БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Бизнес погружается в работу по улучшению качества и безопасности продуктов питания


Такое мнение высказал в ходе видеомоста-пресс-конференции, прошедшего в пресс-центре Sputnik, начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Андрей ПОЛОЗКОВ. А другой представитель ЕЭК, директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Наталья ЖУКОВА, заверила: но уровне комиссии ведется работа по гармонизации мер ответственности – совместно с уполномоченными органами стран-участниц ЕАЭС. www.agrolive.by внимательно выслушал чиновников…

В целом, отметила Н. Жукова, можно утверждать, что, поскольку в своей практике соответствующие службы и органы используют меры по недопущению некачественных продуктов на евразийские рынки, «система контроля работает».

По словам А. Полозкова, на сегодня в разработке находятся 27 изменений в техрегламенты ЕАЭС, касающиеся качества и безопасности продовольствия. Одним из самых дискуссионных продолжает оставаться вопрос по максимально допустимым уровням (МДУ) содержания остатков антибиотиков в готовой молочной и мясной продукции. Не секрет, что тот же Россельхознадзор нередко имел и имеет претензии к продукции отдельных белорусских перерабатывающих предприятий. Что, в свою очередь, не раз приводило к временным запретам или ограничениям поставок в РФ. В этой связи у www.agrolive.by назрели вопрос к евразийским чиновникам: не планируются ли какие-то изменения в плане МДУ по антибиотикам? Стала ли в этом плане чище белорусская экспортная продукция после применения мер Россельхознадзором?

В ответ спикеры пресс-конференции акцентировали внимание на важности нормирования поступающего сырья, отслеживании, какие именно антибиотики применялись сырьевиками пока выращивался скот, как те или иные препараты допускаются на агрорынок и т.д.

Сейчас данные вопросы активно обсуждаются на уровне ЕЭК, с обязательным привлечением ученых, экспертов, – рассказала Н. Жукова. – Стоит общая задача – не допускать небезопасную пищевую продукцию на рынок. К сожалению, пока далеко не по всем антибиотикам есть методики и технологии контроля, определения не только количества содержания остатков препаратов, но и тех путей, как они оказались в конечной продукции.

Вопрос, однако, обсуждаемый и решаемый, – добавляет А. Полозков. – Придется разрабатывать соответствующие методики, а теперь просто пытаемся прийти к общему пониманию ситуации. Думается, основные усилия должны быть сконцентрированы на профилактике попадания излишков антибиотиков в готовую продукцию.

По мнению обоих чиновников, обсуждать и формировать соответствующие документы целесообразно сразу именно в формате ЕАЭС, а не на уровнях отдельных стран, чтобы потом всё это гармонизировать…

ЕЩЕ МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Российский эксперт, зав. лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена ЮРОВА в беседе с The DairyNews рассказала о проблемах определения остатков антибиотиков в молоке и молочной продукции.

Со стороны поставщиков сырья есть такой вид фальсификации – внесение антибиотиков в молокосырье. Они могут добавляться непосредственно в молоко, (пусть и маловероятно), а также поступать в молоко через организм животного. Эта проблема может решиться только если начинать контролировать этот процесс, как в свое время начали контролировать четыре группы антибиотиков. Их переставали применять: знали ведь, что есть контроль при приемке. Если внедрять эти методы повсеместно, ситуация будет улучшаться. Есть положительные примеры, когда контроль всего поступающего сырья позволяет обеспечить полноценный контроль и, соответственно, получение качественного   продукта, – отметила Е. Юрова.

Другая проблема – многие считают, что раз в стране установлено нормирование 0,01 мг/кг тетрациклиновой группы, то и при приемке молока сырья нужно учитывать именно это значение. При этом многие забывают о том, что в продуктах с содержанием концентрированных сухих веществ молока (сыр, творог, продукты, произведенные методом нанофильтрации) – при изготовлении содержание антибиотиков растет с увеличением доли молока.

Продукт на выходе может получиться с завышенной долей антибиотиков. Это лишний раз доказывает, что контроль антибиотиков и ветпрепаратов нужно совершенствовать, поскольку по закону весь производственный процесс должен быть прозрачным, – подчеркнула Е. Юрова.

По словам эксперта, в той же России на государственном уровне нет службы, которая обеспечивала бы контроль молокосырья по показателям безопасности, в том числе – и по содержанию антибиотиков, к примеру, как в Литве или в ряде стран Евросоюза (Голландия, Франция, Германия и т.д.). Там есть государственные лаборатории, в обязанности которых входит контроль всего молокосырья.

У нас эти вопросы решает именно переработчик, а это – очень сложно, – отметила Е. Юрова.
Источник иллюстрации: Яндекс. Картинки


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)