
БЕЗ ОПАСНОСТИ!
Кто в ЕАЭС торпедирует решение «пальмового вопроса»?

В каких случаях бояться пальмового масла действительно стоит, обсудили в начале декабря в онлайн-формате видеомоста Минск – Бишкек – Ереван – Москва – Нур-Султан. В пресс-центре Sputnik прошла пресс-конференция представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Впрочем, разговор вышел за рамки только лишь «пальмового вопроса». Дискуссия затронула масштабную тему безопасности пищевых продуктов. А конкретнее – какие меры готова предпринять в этом направлении ЕЭК ЕАЭС в ближайшей и более отдаленной перспективе. www.agrolive.by активно поучаствовал в состоявшемся пресс-мероприятии…
А поводом к его проведению стало то, что в ближайшее время ЕЭК планирует внести в технический регламенты нормативы по содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах. Это, в свою очередь, может повлиять на использование пальмового масла, активно применяемого в качестве сырья предприятиями пищевой промышленности.
О готовящихся изменениях в техрегламенты и процессе принятия решения рассказали директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья ЖУКОВА, начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей ПОЛОЗКОВ.
Абсолютное зло?
"На территории стран ЕАЭС увеличивается объем поставок тропических масел, в том числе пальмового. Оно широко применяется в том числе и для пищевых целей, – отметила Н. Жукова. – При каких-то нарушениях либо неправильном использовании пальмового масла мы говорим о том, что в нем появляются контаминанты, которые несут угрозу здоровью. В связи с этим появляются дискуссии и настороженное отношение потребителей к пальмовому маслу".
Сама эксперт убеждена, что говорить нужно не о самом пальмовом масле, а непосредственно о контаминантах, которые могут нести угрозу здоровью человека.
"В августе 2019 года были установлены предельно допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров в продуктах питания. Это очень важное решение, которое позволяет определить, где та граница допустимого", – пояснила Н. Жукова.
Правда, стоит иметь в виду: сейчас эти требования не являются обязательными, их могут применять производители пищевой продукции на добровольной основе – в качестве одного из проявлений социальной ответственности бизнеса.
"Следующим этапом должно быть включение данной нормы в технический регламент ЕАЭС", – добавил А. Полозков.
Почему затягивается принятие регламента?
В ходе пресс-конференции www.agrolive.by попытался выяснить у спикеров их мнение по одному щекотливому вопросу. По идее, позиции ученых и чиновников, представляющих нашу республику в органах и структурах ЕАЭС, должны быть согласованными? Однако, почему же у россиян появился повод указывать на затягивание принятия техрегламентов именно со стороны представителей Беларуси? Вероятно, есть элемент лоббирования интересов здешних крупных производителей, которые вслед за российскими, украинскими коллегами – стремятся всё больше и больше применять «пальму»?
Эксперты пояснили, что данные регламенты не были приняты до сих пор скорее по техническим причинам, а не потому, что у стран отличаются подходы к допустимым нормам содержания пальмового масла в продукции.
"Наши взгляды и позиции по этому вопросу полностью совпадают. Что касается самой процедуры, то она действительно требует определенного времени", – говорила Н. Жукова. А. Полозков полагает, что можно ожидать: только ориентировочно в первой половине 2023 года регламент будет принят, потому как: "есть определенные процедуры, которые занимают время".
Оба чиновника заверили, что продвижение в данном направлении «россиян и белорусов гармонизировано», в этом деле нельзя идти «по короткому пути». А «некоторые инсинуации» о затягивании с чьей-то стороны могли возникнуть «из-за недопонимания процедуры внесения».
Разрабатывая нормативы, страны ЕАЭС ориентировались на западных соседей. И прежде всего – на нормы, которые уже действуют в ЕС. Еаэсовские непременно собираются гармонизировать с еэсовскими.
"Научные работы, которые были проведены под эгидой ВОЗ, были использованы. Эти нормативы полностью совпадают с теми, которые сегодня введены на территории ЕС", – отметила Н. Жукова.
К слову, ученые порекомендовали совсем не использовать пальмовое масло при производстве детского питания. Между тем, пока наблюдается, скорее обратный процесс: около 1 млн т пальмового масла ввозится ежегодно в страны ЕАЭС, а это значит – сырье не теряет своей востребованности.
«Основываясь на результатах исследований, полученных в аттестованных лабораториях, можно говорить: уже сейчас есть случаи, когда получены результаты содержания глицидиловых эфиров, превышающие требования по новым нормативам, – рассказала Н. Жукова. – С вводом их в качестве обязательных требований – наверняка придется менять подходы к поставкам пальмового масла. Будет проводиться мониторинг. Полученные в его ходе данные позволят сделать определенные выводы насчет выработки регулирующих мер по отношению к тем или иным отраслям, производителям».
Переводя с чиновничего языка на обычный, можно расшифровать последнюю цитату просто: недобросовестных производителей, «нашпиговывающих» свою продукцию пальмовым маслом сверх всякой меры, наказывать будут не ранее условного 2023 года.
К слову, непраздным видится и другой вопрос. (Его проговорили непосредственно спикеры пресс-конференции). Готовы ли производители, органы надзора, контроля к введению данных требований в формате обязательных? Оказывается, не все так просто и гладко: практикам потребуется переналадка оборудования, а это время и деньги; контролерам – нужны четкие методики, применяя которые, можно делать объективные выводы; для поддержки функционирования методик не обойтись без хорошего лабораторного оборудования. И, наконец, потребуются компетентные специалисты.
По последним сведениям, которые также озвучили представители ЕЭК на отчетной пресс-конференции, во всех странах ЕАЭС производители, мягко скажем, не совсем готовы к возможным переменам. Хотя уже сейчас, акцентировали эксперты, соответствующее Решение ЕЭК №132 (по глицидиловым эфирам) может применяться.
Не нужны ли дополнительные исследования?
Возможно, поинтересовался www.agrolive.by, с учетом заинтересованности потребителя и опасений, которые часто высказываются в отношении пальмового масла, – не назрела ли необходимость новых научных исследований? Эксперты подтвердили: исследования приветствуются.
"Вопрос не в самом пальмовом масле как продукте, вопрос – в правильности его применения в пищевой продукции. Другие растительные масла таким же образом могут, в процессе технологических процедур, превращаться в продукты, небезопасные для здоровья, в них могут появляться канцерогены, как, например, у подсолнечного, рапсового масел", – подчеркнул А. Полозков.
Вместе с тем эксперты убеждены: исследовать эту тему нужно продолжать, учитывая рост поставок тропических масел на территорию ЕАЭС.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Публикации – спекуляции?
В ЕЭК считают спекуляциями отдельные публикации в СМИ о том, что комиссия якобы искусственно затягивает сроки внесения нормативов по глицидиловым эфирам в технические регламенты ЕАЭС на пищевую продукцию. Об этом заявила на брифинге в начале декабря помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия МАЛКИНА, сообщило БЕЛТА.
"Действительно, в последнее время тема установления нормативов допустимого уровня глицидиловых эфиров жирных кислот в технических регламентах союза в сфере безопасности пищевой продукции стала предметом различных спекуляций, – сказала И. Малкина. – Претензии к ЕЭК сводятся к необходимости внести изменения, устанавливающие нормативы глицидиловых эфиров, по ускоренной процедуре. При этом в адрес комиссии и ее должностных лиц допускаются безосновательные, не соответствующие действительности выпады".
Помощник председателя Коллегии ЕЭК подчеркнула, что установление нормативов допустимого уровня глицидиловых эфиров в техрегламентах ЕАЭС – новое существенное требование. "В соответствии с порядком разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов союза при включении в техрегламенты таких нормативов не допускается каких-либо ускоренных процедур, – пояснила она. – При этом обязательно проведение публичного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и внутригосударственного согласования".
"Что касается работ по установлению нормативов допустимого уровня глицидиловых эфиров в техрегламентах, то ее ведет комиссия совместно с уполномоченными органами государств – членов союза. Ответственный разработчик большинства техрегламентов по пищевой продукции – Российская Федерация", – напомнила И. Малкина.
"Нормы по ограничению допустимого уровня уже включены в проект изменений к техрегламенту на масложировую продукцию. Документ прошел публичное обсуждение, доработан по его итогам и внесен Минсельхозом России в комиссию во второй половине ноября текущего года для дальнейшего рассмотрения. Идет работа над изменениями в техрегламенты "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", – добавила помощник председателя Коллегии ЕЭК.
P.S. Скоро на www.agrolive.by – продолжение темы…
Источник иллюстрации: multiurok.ru