БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Белорусскую АЭС «стрессанули». А теперь – есть Нацплан…


Еще в 2016-2018 годах Беларусь в добровольном порядке провела по процедуре ЕС стресс-тесты АЭС, в ходе которых проанализирована устойчивость атомной электростанции к внешним природным воздействиям и их сочетанию. По итогам – разработан Национальный план действий. Документ содержит 23 мероприятия со сроками реализации с 2019 по 2025 годы. 4 февраля в пресс-центре БЕЛТА специалисты рассказали журналистам, в чем суть проводимых мероприятий…

После «Фукусимы»…

«Выполнение Национального плана действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС обеспечит дополнительные меры безопасности,такое мнение высказал консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Олег СОБОЛЕВ. – Если какие-либо параметры не соответствуют требованиям МАГАТЭ, национального законодательства, такую ситуацию называют дефицитом безопасности, который обязательно нужно устранить. Если определенные параметры, наоборот, с запасом превышают требования МАГАТЭ, национального законодательства, значит, есть запас безопасности".

Стресс-тесты на АЭС по всему миру стали проводить после аварии на японской АЭС "Фукусима", вызванной сильным землетрясением и цунами. В Европе соответствующую процедуру разработала Европейская группа регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG). Такие стресс-тесты были проведены для всех действующих в Европе атомных электростанций. "Несмотря на то, что в то время АЭС в Беларуси была на стадии сооружения, страна тоже в добровольном порядке решила провести стресс-тесты", – напомнил О. Соболев.

От самооценки до 23 мероприятий

Первым этапом этой процедуры стала самооценка, которую провела Белорусская АЭС. На втором этапе, по поручению правительства, проводилась национальная оценка под общим руководством Госатомнадзора. Третьим этапом стала партнерская проверка ENSREG, по итогам которой европейские эксперты подготовили отчет со своими выводами.

В результате в 2019 году и появился Национальный план действий по итогам проведения стресс-тестов БелАЭС. При его подготовке учтены предложения и рекомендации по повышению безопасности, подготовленные на всех трех этапах. Нацплан есть в открытом доступе на сайте Госатомнадзора. Он включает не только перечень мероприятий, но и техническую описательную часть. Из обозначенных 23 мероприятий 2 – административные, связанные с планированием и отчетностью, 21 – содержательное.

Как уточнил О. Соболев, по европейской методике во время стресс-тестов оцениваются несколько аспектов. Первый – устойчивость к наводнениям и землетрясениям, экстремальным погодным условиям, анализируется, каким образом АЭС будет реагировать на неблагоприятные природные воздействия и их сочетания. Второй – работа станции в условиях потери энергоснабжения и теплоносителя. Третий – управление тяжелыми авариями. По каждой из трех тем проводится анализ, предлагаются меры по усилению безопасности и увеличению запасов безопасности. Такие подходы применялись и во время стресс-тестов Белорусской АЭС.

Что сделано в первую очередь?

«На сегодня уже выполнены первоочередные меры Национального плана действий по итогам стресс-тестов АЭС», – сообщил ведущий инженер отдела надежности и анализа безопасности ГП "Белорусская АЭС" Николай КАРПЕНКО. И добавил: "Это касается в основном комплектования оборудования, которое обеспечит готовность к преодолению запроектных аварий при любых условиях. Также выполнен ряд пунктов, которые носят расчетный и аналитических характер".

В частности, выпущены отчеты по анализу сейсмической безопасности, по анализу зон управления энергоблоков АЭС в условиях запроектных аварий.

Эхо Гудогайского сейсмического явления

Что до первого аспекта (сейсмической опасности), то в свое время в СМИ упоминалось Гудогайское землетрясение, имевшее место в 1908 году именно в зоне, где сегодня уже располагается БелАЭС. Естественно, возникает резонный вопрос, а не повторится ли что-то подобное спустя более чем столетие?

«Беларусь в сейсмическом отношении расположена, наверное, в одном из самых спокойных мест на Земле. Однако мартовские события 2011-го в Японии, которые привели к катастрофе на АЭС «Фукусима», заставили мир пересмотреть ряд взглядов на то, как относится к данному вопросу даже в сейсмически спокойных областях, где есть атомные станции, – поясняет Аркадий АРОНОВ, зав. геофизической обсерваторией Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси. – Был повышен уровень заданных проектных сейсмических воздействий, поэтому сейчас станции начинают строится с ускорений, рассчитанных минимум на 7 баллов по 12-балльной шкале».

Эксперт рассказал: в рамках Нацплана запланировали 5 видов мероприятий, в частности, нужно было изучить природу именно Гудогайского землетрясения 1908 года. Это – достаточно близкое по времени, дислокации по отношению к БелАЭС, сильное сейсмическое событие, которое произошло в интересующей нас зоне. По словам А. Аронова, насчет его природы ведется немало споров, дискуссий, но оно и понятно, «поскольку очень сложно заниматься изучением природы исторического землетрясения, ведь оно не было зарегистрировано инструментально, а известно только по одному литературного источнику».

Тем не менее, полагает ученый, ни в коем случае нельзя этот факт отбрасывать, необходимо его учитывать – есть ведь прямая связь со строительством такого особо ответственного объекта, коим является первая белорусская АЭС.

В Нацплане предусмотрены мероприятия, развил тему А. Аронов, – по оценке Ошмянского разлома в плане его сейсмической активности, оптимизации сети сейсмического контроля, ныне существующей в районе БелАЭС. Сеть эта будет развиваться и модернизироваться, заверил ученый. А также будет преобразована из временной в постоянную, отслеживающую ситуацию на всех дальнейших этапах эксплуатации АЭС и даже ее вывода из эксплуатации.

Также планируется мероприятие, связанное с актуализацией каталога сейсмических событий в 300-километровой зоне вокруг площадки размещения Белорусской АЭС – для того, чтобы посмотреть по результатам мониторинга, есть ли за последние годы какие-то изменения в среде. Еще одно мероприятие связано с доступом общественности, научных сотрудников из зарубежных стран к материалам, полученным по данным сейсмологического контроля.

Была также проделана большая аналитическая работа работа учеными Института физики земли (г. Санкт-Петербург) – по построению новых сейсмических кривых, дополнил О. Соболев. И на их основе предложена новая версия сейсмического вероятностного анализа безопасности.

«Отличие новой альтернативной сейсмо-тектонической модели в том, что она должна активно участвовать в построении сейсмических кривых, – прокомментировал А. Аронов. – По документам МАГАТЭ, предусмотрено привлечение всевозможных сведений для таких расчетов, чтобы убрать в них степень неопределенности. Первоначальная модель в основном предусматривала корреляционные связи, основанные на дешифрировании космических снимков. Мы же использовали еще дополнительный детерминистический анализ, в который привлекли данные по геологии, геофизике, геодезии, а также определили зоны воз – возникновения очагов землетрясения – как на территории Беларуси, так и Литвы, Латвии, России».

Н. Карпенко отметил: на сегодня полученные уже с задействованием новой модели кривые сейсмической безопасности – удовлетворяют нормативным критериям, переданы в Госатомнадзор для прохождения соответствующих экспертных оценок. «Все нормативы в данной части сейчас нами выполняются», – заверил ведущий инженер отдела надежности и анализа безопасности Белорусской АЭС.

Безопасности много не бывает

Говоря о готовности БелАЭС к различным нештатным ситуациям, Н. Карпенко пояснил: в проекте станции содержатся "самые передовые технические решения и инженерные изыскания. Поэтому на данный момент, мне кажется, проект Белорусской АЭС, в основе которого лежит проект "АЭС-2006", – самый передовой в мире".

Ведущий инженер, к примеру, акцентировал: проектом предусмотрено дополнительное резервирование – с помощью обычных пожарных машин, в условиях сопроектных аварий, возможно будет поддерживать безопасное состояние реакторной установки, контроль ее расхолаживания достаточно долгий период времени, что соответствует и требованиям МАГАТЭ, и национальным белорусским требованиям.   

К слову, в феврале запланирован визит на Белорусскую АЭС группы европейских экспертов в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов. Визит готовится Европейской группой регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG). Эксперты ознакомятся с реализованными на площадке АЭС проектными решениями по итогам стресс-тестов.

"В целом управление безопасностью – не разовый проект. Было бы неправильно, если бы мы занимались безопасностью станции от случая к случаю. Процесс управления безопасностью нескончаемый – технологии развиваются, нормативные требования изменяются и становятся более жесткими. Поэтому мы не можем сидеть на месте и постоянно должны заниматься этим вопросом", – резюмировал представитель БелАЭС.

СПРАВОЧНО

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006" вблизи Островца Гродненской области. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 2021 году, второй будет введен в I полугодии 2022-го.

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)