, очухалась и поняла, уразумела: генофонд давно и упорно деградирует! И подобные страшные преступления, вроде того, что потрясло недавно Столбцовщину, — лишь верхушка большого проблемного айсберга. Он называется тревожными, депрессивными, темными тенденциями в облике современного молодого белоруса. Если присовокупить сюда алкоголь и наркотики, которые, не сомневайтесь, давно уже «добрались», через ушлых «посредников» до деревень. На селе пусть и немного, но есть «покупатели»… Что происходит после употреблении «купленного»? И кому есть, по большому счету, дело до того, что в итоге одной молодой жизнью станет меньше?


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)