БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Постчернобыльское агропроизводство по-белорусски: успешная адаптация к радиации?


35 лет назад случилось событие, которое позже назовут крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. Беларусь пострадала больше других: авария на ЧАЭС унесла жизни, сломала судьбы. Не только людей, но и целых деревень, которые отселялись и приходили в запустение. Сельское хозяйство оказалось под неслабым ударом – были выведены из оборота не самые худшие по плодородию угодья. Получать нормативно чистую продукцию на загрязненных территориях стало архисложно. Но – приспособились, ибо была выбрана стратегия постепенной адаптации к радиации. www.agrolive.by c помощью экспертов анализирует ее суть и подходы…

Чистые продукты – это реально?

Обеспечение населения республики чистыми продуктами питания. А также возвращение в оборот сельхозугодий, пострадавших от аварии. Собственно, вот две задачи, которые изначально ставились. И которые, если верить чиновникам и ученым, решаются на государственном уровне довольно успешно.

Чтобы получать на загрязненных землях продукцию, в которой содержание радионуклидов не превышает республиканские допустимые уровни (РДУ), важно проводить регулярно и своевременно защитные мероприятия, – говорит начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Юлия БАЙКОВА. – В 2011-2020 годах они проводились в Беларуси по 12 направлениям – в более чем 430 хозяйствах 58 районов всех шести областей страны. За 2016-2020 гг. на землях, загрязненных радионуклидами, внесено более 430 тыс. т д.в. минеральных удобрений. Произвестковано 135 тыс. га кислых почв. Радиологическое обследование проведено на 1,2 млн га.

Известкование, внесение повышенных доз калийных и фосфорных   удобрений, подчеркивает эксперт, позволили существенно снизить переход радионуклидов в растениеводческую и животноводческую продукцию. В результате в общественном секторе количество молока, загрязненного цезием-137 свыше РДУ, снизилось. А с 2017 года загрязненное молоко на перерабатывающие предприятия из крупнотоварных хозяйств не поступало вовсе. Применение при откорме скота кормов с низким содержанием радионуклидов позволило исключить также возврат «нечистых» голов с мясокомбинатов. «Грязное» – со сверхнормативным содержанием цезия-137 – мясо с 2011-го на переработку также не поступало, заверила Ю. Байкова.

Если в 2005 году молоко с повышенным содержанием цезия выявлено в 121 населенном пункте, то в 2020-м превышение было зарегистрировано только в двух, – подчеркивает чиновник. – По стронцию-90 в 2011-м – в 4-х, в 2020-м – в 2-х.

Тройной контроль

Согласно утвержденной в марте текущего года новой пятилетней госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, прежние подходы по проведению защитных мероприятий в сельхозпроизводстве сохранены. Кроме того, в Беларуси действует система контроля радиоактивного загрязнения, позволяющая отслеживать его в продуктах питания, кормах и другой продукции. На перерабатывающих предприятиях, куда поступает сырье с загрязненных территорий, оно подвергается тройному радиометрическому контролю: входному, в процессе переработки, на стадии готовой продукции.

–  Весь КРС, поступающий на переработку, подвергается прижизненному радиометрическому контролю, – акцентирует Ю. Байкова. – Четко налаженная система позволяет уже много лет избегать случаев реализации в торговую сеть продуктов со сверхнормативным содержанием радионуклидов.

От земли…

По словам Ирины КУЧИНСКОЙ, зав. сектором сельскохозяйственной радиологии и охраны окружающей среды Минсельхозпрода Беларуси, обстановка с загрязнением земель существенно улучшилась: хотя бы потому, что за тридцать лет произошел естественный распад цезия-137 и стронция-90, а также перераспределение загрязненных угодий с более высоких концентраций на более низкие. Постепенно уменьшается количество «грязных» площадей – они переходят в разряд чистых.

На сегодня только 12% от всех белорусских сельхозземель загрязнены радионуклидами, – рассказала представитель Минсельхозпрода. – Но есть другой нюанс: как показывает проводимый нами мониторинг, за прошедшие десятилетия и цезий, и стронций не сильно мигрировали в глубь почвы, они чаще остаются в корнеобитаемом слое. Поэтому продолжают переходить в растения и далее – по всему круговороту. Поэтому есть смысл продолжать защитные мероприятия, чтобы предотвращать попадание радионуклидов в конечную продукцию.

Сейчас главный акцент, полагают в Минсельхозпроде, – на самоокупаемости сельхозпредприятий, работающих на загрязненных землях. Чтобы они не были в положении заведомо более слабых, по сравнению с теми, которые работают на чистых территориях.

Всего за 35 лет было проведено 7 циклов известкования почв, в результате чего количество сильно- и среднекислых почв в загрязненных районах уменьшилось в 3-5 раз, уровень диапазона оптимальных достиг 80-88%, – отметила И. Кучинская. – Потребность в известковании уменьшилась, по сравнению с 1987 годом, в 7 раз. Внесение минеральных удобрений не только   предотвращает перенос радионуклидов в получаемую продукцию, но и   создает надежный фундамент плодородия почв, что особенно актуально для хозяйств, вынужденных вести свою деятельность в проблемных районах.

Всего за прошедшие годы переход цезия в продукцию уменьшился в 20 раз. Также большое его количество сейчас находится в состоянии, когда не растворяется и не переходит в растения. А вот по стронцию-90 ситуация не столь радужная: переход снизился лишь в 4 раза, это обусловлено в большей степени его распадом, а не эффектом от защитных мероприятий. «В противовес цезию подвижность стронция в почве у нас теперь имеет тенденцию к повышению, – обращает внимание И. Кучинская. – В этой связи важны агротехнические меры, без них нельзя получать нормативно чистую продукцию».

Специалист особо отметила, что без научно обоснованных подходов здесь не обойтись. Белорусские ученые из Института почвоведения и агрохимии, а также Института радиологии НАН Беларуси раз в пять лет обновляют рекомендации по ведению сельского хозяйства на загрязненных территориях. Есть уже новые, на текущую пятилетку. Соответствующие издания передаются в области, районы, доходят и до конкретных хозяйств.

– Во многом благодаря академическим институтам, оптимизация агрохимических свойств почвы и возделывание сельскохозяйственных культур в районах, подвергшихся загрязнению радионуклидами, находится на высоком уровне, – отметила представитель Минсельхозпрода.

Где проблемы?

Николай ЦЫБУЛЬКО, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, говорит: работая на загрязненных территориях, аграриям важно учитывать целевое назначение получаемой продукции (пищевые, кормовые, технические цели). Соответственно, различаются требования к получаемой продукции. Играют значительную роль такие факторы, как плотность загрязнения почв, биологические особенности сельскохозяйственных культур. «Наукой за прошедшие 35 лет уже четко установлено, что, например, зернобобовые, бобовые, клевер отличаются более высоким накоплением цезия, стронция – по сравнению с зерновыми», – напоминает Н. Цыбулько.

Поступление радионуклидов в растения также существенно зависит от типа почв, их гранулометрического состава и уровня плодородия. К примеру, на легких, песчаных и супесчаных, почвах, наиболее распространенных в Гомельской области, переход радионуклидов выше, чем на суглинках.

Какие могут возникать проблемы при получении нормативно чистой продукции? – рассуждает ученый. – Уязвимы в этом плане торфяные почвы, поскольку они характеризуются более высокими параметрами перехода цезия-137 в растения. Сложно получать чистую продукцию, учитывая фактор цезия, также на пойменных почвах, отличающихся высокой степенью увлажнения. Проблемные в этом плане и деградированные торфяные.

В Добрушском, Ветковском районе, пояснил ученый, есть сложности с получением нормативно чистого зерна из-за содержания стронция-90. Требуется, чтобы показатель соответствующий был менее 11 Бк. Проблематично получать зерно на продовольственные цели, однако его можно использовать на зернофураж.

Ученые Института почвоведения и агрохимии «охватили» специальной сетью территории, на которых постоянно ведут мониторинг вертикальной миграции радионуклидов в почвах. Учитываются все типы почв. Эта работа осуществляется по заданию Минсельхозпрода, на постоянной основе, в течение уже более чем 30 лет.

На залежных землях миграция цезия и стронция в глубь почвы происходит очень медленно, – поделился Н. Цыбулько. – Если брать обрабатываемые земли, то ежегодные вспашки привели к тому, что радионуклиды равномерно распределены в пахотном, 20-25-сантиметровом, слое.

Ученые-почвоведы НАН Беларуси также в прошлом году разработали рекомендации для специалистов по использованию почв с высокими параметрами перехода цезия и стронция в растениеводческую продукцию – с картограммами и предлагаемыми для размещения культурами. Также появились рекомендации для работ на наиболее загрязненных землях Могилевщины и Гомельщины, где учтена не только радиологическая пригодность, но и агрономическая. «Сейчас необходимо получать не продукцию любой ценой, а экономически выгодную, окупаемую, – подчеркивает ученый. – Полагаю, наукой на сегодня предлагается достаточно идей, разработок, чтобы производить нормативно чистую продукцию даже на загрязненных землях, обеспечивать белорусов и не только чистыми безопасными продуктами питания».

Эффективно использовать возвращенные в оборот земли

Старший научный сотрудник Института радиобиологии НАН Беларуси Тамара ЛАСЬКО обращает внимание на то, что нужно по-хозяйски распоряжаться возвращаемыми в оборот угодьями. Потенциальных пользователей в первую очередь интересует, насколько плодородные такие поля, можно ли уменьшить затраты на агротехнические мероприятия, удобно ли расположены, пригодны ли для возделывания тех или иных культур, с учетом уровня радиоактивного загрязнения.

«Мы стараемся помочь аграриям разобраться с такими вопросами, – сообщила Т. Ласько. – В институте была разработана модель прогноза накопления цезия и стронция сельскохозяйственными культурами в зависимости от агрохимических показателей почвы и на различных ее типах. В 2019-2020 годах мы актуализировали коэффициенты перехода по отдельным сельскохозяйственным культурам. На их основании была усовершенствована вышеупомянутая модель. Ее электронная версия размещена в Интернете, и ею могут пользоваться не только агрономы, фермеры, но и просто землепользователи, например, дачники. Ведь с помощью модели можно прогнозировать, какие именно культуры стоит возделывать в ближайшие годы. Вплоть – до 10-20 лет наперед все просчитать и учесть.

Ученые-радиобиологи предложили также алгоритм поэтапного возвращения сельскохозяйственных земель, выведенных из оборота. Предусматривает 4 этапа, 8 направлений-предложений для дальнейшего использования – не только в агросекторе.

Стараемся свои подходы и наработки внедрять непосредственно в хозяйствах, – рассказала Т. Ласько. – В первую очередь, в тех, которые уже подали заявления на возвращение таких земель. Опыт сотрудничества за последнее время имеется в Буда-Кошелевском, Добрушском районах.

Меры господдержки

Хозяйствам, работающим в непростых условиях, оказывается помощь в рамках реализации госпрограмм по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Ведутся за счет бюджета защитные мероприятия, предусмотрено и социальное развитие районов. Помогают также строить фермы, закупать технику – финансово, в первую очередь, акцентировала И. Кучинская.

Таким хозяйствам выделяются основные и дополнительные дозы минеральных удобрений, – добавляет Н. Цыбулько. – Это существенное подспорье, реальная помощь товаропроизводителям. Причем, вся «цепочка» – от закупки до внесения – финансируется за счет государства. В свое время была проведена переспециализация 59 сельхозпредприятий в Гомельской и Могилевской областях, или примерно – в трети всех хозяйств, работавших на загрязненных землях, – с тем, чтобы дать возможность им заниматься семеноводством зерновых, многолетних трав. А те хозяйства, где не было возможности получать нормативно чистое молоко, переориентировали на мясное производство. (Теперь, правда, это проблематично, поскольку ужесточились требования по той же говядине). Фактически эти 59 хозяйств были модернизированы – с вложением больших финансовых средств.

–  Аграрии стараются, получают чистую продукцию, но порой немного не вписываются в наши довольно жесткие РДУ, что, конечно, огорчает сельхозпроизводителей, – рассуждает Т. Ласько. – Ведь реализовывать зерно на продовольственные цели и на фуражные – две большие разницы в плане доходности.

По словам Ю. Байковой, в Беларуси за год на проведение защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве из бюджета выделяется примерно 80 млн рублей. По расчетам ученых Института почвоведения и агрохимии, государство ежегодно дополнительно вкладывает дополнительно в каждый загрязненный гектар порядка 30-40 долл. США.                          

Источник иллюстрации: gilliotinus.livejournal.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)