БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Углубляясь в почву…


Культура земледелия, повышение плодородия почв – эти важные вопросы находятся на постоянном контроле у главы белорусского государства. «Вопрос, быть или не быть мелиорации в Беларуси, даже не обсуждается: каждый клочок земли должен быть использован на благо страны», – об этом, в частности, Александр ЛУКАШЕНКО заявил на республиканском семинаре-совещании по восстановлению и использованию мелиорированных земель, прошедшем в Толочинском районе. А недавно тема эффективного использования земель обсуждалась – с участием ученых НАН Беларуси, представителей Минсельхозпрода и Минприроды – в Общественном пресс-центре (на снимке).

Как известно, почвенные ресурсы – основа сельскохозяйственного производства любой страны. Поэтому их эффективное использование, сохранение плодородия относятся к числу важных государственных задач, стоящих перед аграрной отраслью. Но на самом ли деле – все у нас так хорошо в этом плане? Какие меры предпринимаются для повышения плодородия? Какой процент сельхозугодий подвергается эрозии и что с этим делать? Есть ли в Беларуси «безнадежные» земли, которые уже не спасти? И почему торф, его добычу нужно вести не бездумно, а просчитывая возможную выгоду в сравнении с возможным получением на одних и тех же землях аграрной продукции?..

Рост цен на удобрения: определяющий фактор?

Начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Беларуси Василий ЯДЛОВСКИЙ подчеркнул, что в нашей стране создана нормативная база, осуществляется постоянный мониторинг почвенного плодородия. С 70-х годов прошлого века проводится крупномасштабное обследование почв сельхозугодий. Полученная информация накапливается в специальном Банке данных, где есть разные уровни – от конкретного поля до земельных массивов в масштабах республики.

– В республике утверждена Программа мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв на 2021-2025 гг., – рассказал представитель министерства. – Она включает в себя систему мер по оптимизации кислотности, повышению запасов органического вещества в пахотных землях. Выполнена оценка баланса азота, фосфора, калия, серы; определена потребность в минеральных удобрениях. Приведена система применения микроудобрений в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Разработаны мероприятия по защите почв от деградации.

Сейчас в среднем балл пашни в нашей республике – 32. А всех сельхозугодий – 29. Это немного, от слова «совсем» – не черноземный потенциал! И это требует большего внимания и больших вложений в землю, а не только выкачивания из нее не самого богатого ресурса.

 «Нам важно постоянно повышать запасы гумуса в почвах, для чего следует вносить органику, обеспечивая нужный баланс», – акцентировал В. Ядловский. Агрочиновник заверил – развитое животноводство позволяет это делать, хотя, если откровенно, есть большие сомнения. Тем не менее, по официальной информации, средневзвешенное содержание гумуса в наших, преимущественно дерново-подзолистых, почвах выросло к 2017 году с 1,77 до 2,24%.

В Минсельхозпроде вполне удовлетворены этим показателем, хотя и признают: для положительного баланса по гумусу вносимых сейчас удобрений недостаточно. Ориентир здесь – 12,5 т на гектар. Имеет значение плотность скота, которая в разных регионах страны разнится. Например, для Брестчины с ее интенсивным агропроизводством необходимо вносить до 15 т на га. А Витебщина, где больше многолетних трав, может ограничиться и 8 т. Пропашные культуры изрядно выносят органическое вещество из почв, поэтому может случиться и отрицательный баланс по гумусу. Травы, наоборот, – улучшатели плодородия почв. Имеет значение также применение различных почвозащитных приемов – вплоть до No Till, если агрономы сочтут уместным и полезным в конкретных хозяйствах. 

Казалось бы, логически напрашивается вывод: сеять больше многолетних трав! Но на деле, опасаемся, все наоборот: кукуруза, зерно для БНБК, прочие стратегические культуры и дальше будут вытеснять посевы трав. Что неизбежно отрицательно скажется на содержании гумуса, плодородии почв.

За последние десять лет, отметил В. Ядловский, в республике наметилась тенденция к снижению применения фосфорных удобрений. Правда, учитывая достаточно высокий уровень содержания фосфора на данный момент – в среднем 181 мг на кг почвы – можно пока не волноваться и не ждать сильного снижения продуктивности сельхозземель. Ключевое слово тут – «пока», ибо удобрения в свете грянувшего кризиса, связанного с войной в Украине, а чуть ранее – с пандемией, как вздорожали, так и не думают снижаться в цене.

«Максимальный показатель по применению минеральных удобрений у нас был в 2011 году, – пояснил В. Ядловский. – Тогда их использовано 1 млн 600 тыс. т в д.в., или 320 кг на га сельхозземель. В дальнейшем, в связи и с увеличением стоимости, и с неослабевающим диспаритетом цен, темпы внесения минудобрений стали снижаться. И в 2017 году уменьшились до 816 тыс. т в д.в., то есть в два раза».

Тем более – проблема обострилась теперь, и ждать, что тенденция к уменьшению внесения в данном аспекте ослабнет – не приходится. (Цены ведь на азот, фосфор и калий продолжают держаться на высоком уровне во всем мире). Хотя за последние три года, оптимистично констатируют в Минсельхозпроде, их объем по внесению и подрос в Беларуси на 22%. Что, согласимся, малосущественно, если учитывать предыдущее падение в разы.

Из-за снижения бюджетного финансирования темпы ведения известкования почв также упали за последние годы. Показатель кислотности пока не вышел за допустимые нормы, и то – слава богу?

Мелиоративная «вертикаль» сохранена, но не везде  

Мелиорированные угодья – особая статья и расходов, и заботы. На сегодня таких земель в Беларуси 35% от всех агроугодий. В Минсельхозпроде радуются, что удалось сохранить мелиоративную «вертикаль». (Правда, как показали проверки КГК – в несколько усеченном виде, ведь в 22 районах, а это почти пятая часть всех, – ПМС просто приказали долго жить. И сохранять-преумножать там плодородие мелиорированных почв просто некому). Между тем, вышел нормативный срок эксплуатации у многих мелиоративных систем, и потому они требуют больше внимания (в виде реконструкции, восстановления, ремонта).

– Сегодня государство предпринимает меры, чтобы увеличить финансирование мелиоративных работ. Так, в текущем году на эти цели выделено 318 млн рублей, что в полтора раза выше уровня 2021-го, – проинформировал В. Ядловский. – Деньги пойдут в том числе на приобретение необходимых техники и оборудования. Надеемся, это позволит удвоить темпы мелиоративных работ и по итогу уходящего года – вернуть в сельхозоборот не менее 55 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель, в том числе за счет реконструкции – 29 тыс., гидротехнических мероприятий – 26 тыс.

По мнению представителя Минсельхозпрода, в стране вопросы повышения плодородия почв постоянно рассматриваются на всех уровнях, в увязке с обеспечением минеральными удобрениями, СЗР. Проводятся учебы кадров, на них приглашаются ученые – чтобы донести до специалистов возможные пути решения проблемных вопросов, оперативные рекомендации науки и т.д. В целом сельское хозяйство движется по пути интенсивного развития, чтобы и дальше наращивать потенциал как в целом отрасли, так и по использованию земельного ресурса.

Безальтернативная стратегия?..

По мнению директора Института мелиорации НАН Беларуси Александра АНЖЕНКОВА, мелиоративный комплекс, доставшийся нам в наследство от СССР, а это 2,8 млн га мелиорированных земель – гарантия продовольственной безопасности при любым климатических аномалиях, основа для осуществления экспорта молочной и мясной продукции. Ведь именно на мелиорированных угодьях получаем порядка 60% всех зеленых кормов.

«Осушив болота, мы в свое время не просто улучшили социальное, логистическое, производственное состояние целых регионов, но и заодно повысили продуктивность земель, – акцентировал А. Анженков. – При высокой агротехнике продуктивность торфяных угодий может достигать 8-10 т кормовых единиц с гектара».

Чтобы эффективно обслуживать имеющиеся в наличии мелиоративные системы, полагает ученый, необходимо практически в каждом районе иметь свое ПМС. А пятилетние программы по мелиорации, реализуемые на государственном уровне, позволили и дальше позволят сохранять все осушенные площади, получать на них сельхозпродукцию.

«Государство намерено в обозримой перспективе еще больше внимания уделять развитию мелиоративного комплекса республики, –  отметил А. Анженков. – Меры по увеличению финансирования можно только приветствовать. Для республики сохранение мелиорированных угодий является, на мой взгляд, безальтернативной стратегией для дальнейшего развития АПК».

«Золотой запас» – выручит?

Главный научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии, академик НАН Беларуси Виталий ЛАПА подчеркнул, что за последнее время в Беларуси удалось сформировать массив высокоплодородных почв. На них можно получать стабильно высокие урожаи при минимальных затратах минеральных удобрений.

«Данные угодья – фактор всепогодного земледелия, – говорит ученый. – Из-за высокого запаса в них фосфора и калия повышается устойчивость выращиваемых сельхозкультур как к высоким, так и к низким температурам воздуха. Это особенно актуально в связи с изменением климата. Здесь еще важно проводить селекцию на засухоустойчивость, однако именно высокое плодородие почв в первую очередь гарантирует получение приемлемых урожаев даже в неблагоприятных погодно-климатических условиях».

Вместе с тем, одним из решающих факторов в повышении урожайности и выходе на новый уровень продуктивности сельскохозяйственных культур становится, по мнению академика, применение новых форм комплексных удобрений – без увеличения общей потребности в минеральных удобрениях.

О деградации – с осторожностью

Важное значение также имеет защита почв от всех видов деградации. Особенно беспокоят и практиков, и ученых водная и ветровая эрозии. По данным ученых Института почвоведения и агрохимии, от этих видов деградации у нас в республике на сегодня могут пострадать 556 тыс. га, из них 80 тыс. га – потенциально, а где-то – и реально уже подвергаются ветровой эрозии. Всего же в стране, но эта цифра не так часть озвучивается, – около 10% деградированных угодий.

Меры для противодействия, к примеру, ветровой эрозии – культивирование тех же многолетних трав и озимых зерновых, «закрывающих» почву; лесозащитных полос, которые, настойчиво говорят ученые, пора бы всерьез восстанавливать. Травы – помогают уменьшать смыв почвы, что актуально для борьбы с водной эрозией.   

www.agrolive.by в этой связи поинтересовался мнениями участников пресс-мероприятия: а есть ли вообще у нас настолько уж деградированные почвы, чтобы их можно было бы считать безнадежными?

«Понятия «безнадежные» в науке нет, – так ответил на каверзный вопрос В. Лапа. – Есть почвы – с более высоким, а есть – с более низким плодородием. На наш взгляд, и цифра примерно в 10 процентов деградированных угодий – не совсем корректна. Все эти процессы достаточно подвижны: скажем, выпадение осадков может в той или иной степени снивелировать проявления эрозии и т.д.».           

Вместе с тем, ученые признают наличие такой серьезной проблемы как деградированные мелиорированные торфяные почвы. Всего по республике их – 312 тыс. га. А буквально 10 лет назад было 212 тыс. га. Налицо – тенденция к увеличению. Когда только провели мелиорацию, в осушенных почвах начался процесс минерализации, который не остановить. Вода, при этом, ушла. Можно, конечно, такой торфяник использовать и сто лет, а можно – загубить и за двадцать.

Если выращивать на таких угодьях многолетние травы, и это показал уже довольно давний опыт, проведенный учеными Института мелиорации, – процесс минерализации идет в очень небольших объемах и темпах. Но если постоянно засевать пропашными культурами, то торфяник минерализуется достаточно быстро. Задача рачительных хозяев земли – растянуть данный процесс на как можно больший период времени (до ста лет и дольше).

– Торфяники у нас используются еще и для получения топлива, которое в том числе экспортируется за рубеж, – добавляет В. Ядловский. – Когда в прошлом году поступила заявка на отвод 260 га земель для одного из торфобрикетных заводов, нами было подсчитано, насколько целесообразно использовать земли под выработки торфа (отдавать предпочтение перед ведение аграрного земледелия). Через 8 лет добыча торфа прекращается, и торфяник должен заболачиваться. Полученная за этот срок продукция в 10 (!) раз меньше, чем если бы отдавали угодья под получение сельскохозяйственной продукции (в течение 50 лет), а не брикетов.

В этом случае, конечно, есть и сопутствующие факторы, например, социальный (сохранение трудовых коллективов торфопредприятий). Но для кого сохраняем? Для потребностей непосредственно Беларуси или для зарубежной экспортной выручки? Думается, сельское хозяйство в данном случае, с учетом и его экспортных возможностей, даст стране больше отдачи, нежели другой землепользователь.

– Не стоит забывать, что торф нужен нам еще и для компостирования органических удобрений, пока его используется не более 100 тыс. т, что, конечно, мало, – заметил в дополнение В. Лапа.

– Земли, которые были под торфяными разработками, а потом возвращались   в сельхозоборот – конечно, не безнадежны, – подытожил А. Анженков. – Но   им требуется особое внимание. Каждый год необходимо вносить сотни тонн органики. Также – обеспечивать полностью питание (NPK). И, что особенно сложно, подбирать оптимальные дозы микроэлементов, поскольку сработанный торфяник – один из наиболее бедных по их содержанию. Очень дорого возвращать, таким образом, подобные угодья аграриям. Поэтому и пришли к решению проводить повторное заболачивание. В любом случае, работая с такими угодьями, нужно очень долго и вдумчиво все просчитывать…     

КСТАТИ

Сейчас в республике действует очередной Национальный план по предотвращению деградации земель и почв на 2021-2025 гг. По словам зам. начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Людмилы БАРТОШЕВИЧ, реализацией плана предусмотрены экологическая реабилитация нарушенных торфяников; рекультивация карьеров; лесоразведение и др. Все это работает на предотвращение деградации почв.

Так, к примеру, в Толочинском районе произведена рекультивация выработанных торфяных площадей на 53,4 га. Они переданы местному лесхозу для повторного заболачивания. Скоро такое мероприятие предстоит «пережить» и участкам в Брагинском районе, на территории Полесского радиационного заповедника, а также в Житковичском районе.

Фото www.agrolive.by                


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ

– Еще не так давно у белорусских предприятий с Россельхознадзором случались некоторые разногласия. Почему? Не везде – у них и у нас – была одинаковая приборная база. Россияне, поскольку много импортировали продовольствия, серьезно переоснастили свои контрольные лаборатории. Это позволило, к примеру, определять остаточное количество антибиотиков в более мелких концентрациях (за счет большей чувствительности приборов). К слову, антибиотики по-прежнему применяются в лечении животных и могут переходить в готовую продукцию. Вопрос тут – в концентрациях, которые не должны превышать прописанные в техрегламентах…

ЦИФРА

6758 сортов сельскохозяйственных растений

включено в государственный реестр РБ на 2023 год, сообщает телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Дело – труба, или Как сельчанка из Барсуков стала невольным «спонсором» газификации

Чтобы обзавестись удобствами городской жизни, сельчане готовы на многое. К примеру, на такое недешевое удовольствие как газификация. Вот и жительница агрогородка Барсуки Смолевичского района Валентина САВИЦКАЯ, в свое время загоревшись мечтой об уютном деревенском доме, долго и упорно строилась. Сколько пришлось пережить, прежде чем жилище стало радовать хозяев! (Местные власти годами не шибко способствовали решению вопросов с необходимой социальной инфраструктурой). Но вот к 2020-му году в дом мечты, наконец, был проведен газ. Но это стало лишь началом нового витка мытарств для хозяев. www.agrolive.by расскажет обо всем по порядку…

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)