
БЕЗ ОПАСНОСТИ!
Сады отчего-то «усыхают» и слабо плодоносят…

Созданные условия позволяют в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур. Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил 18 августа в Гродненском районе – на совещании по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией, сообщило БЕЛТА.
А. Лукашенко обратил внимание, что прекрасные сады, как его убеждают, есть во всех регионах, но их явно недостаточно. Президент регулярно поручает правительству и облисполкомам увеличивать площади закладки продуктивных сортов плодово-ягодных культур, возрождать сады. По государственной программе "Аграрный бизнес" из республиканского бюджета на эти цели постоянно выделяются немалые деньги: в частности, на 2022 год было предусмотрено Br1,6 млн.
Тем не менее, площадь садов ежегодно сокращается, констатировал глава государства. Если в 2010 году она составляла 40,5 тыс. га, то на начало 2022 года – только 27 тыс. га. "Площадь сокращается, но если на сокращенной площади мы будем производить, как в Гродненской области, в три-четыре раза больше продукции – ради бога. Но пока такого нет, поэтому надо и на площади смотреть аккуратно", – сказал Президент.
Также отмечается снижение продуктивности садов: например, за 2021 год в среднем по стране урожайность плодов и ягод составила 38,5 ц/га, что на 2% меньше по сравнению с 2020 годом.
Персиковым насаждениям – цвесть?
"В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 154, в четыре раза выше. В чем дело? Понятно, что отдельные южные сорта из-за климатических условий не приживаются. Но у нас есть Институт плодоводства, три научных учреждения, которые занимаются селекционной работой, а также адаптацией иностранных сортов к нашим условиям. По информации Национальной академии наук, работа по созданию новых сортов идет постоянно. В Госреестр включено почти 150 наименований, из них около 50 – это сорта яблони. Все это позволяет в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур", – отметил А. Лукашенко.
Кроме того, разработаны и технологические регламенты возделывания, просто их надо выполнять, подчеркнул Президент. "Мы сегодня постоянно говорим: технологии, технологии везде. А садоводство вообще не терпит нарушения технологий. Там если что-то не сделал, уже ничего тебя не спасет", – обратил он внимание.
Когда-то сложно было представить, что в белорусском климате будут расти арбузы, дыни, персики, голубика, а сегодня – пожалуйста. И на личных подворьях, и в фермерских хозяйствах. "Надо активнее подтягиваться также большим сельхозпредприятиям", – считает глава государства.
Никакие углеводороды близки не стояли
Он также отметил, что приближается время уборки плодов, встает вопрос о сохранности урожая. "Да, в конце лета яблоко стоит немного, но зимой, еще лучше весной, совершенно другая цена. Надо уметь сохранить, и вы получите 150-200% рентабельности – никакие углеводороды сегодня рядом не стояли. Зимних сортов у нас достаточно, и жители Беларуси с удовольствием купят отечественное по разумной цене. А на поставках за рубеж мы можем хорошо заработать. Встает вопрос: хватает ли хранилищ? – поинтересовался Александр Лукашенко. – Без хранилища не надо развивать садоводство. Есть хранилища – возделывай сады".
"Я уже губернатору здесь говорил: все, что вы вырастите и захотите продать (это касается всех губернаторов), должно быть законтрактовано, то есть заключены договоры с торговлей. Все должно быть законтрактовано и продано", – потребовал Президент.
Работа на бумаге
Глава государства также напомнил о своем поручении закреплять сады за учебными заведениями. Так называемые подшефные сады – практика не новая и когда-то хорошо себя зарекомендовала, отметил глава государства. Сейчас эту традицию стали возрождать. Вместе с тем А. Лукашенко думает, что эта работа проделана только на бумаге. "Вот за это головой будете нести ответственность, – предупредил он. – Поэтому давайте договоримся: в отчетах результат будем оценивать по главному критерию – полученному урожаю плодов и ягод".
"Это не значит, что пришкольные участки должны заменить сады интенсивного возделывания. Это не вместо. Это просто чтобы наших детей хоть как-то к земле приучать, чтобы они понимали, что это яблоко стоит денег, что оно не в интернете выращено", – пояснил Президент.
У правительства и ученых глава государства поинтересовался, какие меры принимаются по закладке продуктивных садов, как идет работа по выведению современных сортов белорусской селекции и созданию технологий в интенсивном садоводстве, насколько подготовлены хранилища для выращенного урожая и какой прогноз по объемам закладки продукции на межсезонье для внутреннего потребления, а также поставок на экспорт.
Прямой отжим
До совещания А. Лукашенко ознакомился с развитием садоводства в Гродненском районе. Президент, в частности, посетил фруктово-ягодный сад производственного кооператива имени В.И. Кремко. Там ему также продемонстрировали выращенную в хозяйстве плодоовощную продукцию и продукты переработки фруктов, в частности сок прямого отжима.
В хозяйстве Лукашенко ознакомился и с технологиями возделывания сои. Целесообразность ее выращивания в Беларуси в последнее время не раз обсуждалась на президентских мероприятиях. Глава государства считает, что посевы сои в стране, как и подсолнечника, необходимо расширять. Даже если и не в больших масштабах, главное – попробовать, чтобы в перспективе, если это окажется экономически целесообразным, быть готовыми к разведению этих культур.
"Надо быть готовым к завтрашнему дню. Мы будем технологически готовы к этому. Уметь мы это должны", – убежден Президент.
КСТАТИ
Президент Беларуси поручил максимально заполнить в стране хранилища плодоовощной продукции, чтобы в межсезонье обеспечить потребности внутреннего рынка отечественной продукцией.
Эта тема была поднята во время доклада губернатора Гродненской области Владимира КАРАНИКА главе государства. Лукашенко гарантировал, что будут обеспечены расчеты за всю заложенную на хранение продукцию. "Я у тебя заберу все, что ты положишь в хранилища. Все в стране должны быть заполнены", – подчеркнул белорусский лидер.
ЕЩЕ МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ
Продовольствие на столах белорусов должно быть по максимуму отечественного производства. Об этом А. Лукашенко также заявил в Гродненском районе на совещании по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией.
"Мое глубочайшее убеждение: хлеб, мясо, молоко, овощи и, разумеется, растущие в нашем климате фрукты на столе по максимуму должны быть отечественного производства. То есть свое, белорусское и еще раз свое", – подчеркнул А. Лукашенко.
По словам Президента, жизнь многократно подтверждала правильность такого подхода. "Нельзя сидеть и ждать, пока сюда привезут яблоко из Польши или Молдовы. Как время показывает, можно и не дождаться. Поэтому нужно выращивать самим. И, как мы видели сегодня (во время посещения производственного кооператива имени В.И. Кремко. – Прим. БЕЛТА), при хозяйском подходе и соблюдении технологий это отлично получается. Причем не только здесь, на Гродненщине", – заметил глава государства.
(Скоро и только на www.agrolive.by – большой аналитический материал на тему обеспечения плодовой продукцией отечественного рынка, с учетом мнением всех его участников!)
Фото www.agrolive.by