БЕЗ ОПАСНОСТИ!

О наследии нашим внукам от нынешних властей


Не было никакого желания браться за перо по ситуации о последней электоральной компании. Но вспомнилось недавнее Послание парламенту и народу….

О творческих людях

Тогда, 4 августа, еще действующий президент Александр ЛУКАШЕНКО с обидой в голосе заявил: «Но вы посмотрите на наших «творцаў». Вы посмотрите, они ж вчера кланялись, извивались, радовались, пели, плясали. Что с ними случилось буквально за сутки? Люди потеряли всякую совесть. Я уже не говорю о тех, которых я взрастил на собственных руках, от собственной груди».

Так и хочется сказать: «При такой родне лучше быть сиротой!»

Когда всеми любимый обижается на тех, кто плясал и пел перед ним или ползал на коленях и умолял, а теперь и в грош не ставит, то это говорит не о том, что его действительно любили и боготворили! Почти все – просто использовали имеющееся положение, чтобы блага всякие для себя отжать.

Простой человек грешен. А если ему выгодно, то он будет и петь, и плясать, лишь бы поиметь от благодетеля. Так повелось испокон веков. Если этого не знает должностное лицо, то, возможно, оно зря занимает эту должность.

О силовиках

Сейчас по вечерам на улицах моего родного города Жодино без устали барражируют автобусы с зашторенными окнами. И с «космонавтами» на борту.

Что это за «космонавты»? А это – молодые люди, которых давеча навещал всенародно любимый.

Выскакивая из автобусов, с автоматами на перевес, они кладут мирно прогуливающихся граждан лицом в асфальт, надевают наручники и везут в отделение милиции, где одним дают 15 суток, а кому-то подсовывают на подпись бумажку-предупреждение.

Как поведут себя «космонавты», если им действительно будут противостоять не какие-то «майданутые», а 30-40-летние спецназовцы, десантники, пограничники в запасе? Ведь за четверть века специальную военную подготовку прошли десятки тысяч белорусов, которым давно уже надоела ОМОНовская вседозволенность, когда представители «вертикали» власти считают белорусов быдлом.

О финансировании

Мне всегда казалось, что и «космонавты», и всенародно избранный с выстроенной им «вертикалью» власти, содержатся на средства налогоплательщиков. Однако – я заблуждался. Причем, очень сильно.

Проанализировал данные Минфина, Белстата, а также Центральной избирательной комиссии Республики Беларуси. И вот что получается: 10 июля 1994 года поддержка избирателями А. Лукашенко составляла 80,3%. При этом внешний государственный долг (в млрд. долл. США) – 1,25, а внешний госдолг (в % к ВВП) – 2,5. На 9 сентября 2001 года эти цифры равнялись, соответственно: 75,6; 0,78; 2,0. На 19 марта 2006 года –  83; 0,75; 2,6. На 19 декабря 2010 года – 79,6; 8,4; 17,0. На 11 октября 2015 года – 83,5; 12,6; 16,6. На 9 августа 2020 года – 80,08; 16,6; 26,6 (две последние цифры – по состоянию на 01.12.2019).

 Как видно, до 2010 года избрание Президента Республики Беларусь, как и деятельность силовых и правоохранительных структур, финансировались налогоплательщиками. А вот, начиная с четвертых выборов – появилась негативная тенденция. Суть ее: как и на прошедшие десять лет, так и, вероятно, на ближайшую пятилетку, «вертикаль» власти будет держаться исключительно на внешних заимствованиях.

Можно предположить, что постоянная (на уровне 80%) «поддержка избирателей, принявших участие в голосовании граждан» – это умышленное и осознанное деяние власти, направленное на то, чтобы по внешнему госдолгу рассчитывались наши внуки и правнуки!

Шестые (последние на сегодня) выборы президента страны стали управленческим «триумфом» – внешний государственный долг превысил пороговое значение в 25% к ВВП. Дальше – только… банкротство?!

Вместо послесловия

4 августа с.г. А. Лукашенко также заявил: «Встречаясь с активом в столице и в других городах, я бросил такую фразу: я человек терпеливый, я люблю разные точки зрения, разные мнения, я пришел к этой власти из оппозиции, в меня стреляли, меня избивали, меня ломали, но я не ходил и не плакался. Я знал, куда я попал».

Хочется воскликнуть: «А знали ли белорусы, прогуливающиеся вечером 10-11 августа по улицам городов, почему молодчики без опознавательных знаков, выскочившие из автобусов без госномеров, тычат в своих сограждан стволами, избивают, ломают?! При этом мирные люди, выйдя на улицу, не понимают куда они попали, и вернутся ли домой!»

На мой взгляд, учитывая катастрофическую ситуацию с внешним государственным долгом, граждане Беларуси должны инициировать, в рамках уголовного законодательства, сообщение о преступлении. То есть, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в доведении государства до банкротства.

Валерий СОЛЯНИК, зоотехник, юрист, IT-специалист, канд. с.-х. наук, доцент

Источник иллюстрации: bdg.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)