БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Нужно или нет официально признавать факт наличия в Беларуси АЧС?


На днях должно быть принято решение о возобновлении экспортных поставок в Украину белорусского продовольствия. По свинине, во всяком случае, нашим специалистам пришлось нелегко «отбиваться» — ведь одной из причин приостановки экспорта по этой позиции украинская сторона называет ситуацию вокруг занесения опаснейшего заболевания – АЧС – в Беларусь. Наша ветслужба не подтвердила до сих пор наличия вируса, хотя уже даже по государственному ТВ выходят «подозрительные» репортажи…

Что касается истории с незаконным скотомогильником под Минском, показанной ОНТ… Однозначно утверждать, что погибли свиньи «пристоличные» от АЧС, нельзя. Ведь, даже внимательно отсмотрев крупные планы телекартинки, один из специалистов-ветеринаров сказал AGROLIVE.by:

— «На глаз» такие серьезные вещи вообще невозможно определить! Кроме того, симптомы АЧС во многом «пересекаются», схожие с признаками других заболеваний, которые тоже «валят» хрюшек с ног. Со стопроцентной точностью утверждать, что конкретно эти свиньи пали от АЧС, можно лишь после исследования мяса погибших животных…

Сейчас, надо признать, ситуация напоминает «подвешенную». Правда, таковой она выглядит с точки зрения обывателя. Ветслужба же продолжает придерживаться своей позиции – по умолчанию, АЧС в Беларуси все-таки нет. Но резонанс-то есть? Чем он может «грозить» нашему, в частности, мясному экспорту? Какой видится проблема простому белорусскому аграрию – фермеру, владельцу ЛПХ? AGROLIVE.by расспросил обо всем этом своего очередного собеседника. Поскольку источник информации согласился беседовать на очень «щекотливую» тему, оставляем за собой право сохранить инкогнито. Скажем лишь, что ведет свой небольшой аграрный бизнес человек в одной из самых высокоразвитых в плане сельхозпроизводства областей Беларуси. Имеет немного свинопоголовья в своем фермерском хозяйстве.

— Так есть или нет АЧС в Беларуси?

— Есть, но это бралось за отправную точку лишь во время встреч, которые районные управленцы-аграрии проводили недавно по всей республике. На одной из таких довелось поприсутствовать…

— Почему же тогда нет официального признания наличия опаснейшего вируса в нашей стране? И откуда он, вообще, тут взялся?

— Не могу говорить «за всю республику», но вот схема проникновения АЧС в наш район – такова. Один коммерсант из райцентра скупил свинину на подворье в соседнем районе. Там же брал каким-то «удивительным» образом справку о безопасности закупленной продукции. То, что мясо инфицировано, выяснилось уже у нас в районе. Как еще живые хрюшки заразились, до убоя? И тут, в общем-то, история прослеживается довольно четко. Зараза попала на подворье в соседнем районе через закупленные хозяином премиксы – в России, а, точнее, в Калининграде. На мой личный взгляд, то, что АЧС «просочилась» в Беларусь, — больше проблема, недоработка наших ветслужб, нежели следствие халатности аграриев…

— Интересно, а зачем вас собирали на районах? В чем главная цель была подобных встреч? Есть ли от них теперь реальная польза?

— Ну, мне, как владельцу хоть и небольшого, но все же свинопоголовья, было полезно услышать, как в ближайшее время собираются держать ситуацию под контролем. То, что контролировать необходимо, никто не спорит – говорили об усилении ветеринарного надзора, более тщательном подходе к выдаче тех же справок в сельисполкомах. Понятно, что теперь такая процедура просто не должна быть формальностью…

— Согласны, что есть смысл говорить про определенную угрозу экспортному потенциалу Беларуси? Что, если замалчивание, отсутствие официального признания факта наличия АЧС – хуже, нежели все-таки более честная позиция?

— Имеете в виду, что подрывается наш торговый потенциал? Нет, он уже подорван, если честно. Видимо, АЧС свалилась на отечественную ветслужбу, как снег на голову. Не ожидали… Теперь же хотят, чтобы зараза на пошла дальше, как-то оставалась «подконтрольной». В этом смысле специалистов понять можно. Публичное же признание через СМИ, опасаются, может привезти к еще более серьезным последствиям. Если допустить, что сразу несколько стран откажутся импортировать белорусскую свинину, а не только Украина… Куда сможем продавать мясо? Сами ведь столько не съедим – для ориентированного на экспорт белорусского АПК такая ситуация просто неприемлема. Уже сейчас внутри республики, кстати, ощущается перепроизводство по некоторым позициям – например, сельчане по всей республике не знают, куда сбывать лишки бульбы… Так что, не стоит вашему брату журналисту нагнетать страсти, пытаться «увещевать» ветслужбу. Она пытается заниматься тем, чтобы не упустить экспортные возможности. Это – одна из главнейших государственных задач, между прочим.

— По-вашему, все-таки рассчитывать на официальное признание факта наличия АЧС в Беларуси – не приходится?

— Нет, открыто они об этом не заявят. В чем-то согласен с такой позицией – наверное, это будет самый логичный, оптимальный вариант действий. Тем более, люди деревенские давным-давно уже обо всем знают и примерно представляют, как уберечь свое подворье, своих хрюшек от «визита» АЧС. Понимаю и вас – с другой стороны, журналистика все время нуждается в «сенсационных» вестях. Иначе – чем кормиться прессе, интернет-сообществу?

Времени прошло уже прилично: тут нужно было действовать решительно – либо сразу признавать наличие африканской чумы свиней в пределах республики, либо… Нынче запоздалое признание, может быть, и не к месту оказалось бы.

— А можно ли утверждать, что грамотность, профессионализм, уровень знаний в сообществе некрупных сельхозпроизводителей, вроде вас, позволит избежать закапывания свинячьих «трупов»?

— Конечно, многое зависит от конкретного хозяина, но не думаю, что стоит опасаться массовых сокрытий «следов АЧС». Все мы люди достаточно разумные, здравомыслящие, чтобы не осознавать серьезность ситуации. Но ведь те же ветслужбы на местах, в районах, видимо, должны усилить просветительскую работу. Вопрос в том, что и мы должны владеть информацией, и ветеринарная служба — стремиться охватить как можно большее количество владельцев ЛПХ, КФХ…

Фото: AGROLIVE.by

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)