БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Вирус – на «голодный паёк», или Как пандемия влияет на управление безопасностью продуктов питания?


Может ли COVID-19 передаваться через пищевые продукты? Хотя доказательств этому пока нет, меры в области общественного здравоохранения, принятые для ограничения передачи коронавируса от человека к человеку, повлияли на продовольственные товаропроводящие цепочки, торговлю и покупательское поведение. Производители, компетентные органы сделали необходимые корректировки. Какие именно? www.agrolive.by узнавал, присоединившись к вебинару ФАО–ВОЗ для Европы и Центральной Азии.

Темой мероприятия, прошедшего в декабре минувшего года, стала «COVID-19 и контроль и управление безопасностью пищевых продуктов». Как отметила, открывая вебинар, Мэри КЕННИ, офицер по безопасности питания регионального офиса ФАО (Будапешт, Венгрия), «пандемия – повод для повышения информированности и роста озабоченности не только вопросами безопасности пищевых продуктов, но и потенциальной опасности для человека, животных и в окружающей среды».

Актуально «Единое здоровье»

Эксперты говорят о необходимости вновь сосредоточить внимание на подходе «Единое здоровье» и развивать многосекторальное сотрудничество – между секторами, занимающимися вопросами здравоохранения, сельского хозяйства, ветеринарии и экологии. Во время отчетного вебинара ФАО–ВОЗ как раз и состоялся обмен опытом, как пандемия COVID-19 повлияла на контроль и управление безопасностью пищевых продуктов и отношение к ним. Многосторонняя группа экспертов рассмотрела существующие возможности и проблемы с разных точек зрения, что способствовало обмену извлеченными уроками и расширению сотрудничества в Европе и Центральной Азии, проинформировало о работе, проделанной ФАО и ВОЗ в регионе.

Для нас всегда, а сейчас – в особенности, важно, чтобы продовольствие было безопасным, – отметил в ходе вебинара представитель ФАО Раймонд ЙЕЛЛЕ. – Сейчас говорим о необходимости, востребованности устойчивых продуктов питания. Надеемся, в 2021 году состоится глобальный саммит по безопасности питания, где, в том числе, будут обсуждены экономические аспекты воздействия пандемии на рынок продовольствия. Нужно отметить, что уже в ее начале возникли проблемы с поставками, нарушалась кое-где их бесперебойность, и сейчас прилагаем все усилия, чтобы таких неувязок не было впредь. При этом, безопасность питания не должна ухудшаться ни в коей мере!

По словам эксперта, действительно, на рубеже 2020 и 2021 годов нет никаких научных доказательств возможной передачи коронавируса через продукты питания. Впрочем, это отнюдь не означает, что не нужно внимательнее отслеживать пути распространения продовольственных партий, чем ФАО и занимается, к слову.

Реакция же рынка выразилась в том, что бизнес довольно быстро подстроился к новым реалиям: в частности, оживились онлайн-продажи, службы доставки на дом. Сейчас эти сегменты взяли на себя львиную долю функций, которые оставались раньше за оффлайн-торговлей. В масштабах же мировой торговли основной задачей остается поддержание стабильно высокого уровня поставляемых по экспорту-импорту продуктов питания.

Во время второй волны коронавируса, которую сейчас переживаем, следует еще больше мониторить, оценивать влияние ковида на управление безопасностью продуктов питания по всему миру и в разрезе регионов, – поделился Раймонд Йелле. – Естественно, начеку должны быть соответствующие службы в разных странах.

Беспрецедентная проблема, влияющая на все системы

Именно так охарактеризовала пандемию представитель ВОЗ Каролайн БРАУН. Продовольственная – не исключение, а вот что касается конкретных отрицательных моментов, то эксперт назвала среди прочих и помехи в получении доступа на рынки тем, кто пытается предлагать продукты, относящиеся к здоровому питанию. Впрочем, тут проблемные вопросы возникали и в докоронавирусный период, полагают в ВОЗ. Новые подходы, сертификация, тестирование – в этих моментах, отметила Каролайн Браун, некоторые производители и прежде сталкивались с трудностями. Что уж говорить теперь…

Чтобы решить данные проблемы, ВОЗ разработала руководящие принципы по применению соответствующих правил в системах потребительских продуктов – с целью уменьшения рисков в международных поставках продуктов питания, – акцентировала Каролайн Браун. – Хотим или не хотим, но всем нам придется принять новые правила жизни. Получаемый опыт необходимо постоянно обрабатывать и систематизировать.

Более половины – настороже

Любопытно, однако, а ощущают ли потребители некие перемены в собственном покупательском настроении? Считают ли они ковид угрозой, связанной не только со здоровьем, но и с безопасность потребляемых продуктов питания? Прямо в ходе вебинара был проведен оперативный онлайн-опрос, результатами которого поделилась Мэри Кенни:

Среди нас более 50% считают коронавирус проблемой в том числе по части безопасности пищевых продуктов; чуть более 40% придерживаются той точки зрения, что это не проблема; примерно 3% – не определились. Большинство – около 65% – отмечают, что сложившаяся ситуация побудила их больше узнавать о потребительских свойствах продуктов, их выращивании, производстве и так далее. Думается, даже такая грубая выборка позволяет, в общем-то, представлять то влияние, которое оказывает пандемия на умы потребителей…

Косвенное, но ощутимое влияние

По мнению офицера по безопасности питания ФАО Джеффри ЛЕДЖЕНА, все же на данный момент есть смысл говорить не о прямом, а о косвенном влиянии ковида на пищевую безопасность. Непосредственно же пандемия сказывается на сельском хозяйстве, сформированных прежде продовольственных «цепочках», которые разрываются из-за ограничений в торговле.

Люди болеют, некому работать, а, значит, нет денег на покупку продуктов, – анализирует Джеффри Леджен. – Следовательно, ухудшается экономическое состоянии отдельных стран и территорий, особенно сильно завязанных на данные сегменты экономики. Мы прогнозируем, что после пандемии еще больше людей во всем мире окажется за чертой бедности.

По словам эксперта, пандемия сильно сказалась, в частности, на объемах производства фруктов и овощей в таких регионах как Европа, Северная Америка, Африка. Под угрозой срыва – некоторые соцпрограммы вроде школьного питания, ведь во время онлайн-обучения дети не получают горячих обедов.

Раньше случившиеся перебои в торговле были обусловлены тем, что некоторые страны блокировали импортные поставки продовольствия – либо опасаясь заражения через продукты питания, либо в попытках экстренно развивать собственное сельхозпроизводство, что, конечно же, повышает продовольственную безопасность, – отметил Джеффри Леджен. – То обстоятельство, что вирус может выживать на поверхностях продуктов, вовсе не доказывает возможности передачи через них человеку! Понимание данного важного обстоятельства поможет нормализовать торговлю, снять в ней излишние ограничения. В любом случае, ориентируем правительства на то, что, принимая решения, стоит опираться на строго научные данные. А не слепо доверять, к примеру, той информации, которая распространяется через соцсети.

В ЕС изучают поведение потребителей

Как рассказал представитель Европейской комиссии Тим ГУМБЕЛЬ, в ЕС главной задачей на время пандемии видят обеспечение бесперебойности в «цепочках» поставок продуктов питания. Не ослабляют и контроль качества, который в Европе традиционно – достаточно жесткий. Так называемые «зеленые коридоры», введенные в марте 2020-го, обеспечили свободное продвижение товаров. В рамках оценки ситуации было тщательно изучено поведение потребителей, их реакция на пандемию в 19-ти странах ЕС. Была сделана гласная официальная публикация, в которой были скрупулезно рассмотрены все случаи перебоев с поставками продовольствия.

Антикризисные меры, подготовленные непривычно быстро по меркам Евросоюза и введенные в прошлом апреле, сработали, – констатировал представитель ЕС. – Для этого понадобилось проявить разным странам и структурам определенную гибкость в подходах. Сейчас рассматривается возможность продления этих мер и на 2021-й год…

ЕАЭС: интернет-мошенничество беспокоит…

Представитель ЕЭК ЕАЭС Салия КАРЫМБАЕВА, также принимавшая участие в вебинаре, подтвердила: пандемия внесла корректировки в потребительские предпочтения. В то время, как падает спрос на одни товары, на другие – он растет. В связи с этим, подчеркнула эксперт, важно вырабатывать в рамках Евразийского союза унифицированные меры, соблюдать баланс интересов, учитывая выгоды для разных стран и т.д.

Вместе с явной активизацией онлайн-торговли наблюдаем и довольно серьезный всплеск интернет-мошенничества, поэтому вопросы защиты прав потребителей выходят на первый план, – сообщила С. Карымбаева. – Много приходится работать и над определением четких критериев добросовестной бизнес-конкуренции. ЕЭК проводится мониторинг тех мер, которые принимаются в странах ЕАЭС в связи с развитием пандемии. Принят был и ряд важных документов, в частности, по запрету вывоза отдельных групп товаров за пределы нашего Союза. Составлен перечень товаров критического импорта. В целом действует Распоряжение ЕМПС от 17 июля 2020 г. №16, которым утвержден Комплексный план мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID 19 и иных инфекционных заболеваний…

Источник иллюстрации: www.youtube.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

    – Сейчас в Беларуси среднедушевое потребление молока – около 250 литров в год. По норме нужно бы чуть больше, но производим-то – уже почти 700 л на человека. Поэтому нецелесообразно дальше глобально наращивать объемы выпуска данного вида продукции. Оптимальным видится увеличение в ближайшие годы получаемого сырья с нынешних 7 до 8 млн т по году. Это – исходя из потребностей внутреннего и внешних рынков, с учетом нашей экспортной ориентированности…

    ЦИФРА

    5,8 млрд. долл. США

    составил в 2020 году экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    РОСТ ЦЕН. Лекарства – еще как-то понять можно… Но – белорусские фрукты и овощи?!

    В январе текущего года выросли цены на многие лекарства, причем на отдельные – больше чем на 10%. Об этом сообщают в Федерации профсоюзов Беларуси, специалисты которой проводят мониторинг цен. Что еще более удивительно, и это отмечают в ФПБ, поползли вверх ценники на отечественную витаминную продукцию. Как в таких условиях защищаться от коварной заразы, всяких иных болячек? За счет каких позиций поднимать иммунитет?..

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)