БЕЗ ОПАСНОСТИ!

О наследии нашим внукам от нынешних властей


Не было никакого желания браться за перо по ситуации о последней электоральной компании. Но вспомнилось недавнее Послание парламенту и народу….

О творческих людях

Тогда, 4 августа, еще действующий президент Александр ЛУКАШЕНКО с обидой в голосе заявил: «Но вы посмотрите на наших «творцаў». Вы посмотрите, они ж вчера кланялись, извивались, радовались, пели, плясали. Что с ними случилось буквально за сутки? Люди потеряли всякую совесть. Я уже не говорю о тех, которых я взрастил на собственных руках, от собственной груди».

Так и хочется сказать: «При такой родне лучше быть сиротой!»

Когда всеми любимый обижается на тех, кто плясал и пел перед ним или ползал на коленях и умолял, а теперь и в грош не ставит, то это говорит не о том, что его действительно любили и боготворили! Почти все – просто использовали имеющееся положение, чтобы блага всякие для себя отжать.

Простой человек грешен. А если ему выгодно, то он будет и петь, и плясать, лишь бы поиметь от благодетеля. Так повелось испокон веков. Если этого не знает должностное лицо, то, возможно, оно зря занимает эту должность.

О силовиках

Сейчас по вечерам на улицах моего родного города Жодино без устали барражируют автобусы с зашторенными окнами. И с «космонавтами» на борту.

Что это за «космонавты»? А это – молодые люди, которых давеча навещал всенародно любимый.

Выскакивая из автобусов, с автоматами на перевес, они кладут мирно прогуливающихся граждан лицом в асфальт, надевают наручники и везут в отделение милиции, где одним дают 15 суток, а кому-то подсовывают на подпись бумажку-предупреждение.

Как поведут себя «космонавты», если им действительно будут противостоять не какие-то «майданутые», а 30-40-летние спецназовцы, десантники, пограничники в запасе? Ведь за четверть века специальную военную подготовку прошли десятки тысяч белорусов, которым давно уже надоела ОМОНовская вседозволенность, когда представители «вертикали» власти считают белорусов быдлом.

О финансировании

Мне всегда казалось, что и «космонавты», и всенародно избранный с выстроенной им «вертикалью» власти, содержатся на средства налогоплательщиков. Однако – я заблуждался. Причем, очень сильно.

Проанализировал данные Минфина, Белстата, а также Центральной избирательной комиссии Республики Беларуси. И вот что получается: 10 июля 1994 года поддержка избирателями А. Лукашенко составляла 80,3%. При этом внешний государственный долг (в млрд. долл. США) – 1,25, а внешний госдолг (в % к ВВП) – 2,5. На 9 сентября 2001 года эти цифры равнялись, соответственно: 75,6; 0,78; 2,0. На 19 марта 2006 года –  83; 0,75; 2,6. На 19 декабря 2010 года – 79,6; 8,4; 17,0. На 11 октября 2015 года – 83,5; 12,6; 16,6. На 9 августа 2020 года – 80,08; 16,6; 26,6 (две последние цифры – по состоянию на 01.12.2019).

 Как видно, до 2010 года избрание Президента Республики Беларусь, как и деятельность силовых и правоохранительных структур, финансировались налогоплательщиками. А вот, начиная с четвертых выборов – появилась негативная тенденция. Суть ее: как и на прошедшие десять лет, так и, вероятно, на ближайшую пятилетку, «вертикаль» власти будет держаться исключительно на внешних заимствованиях.

Можно предположить, что постоянная (на уровне 80%) «поддержка избирателей, принявших участие в голосовании граждан» – это умышленное и осознанное деяние власти, направленное на то, чтобы по внешнему госдолгу рассчитывались наши внуки и правнуки!

Шестые (последние на сегодня) выборы президента страны стали управленческим «триумфом» – внешний государственный долг превысил пороговое значение в 25% к ВВП. Дальше – только… банкротство?!

Вместо послесловия

4 августа с.г. А. Лукашенко также заявил: «Встречаясь с активом в столице и в других городах, я бросил такую фразу: я человек терпеливый, я люблю разные точки зрения, разные мнения, я пришел к этой власти из оппозиции, в меня стреляли, меня избивали, меня ломали, но я не ходил и не плакался. Я знал, куда я попал».

Хочется воскликнуть: «А знали ли белорусы, прогуливающиеся вечером 10-11 августа по улицам городов, почему молодчики без опознавательных знаков, выскочившие из автобусов без госномеров, тычат в своих сограждан стволами, избивают, ломают?! При этом мирные люди, выйдя на улицу, не понимают куда они попали, и вернутся ли домой!»

На мой взгляд, учитывая катастрофическую ситуацию с внешним государственным долгом, граждане Беларуси должны инициировать, в рамках уголовного законодательства, сообщение о преступлении. То есть, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в доведении государства до банкротства.

Валерий СОЛЯНИК, зоотехник, юрист, IT-специалист, канд. с.-х. наук, доцент

Источник иллюстрации: bdg.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)