БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Бешенство в Беларуси: волки наступают?

волк бешеный
Пятерых пожилых сельчан в деревне Двор-Савичи Брагинского района покусал серый разбойник, больной бешенством

Зверь был инфицирован опасным вирусом, это уже подтверждено лабораторно, сообщила БЕЛТА главный государственный санитарный врач Брагинского района Наталья Петрачева. Известны подробности, прямо скажем, неординарного нападения. Все случилось рано утром, около 7 часов, когда зверь, вышедший из соседнего леса, напал на одного из пенсионеров...

У этого мужчины зафиксированы две поверхностные раны тела. Затем волк бросился к соседнему двору, где атаковал еще одного дедушку – у него серьезные травмы лица. Супруга хозяина подворья, работавшая на огороде, тоже стала жертвой серого разбойника. Пожилую сельчанку лесной пришелец буквально свалил с ног, еле отбилась... В общей сложности, больной зверь травмировал четырех мужчин и одну женщину. Кроме того, покусал пять деревенских собак.

Пострадавшие оперативно получили помощь медиков, покусы обработаны в первые полчаса после ЧП, что позволяет надеяться на полное восстановление здоровья пожилых пациентов. Хищника поймали, «обезвредили», были проведены необходимые лабораторные исследования. Сейчас уже в деревне Двор-Савичи вакцинированы все кошки и собаки. Проведена дезинфекция мест, где волк нападал на людей. Подобный случай в Брагинском районе в этом году зарегистрирован впервые.

Комментарий AGROLIVE.by

Брагинский район находится в «орбите» Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, где, как известно, обитает немало волков. О них, назвав животных «радиационными», снят, к 25-летию со дня Чернобыльской катастрофы, очень неплохой фильм одним известным мировым телеканалом. Но то, что произошло в деревне Двор-Савичи, — действительно из ряда вон выходящий случай. Правда, подтверждающий лишний раз наличие как минимум двух серьезных проблем.

Во-первых, расплодившаяся безмерно живность, в том числе и в радиационной зоне, серьезно осложняет жизнь не только деревенским пенсионерам, тихо-мирно пропалывающим свои грядки. Нередки случаи выхода животных на автотрассы, после чего случаются ДТП. С гибелью не только лосей, диких кабанов, а и людей. Между прочим, порчу автомобиля из-за такого столкновения невозможно компенсировать страховкой, так как подобные «сшибки» попросту не признаются страховыми случаями. Про многочисленные же набеги диков как на частные, фермерские сотки, так и на поля крупных сельхозпредприятий и говорить нечего... От слов давно пора перейти к делу! Но пока у нас совсем не работает механизм, принятый в любом правовом государстве — когда пострадавшим кто-то да должен компенсировать ущерб. Животные продолжают оставаться главнее, важнее людей? Немногочисленные суды, во всяком случае, показали – выиграть дело о кабаньих набегах простому сельчанину или руководителю СПК просто нереально!

Во-вторых, ситуация с распространением опаснейшего для человека тоже вируса бешенства в Беларуси продолжает оставаться напряженной. В 2009-м наша республика входила в пятерку самых неблагополучных по бешенству стран Европы. Потом ситуацию удалось немножко «притушить». Однако, судя по данным, опубликованным на официальном сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в январе-мае 2011 года... наметился очередной всплеск распространения коварного вируса? Все области плюсуют, и очень существенно, по количеству зарегистрированных случаев, если сравнивать с январем-маем 2010-го. Правда, до недавнего ЧП в Брагинском районе бешеных волков почти нигде не отмечалось (за исключение одного случая на Могилевщине), основная же масса животных-вирусоносителей – это бешеные лисицы.

В целом по Беларуси число случаев бешенства за январь-май 2011-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 91,2 процента. В Брестской области – на 81,5 процента. На Гродненщине – в два раза, а на Могилевщине – и вовсе в пять раз!

Что делать?

Ясно, что и в одном, и в другом аспекте проблемы – не просматривается системного подхода к ее решению. Да, корректируются сроки охоты на того же кабана, но... Ситуация коренным образом не меняется, увы. Схожая картина и по распространению бешенства. Не хватает средств на превентивные меры вроде вакцинации диких животных прямо на лесных угодьях. Кроме того, львиная доля потенциальных вирусоносителей, тех же лисиц, приходит к нам из-за границы. В странах Прибалтики, например, их несколько лет назад основательно «шуганули», а в Беларуси, видимо, пока должного противодействия, подчеркнем – системного! – не налажено...

Источник фото: novostey.com

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)