БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Алгоритм двойного слепого метода – как инструмент понуждения подать в отставку


На ушах бедных белорусов, как лапша, «висят» слова, которые давеча сказал Александр ЛУКАШЕНКО: «Я готов передать свои полномочия только после принятия новой Конституции. … Мы ее сделаем за два года. ... Мне уже предлагали два варианта обновленного основного закона, но я их отверг. ... Нельзя отдавать Конституцию непонятно кому…».

И не удивительно! Ведь, в данном случае, процесс внесения изменений в Конституцию сродни поиску компромисса в отношениях между кроликами и   удавами. Сколько бы кролики не предлагали вариантов своей замены, судьба их предсказуема.

На мой взгляд, основная загогулина в отношениях главы государства и белорусского народа – это «казус Ермошиной». Суть застарелой проблемы заключается в том, что в каждой белорусской семье, состоящей из четырех совершеннолетних граждан, в течение четверти века трое всегда якобы голосуют за А. Лукашенко. При этом ни один из троицы не может доказать, что за вышеупомянутого кандидата он никогда не голосовал.

Постановка задачи

Согласно Конституции Республики Беларусь, единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ; при этом все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (ст. 3, ст. 22).

В недавнем решении ЦИК указано, что за А. Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, принявших участие в голосовании. Явка в целом по стране составила 84,28% (5 818 955 человек).

Большинство белорусов возмутила цифра «80,1% за А. Лукашенко».

Чтобы поставить окончательную точку по результату «80,1% за А.Лукашенко», в каждой организации (предприятии, учреждении) Беларуси, в рамках трудового законодательства, необходимо выполнить следующий алгоритм из 5-ти шагов.

ЗАДАЧА: документально доказать, что за А.Лукашенко не проголосовало 80,1 % избирателей.

Для решения ее необходимо оперативно собрать достоверные данные о том, что не менее 25% избирателей, то есть 1 165 245 человек, проголосовало против А.Лукашенко.

Алгоритм решения

Начиная с ближайшей пятницы и в течении следующей рабочей недели необходимо, чтобы:

1. работник организации, который не голосовал за А. Лукашенко и желающий, чтобы его голос учли, подает своему нанимателю заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на срок 8 рабочих (10-12 календарных) дней.

Формулировка в заявлении «о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на срок 8 рабочих (10-12 календарных) дней» является индикативной, указывающей на то, что заявитель не голосовал за А.Лукашенко.

Исходя из ситуации в трудовом коллективе, работник должен сам решить, какую статью Трудового кодекса Республики Беларусь [Закон Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 27.07.2019, 2/2658)] указать в своем заявлении нанимателю:

– статья 189. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который наниматель обязан предоставить работнику;

– статья 190. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем;

– статья 191. Отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя;

– статья 192. Предоставление части трудового отпуска вместо отпуска без сохранения заработной платы;

2. заявление от работника должно быть обязательно зарегистрировано в журнале документооборота организации, а на копии заявления работника проставляется регистрационный номер;

3. в организации создается комиссия в количестве трех человек из работников, подавших заявление по пункту 1.

Комиссия готовит справку, в которой указывается наименование организации и количество поданных заявлений с формулировкой «о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на срок 8 рабочих (10-12 календарных) дней». Справка подписывается членами комиссии, подписи заверяются печатью (штампом) отдела кадров организации;

4. справка от организации (в формате .pdf и .xls) по электронной почте передается в Национальный статистический комитет Республики Беларусь (е-mail: belstat@belstat.gov.by) и в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь (е-mail: mlsp@mintrud.gov.by).

Каждый из указанных государственных органов в оперативном порядке создает сводную интерактивную таблицу, в которую копирует поступившую информацию и суммирует в целом по стране количество заявлений с формулировкой «о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на срок 8 рабочих (10-12 календарных) дней».

Строка в электронной таблице, в которой указана информация по конкретной организации, должна гиперссылкой быть связана с pdf-файлом этой же организации;

5. для ознакомления белорусского народа с результатами экспресс-плебисцита сводная интерактивная таблица должна быть размещена на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь (http://www.belstat.gov.by) и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (http://mintrud.gov.by/ru)

На выполнение алгоритма и получения окончательного результата понадобиться максимум 7-10 дней.

Использование результатов

Если по организациям страны цифра заявлений с формулировкой «о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на срок 8 рабочих (10-12 календарных) дней», превысит 1 165 245 человек, то должны быть признаны ничтожными:

 Указ Президента Республики Беларусь от 15 августа 2020 г. № 309 «О полномочиях Правительства Республики Беларусь» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 15.08.2020, 1/19189);

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2020 г. № 480 «О сложении полномочий Правительства Республики Беларусь» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 15.08.2020, 5/48287).

 

Основываясь на достоверных результатах, предоставленных белорусскому народу Белстатом и Минтруда, А. Лукашенко, как честный человек, обязан будет подать в отставку по причине фальсификации результатов прошедших выборов.

Если же не подаст в отставку, то организации Республики Беларусь если и будут работать, то мягко говоря, не в очень штатном режиме. При этом вся вина за ситуацию с неработающими организациями нашей страны и понесенными финансовыми потерями для государства и его граждан будет полностью на совести А. Лукашенко.

 

В соответствии со ст. 87 Конституции Республики Беларусь, Президент может в любое время подать в отставку. Отставка Президента принимается Палатой представителей.

Согласно ст. 89 Конституции Республики Беларусь, в случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к Премьер-министру. То есть, в данном случае, к Роману ГОЛОВЧЕНКО.

 

Итого…

 

Таким образом, надлежащее выполнение вышеуказанного алгоритма, гласность и прозрачность формирования итогов решения поставленной задачи:

во-первых, позволят без кровопролития, законных/незаконных стачек-забастовок, нанесения ущерба государственным и общественным интересам принудить гражданина А.Лукашенко подать в отставку;

во-вторых, покажет всему миру: для того, чтобы УЧЛИ ГОЛОС КАЖДОГО гражданина, БЕЛОРУС готов оплатить свой голос из собственного кармана, и впредь никому не позволит за бюджетные деньги фальсифицировать результаты выборов.

 

Валерий СОЛЯНИК, юрист, IТ-специалист

Источник иллюстрации: ay.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)