БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Какое свинство: под Минском обнаружен незаконный скотомогильник


Свинство под Минском. Под сошедшим снегом жители деревни Дворище Минского района обнаружили яму, полную туш павших свиней. В районе даже заговорили об эпидемии и массовом падеже животных. На место выехали санитарные службы. Заинтересовалась случаем и прокуратура.

История с мёртвыми свиньями, которых выбросили прямо на опушке леса, мгновенно прославила сельхозпредприятие в деревне Шершуны и весь Минский район. Тела животных жители деревни Дворище обнаружили в километре от своих домов практически на берегу речки Удранка.

Полуразложившиеся туши – свиньи и поросята – вперемешку с бытовыми отходами. Местные жители говорят, что уже устали от постоянного зловония, и теперь охотно дают пояснения. По словам тракториста Дмитрий Климантовича, такие свалки здесь – дело, к сожалению, обычное и даже привычное.

Дмитрий Климантович, житель д. Шершуны (Минский район): «Вон то поле. Бывало, и я работал, и сам туда возил. Бывало, скидывали. Пока яма не наполнится, мы её не закапывали. Весь лес в таких могильниках».

После того как местные жители опубликовали шокирующие фото в Интернете, яму со свиньями присыпали песком. Произошло это буквально за пару часов до приезда нашей съёмочной группы. Несмотря на это, на поле то здесь, то там разбросаны кости. Из ямы в лес их растаскивают дикие животные и бродячие собаки. Более того, из ям, где закапывали животных, вытекает гнилостная жидкость.

Зимой в местных деревнях Дворище и Слободка живёт всего несколько человек. Эти дома используют как дачи минчане.

В нескольких километрах от стихийного скотомогильника вниз по течению реки Удранка расположено сразу четыре детских оздоровительных лагеря и один санаторий. Местные жители рассказывают, что жижа из могильников попадает в Удранку, а затем на местные пляжи.

Так кто же выбросил павших животных прямо в лесу? Сейчас в Роговском сельском совете проходит масштабная проверка. Ведь местные жители боятся эпидемии. За дело взялись прокуратура и санитарная служба.

Чтобы выявить того, кто устроил незаконный скотомогильник, проверяющие обходят все фермы, расположенные в округе. Яма со свиньями располагалась на территории предприятия «Шершуны-Агро». Его директор не отрицает, что накануне приказал туши убрать, а землю рекультивировать. Но по его словам, на «Шершуны-Агро» туши утилизируются с соблюдением всех норм. А именно этих мёртвых свиней – уверяет директор – могли просто… подбросить.

Виновных, если таковых всё-таки удастся найти, накажут. Дело даже не в жестоком отношении к свиньям, их сюда свозили не живыми. За загрязнение лесов биологическими отходами предусмотрены крупные штрафы и даже лишение свободы.

Комментарий AGROLIVE.by

Удивительно, как тележурналист умудрился скромно, изящно «обойти» тот факт, какой именно «эпидемии» (вообще-то, правильно – эпизоотии) опасаются жители Минского района. Они имеют в виду, конечно же, вирус АЧС, то есть африканской чумы свиней. Которой, по-прежнему, в Беларуси… нет?!

Уж и не знаем, отчего столько павших хрюшек объявилось за раз под Минском. Что за коварный недуг скосил пятачков? Ясно одно: если наши соответствующие службы продолжат также упорно хранит молчание и выражать лишь удовлетворение состоянием ветеринарной обстановки в Минском, других районах Беларуси… Ой, вряд ли Украина даст «зеленый свет» мясу в ближайшее время! Даже если допустить, что не АЧС сгубила все же хрюшек, что абы как «покоятся» в стихийном скотомогильнике под Минском, доблестную ветслужбу страны есть за что «строгать»! Где это видано, чтобы на территорию сельхозпредприятия подбрасывали (!) мертвых свиней, а никому, кроме интернет-сообщества, до этого не было никакого дела?!

На месте ответственных лиц, коль они действительно хотят не подорвать окончательно белорусский экспорт продовольствия, перестать играть в молчанку и организовать как минимум серию рейдов во всех районах. На предмет выявления подобных «свинячих кладбищей». Не исключено, что они найдутся в каждом районе, или, по меньшей мере, пара-тройка на область – точно.

А если допустить, что в подобных «могилах» – жертвы АЧС, то имеем делать с неприкрытыми и очень опасными очагами распространения заразы, которая может нанести огромный урон всему белорусскому свиноводству. Хотя, надо признать, его авторитет и так основательно пошатнулся. И кому, скажите, это все нужно?!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)