БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Туманная судьба многострадального урожая


Солнце нещадно палит. Начальники, подстегнутые суровым требованием верховного главнокомандующего, суетятся – в прямом смысле слова! – вокруг настроек комбайнов, проверяя, не просыпается ли драгоценное зерно. В Беларуси – в разгаре страда. Самая настоящая. Качественная. Многострадальная. Жатва, она по-прежнему – такая у нас…

Итак, по данным Минсельхозпрода, на утро 27 июля в Беларуси зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) были убраны с 621,3 тыс. га, что составило 29% запланированных площадей. Намолочено 2 млн. 37 тонн зерна. По намолоту зерна лидировала Брестская область – 531,3 тыс. т, на втором месте – Минская область, здесь получено 452 тыс. т. В Гомельской области намолочено 284 тыс. тонн, в Гродненской – 277,7 тыс. т, в Могилевской – 255,1 тыс. т, в Витебской – 237 тыс. т.

Примечательно, что уже на стадии получения двухмиллионного намолота официальный сайт Минсельхозпрода «забыл» упомянуть о средней урожайности. Но после преодоления миллионного рубежа она была на добрых пять центнеров ниже прошлогодней…

Что говорят нам эти цифры? Если почти с трети площадей под зерновыми намолочено чуть более 2 млн т зерна, то, видимо, общий зерновой вал ожидается в районе всего-то 6-6,5 млн т?

Ох, дорог будет нынче хлебушек...

Себе бы хватило...

Но главнокомандование уже строит наполеоновские планы, как накормит "голодающий в пандемию" мир...  

Следуя в русле решения этой стратегической задачи, еще 23 июля вице-премьер Александр СУББОТИН, общаясь с журналистами после совещания у Президента Беларуси, поспешил заверить: «Урожай зерновых культур в этом году будет примерно на уровне прошлого года».

Как говаривал Константин СТАНИСЛАВСКИЙ: «Не верю!»

Белорусский же вице-премьер, отвечая на вопрос о том, как повлияли сложные погодные условия на формирование урожая зерна, сказал, что нужно готовиться к худшему и надеяться на лучшее. "По предварительным расчетам, из-за аномальной жары, недостатка осадков мы, конечно, потеряем часть зерна, но компенсируем кукурузой и выйдем приблизительно на те же цифры, что и в прошлом году", – пояснил А. Субботин. Более точный прогноз, по его мнению, можно будет сделать, когда урожай зерновых уберут хотя бы на половине площадей.

Интересно, а как заместят кукурузой, если из нее хлеб для людей не испечешь? Да и, к тому же, королева полей – прямо сейчас тоже страдает от засухи…

Ну, впрочем, спасибо и на том, что не озвучивается какая-нибудь полуфантастическая цифра в 9 млн т зерна. Потому как фактор погоды снова сыграл свою негативную роль, напомнив лишний раз о том, что получать в нечерноземной зоне, зоне рискованного земледелия зерно – та еще лотерея! Но белорусским земледельцам выбирать не приходится. С упорством, достойным лучшего применения, они карабкаются на мнимые вершины?..

В прошлом году по части зерновых все получилось более-менее сносно. Чего нельзя сказать о нынешней жатве, которая вряд ли порадует рекордным намолотом. Любопытно, а что же все-таки сделали не так? Возможно, промахнулись со стратегией защиты растений?..

Какие уроки можно извлечь из этого сложного года в плане использования СЗР? – рассуждает заместитель директора по науке Института защиты растений (ИЗР) НАН Беларуси Александр ЖУКОВСКИЙ. – Знаете, больших каких-то ошибок со стороны практиков не было. В плане защитных мероприятий все делалось сообразно складывавшимся обстоятельствам. Обсуждали этот вопрос мы и с руководством Минсельхозпрода, когда заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Владимир ГРАКУН 28 июля участвовал в нашей юбилейной международной научной конференции «Защита растений в условиях перехода к точному земледелию». Пришли к солидарному мнению: повлиять как-то на сохранение части урожая не представлялось возможным. На период налива зерна как раз пришелся пик высоких температур – выше 30 градусов, а порой было и под сорок.

В меньшей связи недобор урожая зерновых можно связывать с прохладной весной, считает ученый. Но тогда количества осадков хватало, чего нельзя сказать о трех летних неделях, когда ударила по-настоящему жестокая засуха.

Любопытно, что участвовавшие в работе упомянутой конференции в ИЗРе представительницы ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» на засуху в России совсем не сетовали. Заверили, что в соседней стране в этом году непременно получат хороший урожай зерновых, где-то под 60-70 ц/га. Выходит, и жара не особо повлияет? Почему же тогда в Беларуси пока слабо к ней адаптировались?

Может, дело – в не совсем верных акцентах? Когда вместо того, чтобы думать про адаптивные технологии в растениеводстве, мы зациклены на росте продовольственного экспорта. Тот же А. Субботин считает: в этом году Беларусь может получить больше (!!!) выручки за счет экспортных продаж продовольствия, чем в 2020-м. "Прошлый год был рекордный – мы почти $6 млрд заработали, продавая продукты питания. В этом году по полугодию идем 111,3%, и даже по сравнению с успешным прошлым годом заработали плюс $250 млн", –  рассказал он.

Как, получив меньший (или примерно такой же) урожай, можно рассчитывать на увеличение экспорта продовольствия? Видимо, белорусским аграрным чиновникам ведомы какие-то особые секреты?

К слову, кое-какой лучик света-таки забрезжил: вице-премьер обратил внимание, что «в настоящее время меняется стратегия Беларуси по продаже продовольствия на внешних рынках». Отечественная агропродукция уже представлена в 116 странах мира. И если раньше стояла задача максимально завоевывать различные регионы, то теперь акцент смещается в сторону экономической эффективности экспортных поставок.

Глядишь, скоро узнаем и находящуюся пока за семью печатями цифру рентабельности поставок белорусской еды на внешние рынки?..

Фото www.agrolive.by

(При подготовке материала использована информация с официальных сайтов Совета Министров и Минсельхозпрода Республики Беларусь)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)