БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Еда в качестве «оружия», или Почему в пандемию продфронт Беларуси – выигрышен, но и вызывает опасения?


Пандемия коронавируса, пока еще не сбалансированная структура мировых ресурсов продовольствия, другие сложности последнего времени делают продукты питания настоящим «оружием» для поддержания национальной безопасности любого государства. Наша страна – не исключение. Что необходимо сделать для проведения эффективного мониторинга продовольственной безопасности? Какие меры по защите внутреннего продрынка назрели? Об этом шла речь на очередном заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси. www.agrolive.by внимательно вслушался в то, что предлагают ученые…

Надо ли гнать лошадей?..  

Открывая заседание, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ акцентировал: сейчас многие страны замыкаются, ограничивают доступ на свои рынки импортных продуктов питания. Параллельно идет наращивание, укрепление собственных производств (особенно четко это прослеживается на стратегическом для нас российском рынке). В ЕС также делается упор на собственные ресурсы, в связи с чем экспортные перспективы на и так сложном направлении видятся еще более сложными.  

«Если до 2020 года во многих странах превалировала установка «если потребуется – купим недостающее продовольствие», то теперь взят курс на максимальное самообеспечение, – подчеркнул В. Гусаков. – А это значит, что наши продукты питания должны быть еще более конкурентоспособными, иначе выполнять показатели по экспорту будет нелегко. Кроме того, мы, ученые, сейчас говорим в целом о продовольственном снабжении (обеспечении) населения внутри республики. И тут есть над чем поработать».

К слову, состояние отечественного АПК недавно обсуждалось на совещании с участием Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО. По словам В. Гусакова, участники серьезного разговора отметили: хотя динамика в целом неплоха, однако, по итогам прошлого сложного года, ряд показателей в агросекторе «оказались недовыполненными».

«Продовольственную безопасность сегодня надо понимать широко, здесь – не только удовлетворение спроса со стороны покупателей, но и экспорт, и импортозамещение, и качество переработанной продукции, и безопасность для потребителя, и некоторые другие показатели, – акцентировал В. Гусаков. – Поскольку пандемия имела место быть, то большого движения экспорта-импорта продовольствия в прошлом году в мировом разрезе не наблюдалось». Вместе с тем, та же Россия стала предъявлять повышенные требования к импортерам, в том числе к Беларуси. Где-то есть претензии – обоснованные и необоснованные, посему, как почеркнул В. Гусаков, стоит задача «нарастить объемы поставок нашего продовольствия до необходимых размеров, согласно Доктрине продовольственной безопасности, принятой в нашей республике».

По словам Председателя Президиума НАН, никогда еще снабжение продовольствием в Беларуси «не было настолько хорошим, как сейчас». По  целому ряду параметров, связанных с продовольственной безопасностью, не уступаем развитым странам. Нужно только усерднее работать, а уровень заработной платы, уверен В. Гусаков, позволит каждому белорусу себя прокормить. Главная же задача государства – не допустить наличия «голодных толп на улицах».

Реплика www.agrolive.by

Если относительно недавно речь шла о том, чтобы просто накормить население республики, то сейчас есть смысл уже серьезнее думать о качестве питания, выходящем на первый план. Впрочем, выполнение прогнозных показателей за 2021-й год никто не отменял, о чем напомнил во время упомянутого выше совещания А. Лукашенко. Как одно стыкуется с другим? Чиновники убеждены, что количество едва ли не автоматически означает качество. Чего, конечно, нет и в помине. В плане качества белорусской еде есть куда расти.

Да и по части культуры потребления – есть вопросы. Так, ученые говорят, что белорусы по-прежнему мало едят овощей, фруктов, рыбы. Что, несомненно, свидетельствует о несбалансированности меню, которое впоследствии «вылезает» в виде всевозможных недугов и преждевременных смертей.  

Реплика www.agrolive.by

Впрочем, в других странах тоже пекутся, как бы укрепить собственное агропроизводство. Очевидно, при этом, что задачи для белорусских экспортеров все усложняются. Так, может, не стоит гнать лошадей? А то ведь темпы наращивания экспорта продовольственного в столь неоднозначных условиях могут позже не самым лучшим образом аукнуться?.. В плане экономической эффективности, прежде всего?.. Но у нас, как водится, данный фактор все время отодвигают – в угоду сохранения статус-кво. Вот только нужно ли это отрасли и экономике страны в целом? Возможно, ситуация подталкивает к иным подходам?..   

Своими путем

Зав. отделом продовольственной безопасности Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, к.э.н., доцент Светлана КОНДРАТЕНКО в своем докладе отметила, что проведенный белорусскими учеными анализ свидетельствует о несбалансированности структуры мировых ресурсов продовольствия. В перспективе такое положение вещей сохранится, поскольку основным фактором является рост численности населения в условиях ограниченного производственного потенциала мирового сельского хозяйства и неуклонно сокращающихся компенсационных возможностей природной среды.

«Ситуация с продбезопасностью в мире усложняется. 2020-й показал: нарушения в работе глобальных продовольственных цепочек, спровоцированные пандемией, способны подрывать усилия человечества по достижению целей устойчивого развития, в частности, по ликвидации голода и улучшения питания. По оценкам ФАО, до пандемии почти 690 миллионов человек в мире голодали или недоедали. А в сложившихся условиях действующие прогнозы говорят, что к 2030 году не только не выйдем на «нулевую отметку» голода, но и столкнемся с ростом числа голодающих до 850 миллионов, – рассуждала ученый. – Учитывая эти обстоятельства, можно утверждать, что налицо – правильность выбранной в Беларуси стратегии обеспечения продбезопасности на основе устойчивого собственного производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия, экономически обоснованного замещения импорта и развития экспортного потенциала».

Международные оценки достигнутого Беларусью уровня продовольственной безопасности, наши высокие индикаторы качества и безопасности продовольствия на внутреннем рынке также подтверждают, что белорусский АПК, идя своим путем, добился определенных успехов. Вместе с тем, действующая система обеспечения продбезопасности, методология мониторинга и механизмы непрерывно совершенствуются – с учетом достигнутых результатов, изменения социально-экономических условий, влияния глобальных тенденций, появления новых вызов и угроз.

«В настоящее время по инициативе и в соответствии с поручением Председателя Президиума НАН Беларуси наш институт ведет работу по подготовке проекта Комплексного плана по реализации положений Доктрины национальной продовольственной безопасности на 2021-2025 годы, – рассказала С. Кондратенко. – План будет содержать новые, соответствующие лучшей мировой практике механизмы решения задач, предложения по совершенствованию методологии. Он позволит повысить эффективность Доктрины как документа стратегического планирования».

Исходя из анализа результатов ежегодного мониторинга продбезопасности, который делается учеными НАН Беларуси, предлагается долю товаров отечественного производства в розничной торговле на внутреннем рынке рассматривать в увязке с показателем импортной составляющей в затратах на ее производство.

Упомянутый же Комплексный план ученые предлагают составить из  следующих ключевых блоков: создание эффективной системы мониторинга и управления продбезопасностью; обеспечение качества и безопасности  продукции на внутреннем рынке; пропаганда и внедрение принципов здорового питания; регулирование сбалансированности внутреннего рынка; повышение устойчивости и конкурентоспособности отечественного агропродовольственного комплекса; создание благоприятной конкурентной среды; развитие научно-инновационного и инвестиционного потенциала АПК.

На внутреннем рынке местная еда сдает позиции?

Ученые обращают внимание на одну, казалось бы, малозаметную, но тревожную тенденцию. За последние пять лет на внутреннем рынке   отмечается снижение доли продтоваров отечественного производства. В 2020-м соответствующий показатель составил 77,1%. По словам С. Кондратенко, при нормальном значении, которое планировалось Доктриной продбезопасности, – в 85%.

В условиях, когда резервы роста покупательской способности ограничены, отечественные товаропроизводители не имеют возможности в полной мере реализовать свой конкурентный потенциал, – пояснила С. Кондратенко. – Покупатель при наличии широкого импортного предложения зачастую отдает предпочтение пусть менее качественным, зато более дешевым завозным продуктам. Исправление ситуации в сторону увеличения доли отечественных продуктов – предмет добровольных инициатив субъектов рынка, предприятий торговли. По ряду позиций данный показатель уже улучшился в текущем году. Доля белорусских товаров в розничной торговле должна рассматриваться в тесной увязке с импортной составляющей в затратах на производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

С детьми – сложно прокормиться

Доступность еды для белорусов, как известно, не ограничена возможностями внутреннего рынка. Однако, подтверждают исследования белорусских ученых, рацион наших соотечественников остается не сбалансированным по ряду позиций. Сохраняется избыточное потребление жиров, сахара. Недостаточное – молока и молочных продуктов, рыбы, хлеба.

На продукты животного происхождения приходится 37% общей калорийности, что – достаточно высокий показатель. Семьи без детей потребляют, к примеру, 94 кг мяса на душу населения, а с детьми – 78 кг. Любопытно, что именно семьи с детьми остаются наиболее уязвимой группой в плане угроз для продовольственной безопасности. «В условиях роста цен таким домохозяйствам становится сложно соблюдать нужный рацион питания», – отметила С. Кондратенко.

Жители села в Беларуси сейчас потребляют в среднем на 20 кг молока и молокопродуктов меньше, чем горожане. Да и в целом по этому сегменту в последние годы идет сокращение потребления, чему, по мнению белорусских ученых, «нет никаких объективных причин». А наиболее низкий уровень потребления таких продуктов характерен как раз для семей с детьми до 18 лет.

Возможно, виной тому – изменение привычек в питании, появление на рынке огромного количества продуктов-заменителей, которые, к тому же, агрессивно рекламируется? Нам, вслед за европейцами, стоит подумать над разработкой программ по стимулированию потребления особенно детьми, подростками и молодежью полезных, в частности – молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Нужно расширять знания подрастающего поколения в области сельского хозяйства, производства продуктов питания – с целью формирования правильных пищевых привычек.       

Уйти от несовершенства оценки качества

Во время заседания координационного совета начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ по продовольствию Наталья КОМАРОВА озвучила инициативу Центра по реализации проекта, финансирование которого целесообразно из республиканского бюджета. Его название: «Разработать информационно-аналитическую систему обеспечения и оценки качества пищевой продукции, представленной на потребительском рынке Республики Беларусь, на основе механизма сравнительного тестирования».

«Суть подобной работы – в постоянном мониторинге пищевой продукции по показателям качества и подлинности, информировании о результатах исследований как потребителей, так и заинтересованных организаций, – пояснила Н. Комарова. – В том числе – органов государственного контроля – с целью оперативного реагирования на обнаружение фальсификатов».  

По мнению белорусских ученых, необходимость разработки информационно-аналитической системы обеспечения и оценки качества пищевой продукции, представленной на потребительском рынке, – актуальна.

Сама система должна, в частности, включать: пакет нормативной правовой документации, регламентирующий правила проведения сравнительного тестирования; анализ потребительского продрынка; банк независимой, достоверной и компетентной информации о качестве, подлинности и допкритериях безопасности пищевой продукции в сравнении с зарубежными аналогами. Также необходимо будет создать электронную базу данных на основании экспертных оценок по всем видам пищевой продукции, представленной на рынке.

При формировании системы не обойтись и без создания реестра «Качество» на основании информационных и аналитических материалов. Понадобится установить новые критерии качества, безопасности и подлинности, разработать новые методы испытаний на пищевую продукцию. И, наконец, выработать методологические документы на новые методы испытаний, предложения по внесению изменений в стандарты и регламенты. 

 КСТАТИ

Вес растет, рынки штормит…  

По оценкам ФАО, сейчас в мире под влиянием пандемии коронавируса   происходят сбои в поставках продовольствия, усложняется логистика, растут затраты на транспортировку – и, как следствие, цены на продукты питания растут.

Особенно быстро – в странах, зависящих от импорта. Снижается экономическая доступность здорового рациона. Рост цен происходит во многих странах в условиях сокращения реальных доходов населения. Люди стали больше приобретать товаров с длительным сроком хранения и более   низкой питательной ценностью. Что, в свою очередь, может привести к ухудшению качества питания, усилению недоедания, появлению лишнего веса. Об этом свидетельствуют уже данные исследований, проводимых во многих странах мира.

Кроме того, пандемия отрицательно скажется на доступе к производственным ресурсам. Могут случаться сбои в функционировании   рынков семян, удобрений, СЗР, ветпрепаратов. ФАО рекомендует, в этой связи, постоянно мониторить ситуацию на страновых уровнях и применять средства поддержки для игроков рынка. Обмен же рыночной информацией на данный момент – один из важнейших факторов устранения сбоев в цепочках поставок продовольствия и укрепления устойчивости к внешним воздействиям.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

ЕС отступает от жестких правил конкуренции

Чтобы минимизировать последствия разгула заразы на продрынках, в ЕС, к примеру, пошли на усиление мер поддержки сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Там разрешены некоторые значимые отступления от правил конкуренции, в частности, можно совместно планировать производство и хранить молочную продукцию, другие экспортные товары. В ЕС сейчас активно поддерживают авансирование закупок сырья перерабатывающими предприятиями – от 50 до 70%. Также в Евросоюзе практикуется смещение сроков авансов и другие меры послабления.

Улучшение планирования на рынках, их прозрачность видятся европейским чиновникам эффективными средствами для поддержки агросектора в данный непростой период времени.  

ЯЗЫКОМ ЦИФР

8% белорусских сельчан живут на доход ниже прожиточного минимума

В Беларуси, подчеркнула С. Кондратенко, за последние 3 года достигнут высокий уровень самообеспечения основными продуктами питания. Так, по молоку соответствующий показатель составляет 230%, маслу растительному – 146%, картофелю – более чем 100%, мясу – 134%, сахару белому – 195%.

Однако, есть и рынки, где сбалансированность достигается за счет импорторесурса. В основном – по фруктам, ягодам, рыбе, что, по мнению С. Кондратенко, «объективно».

По итогам работы в 2020-м доля экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в общем экспорте Беларуси сложилась в размере 20%. Вместе с тем, в прошлом году темп роста реальных располагаемых доходов населения составил 104,6%, что немного ниже уровня года предыдущего, но выше значений, которые рекомендуются национальной Доктриной продовольственной безопасности. Только 4,8% белорусов располагают доходами ниже прожиточного минимума, вместе с тем, подчеркнула С. Кондратенко, сохраняется достаточно высокой значение этого показателя в сельской местности – 8%. «На что есть объективные причины», – слегка общО прокомментировала ученый.

Фактическое значение удельного веса расходов на питание в структуре потребительских расходов домашних хозяйств в Беларуси, по оценках ученых, пока превышает допустимое значение. Но, вместе с тем, «прослеживается тенденция стремления к эталонному уровню». Наименее обеспеченные домохозяйства тратят на питание 44% от потребительских расходов, а наиболее обеспеченные – 30%.

Источник иллюстрации: YouTube


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)