ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Дело вокруг лома. Металлического…


Владелец небольшого СТО в Чериковском районе, ипэшник Андрей Калинников «отбился» от сдачи вторсырья, но – не уверен в продолжении своего мини-бизнеса. Человек, прошедший, вроде бы, пик проблемной ситуации, тем не менее, пытается привлечь внимание общественности. К чему? К истории, которая, говоря спортивным сленгом, -- давно заигранный эпизод? Или – к глубине, истокам непростых взаимоотношений предприимчивого человека и местных властей в глубинке? Я попыталась разобраться, почему индивидуальный предприниматель фактически «убил» весь 2011 год на мытарства с металлоломом, а, главное, что будет с небольшим бизнесом Калинникова дальше…
«Расскажите, каково быть предпринимателем на периферии…»

Молодой индивидуальный предприниматель Андрей Калинников живет в Черикове. Но свой небольшой бизнес – СТО – держит в близкой к райцентру деревне Богдановка. Женат, имеет двоих детей. Признается, что в свое время помотался по заработком заграничным… Мог бы и дальше привозить из Белокаменной неплохие, в общем-то, деньги, но несколько лет решил твердо – осесть на родной Чериковщине! Благо руки у человека – не ленивые, мастеровитые, а спрос на ремонт авто – неплох. Вот и стал владельцем СТО. Сначала арендовал помещение под нее у другого частника. Потом присмотрел подходящее здание в Богдановке, с подачи райисполкома там и обустроился. Дело двигалось потихоньку. Калинниковы затеяли и стройку серьезную – вместо старенькой хатки хотят переселиться в добротный коттедж. Словом, обычная жизнь, не в роскоши, а в трудах праведных. Но… Тихо-мирно все было лишь до начала прошлого года.

— Хочу честно, правдиво рассказать о проблемах, на разрешение которых мне понадобился весь 2011-й, между прочим, объявленный Годом предприимчивости в Республике Беларусь, — сразу же интригует при встрече Андрей Калинников. — Не сдался! Хотя пришлось пройти через настоящую борьбу с местной властью, сражаться с беззаконием. По моему мнению, чериковские чиновники сделали системой нарушения законодательства. Уверены в своей безнаказанности – ведь мало кто в области, республике знает, что происходит на уровне районов, как «поддерживают» тут предпринимательство, «стимулируют» деловую активность. Нужно, чтобы люди знали, каково это – быть предпринимателем на периферии. ИП – тоже человек, его права защищены законами? Однако, на деле, все выходит – с точностью до наоборот…

То, что Калинников называет «самоуправством» чериковских чиновников, началось с конца 2010 года. 15 декабря Чериковский райисполком принял Решение № 25-6 «О заказе на поставку (заготовку, сдачу) в 2011 году лома и отходов черных металлов для государственных (республиканских) нужд». Как индивидуальный предприниматель, Андрей должен был, согласно этому документу, за 2011 год сдать 0,5 тонны металлолома.

— Раньше меня никто не обязывал осуществлять такую сдачу, — поясняет ипэшник. – Кроме того, в октябре-ноябре 2010-го добровольно сдал весь имевшийся у меня на тот момент металлолом – в СШ № 1 райцентра, где учился сам когда-то, где теперь учится мой сын. Помог школе в выполнении плана сдачи металлолома, но специалисты отдела экономики райисполкома не прислушались к тому, что больше мне попросту нечего сдавать…

После того, как заключение государственного контракта на поставку металлолома стало обязательным для Калинникова, жизнь, по его же словам, «превратилась в кошмар». Едва ли не все свое рабочее время Андрей тратил на то, чтобы добиться правды в деле вокруг сдачи металлолома. Чего только ни пришлось «предпринимать» – от сбора домашних ржавых кастрюлек до необходимости отбиваться от участкового, заподозрившего – пропавшие как раз в то время в Богдановке металлические люки… Никак, дело рук Калинникова, которому нужно поставлять металлолом, согласно решению райисполкома?! Обратившись в Минэкономики, областные инстанции, органы госконтроля и даже на один из центральных телеканалов, Андрей смог «отбиться» от выполнения госзаказа. На все эти мытарства у предпринимателя ушло ни много ни мало – семь месяцев! Лишь 1 июля 2011-го получил соответствующее решение райисполкома – об отмене сдачи металлолома.

Между тем, в ходе проверок, проведенных Комитетом государственного контроля Могилевской области, действительно были выявлены нарушения законодательства при доведении государственного заказа на поставку в 2011 году металлолома. Было установлено, что решениями трех райисполкомов, в том числе Чериковского, задания доведены индивидуальным предпринимателям, что законодательством не предусмотрено (согласно Постановлению Совета Министров от 28 октября 2010 года № 1584, подобный госказаз должен был доводиться только юридическим лицам, ИП же сюда не относились).

Ольга ШВИНГЕЛЬСКАЯ поясняет владельцу СТО в Богдановке, куда идут средства, вырученные от проведения районных субботников.
Мечтать не вредно?

Многомесячная «эпопея» с металлоломом была, увы, не единственным эпизодом, добавившим в Год предприимчивости головной боли владельцу СТО в Богдановке. Параллельно с госзаказом на сдачу лома, по версии Калиникова, его стали «поддавливать» и насчет приобретенного с аукциона здания бывшего гаража, где теперь СТО, и даже обязали прийти в райисполком и отчитаться за перерасход электроэнергии на рабочем месте! (Несмотря на то, что Андрей исправно оплачивает ее по двойному тарифу, задолженностей не имеет). О здании речь пойдет дальше. Как и о том, что кажется Калинникову не менее симптоматичным в отношениях между частным сектором и предпринимателями в Чериковском районе.

— Знаете, чего не могу понять? Бесконечных районных субботников, в ходе которых нам доводится твердое задание по отчислению средств, — рассуждает Андрей Калинников. – Не против я помогать родному району, вот же, налоги исправно плачу, стараюсь не сворачивать свое дело. Но ведь оно же и обществу, государству – полезно, разве не так? Но, скажите, почему наших, предпринимательских, отчислений как-то не видно, будто бы в воздухе растворяются?!

Что интересно, обычно на районных субботниках делаю куда большие отчисления, нежели на традиционном республиканском, к примеру. Благоустраивают райцентр? Может быть, но, на мой взгляд, тут по-другому надо действовать…

Здесь Калинникова можно упрекнуть в том, что он попросту не хочет замечать усилий местной власти по наведению порядка, благоустройству родного края. К слову, куда идут деньги, заработанные на местных субботниках, регулярно сообщается в районной газете. Однако упрямый ипэшник на всё имеет свою точку зрения:

— Да, наверное, районные чиновники по-своему видят будущее Чериковщины, — твердит собеседник. – Но обязательный сбор средств – далеко не все, что нужно делать, дабы поднять жизнь в райцентре на более высокий уровень. Посмотрите, ведь фактически у нас немного рабочих мест, нет предприятий, где можно было бы трудоустроиться не для галочки, а – чтобы реально обеспечивать семью! (Прежде работали кирпичный завод, самостоятельный молокозавод, а не сырьевой филиал, как сейчас). Вот и едут теперь многие здоровые, толковые мужики на заработки в Россию, недалеко ведь граница, которая – открыта. Между прочим, нелегальный вывоз того же металлолома не изжит совсем – народ пытается заработать, как может. Почему райисполком не обращает внимания на нелегальных «металлистов»? А если уж хотеть реального вклада в развитие Черикова от тех же предпринимателей, то, по-моему, надо стимулировать как-то, пробуждать нашу внутрикорпоративную сознательность…

Насчет последнего пассажа… Калинников пытался бросить клич в местные предпринимательские ряды – давайте, мол, коллеги, сбросимся да и построим для райцентра своеобразный социально-предпринимательский дом. Хватает ведь тех, кому нужно улучшить жилищные условия. Вот за счет частно-государственного партнерства – почему бы и не попробовать решать жилищный вопрос? Пока – это лишь идея, которая – не более чем мечта Калинникова. Ведь ни он сам, ни чиновники, ни коллеги-предприниматели ничего в этом направлении так и не предприняли…

Нарушили – разобрались?

Позиции Калинникова и местного райисполкома расходятся – это факт. Если Андрей пытается все-таки привлечь внимание к, вроде бы, заигранным эпизодам, то противоположная сторона считает историю целиком и полностью исчерпанной.

— Да, нарушение по госзаказу на металлолом было, что, к слову, установила плановая проверка, проходившая в районе, — говорит Ольга Швингельская, начальник отдела идеологической работы Чериковского райисполкома. – Вопрос, мне видится, теперь в другом – что-то гложет Калиннкова, не дает ему покоя, раз решил обратиться в газету? Между прочим, в районе работает немало других предпринимателей, никто, кроме Калинникова, не жалуется…

— Не понимаю, зачем снова возвращаться к тому, с чем давно разобрались? – это мнение председателя райисполкома Николая Кодатенко. – Поступили несправедливо? Всякое случается, никто и не думал намеренно нарушать законодательство в отношении конкретного ИП. И в дальнейшем будем строго следовать букве закона!

Елена Слепцова, начальник отдела экономики райисполкома, тоже считает: закон, документ – основа в отношениях между чиновником и индивидуальным предпринимателем. Но Калинникова, напомним, сильно волнует, что будет с приобретенным им на аукционе в 2008 году зданием?

— Сложно мне говорить о ситуации со зданием, приобретенным на аукционе Калинниковым, — рассуждает Елена Александровна. – Со своей стороны хотела помочь человеку, а он – всё по-своему интерпретирует…

—…Утверждает, что якобы Вы пытаетесь едва ли не задним числом заставить его создать дополнительное рабочее место? – пытаюсь прояснить ситуацию со зданием. – Но ведь тогда пришлось бы Калинникову брать на работу жену, больше ведь некого? У ИП в наемных работниках могут быть только близкие родственники… А если не организует еще одно рабочее место, то, выходит, может лишиться здания? И, кроме того, схлопотать приличный штраф?

— Загвоздка возникла из-за договора купли-продажи имущества, проверка выявила, что в тексте не оказалось слов «дополнительное (новое) рабочее место», — поясняет Елена Слепцова. – Да, это наша недоработка, но в протоколе проведения аукциона эти слова есть, и с ними Калинников изначально согласился. А теперь, вот, ухватился за выпавший чисто технически кусок текста договора. Нам в областной прокуратуре пояснили, что могут признать сделку недействительной и потребовать, чтобы были выполнены условия, прописанные в протоколе аукциона. Но пока иска от прокурорских работников нет, на мой взгляд, у Андрея Александровича есть время, чтобы все-таки создать дополнительно рабочее место. Так требует закон! Договор же с выпавшими словами противоречит нормам законодательства.

Люди видят, что деньги не пропадают

По мнению Елены Слепцовой, никто Калинникову не мешает вести его небольшой бизнес. Хотя, признает, что наладить контакт с упорным ипэшником непросто. Как и убедить его, что те же отчисления в ходе районных субботников – не закопанные в землю средства?

— Все деньги, до последней копейки, идут на благоустройство Черикова, — поясняет Ольга Швингельская. – Асфальтируются улицы, дворовые территории. В 2011 году заасфальтировали лыжероллерную трассу вокруг озера. Люди видят, что деньги собранные приносят реальную пользу! Давать персональный отчет Калинникову? Неужели он не может открыть районную газету и все там прочитать?

— Один-единственный раз мы приглашали в исполком тех предпринимателей, у кого был перерасход электроэнергии, — говорит Сергей Полуйчик, заместитель председателя райисполкома. – Такой разговор вполне уместен, если вспомнить о действии в Беларуси Директивы № 3 – об экономии и бережливости. Данные вопросы ведь никто не снимал с повестки дня. Однако постоянно отчитываться, просиживать часами в райисполкоме, под чиновничьими кабинетами никто не заставлял уважаемого Андрея Александровича. Вообще-то, случай с Калинниковым – не просто единичный, единственный в своем роде! С другими ИП, более крупными частными предприятиями подобных вопросов не возникало. Не могу согласиться с тем, что в районе создана какая-то «плохая система» по отношению к деловым людям. Нарушение было выявлено – посему себя лично не оправдываю, наша недоработка имела место быть. Но зачем же обобщать? Упрекать нас, что принудительно собираем «твердые отчисления»? Между прочим, участие в субботниках – дело добровольное, равно, как и сумма перечисления… По законодательству, не менее одного среднего дневного заработка. Больше – на усмотрение самого предпринимателя.

Полуйчик утверждает, что с нелегальным оборотом металлолома — вывозом вторсырья в Россию — на Чериковщине местные власти борются. Попытки незаконной транспортировки пресекаются в ходе совместных рейдов сотрудников РОВД и налоговой инспекции. По словам заместителя председателя райисполкома, был случаи, когда на территории района задерживали нелегалов-«металлистов», но – исключительно транзитников, из других районов. На территории же Чериковского — вторсырье нигде не задерживается – не складируется, а сдается непосредственно в Кричев, на тамошний «Вторчермет».

Нынешний хозяин СТО не исключает, что табличка на здании и «начинка» внутри его могут поменяться

— Разобрались с конкретной ситуацией – и дело исчерпано, — считает Сергей Полуйчик. – Заносить Калинникова в некий «черный список»? Такой – существует лишь в воображении самого Андрея Александровича. Не хочет дальше участвовать в субботниках – его право! Но я твердо убежден: частный бизнес должен быть задействован в обустройстве родного края, причем, не только в мечтах и на словах! Все мы стоим за более активное развитие малого бизнеса в глубинке, немало и льгот, согласитесь, предоставлено государством предприимчивым людям. Думаю, вправе оно ждать ответных конструктивных шагов. Директива № 4 не позволяет «давить», излишне опекать тех же индивидуальных предпринимателей, но… Совсем ведь без контроля тоже нельзя? В идеале — должны складываться партнерские, взаимовыгодные отношения между местной властью и частниками. К чему мы всячески, постоянно стремимся…

Авторское резюме

Андрей Калинников откровенен: не у него уверенности, что продолжит вести свое дело на Чериковщине. Появились даже мысли – снова податься на заработки в Россию. И дело не только в отношениях с местными чиновниками. Стройка дома, с использованием кредитов, вытянет немало средств. А небольшая СТО – вовсе не бездонный Клондайк! Главное же – что будет со зданием, если договор придется переоформлять? Уже этим летом, кстати, наступает срок, когда Калинников, согласно законодательству, либо станет полноправным собственником приобретенного здания, либо…

По логике вещей, вопрос с дополнительным рабочим местом нужно было решать сразу же. Обе стороны, на мой взгляд, должны были в свое время более четко прорабатывать, оформлять документы! К сожалению, в нашем законодательстве, бывает, один нормативный акт противоречит другому – даже опытные юристы разводят руками... Как в этой ситуации трактовать договор? Андрей должен был создать новое рабочее место? Так он его создал, то бишь сам же и занял вакансию, которая образовалась после покупки здания и обустройства там СТО.

Здесь, впрочем, ситуация – как в плоскости закона, так и морали, точнее — налаживания нормального диалога между двумя сторонами. Проще всего уповать на прокурорское решение о перезаключении договора. Что даст такой шаг – местной власти, самому Андрею Калинникову? Ну, свернет он свое дело, уедет на заработки снова. Кому – польза? Бюджет недосчитается налоговых поступлений, клиенты лишатся, быть может, проверенного, надежного авторемонтника.

По моему сугубо личному мнению, если в районе действительно создана система, всячески содействующая развитию, укреплению местного предпринимательства — Андрею Калинникову не придется сворачивать свое небольшое дело. А будет ли так? Время покажет…

Фото автора

Комментарий AGROLIVE.by

Уникальность рассказанной здесь истории – даже не в том, как «наклоняют» порой несчастных «вшивых блох». И не в том, какой поразительной живучестью обладает это явление – частное предпринимательство в Беларуси вообще и в сельской глубинке в частности.

Уникально само обращение Андрея Калинникова в СМИ.

Это – поступок! Человек фактически ставит себя на грань выживания в суровой борьбе, которая далеко не закончена.

Почему такая уверенность четко просматривается?

Все просто: частный бизнес развивается так, как развивается у нас, вовсе не из-за инертности белорусов, их опасливости насчет того, чтобы ввязываться в собственное дело.

Корень проблемы в другом. В созданной системе, тут Андрей Калинников прав на все сто.

Его позиция – трудно опровержимая, согласитесь.

Но создавшаяся ситуация – «дело рук» не только зарывающихся периодически местны чиновников.

А что же само предпринимательское сообщество? Нет ли в нем червоточины?

Наклоняют того, кто готов наклоняться.

Как-то автору данного журналистского расследования довелось услышать очень нелицеприятную оценку нашего бизнеса из уст главы успешного фермерского хозяйства, затевавшего на тот момент еще и ответвление своего бизнеса в виде деревопереработки.

— Пойми одну вещь, — с горечью говорил сельский бизнесмен. – Принципы, на которых строится вся деятельность нашенских предпринимателей, сводятся к одному глобальному. Как бы побольше хапнуть и побыстрее залечь на дно, а лучше – вывести капитал из страны.

Да, Андрея Калинникова можно уважать за смелость, стремление выразить свою позицию публично.

Но скажем откровенно: мало кто из его коллег, да, пожалуй, и он сам стал бы откровенно говорить о своих трудных отношениях с местными властями

Существует негласный, но эффективный «пакт о ненападении». То есть не трогают меня, дают худо-бедно работать – я и не лезу на рожон…

Есть, чего греха таить, и «прикормленные» предприниматели, «свои в доску» люди.

И пока будет сохраняться статус-кво, будут процветать и нелегальный оборот металлолома, и практика «давлёжа», и манипулирование законодательными актами…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)