ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Предательство, или Как в Жлобинском районе родители учеников борются за школу


В деревне Доброгоща Жлобинского района райисполком неожиданно для всех – за два месяца до нового учебного года – закрыл базовую школу. Свое внезапное решение чиновники объяснили заключением специалистов об аварийном состоянии кровли школьного здания. Но учителя, родители учеников да и все остальные жители деревни готовы спорить с экспертами до хрипоты. Люди уверены: дело не в кровле! Их девятилетку, как и десятки других по стране, закрыли как неперспективную и «дорогую» для районного бюджета.

Бежали от стрессов в тишину, а тут…

Поступок властей местное население называет не иначе как предательством. Ведь в школе учатся 42 ребенка, в этом году в первый класс придут еще восемь. Теперь всем им за знаниями придется отправляться в деревню Папоротное. Родители школьников не понимают, почему в 21 веке дети должны ездить в школу, преодолевая ежедневно расстояние в десятки км!

…У крыльца двухэтажного, выкрашенного в нарядный белый цвет, здания многолюдно. На встречу с журналистами пришли не только доброгощанцы. На лошадях, машинах и велосипедах приехали также жители Сельного, Ящиц, Забродья. Их положение еще хуже — ведь эти деревни расположены дальше. К примеру, от Сельного до Папоротного, если верить карте, – больше 20 км. Такое расстояние школьники, по решению местных чиновников, должны будут преодолевать ежедневно, чтобы попасть на уроки, и столько же, чтобы оказаться дома. Возить детей и учителей планируют школьным автобусом. Но никому здесь такая идея не нравится.

Валентина отправляет в школу первоклашку Олю и второклашку Настю. Мама девочек не может сдержать слез. Семья недавно переехала в Сельное из Светлогорска. Бежали от городской суеты и стрессов в тишину, а тут…

Вообще, это такой удар! Получается, дочки весь день с семи утра и до четырех-пяти вечера там будут, пока дождутся автобуса, который должен везти всех домой. Скажите, о каком здоровье детей тут идет речь?..

Я знаю, что такое ранним утром перебыть в этом школьном автобусе: от этих выхлопных газов дети, пока доедут, как мухи сонные становятся. А что делать, если ребенка укачивает? Какая им потом учеба после такого? — говорит еще одна мама, Лариса.

Настанет зима — новые проблемы: то автобус сломается, то гололед, то бензина не будет. Что, мы не знаем?! Какая это учеба? — в один голос возмущаются доброгощанцы.

Учителю – никак не успеть на огород?

Да и сельским учителям теперь не позавидуешь.

Раньше, если уроков немного, то уже к обеду многие из нас были дома. А сейчас придется сидеть на работе до вечера, пока не заберет автобус. А как же хозяйство и огороды? — задаются вопросом женщины.

Впрочем, в школу в Папоротное пока перевели только троих из 14 доброгощанских педагогов. Остальных – распределили, кого куда. Так, двоим учителям начальных классов с высшей и первой категорией предложили работу в детском саду, с пенсионерами не продлили контракт, а еще троим – сделали такие предложения, от которых им проще было отказаться. Теперь ищут работу самостоятельно.

Есть еще один важный момент, который тревожит родителей. И касается он непосредственно учебного процесса.

В нашей школе преподавание осуществлялось на русском языке, а в Папоротном — школа белорусскоязычная. Кроме этого, там изучают немецкий язык, а наши дети учили французский. Как быть с этим? — волнуются родители.

«Комментировать ситуацию некому…»

В Жлобинском районном отделе образования неохотно комментируют ситуацию, связанную с закрытием школы. В качестве неоспоримого аргумента начальник Игорь ВОЛКОВ снова приводит результаты технической экспертизы, которую проводили специалисты Белорусского государственного университета транспорта (БелГУТ).

В заключении написано, что здание в данный момент находится в 4−5 степени аварийности и его эксплуатация запрещена.

— Но ведь можно отремонтировать…

Я комментировать это не могу, это решение принимал исполком, – коротко резюмировал Игорь Волков.

Мы честно, на протяжении двух дней, пытались дозвониться до заместителя председателя райисполкома, курирующего образование в районе. Но Виктор КОСТЕЙКОВ не брал трубку, а то и вовсе сбрасывал вызов. В приемной райисполкома нас заверили, что больше прокомментировать ситуацию в районе по этому поводу некому.

Нестыковки в заключении

Доброгощанцы уверены: их обманывают! И приводят свои доказательства. По мнению местных жителей, в заключении БелГУТа много нестыковок.

Вот они пишут, что обследование провели еще в январе, но специалисты приходили к нам в апреле. У нас все записано. Получается, обманывают, — демонстрируют журнал посещений учителя. — А есть и совсем обидное: в заключении написали, что срок эксплуатации деревянных элементов крыши равен 88 годам. Ну, как такое возможно, если нашей школе только 59 лет?!

Доброгощанцы также не согласны с формулировкой «100%-ный износ». Они провели свою, пусть и не официальную, но экспертизу:

У нас после тех экспертов были здесь свои специалисты — и строители, и архитекторы. Все в один голос заявляют, что нет здесь такого износа, как написали в заключении.

Такого же мнения придерживается и выпускница доброгощанской школы, а ныне — инженер-строитель с 25-летним стажем, минчанка Светлана ПЕТРОВА. Об уровне ее профессионализма можно судить по сегодняшнему месту работы: Светлана — непосредственный участник строительства металлургического завода в Миорах Витебской области, его аттестованный проектировщик. В июле 2016-го  она приехала в Доброгощу погостить у сестры. Местные не могли не показать ей школьный чердак. Специалист считает, что в отчете обследовавших крышу инженеров и техников многое преувеличено.

Мы связались со Светланой Петровой по телефону. Вот что она пояснила:

Я осматривала крышу: там два-три прогона сгнившие и требующие замены, есть повреждение участка лежня, связанное с попаданием осадков через слуховое окно, но многие стропила в хорошем состоянии. Мое мнение: крышу реально отремонтировать, причем, финансовые затраты на ежедневную доставку детей и учителей на расстояние 40 км в течение последующих лет явно перекроют затраты на капитальный ремонт крыши сегодня. Но, самое главное, это – перспективы для населения этой деревни и близлежащих. Лет через 10 после закрытия школы несколько сел могут просто исчезнуть с карты Беларуси. Говорят, качество жизни в стране определяется по отношению власти и общества к старикам и детям. Вот и судите сами.

Вынесли посуду, и турники исчезли

Обратили внимание доброгощанцы и на еще один странный факт: решение о том, что здание находится в аварийно-опасном состоянии, было вынесено еще в июне. Между тем, весь июль в школе находились дети, работал пришкольный лагерь.

Как могли учеников пустить в аварийное здание?! Или… не такое уж оно и аварийное? — задаются вопросом местные жители.

Как бы то ни было, но уже в первых числах августа из столовой вывезли посуду, а со стадиона куда-то исчезли турники. Нетронутыми остались лишь классы и школьный музей.

Кому теперь нужно наше славное школьное прошлое, — вздыхают, глядя на музейные экспонаты, учителя.

 Они с гордостью рассказывают о том, что у школы есть свой герб и даже гимн, а среди выпускников — герои Соцтруда, заслуженные врачи, заместители министров и даже… космонавты.

Здесь же у нас – самый настоящий культурный центр. Все мероприятия здесь проходят. Не будет школы — пропадет и деревня. Сколько уже раз такое было с другими! — говорят педагоги.

Еще полвека назад в Доброгоще проживало 600 детей, теперь здесь столько всех жителей. Однако местные не считают свою деревню умирающей.

Конечно, на то, что исполком добровольно изменит уже принятое решение, у доброгощанцев надежды мало, но уступать родную школу без боя здесь не собираются.  Намереваются провести независимую экспертизу состояния школьной кровли, и уже с ее результатами отправиться в Госконтроль, Прокуратуру и Администрацию Президента.

 На снимке:  люди утверждают, что здание крепкое, и даже во время последнего урагана, когда с других домов срывало крыши и выкорчевывало деревья, школа выстояла.

Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ, TUT.BY


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

    – Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

    ЦИФРА

    Более Br712 млн

    выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

    В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)