БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Полеглица, погода, высокая нагрузка на комбайн…

У аграрных начальников сейчас – время «Ч»: вот-вот до предела раскрутится маховик страды! А год-то – выборный. Стало быть, нужен по итогам жатвы-2020 если не рекордный, так хотя бы – не меньше прошлогоднего намолот. Намедни www.agrolive.by вникал в проблемные вопросы, волнующиеся в эти дни сельскохозяйственный бомонд.

На базе НПЦ НАН Беларуси по земледелию с участием вице-премьера Александр СУББОТИНА, министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана КРУПКО, председателей облсельхозпродов, их заместителей по растениеводству и механизации 15 июля прошел семинар-совещание.

Пойдут сорняки

Перед началом мероприятия заместитель генерального директора НПЦ по земледелию Эрома УРБАН анонсировал, что гостеприимные хозяева планируют показать:

Новые сорта зерновых. А также заложенный опыт по влиянию сроков сева и норм высева на урожайность в складывающихся погодно-климатических условиях аграрной Беларуси. Диалог с практиками будет проходить, конечно же, под знаком начавшейся уборочной. Она обещает быть напряженной. В полях формируется неплохой урожай. По нашим оценкам, на 2-3 центнера с га больше прошлогодних значений по урожайности.

Правда, не успела жатва стартовать, как ее «сопроводили» ливни. И практически по всей республике, рассказал ученый, наблюдается полеглица. Если учитывать, что обычно полегают посевы с более весомым колосом и продуктивным стеблестоем, это не может не огорчать аграриев.

Пока еще продолжается налив зерна, не все озимые созрели, есть угроза, что при сложившихся погодных условиях сильно пойдут сорняки, – предупредил Э. Урбан. – В связи с этим нами разработаны рекомендации по уборке засоренных и полеглых посевов. Они переданы в Минсельхозпрод и появятся на его официальном сайте.

Реально ли взять с полей 8 млн т зерна?

По словам собеседника, трудно прогнозировать, каким будет итоговый урожай зерновых. Известно: в этом году белорусские аграрии обязались намолотить не менее 8 млн т. По оценке ученых, на сегодня необходимый для такого намолота урожай в полях сформирован. Главное – все убрать без потерь, и чтоб погода не сильно помешала. Строгое соблюдение технологии уборки, не затягивание ее сроков – само собой разумеется.

Если всё сложится более-менее удачно, то в амбарном весе сможем по итогу иметь примерно 7,5-7,7 млн т, это – без кукурузы, – осторожно предположил Э. Урбан.

Реплика www.agrolive.by

Что касаемо кукурузы, то с ней – сложно. Посевы по всей стране довольно сильно пострадали от возвратных заморозков. Нужно думать уже сейчас, чем будем кормить высокоудойный молочный скот, прежде всего. Напрашивается вывод о большей ставке на травянистые корма, однако с этим у нас, традиционно, – тяжко и малоразворотливо. Не падет ли на головы КРС бескормица?..

Топливное подспорье

Министр И. Крупко, открывая семинар, порадовал коллег-управленцев: распоряжением Президента Александром ЛУКАШЕНКО агросектору выделено 80 тыс. т топлива. В ближайшее время каждая область получит не менее чем по 10 тыс. т. И, в целом, объемом субсидирования со стороны государства глава Минсельхозпрода вполне удовлетворен. Хотя и приходится убеждать Правительство и главу государства выделять дополнительные средства.

Реплика www.agrolive.by

Как всегда, без такой подпорки, самостоятельно вряд ли получится сделать все работы (а они накладываются одна на другую) в оптимальные агротехнические сроки.

Будет нонсенсом, если к массовой «раскрутке» жатвы, а ее Минсельхозпрод наметил на двадцатые числа июля, комбайны будут не готовы на сто процентов. Тревожат сильно отраслевой штаб и полеглица, и довольно серьезное уже кое-где прорастание посевов рапса, зерновых. Есть поля с сильной засоренностью. Министр предположил, что не очень успешно сработали со средствами защиты растений (СЗР). Придется корректировать ситуацию.

Всего по всей стране полегло 150 тысяч га зерновых. Нужно применять глифосаты. А обеспеченностью ими «хромает» во всех областях, кроме Могилевщины, акцентировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир ГРАКУН.         

В этой жатве по всей республике будут задействованы 8 тысяч комбайнов, средняя нагрузка на одну машину составит 265 га; также задействуем 2 тысячи сушилок, – проинформировал И. Крупко.

Реплика www.agrolive.by

Оптимальная нагрузка, по идее, не должна превышать 150 га, однако кто ж у нас вспоминает про необходимость соблюдать эту норму? Давно уж про нее забыли. А зря. Ведь если уборка вместо оптимальных трех недель затянется на месяц и больше, не миновать нам зерновых потерь.

Убрать солому!

В. Гракун напомнил о необходимости в первую очередь убрать солому с тех полей, которые намечены для скорого уже сева озимого рапса.

Сразу же после уборки, в целом, поля не должны «застаиваться», зарастать сорняками, а буквально в трехдневный срок освобождаться от соломы, и чтоб начиналось на них лущение, – посоветовал замминистра. – Понятно, момент напряженный: потребуется мобилизовать все ресурсы – людские, финансовые, материальные, поскольку мы еще не завершили второй укос трав. И эту работу прекращать нельзя.

Практически ни одна область на середину июля не завершила перезалужение пастбищ, обратил внимание коллег министр.

Наука берет слово…

Генеральный директор НПЦ по земледелию Федор ПРИВАЛОВ рассказал, что на сегодня в Центре – 1100 га опытных полей, 300 тыс. делянок. Ученых, впрочем, волнуют не только свои, сугубо научные, задачи, но и, в целом, ситуация в агросекторе.

На сегодня в Беларуси – 1200 хозяйств, – напомнил Ф. Привалов. – Из них 83% получают урожайность зерновых до 30 ц на круг. 25 ц получают 800. Не более трех десятков имеют более 60, и единицы – 80-90 центнеров.

Реплика www.agrolive.by

К чему вел гендиректор Центра? К тому, что, по мнению белорусских ученых-земледелов, на сегодня практики излишне увлеклись завозом на свои поля дорогих гибридов различных культур (не только зерновых, кстати). А в основной своей массе хозяйства не получают от такого импорта должной отдачи. Между тем, тратится дефицитная для страны валюта.

Впрочем, другой вопрос, чем завозное заменять. Отечественные ученые умы заверяют, что есть альтернатива в виде плодов местной селекции. Но многие практики не разделяют такого оптимистичного взгляда на ситуацию. Очевидно: снова обострился конфликт интересов? Или это – только кажется?..

Привалов также озвучил четкую позицию науки на предмет увеличения норм высева. Через Минсельхозпрод продавливается данное решение, однако весь мир идет по совершенному противоположному пути, обратил внимание гендиректор Центра.

Реплика www.agrolive.by

Забегая вперед, стоит сказать: одна из наиболее жарких дискуссий в ходе осмотра опытных делянок разгорелась как раз по этому поводу. В первую очередь ратуют за увеличения норм в тех районах, где земледельческие условия в силу почвенных, иных факторов – сложны. И вырастить хороший урожай тех же зерновых (а за него спрашивают в первую очередь) нелегко.

Когда же автор этих строк возразил спорящим: дескать, а зачем выращивать зерно там, где оно априори не может дать должную отдачу, на него посмотрели… как на инопланетянина. Задачи, решаемые нашим агробомондом, порой мало вяжутся со здравым смыслом и экономической целесообразностью?

Еще один повод подискутировать, заметил Ф. Привалов, – это возможный сдвиг сроков сева. И тут аграрии иной раз настолько торопятся, что терпят неслабые убытки, по итогу. Свежий пример: понадобилось уже в этом году пересеять не мало кукурузных полей. «А зачем, спрашивается, спешили, бросали семена в не совсем прогревшуюся почву?» – задал почти риторический в наших реалиях вопрос коллегам Ф. Привалов.

Он предложил агроуправленцам активнее совместными усилиями обучать кадры. Возможно, стоит разработать и утвердить программу зимних учеб и провести их на базе НПЦ по земледелию. К слову, руководитель Центра посетовал, что порой, в отличие от зарубежных коллег, белорусские аграрии не сильно стремятся вникнуть в то, что происходит на опытных полях и делянках ученых. Создается впечатление, будто бы им не совсем интересно свое, местное.

Реплика www.agrolive.by

Впрочем, данный вывод никак нельзя было сделать, побывав на отчетном семинаре. Как раз в данном случае агроуправленцы и вникали дотошно, и спорили горячо, например, по тем же нормам высева. А еще набросали ученым немало острых вопросов, критических замечаний и рацпредложений.

Так, выяснилось: аграриям Минщины уже прямо сейчас остро необходим сорт озимого ячменя. Первый отечественный – Буслик – как раз проходит сортоиспытание, но, судя по всем, запаздывает на поля, что не есть хорошо.

Пока белорусские ученые не развернули работу по созданию или адаптации сортов разных культур под ведение органик растениеводства, но запрос от практиков уже есть. И даже было озвучено предложение заложить совместные опыты…

На снимках: во время ознакомления участников семинара с опытными посевами на производственном участке Перемежное НПЦ по земледелию НАН Беларуси.

Фото www.agrolive.by

(О других, не менее актуальные проблемных вопросах, поднятых в ходе отчетного семинара, – скоро читайте в серии материалов на www.agrolive.by!)         

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    811,8 тыс. тонн

    составляет объем государственного заказа на зерно в 2020 году. По культурам раскладка такая: 464,5 тыс. т – пшеница; 240,5 тыс. т – рожь; 30 тыс. т – ячмень; 44,5 тыс. т – овес; 30 тыс. т – гречиха; 2,3 тыс. т – просо.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)