БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Кто в ЕАЭС торпедирует решение «пальмового вопроса»?


В каких случаях бояться пальмового масла действительно стоит, обсудили в начале декабря в онлайн-формате видеомоста Минск – Бишкек – Ереван – Москва – Нур-Султан. В пресс-центре Sputnik прошла пресс-конференция представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Впрочем, разговор вышел за рамки только лишь «пальмового вопроса». Дискуссия затронула масштабную тему безопасности пищевых продуктов. А конкретнее – какие меры готова предпринять в этом направлении ЕЭК ЕАЭС в ближайшей и более отдаленной перспективе. www.agrolive.by активно поучаствовал в состоявшемся пресс-мероприятии…

А поводом к его проведению стало то, что в ближайшее время ЕЭК планирует внести в технический регламенты нормативы по содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах. Это, в свою очередь, может повлиять на использование пальмового масла, активно применяемого в качестве сырья предприятиями пищевой промышленности.

О готовящихся изменениях в техрегламенты и процессе принятия решения рассказали директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья ЖУКОВА, начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей ПОЛОЗКОВ.

Абсолютное зло?

"На территории стран ЕАЭС увеличивается объем поставок тропических масел, в том числе пальмового. Оно широко применяется в том числе и для пищевых целей, – отметила Н. Жукова. – При каких-то нарушениях либо неправильном использовании пальмового масла мы говорим о том, что в нем появляются контаминанты, которые несут угрозу здоровью. В связи с этим появляются дискуссии и настороженное отношение потребителей к пальмовому маслу".

Сама эксперт убеждена, что говорить нужно не о самом пальмовом масле, а непосредственно о контаминантах, которые могут нести угрозу здоровью человека.

"В августе 2019 года были установлены предельно допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров в продуктах питания. Это очень важное решение, которое позволяет определить, где та граница допустимого", – пояснила Н. Жукова.

Правда, стоит иметь в виду: сейчас эти требования не являются обязательными, их могут применять производители пищевой продукции на добровольной основе – в качестве одного из проявлений социальной   ответственности бизнеса.

"Следующим этапом должно быть включение данной нормы в технический регламент ЕАЭС", – добавил А. Полозков.

Почему затягивается принятие регламента?

В ходе пресс-конференции www.agrolive.by попытался выяснить у спикеров их мнение по одному щекотливому вопросу. По идее, позиции ученых и чиновников, представляющих нашу республику в органах и структурах ЕАЭС, должны быть согласованными? Однако, почему же у россиян появился повод указывать на затягивание принятия техрегламентов именно со стороны представителей Беларуси? Вероятно, есть элемент лоббирования интересов здешних крупных производителей, которые вслед за российскими, украинскими коллегами – стремятся всё больше и больше применять «пальму»?

Эксперты пояснили, что данные регламенты не были приняты до сих пор скорее по техническим причинам, а не потому, что у стран отличаются подходы к допустимым нормам содержания пальмового масла в продукции.

"Наши взгляды и позиции по этому вопросу полностью совпадают. Что касается самой процедуры, то она действительно требует определенного времени", – говорила Н. Жукова. А. Полозков полагает, что можно ожидать: только ориентировочно в первой половине 2023 года регламент будет принят, потому как: "есть определенные процедуры, которые занимают время".

Оба чиновника заверили, что продвижение в данном направлении «россиян и белорусов гармонизировано», в этом деле нельзя идти «по короткому пути». А «некоторые инсинуации» о затягивании с чьей-то стороны могли возникнуть «из-за недопонимания процедуры внесения».  

Разрабатывая нормативы, страны ЕАЭС ориентировались на западных соседей. И прежде всего – на нормы, которые уже действуют в ЕС. Еаэсовские непременно собираются гармонизировать с еэсовскими.

"Научные работы, которые были проведены под эгидой ВОЗ, были использованы. Эти нормативы полностью совпадают с теми, которые сегодня введены на территории ЕС", – отметила Н. Жукова.

К слову, ученые порекомендовали совсем не использовать пальмовое масло при производстве детского питания.  Между тем, пока наблюдается, скорее обратный процесс: около 1 млн т пальмового масла ввозится ежегодно в страны ЕАЭС, а это значит – сырье не теряет своей востребованности.

«Основываясь на результатах исследований, полученных в аттестованных лабораториях, можно говорить: уже сейчас есть случаи, когда получены результаты содержания глицидиловых эфиров, превышающие требования по новым нормативам, – рассказала Н. Жукова. – С вводом их в качестве обязательных требований – наверняка придется менять подходы к поставкам пальмового масла. Будет проводиться мониторинг. Полученные в его ходе данные позволят сделать определенные выводы насчет выработки регулирующих мер по отношению к тем или иным отраслям, производителям».

Переводя с чиновничего языка на обычный, можно расшифровать последнюю цитату просто: недобросовестных производителей, «нашпиговывающих» свою продукцию пальмовым маслом сверх всякой меры, наказывать будут не ранее условного 2023 года.

К слову, непраздным видится и другой вопрос. (Его проговорили непосредственно спикеры пресс-конференции). Готовы ли производители, органы надзора, контроля к введению данных требований в формате обязательных? Оказывается, не все так просто и гладко: практикам потребуется переналадка оборудования, а это время и деньги; контролерам – нужны четкие методики, применяя которые, можно делать объективные выводы; для поддержки функционирования методик не обойтись без хорошего лабораторного оборудования. И, наконец, потребуются компетентные специалисты.

По последним сведениям, которые также озвучили представители ЕЭК на отчетной пресс-конференции, во всех странах ЕАЭС производители, мягко скажем, не совсем готовы к возможным переменам. Хотя уже сейчас, акцентировали эксперты, соответствующее Решение ЕЭК №132 (по глицидиловым эфирам) может применяться.

Не нужны ли дополнительные исследования?

Возможно, поинтересовался www.agrolive.by, с учетом заинтересованности потребителя и опасений, которые часто высказываются в отношении пальмового масла, – не назрела ли необходимость новых научных исследований? Эксперты подтвердили: исследования приветствуются.

"Вопрос не в самом пальмовом масле как продукте, вопрос – в правильности его применения в пищевой продукции. Другие растительные масла таким же образом могут, в процессе технологических процедур, превращаться в продукты, небезопасные для здоровья, в них могут появляться канцерогены, как, например, у подсолнечного, рапсового масел", – подчеркнул А. Полозков.

Вместе с тем эксперты убеждены: исследовать эту тему нужно продолжать, учитывая рост поставок тропических масел на территорию ЕАЭС.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Публикации – спекуляции?

В ЕЭК считают спекуляциями отдельные публикации в СМИ о том, что комиссия якобы искусственно затягивает сроки внесения нормативов по глицидиловым эфирам в технические регламенты ЕАЭС на пищевую продукцию. Об этом заявила на брифинге в начале декабря помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия МАЛКИНА, сообщило БЕЛТА.

"Действительно, в последнее время тема установления нормативов допустимого уровня глицидиловых эфиров жирных кислот в технических регламентах союза в сфере безопасности пищевой продукции стала предметом различных спекуляций, – сказала И. Малкина. – Претензии  к ЕЭК сводятся к необходимости внести изменения, устанавливающие нормативы глицидиловых эфиров, по ускоренной процедуре. При этом в адрес комиссии и ее должностных лиц допускаются безосновательные, не соответствующие действительности выпады".

Помощник председателя Коллегии ЕЭК подчеркнула, что установление нормативов допустимого уровня глицидиловых эфиров в техрегламентах ЕАЭС – новое существенное требование. "В соответствии с порядком разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов союза при включении в техрегламенты таких нормативов не допускается каких-либо ускоренных процедур, – пояснила она. – При этом обязательно проведение публичного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и внутригосударственного согласования".

"Что касается работ по установлению нормативов допустимого уровня глицидиловых эфиров в техрегламентах, то ее ведет комиссия совместно с уполномоченными органами государств – членов союза. Ответственный разработчик большинства техрегламентов по пищевой продукции –  Российская Федерация", – напомнила И. Малкина.

"Нормы по ограничению допустимого уровня уже включены в проект изменений к техрегламенту на масложировую продукцию. Документ прошел публичное обсуждение, доработан по его итогам и внесен Минсельхозом России в комиссию во второй половине ноября текущего года для дальнейшего рассмотрения. Идет работа над изменениями в техрегламенты "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", – добавила помощник председателя Коллегии ЕЭК.

P.S. Скоро на www.agrolive.byпродолжение темы… 

Источник иллюстрации: multiurok.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)