ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

«Еще кое-как барахтаются». Но – не уходит ли на дно белорусская рыба?


Кризис, которого как бы и нет, грозит он утащить в темные и мало оптимистичные глубины белорусское рыбоводное хозяйство. Падение объемов производства, резкий рост цен на корма, закредитованность и уже вполне реальные банкротства целого ряда рыбхозов... Это – реалии 2021-го. www.agrolive.by попробовал разобраться, что происходит в подотрасли и какие последствия возможны, если государство не поможет рыбоводам.

2020-й: сложности с выходом на запланированные показатели

Журналисты, которые участвовали в пресс-конференции в Доме прессы, настраивались на неспешный и обстоятельный разговор на заявленную тему. Она звучала так: «Развитие рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь. Влияние употребления рыбной продукции на долголетие и укрепление иммунитета». Однако пришлось вникать в серьезные проблемы, которые не обошли в своих выступлениях и чиновники, и производственники.

Прошлый год был достаточно сложным для рыбоводов, – откровенно признала заместитель начальника отдела главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Беларуси Ольга БОРЕЙША. – И климатические условия не совсем благоприятствовали производству рыбы, и непростая эпидемиологическая ситуация сказалась. Тем не менее, удалось произвести около 15 тыс. т белорусской рыбы, что составляет 96% к уровню 2019 года. В структуре производства продолжает преобладать прудовая рыба (карп, толстолобик). Немного вырос объем вылова речной (1014 т). По ценным видам – форели, осетру – наблюдалось снижение производства. Всего на реализацию поступило около 9 тыс. т, или 90% к позапрошлогоднему показателю.

Одно из элитных направлений, которое развивается, хотя и не столь быстрыми темпами, подчеркнула представитель Минсельхозпрода, – это производство черной икры. Всего за прошлый год такого продукта получено 1500 кг, что составляет лишь 91% к уровню 2019 г.

Восполним за счет морских квот?..

Из-за чего же недобрали? Возможно, проблема – в снижении государственной поддержки в первую очередь прудового рыбного хозяйства? По заверению О. Борейши, никакого урезания тут не произошло. Но, очевидно, что и увеличения – тоже. Однако уже в течение всего прошлого года было понятно: кризис вот-вот должен накрыть. Но чиновники свои основные усилия сконцентрировали вовсе не на пересмотре финансовой помощи, а на нормотворчестве. Насколько это уместно теперь?  

Минсельхозпродом с другими заинтересованными ведомствами подготовлен новый проект указа Президента о рыбоводстве и рыболовном хозяйстве, который сейчас находится на рассмотрении у главы государства, – отчиталась О. Борейша. – Также Беларуси была выделена квота на вылов рыбы в Баренцевом и Балтийском морях. Совместно с НАН Беларуси, Минприроды, Госинспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте продолжается работа по сохранению популяции угря европейского. Учеными Академии наук разработан план трансграничного управления ресурсами этого вида в бассейне реки Неман. Он уже прошел внутригосударственное согласование и сейчас направляется в Литовскую Республику. Прорабатывается возможность поставки личинки угря из Великобритании.

…И новых мощностей?

Недавно в Несвижском районе прошло официальную регистрацию еще одно небольшое производство осетровых, с планируемым объемом – 8 тыс. т в год.

Чтобы увеличить продуктивность и разнообразить ихтиофауну, в прошлом году в естественные рыболовные угодья вселено 76,5 т разновозрастного посадочного материала: это и белый амур, и карась серебряный, и карп, и толстолобик, и щука, и другие виды. Впервые за последние пять лет, подчеркнула представитель Минсельхозпрода, проведено зарыбление угрем – выпущено 20 кг в озеро Плиса, что в Глубокском районе.

Несмотря на сложности последнего времени, ранее выбранный курс по развитию рыбоводческой подотрасли остается прежним, говорят в Минсельхозпроде. Его главные акценты – наращивание производства ценных видов рыб, выход на безубыточную работу отечественных рыбоводных организаций, снижение себестоимости производимой рыбы, повышение продуктивности рыболовных угодий и, в целом, сохранение их биоразнообразия.

Чиновники уже сейчас спешат озвучить свои планы. Так, есть намерение произвести по итогам текущего года 17 тыс. т белорусской рыбы, на что будет направлена поддержка из республиканского бюджета – 10 млн рублей. Эти деньги пойдут на приобретение комбикормов, поддержание рыбоводного фонда в надлежащем состоянии, проведение лечебно-профилактических мероприятий и известкования. Чтобы получить поддержку, нужно поучаствовать в открытом конкурсе. В прошлом году, к слову, 16 предприятий таким образом разжились деньгами на приобретение комбикормов.

«Цену держим, но…»

По словам заместителя начальника управления по аквакультуре и рыболовному хозяйству ГО «Белводхоз» Анатолия НОВИКА, для покупки комбикормов рыбхозам объединения государство выделило в прошлом году 7 млн 350 тыс. рублей. На эти средства приобретено даже чуть больше кормов, чем в 2019-м. Кроме того, 6-ти рыбоводным хозяйствам выделено кредитных средств на общую сумму 6 млн 700 тыс. рублей. Любопытная цифра: всего для выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала в 2020-м скормлено 20 тыс. 300 т условного комбикорма, при потребности – 31,5 тыс. т.

Лечебно-профилактические мероприятия, расчистка прудов от жесткой растительности, реконструкция нерестовых прудов, формирование маточных стад – на эти и другие нужды также расходовались выделенные из бюджета средства. Нельзя сказать, что государство совсем не помогает рыбоводам, но…

Основной вид выращивания – карп, на его долю приходится 84,5%, кроме того, есть белый амур, толстолобик (14,3%) и прочие виды, среди которых – щука, карась, европейский сом (около 2%), – рассказал А. Новик. И добавил небезынтересную раскладку от экономистов объединения:

С 2016-го и по 2020-й годы комбикорма подорожали на 65%. Только за два месяца текущего года топливо стало стоить больше на 21%! А рыба с того же 2016-го и по настоящее время выросла в цене лишь на 8%! Учитывая сложную ситуацию, тем не менее, цену для населения держим примерно на одном уровне – чтобы рыба была доступна практически для каждого белоруса.

Но не грозит ли такое удержание экономическим обвалом для подотрасли? Тем паче, кризис – только начался?

У нас есть даже некоторый оставленный резерв еще с прошлого года, ведь рыба очень тяжело шла на рынке, уже начиная со второго полугодия 2020-го, – рассуждает А. Новик. – Поднять-то цену можно попытаться, но сможем ли реализовать?..

Банки уже не дают кредитов           

Директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Юрий БАЖЕНОВ, развивая мысль, высказанную А. Новиком, обращает внимание на такой факт: сегодня из 11 рыбхозов, входящих в «Белводхоз», реально претендовать на получение кредитов в банках могут только 6. Остальные – настолько закредитованы, что банки больше не выдают им заемные средства. Впрочем, по словам директора «Сельца», финансовые сложности испытывают и те, кому худо-бедно, но выдают кредиты.

Возглавляемое мною предприятие, как говорится, еще – в неплохом свете, чего нельзя сказать о других рыбхозах, – с тревогой констатирует Ю. Баженов. – В целом, вроде бы, и поддержка от государства идет ощутимая, но… Закредитованость у всех рыбхозов нашего объединения настолько велика, что фактически ни у кого нет свободных средств на развитие. За исключением хозяйств, которые, как мы, к примеру, еще кое-как барахтаются.

По словам опытного руководителя рыбхоза, 65% (!) выручки, полученной его хозяйством за первый квартал текущего года, пошло на погашение кредитов и процентов за пользование оными.

Представьте себе: на остальные многочисленные нужды – всего 35%! – рассуждает директор. – Отсюда, к сожалению, можно и результаты прогнозировать по текущему году. Если так будет продолжаться и дальше, а без оборотных средств сложно говорить просто о работе, не то, что о развитии, – выйти на запланированные показатели будет невозможно.

Как же рыбоводы дошли до жизни такой? Далеко не сразу: проблемный «ком» формировался постепенно. Еще в предыдущих пятилетках началось активное кредитование. Причем, под довольно солидные проценты. Кроме того, некоторые заемные средства не возвращались вовремя, а доведенные прогнозные показатели требовалось кровь с носу выполнять. Вот производственники и влезали еще в большую кредитную кабалу.

Сегодня без разруливания этого экономического клубка проблем, возможно, с более активным участием государства, – рыбоводческая подотрасль просто стремительно идет ко дну, – делится своим мнением Ю. Баженов. – Уже сейчас можно говорить, что на Брестчине пошла череда банкротств рыбхозов. Один – уже распродан. Три – банкроты. Остаются только два, которые еще более-менее на плаву. Сложная ситуация и на Гомельщине. Там рыбхоз «Белое» на ландан дышит. На Минщине – примерно та же картина: плохи дела у рыбхоза «Красная Слобода», к примеру. Нужно обязательно обратить внимание на финансовое состояние, экономическое развитие рыбоводческих хозяйств в Беларуси! Необходима уже, наверное, какая-то глобальная поддержка. Только так можно оставить подотрасль в работоспособном состоянии, сохранить на прилавках отечественных магазинов полезную продукцию…

По мнению специалиста, которые в рыбоводстве более тридцати лет, выкуп по частям прудов у хозяйств-банкротов теми же частниками – не выход. Навряд ли новые собственники смогут закрыть полностью потребность республики в качественной рыбе местного вылова. Да и, в целом, по мнению Ю. Баженова, подотрасль должна оставаться крепкой централизованной системой, коей можно эффективно управлять и развитие которой контролировать, направлять. Иначе – рискуем без белорусской рыбы остаться?..

Выкручиваются…  

В «Сельце», говорит его директор, тем не менее, рук не опускают. Продолжают активно сотрудничать с учеными Институтам рыбного хозяйства НАН Беларуси, БГСХА, зарубежными предприятиями, научными учреждениями. Стараются постоянно внедрять с помощью науки новые производственные объекты, технологии. Это позволяет добиваться положительной рентабельности даже в нынешнюю турбулентную пору.

– Больше всех в Беларуси теперь производим осетровых, – с гордостью говорит Ю. Баженов. – Есть уже стерлядь в магазинах, имеются неплохие перспективы для получения самого крупного вида из осетровых – белуги. На своем участке в прошлом году получили молоки от самцов и уже использовали их для гибридизации, т.е. скрещивания со стерлядью и осетром. Гибриды в течение года демонстрируют хорошие привесы. Думаю, они со временем станут для покупателя более дешевым и привлекательным видом приобретаемой рыбы.

Совместно с учеными Института рыбного хозяйства в «Сельце» провели паспортизацию 170 самок белуги. Это важно с точки зрения не только обеспечения белорусской рыбоводческой отрасли мальком, но и для возможного экспорта.

К слову, данный рыбхоз имеет так называемый еврономер – имеет право поставлять свою рыбу в ЕС. («Селец» – единственное подобное предприятие в нашей стране, располагающее такой возможностью).

В этом году около 100 тонн рыбы мы поставили в Литву, – рассказал директор «Сельца». – Работаем активно и с российскими регионами. За первый квартал 2021-го на экспорте заработали примерно 700 тыс. долларов. По году надеемся превзойти цифру в 1 миллион.   

Почему рыбный промысел нельзя пускать на самотёк?

«Рыбоводческая подотрасль – важный элемент обеспечения продовольственной безопасности, не зря ее развитию уделяется много внимания и в нашей стране, и за рубежом, – акцентирует Светлана ПОЛОЗ, ведущий научный сотрудник РУП «Институт рыбного хозяйства». – Рыба, продукция из нее важны для здоровья, особенно – с учетом того, что сейчас на первый план выходят вопросы рационального питания. Нутриенты, поступающие в организм, должны пополнить максимально большое количество дефицитных элементов, которые требуются организму. Необходимо восстанавливать физическое, психологическое состояние, репродуктивную функцию. Японцы не зря 80% потребляемого белка «черпают» именно из мяса рыб. Это позволяет заботиться о долголетии, ведь содержащиеся в рыбе аминокислоты способствуют продлению жизни».

Чем больше видов рыбы задействовано в питании человека, тем более полноценным, качественным будет поступление необходимых нутриентов в организм, добавляет белорусский ученый.

«Ценных аминокислот омега-3, омега-6, вопреки расхожему мнению, достаточно и в пресноводной рыбе, а не только в морской, – пояснила С. Полоз. – Конечно, оптимальным будет потреблять и ту, и другую, заменять полностью какую-то одну иной – нецелесообразно. Данные аминокислоты очень важны для поддержания в надлежащем состоянии иммунной системы организма, способствуют укреплению сосудов, разжижают кровь, не дают образовываться тромбам, холестериновым бляшкам».

Также в мясе рыб много витаминов группы В, способствующих нормализации психоэмоционального состояния. Макро- и микроэлементы, особенно сера и фосфор, – еще плюсы потребления рыбного мяса. Они необходимы для развития интеллекта человека. Ведущим здоровый образ жизни рыба необходима, поскольку содержит такой элемент, как хром. Он отвечает за регуляцию похудения. В пресноводной рыбе данного компонента также хватает, как и йода, что важно для Беларуси в плане постчернобыльском.

«В Институте рыбного хозяйства проводятся работы по селекции пресноводных рыб как раз с учетом наличия в их мясе полезных макро- и микроэлементов, аминокислот, – подытожила С. Полоз. – К примеру, наш   белорусский карп идеально подходит для наших же организмов, поскольку выращен в местной природно-климатической зоне». 

Снимок носит иллюстративный характер!    

Источник фото: https://gidhelsinki.com/


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)