БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Обвалит ли АЧС в Беларуси рынки свинины в Таможенном союзе и ЕС?


Опасный вирус не должен «захватить» всю страну! Иначе вопрос о самой целесообразности ведения белорусского свиноводства встанет ребром. Именно такой, возможно, немного поспешный и резковатый, вывод напрашивается после изучения новостных сводок с «фронта борьбы». Вторая половина июня и весь июль 2013-го в Беларуси прошли под знаком топ-темы, по которой высказывались даже очень далекие от проблем аграрных, ветеринарных СМИ, интернет-порталы.

Весть о двух официально зарегистрированных случаях АЧС – на территории деревни Чапунь Ивьевского района и в филиале «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» -- вызвала большой общественный резонанс. Причем, в потоке самой разной и не всегда профессионально поданной информации порой сложно было вычленить главное. Иной раз создавалось стойкое ощущения нагнетания ситуации на пустом месте… Хотя, безусловно, сам факт проникновения на территорию Беларуси вируса АЧС – отнюдь не рядовое событие, касающееся чисто специфической, ветеринарной, сферы деятельности. Попробуем разобраться, что же произошло, какие первые меры приняты и есть ли проблемы, мешающие на сегодня ставить эффективный заслон дальнейшему распространению АЧС по территории Беларуси…

Откуда взялась напасть?

До 21 июня 2013 года, когда Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь официально признал факт вспышки АЧС в Чапуни, Беларусь считалась территорией, свободной от этого опаснейшего заболевания. Однако, после обострения ситуации с чумой в соседней России, появлении вируса на Смоленщине, можно было предполагать, что рано или поздно нашей стране тоже придется столкнуться с этой бедой.

Слово в данном контексте – вполне уместно, ведь по своей силе поражения АЧС вполне способна «выкосить» целую отрасль свиноводства в любой стране мира. Между тем, сама болезнь известна не так и давно: впервые зарегистрирована 110 лет назад в Юго-Восточной и Южной Африке. Но уже через пять лет (!) она охватила весь африканский континент, вплоть до пустыни Сахара. В Европе АЧС появилась в 1955 году, атаковав свинопоголовье в Португалии. В 1960 году вспышка случилась в Испании, да, при том, настолько сильная, что тамошним свиноводам понадобился не один десяток лет, чтобы вывести заразу.

На каком же фоне случилось, к сожалению, все-таки проникновение вируса в Беларусь? Во-первых, наличие его в соседней России устойчиво отмечалось с 2007 года. Всего в РФ за неполные шесть лет зарегистрировано 458 случаев болезни. Из них 55 – только в текущем году. Во-вторых, нахождение Беларуси в центре Европы, на пересечении транзитных путей-дорог – тоже немаловажный фактор. В-третьих, все растущее на территории нашей страны поголовье диких кабанов – явных разносчиков вируса в дикой природе, кроме того -- свободная миграция лесных свиней из других стран… Наконец, в-четвертых, ввоз комбикормов, за которым, похоже, не было налажено жесткого контроля, тем более, что границы как таковой между Россией и Беларусью нет.

… Как бы то ни было, а вспышка в Чапуни и последовавшая чуть позже уже на свинокомлексе «Лучеса», что в Витебском районе, вынудили Минсельхозпрод Беларуси, отечественную ветслужбу, власти на местах принимать оперативные меры по дальнейшему нераспространению вируса. Уже первая информация, полученная в Чапуни, позволила ветеринарам сделать вывод: причиной вспышки стало использование для кормления животных комбикорма, контаминированного возбудителем африканской чумы свиней. В связи с чем, населению было рекомендовано «корма приобретать исключительно в торговой сети Белкоопсоюза или непосредственно в фирменных торговых сетях комбикормовой промышленности, не приобретать корма, развозимые по деревням индивидуальными предпринимателями и физическими лицами». Также не кормить свиней из мешков, на которых нет никаких указаний о производителе, составе корма и так далее.

-- В ходе расследования случая в Чапуни удалось установить: зараженные корма поступали в нашу страну нелегально, поставляли их индивидуальные предприниматели, круг которых уже очерчен, -- заявил по горячим следам, во время он-лайн конференции в БЕЛТА, Юрий Пивоварчик, первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, главный государственный ветеринарный инспектор Республики Беларусь. – Мы озабочены тем, чтобы хозяева, убив больных животных, не показав их ветврачу, не отдавали зараженное мясо другим людям. Пришлось столкнуться на Ивьевщине и с тем, что частники, дабы комбикорм не пропадал, передавали его на другие подворья, это – недопустимо! Образовалась целая цепь, которую надо разорвать. Сообща – и ветеринарной службе, и хозяевам частных подворий, и руководителям свиноводческих хозяйств, комплексов, и местным властям…

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №731, определен и порядок легального ввоза кормов. Все подконтрольные корма отслеживаются пограничной службой не только на внешних границах с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией, но и внутри Беларуси.

Экспорт под вопросом и ликбез в перспективе

Как только было объявлено про официально зарегистрированный очаг АЧС в Чапуни, тут же последовала реакция сразу по двум направлениям. Понятно, что внешние меры оказались мало оптимистичными для дальнейших перспектив белорусского мясного экспорта. Россия практически сразу же объявила о приостановления экспорта свинины из хозяйств Гродненщины. То же самое сделали Украина, Польша, страны Балтии. После подтверждения вспышки на «Лучесе» уже сам Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь приостановил вывоз свинины из Витебской области.

Ну, а внутри Беларуси, на частных подворьях, в первую очередь, наблюдалось нечто вроде паники. В районах, прилегающих к угрожаемой зоне – а это часть Столбцовского, Кореличского, Воложинского – начался едва ли не массовый убой свиней. На Копыльщине, например, как сообщал один из белорусских интернет-порталов, за считанные часы размели все морозильники. Главный государственный ветеринарный инспектор страны, впрочем, заметил:

-- Никто сегодня не запрещает колоть свиней в разных регионах страны – пожалуйста, делайте это, если хотите! Но считаю: никакой панике поддаваться не нужно. И помнить, что убой требуется осуществлять только под контролем ветврача. А, вообще, стоит больше обращаться в ветеринарную службу, специалисты которой компетентно ответят на вопросы и, при необходимости, примут оперативные меры, если на вашем подворье случится падеж свиней…

Эти две стороны одной реакции – на факт официального признания АЧС в Беларуси – наводят как минимум на две мысли.

Первая мысль: с экспортной точки зрения, не исключено, мог иметь место факт диверсии, то бишь искусственного заноса африканской чумы свиней на белорусскую землю. Не стоит забывать: живем в республике с крепким свиноводством, хотя и нуждающимся, надо заметить попутно, в изрядной модернизации. В первую очередь, некоторых крупных свинокомплексов, устаревших как морально, так и физически. Но, несмотря на данный аспект, производство свинины у нас вовсе не в загоне, а имеет твердо определенный экспортный вектор. Не секрет, однако, что после вступления России в ВТО некоторые продуктовые позиции стали терять сбытовую энергичность на обширном рынке РФ. (Казавшимся белорусским чиновникам еще несколько лет назад бездонным, а теперь, как наглядно продемонстрировала жизнь, вовсе не таким уж легким для освоения и удержания…) Свинина – как раз один из таких, сдавших свои позиции, продуктовых трендов. Внутреннему российскому потребителю стало трудновато сбывать свой товар – в условиях свободных экспортных потоков, считай, со всего света. Ясно одно: вспышка АЧС в Беларуси, обострение ситуации с заболеванием в самой России вполне может быть на руку третьим странам, игрокам на рынке, представляющим другие «группы по интересам».

Реальна или нет угроза некоего обвала рынка свинины в Таможенном союзе, учитывая фактор АЧС? Кто обогатится, воспользовавшись тем, что и нам, и россиянам приходится фактически отводить свиноводческие отрасли от пропасти? Покажет время, но пока, на мой взгляд, наиболее страдают в обеих наших странах именно частные подворья, занимающиеся небольшим свиноводческим бизнесом. Сначала их «пришибли» решением об убое исключительно на специально оборудованных скотобойнях, теперь, вот, АЧС объявилась… Между прочим, в России, тоже пытаясь выполнить требование технического регламента ТС, столкнулись с полной неготовностью на практике реализовывать начинание со скотобойнями. Таковых не хватает как в Беларуси, так и в России. Материальная база, как чаще всего бывает, отстает от документально задекларированных намерений…

Вторая мысль: просто-таки удручает состояние просветительской работы среди населения! Создается впечатление, что про АЧС никто в белорусских деревнях ничего толком и не знает. Порой слушаешь такие «версии» насчет той же африканской чумы свиней, что просто диву даешься. Пришло время всерьез озаботиться ликбезом среди сельского населения? Похоже на то…

И, если смотреть шире, стоит признать откровенно: о ветеринарном обслуживании тех же ЛПХ мы пока всерьез и не задумывались. Вроде, сразу несколько инстанций отвечают за это дело, но вот коснись конкретно любой хозяин данного вопроса – намается! Сыскать ветеринара колхозного или районного бывает крайне нелегко. Кроме того, неискоренима еще старая, советских времен, установка в среде частных хозяев-свиноводов: «пусть лечат моих свинок бесплатно, как раньше, а я -- только получу, подсчитаю прибыль от торговли свининой». Все эти факторы, согласитесь, никак не способствуют успешному противодействию, недопущению дальнейшего «расползания» АЧС по Беларуси.

Как не допустить худшего сценария? Иметь гибкую позицию…

Сегодня нельзя сказать, что острота проблемы снята с повестки дня, хотя и ветслужба, и местные власти, и хозяйства, и те же фермеры, хозяева ЛПХ успели прочувствовать всю опасность сложившейся ситуации. Никто не даст гарантий – не исключено, АЧС будет признана и в других областях республики. И это не паника, не мрачные предсказания, это – вариант, который, если быть честными перед самим собой, стоит иметь в виду. Не случайно и первые меры в регионе вокруг деревни Чапуни были приняты предельно жесткие. У кого-то может возникнуть вопрос: а зачем такая обширная первая угрожаемая зона?

-- Да, первая угрожаемая зона была определена в радиусе до сорока километров, -- пояснил Юрий Пивоварчик. – В нашей ситуации, раз мы уж столкнулись с АЧС впервые, принято такое решение. По правилам, первая угрожаемая зона должна располагаться не менее чем за два километра от неблагополучного населенного пункта. Мы руководствовались Кодексом Международного эпизоотического бюро (МЭБ), где прописано, что власти должны иметь гибкую позицию. Воспользовались таким положением и максимально усилили меры. Гибкость в нашем случае заключается в том, что в первой угрожаемой зоне определили проведение необходимых мероприятий, как в неблагополучном населенном пункте. В первую угрожаемую зону попали части Ивьевского, Новогрудского, Кореличского, Столбцовского и Воложинского районов…

О компенсации за изъятие

Можно упрекать население, что оно не проникается важностью, серьезностью момента, поддается паническим настроениям… Однако, и людей понять можно: их небольшие бизнес-проекты оказываются под угрозой. Нужно, по идее, оперативно переключаться со свиноводства на другие аграрные направления? Но менталитет сельского населения таков, что на подобную диверсификацию хозяева-частники идут не так быстро и охотно. Когда вложено много труда, финансовых затрат – дело налажено, а тут…

Приходится довольствоваться не хорошей прибылью, а лишь компенсацией за изъятое свинопоголовье. Как разъяснил Юрий Пивоварчик, с данными выплатами в стране не должно быть проволочек: за 1 кг живого веса хозяевам выдается по 18 тысяч 337 рублей – это стоимость килограмма свинины второй категории. За выдачу денег ответственны гор- и райисполкомы, делать это нужно в течение недели после изъятия свиней.

Вокруг комплексов -- никаких диких кабанов! В радиусе до 5 км…

Откуда средства? И как скоро в деревнях, где «побывала» АЧС, можно будет снова вести свиноводческий бизнес? Деньги на компенсации берутся из специальных районных и областных бюджетных фондов, которые и созданы под такие внештатные ситуации. После же уничтожения свиней в населенном пункте и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий должно пройти не менее полугода. Затем ветеринары делают биопробу. Если все нормально, то следует разрешение держать свиней.

Впрочем, куда более актуальным видится -- в силу специфики белорусского свиноводства – все же непопадание АЧС на крупные свинокомплексы. Ведь 90 процентов отечественной свинины производится вовсе не в частном секторе, а на комплексах и фермах промышленного типа. Их в Беларуси -- более сотни. Как особо подчеркивают в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора, «жесткие меры предосторожности на комплексах принимались с 2011 года, согласно «Плану мероприятий по профилактике и недопущению распространения АЧС на территории Беларуси в 2011-2015 годах». На данный же момент, говорит Юрий Пивоварчик, приняты «беспрецедентные меры по биологической защите комплексов». Одной из таких мер является фактическая работа в режиме закрытого типа.

-- Все правила специалистам известны, руководители и сотрудники комплексов давно все знают, -- обращает внимание Юрий Пивоварчик. – Призываю неукоснительно соблюдать требования! Мы проверяли и будем проверять их соблюдение очень строго! Все нарушения будут выявлены, виновные понесут суровое наказание…

Председатель Совета Министров Беларуси Михаил Мясникович в июле также высказался на тему противодействия и недопущения дальнейшего распространения АЧС по территории Беларуси. Премьер сделал акцент на факторе диких кабанов, потребовав «не подпускать их к животноводческим комплексам ближе, чем на пять километров, да и, в целом, усилить ветеринарный контроль на самих комплексах». Обратил внимание Мясникович и на необходимость упрощения отстрела диких кабанов, и на ужесточение контроля на всех мясоперерабатывающих предприятиях, прежде всего частных, чтобы «мясо зараженных животных не попадало на переработку». Это может привести к печальным последствиям, убежден премьер-министр Беларуси.

Слухи подогреваются…

А есть ли надежда когда-нибудь одолеть африканскую чуму свиней на уровне создания эффективной вакцины, например? Пока над этой проблемой безуспешно бьются лучшие ветеринарные умы, но, увы… По словам ректора Витебской государственной академии ветеринарной медицины (ВГАВМ), доктора ветеринарных наук, профессора, академика Антона Ятусевича, вирус АЧС -- очень вариабелен, свойства его меняются так быстро, что попытки создать вакцину, другие специфические средства и сыворотки безрезультатны вот уже несколько десятков лет. Нет, вакцины-то периодически создаются, но уже через одну-две недели болезнь опять появляется, а все средства – оказываются бесполезными. То есть, вирус меняет свои антигенные свойства. С другой стороны, установлено, что АЧС очень сильно подавляет иммунную защиту организма, и не наблюдается должного иммунного ответа путем выработки специфических антител.

Если смотреть объективно, то вряд ли в ближайшее время кто-то найдет «противоядие» -- остается уповать лишь на эффективные профилактические меры, а, коль уж случился занос вируса, то и на грамотную систему зачистки, недопущения распространения вглубь страны. По мнению специалистов белорусской ветеринарной службы, проблему в некоторой степени усугубляет и нагнетание страстей в СМИ вокруг заболевания. Вместо взвешенной, объективной информации порой подается жареная фактура, не подкрепленная официальными подтверждениями. Вот и нынче Минсельхозпроду пришлось опровергать слухи о вспышках АЧС в Столбцовском районе. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора назвал сообщения о якобы имеющих место вспышках на Столбцовщине «не соответствующими действительности» и расценил их, как «попытку нагнетания обстановки вокруг ситуации с данным заболеванием в стране». Нужно, особо акцентируют специалисты, различать работы по ликвидации очага АЧС непосредственно и комплекс мероприятий по недопущению распространения! В ходе последнего, как раз на Столбцовщине, имели место изъятие и убой свиней для создания так называемой буферной зоны.

И Брюссель обеспокоен

Впрочем, не только журналистская братия, бывает, отличается скоропалительными выводами, не блещущими глубиной разработки темы. Например, Йонас Милюс, глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы, тоже поспешил назвать сложившуюся в Беларуси ситуацию с АЧС «угрожающей и практически неуправляемой». Вот как процитировало литовского чиновника ИТАР-ТАСС: «Между двумя официально признанными очагами значительное расстояние, а это может означать, что АЧС распространилась по всей территории Беларуси. Литва приняла свои меры и проинформировала Еврокомиссию об угрозе. В Брюсселе этим обеспокоены… Если в Литве или в Латвии обнаружится хотя бы один очаг инфекции, это приведет к остановке экспорта свинины из всего Евросоюза…»

Бьют тревогу и в Москве, правда – там с изрядной долей самокритики, а не спеша навесить ярлык непрофессионализма на действия белорусских коллег и властей. Заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов заявил: на сегодня АЧС распространилась уже практически по всей европейской территории РФ. В некоторых регионах есть даже реальная угроза скорого сворачивания самой отрасли свиноводства!

-- Мы проиграли АЧС все европейскую часть страны, которая либо уже заражена, либо находится, местами, под угрозой заражения. И пока у федеральных, региональных властей не поменяется отношение к этой проблеме, ничего не изменится, -- цитирует ИТАР-ТАСС Николая Власова.

Наиболее сложная ситуация по АЧС в России сложилась к июлю 2013 года в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области, которая является эпицентром сильной вспышки. Прямой ущерб для свиноводства этих регионов исчисляется миллиардами рублей, непрямой – десятками миллиардов.

Опасаются заноса АЧС, в том числе с территории Беларуси, и в Латвии. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на посольство Латвийской Республики в нашей стране, кроме запрета на ввоз белорусской молочки и мясной продукции, соседи-латыши усилили контроль багажа граждан, пересекающих белорусско-латвийскую границу. Мотивировка – «в продуктах животного происхождения могут быть патогены, вызывающие у животных инфекционные заболевания, а приезжие с продуктами -- случайно могут ввезти возбудителей инфекции…»

Пока жареный петух не клюнет…

Первым белорусским регионом, где официально подтверждена АЧС, стала Гродненщина. Естественно, за истекший, хотя и небольшой период времени, в области накоплен определенный опыт в противостоянии зловредному вирусу. На недавнем областном совещании аграрного актива, проходившем на базе СПК «Дотишки» Вороновского района, вопрос по АЧС был выделен особо. Оно и понятно: область располагает большим общественным стадом – в общей сложности 700 тысяч свиней, есть и немало крупных комплексов. Кстати, до вспышки АЧС в Чапуни дела в свиноводстве Гродненщины в этом году шли неплохо. Но теперь придется многие подходы пересматривать, кое-где -- даже сворачивать, убирать небольшие производственные свиноводческие объекты…

-- Сейчас в области проводятся все необходимые мероприятия, чтобы не допустить новых вспышек АЧС, -- заметил, выступая на областном совещании, Николай Кот, главный ветеринарный врач Гродненщины. – Пока, к сожалению, не до всех руководителей, специалистов дошло, насколько серьезна ситуация и как важно четко следовать всем рекомендациям, выполнять все предписания. Пока жареный петух не клюнет – не хотим ничего делать! Но залог успешного противостояния АЧС как раз – в эффективных профилактических мероприятиях. Чтобы защитить общественное свиноводство, и мы с вами уже вели об этом разговор раньше, нужно в 10-километровой зоне вокруг каждого свинокомплекса провести работу с населением, чтобы переориентировать хозяев ЛПХ с разведения свиней на какой-то другой вид деятельности, например, на птицеводство или разведение КРС. Важно добиться снижения поголовья свиней в частном секторе в непосредственной близости от крупных свинокомплексов! То, что мы убрали свиней из подсобных хозяйств, принадлежащих непосредственно работникам комплексов, до конца проблемный вопрос не снимает.

Что делать с относительно не большими общественными фермами, на которых содержится до тысячи или чуть более голов? Как пояснил Николай Игнатьевич, по области еще имеется 43 такие фермы, вокруг их следует образовать буферные зоны радиусом пять километров. Все просчитано, даны поручения системе потребкооперации заняться сдачей свиней с таких объектов на мясокомбинаты. Если объективно посмотреть на продуктивность этих небольших ферм, то с их закрытием, считает Николай Кот, хозяйства немного потеряют. Тем более, на большинстве таких объектов не выдерживаются требования по биологической защите, а даже, если хотя бы один пункт не выполняется, – уже угроза для распространения не только АЧС, но и других опасных заболеваний. Так что, вроде, у руководителей хозяйств с небольшими свинофермами нет никакого резона цепляться за сохранение таких объектов? Да, но начав еще в прошлом году такую работу – по ликвидации проблемных свиноферм, в области не сильно продвинулись с реализацией задачи. Почему?

-- Многие «умные» руководители теперь уже шлют мне письма с просьбой – помогите, уважаемый Николай Игнатьевич, сдать свиней! – поделился главный ветврач области. – Мне же хочется сказать в ответ – а где ж вы были раньше?! Почему затянули выполнение предписания? В одном из хозяйств Вороновского района, при наличии на 1 марта 2013-го свинопоголовья более чем в тысячу и при проблемах с биологической защитой, за четыре с половиной месяца сдано всего триста голов. Сейчас, учитывая реальность угрозы АЧС, целесообразно на этих небольших фермах совсем прекратить покрытие свиноматок. Чтобы потом не обижаться, не делать кого-то крайним…

Увы, но есть и такие вопиющие случаи: руководство хозяйства отчиталось в район о якобы закрытии фермы, а сотрудники ветслужбы приезжают и обнаруживают… работающий объект. На котором фактически… нет биологической защиты! Есть проблемы с работой не только небольших ферм, но и крупных комплексов. Кое-где на территориях их находятся еще и зерносклады, КЗС, что в пору жатвы неминуемо приведет к хождениям, заездам посторонних людей, техники и так далее. Нужно отделять, где требуется, подобные объекты от свиноводческих – забором высотой под два метра, не меньше. Стоит лишний раз озаботиться и тем, в каком состоянии скотомогильники в непосредственной близости от комплексов. Да и санитарное состояние самих объектов должно быть на уровне – само собой разумеется, что заросли сорняков недопустимы.

-- С другой стороны, многие из руководителей, специалистов на Гродненщине четко осознали – уберечься от угрозы АЧС можно, если только не сидеть сложа руки, -- заметил Николай Кот. – Вокруг некоторых комплексов выкопаны рвы, поставлены дополнительные ограждения. Это – разумные действия неравнодушных, хозяйственных людей. Остальным же, кто ничего не предпринимает, ждет с моря погоды, как говорится, напомню: несколько недель назад вы расписывались в том, что, если не предпримете должны мер, то понесете самую жесткую ответственность, вплоть до уголовной. Никого не пугаю, но, уважаемые коллеги, перечитайте еще раз правила: кто должен отвечать в первую очередь за сохранность свинопоголовья? Правильно – владелец его! В данном случае, начеку должны быть и руководители хозяйств, где есть комплексы, и, особенно, начальники этих самых комплексов. Факт того, что вирус АЧС подтвержден не только на частном подворье, но и на комплексе «Лучеса», должен остудить наши головы – заставить по-иному, более собранно, ответственно, отнестись к проблеме!

Главный ветврач области четко акцентировал: в свете сложившейся непростой ситуации нельзя допускать транспортировки скота – любого! – без сопроводительных документов. А ведь такой случай имел место буквально в середине июля на Гродненщине.

-- Что ж мы творим, уважаемые руководители?! Разве дело так подходить к ветеринарной безопасности? -- вопрошал с трибуны областного совещания Николай Кот. – Я думаю, это последнее предупреждение: если подобные случаи повторятся, можно рассматривать вопрос о снятии руководителя, допустившего такую халатность, с должности, невзирая ни на какие заслуги… С этим шутить нельзя! И неважно, какое животное перевозится – корова, лошадь… Сегодня, кроме АЧС, нас «окружают» многие опасные заболевания. Например, те, что угрожают КРС, – ящур, сибирская язва… Безответственность, когда полулегально скот продается коммерсантам, транспортируется не должным образом, без сопроводительных бумаг, -- должна быть на совести горе-руководителей!

Главный ветврач области обозначил и другие слабые места, имеющиеся пока в биологической защите свинокомплексов Гродненщины. Обратить внимание следует на качество огораживающих конструкций, а также на комбикормовую и прочую пыль, накопившуюся на территориях некоторых комплексов. Весь этот сор с площадок должен быть смыт, и раз в неделю процедура очистки должна повторяться. Это нужно сделать для того, чтобы не привлекать птиц, диких животных -- потенциальных разносчиков вируса АЧС.

Посещения комплексов стоит ограничить, а ветврач должен с началом трудового дня первым появляться на объекте, а в конце – последним уходить. Чтобы контролировать постоянно, как работники соблюдают требования биологической защиты! В ходе совещания прозвучала и такая мысль: учитывая сложную ситуацию с АЧС, стоит подумать и об отмене обеденных перерывов за пределами комплексов. Возможно, в хозяйствах поднатужатся и организуют подвоз питания прямо на объекты? А то хождения в течение рабочего дня туда-сюда – это еще один фактор возможного заноса вируса АЧС. «Слабое звено», по образному выражению Николая Кота, -- и всевозможные приходящие ремонтные работники, строители и так далее. Их нужно пропускать через дезбарьеры, в обязательном порядке!

-- А еще может принести пользу введение дежурств на комплексах непрофильных специалистов, работников бухгалтерий, других лиц со «свежим глазом», -- внес предложение Николай Кот. – Даже за пару часов можно подметить и то, что транспорт не тот заезжает и не так, и то, что люди посторонние «просачиваются».

Между прочим, 60 процентов распространения АЧС происходит через пронос зараженных продуктов. Нехватка спецодежды, шкафчиков для ее хранения, наличие нелегальных выездов для транспорта и даже не проверенные (!) на содержание свиней подворья работников свинокомплексов – это тоже проблемные моменты, которые констатировали в некоторых хозяйствах области специалисты ветеринарной службы…

-- Сегодня на карту поставлена экономическая составляющая белорусского свиноводства, а не только чисто ветеринарная, -- заметил Николай Кот. – Важно как можно быстрее уяснить это! Обидно бывает, когда стараемся, объясняем, просвещаем, а в ответ – наталкиваемся на равнодушие, нежелание принимать меры по убережению ваших же хозяйств от возможного проникновения опасного заболевания…

(При подготовке материала использована информация информагентств БЕЛТА, ИТАР-ТАСС, интернет-порталa tut.by)

Комментарий AGROLIVE.by

Симптоматичная оговорка случилась во время того же гродненского областного совещания у одного из высоких чинов, присутствовавших в зале. «Нужно объяснять населению: ничего страшного не происходит – вот, была же чума в Новогрудском районе в прошлом году, справились, теперь снова можно разводить там свиней», -- горячо и убедительно внушал подчиненным кадрам высокий оратор. Выходит, АЧС все-таки была в Беларуси гораздо раньше? И вспышка в Чапуни, на Ивьевщине, – далеко не первый случай за последние несколько месяцев? Все это было бы смешно, не будь настолько грустно…

Ситуация, тем временем, продолжает раскручиваться, и далеко не в нашу пользу. Пока готовился этот материал, доводилось общаться с ветеринарами. В неофициальных беседах многие признают, что и в Новогрудском, и в Барановичском районах АЧС действительно имела место быть. Более того, когда июль месяц 2013-го перевалил за середину, в ветеринарных кругах говорили о том, что не две, а уже четыре области охвачены вирусом -- Гродненщина, Витебщина, Могилевщина, Минщина. И пятая – под вопросом. Всё, вирус полным ходом циркулирует! Перемещается по территории Беларуси – страны, чрезвычайно компактно расположенной, небольшой по территории.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)