БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Какое свинство: под Минском обнаружен незаконный скотомогильник


Свинство под Минском. Под сошедшим снегом жители деревни Дворище Минского района обнаружили яму, полную туш павших свиней. В районе даже заговорили об эпидемии и массовом падеже животных. На место выехали санитарные службы. Заинтересовалась случаем и прокуратура.

История с мёртвыми свиньями, которых выбросили прямо на опушке леса, мгновенно прославила сельхозпредприятие в деревне Шершуны и весь Минский район. Тела животных жители деревни Дворище обнаружили в километре от своих домов практически на берегу речки Удранка.

Полуразложившиеся туши – свиньи и поросята – вперемешку с бытовыми отходами. Местные жители говорят, что уже устали от постоянного зловония, и теперь охотно дают пояснения. По словам тракториста Дмитрий Климантовича, такие свалки здесь – дело, к сожалению, обычное и даже привычное.

Дмитрий Климантович, житель д. Шершуны (Минский район): «Вон то поле. Бывало, и я работал, и сам туда возил. Бывало, скидывали. Пока яма не наполнится, мы её не закапывали. Весь лес в таких могильниках».

После того как местные жители опубликовали шокирующие фото в Интернете, яму со свиньями присыпали песком. Произошло это буквально за пару часов до приезда нашей съёмочной группы. Несмотря на это, на поле то здесь, то там разбросаны кости. Из ямы в лес их растаскивают дикие животные и бродячие собаки. Более того, из ям, где закапывали животных, вытекает гнилостная жидкость.

Зимой в местных деревнях Дворище и Слободка живёт всего несколько человек. Эти дома используют как дачи минчане.

В нескольких километрах от стихийного скотомогильника вниз по течению реки Удранка расположено сразу четыре детских оздоровительных лагеря и один санаторий. Местные жители рассказывают, что жижа из могильников попадает в Удранку, а затем на местные пляжи.

Так кто же выбросил павших животных прямо в лесу? Сейчас в Роговском сельском совете проходит масштабная проверка. Ведь местные жители боятся эпидемии. За дело взялись прокуратура и санитарная служба.

Чтобы выявить того, кто устроил незаконный скотомогильник, проверяющие обходят все фермы, расположенные в округе. Яма со свиньями располагалась на территории предприятия «Шершуны-Агро». Его директор не отрицает, что накануне приказал туши убрать, а землю рекультивировать. Но по его словам, на «Шершуны-Агро» туши утилизируются с соблюдением всех норм. А именно этих мёртвых свиней – уверяет директор – могли просто… подбросить.

Виновных, если таковых всё-таки удастся найти, накажут. Дело даже не в жестоком отношении к свиньям, их сюда свозили не живыми. За загрязнение лесов биологическими отходами предусмотрены крупные штрафы и даже лишение свободы.

Комментарий AGROLIVE.by

Удивительно, как тележурналист умудрился скромно, изящно «обойти» тот факт, какой именно «эпидемии» (вообще-то, правильно – эпизоотии) опасаются жители Минского района. Они имеют в виду, конечно же, вирус АЧС, то есть африканской чумы свиней. Которой, по-прежнему, в Беларуси… нет?!

Уж и не знаем, отчего столько павших хрюшек объявилось за раз под Минском. Что за коварный недуг скосил пятачков? Ясно одно: если наши соответствующие службы продолжат также упорно хранит молчание и выражать лишь удовлетворение состоянием ветеринарной обстановки в Минском, других районах Беларуси… Ой, вряд ли Украина даст «зеленый свет» мясу в ближайшее время! Даже если допустить, что не АЧС сгубила все же хрюшек, что абы как «покоятся» в стихийном скотомогильнике под Минском, доблестную ветслужбу страны есть за что «строгать»! Где это видано, чтобы на территорию сельхозпредприятия подбрасывали (!) мертвых свиней, а никому, кроме интернет-сообщества, до этого не было никакого дела?!

На месте ответственных лиц, коль они действительно хотят не подорвать окончательно белорусский экспорт продовольствия, перестать играть в молчанку и организовать как минимум серию рейдов во всех районах. На предмет выявления подобных «свинячих кладбищей». Не исключено, что они найдутся в каждом районе, или, по меньшей мере, пара-тройка на область – точно.

А если допустить, что в подобных «могилах» – жертвы АЧС, то имеем делать с неприкрытыми и очень опасными очагами распространения заразы, которая может нанести огромный урон всему белорусскому свиноводству. Хотя, надо признать, его авторитет и так основательно пошатнулся. И кому, скажите, это все нужно?!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)