БЕЗ ОПАСНОСТИ!

«Червь» посредничества подточил. И приписки «сработали»?


Недавно www.agrolive.by поднимал тему закладки в стабфонды отечественных овощей и фруктов. Мощности наших хранилищей в прошлом году загрузили чуть более чем на половину. Это сказалось уже в мае-июне текущего – наблюдается, к примеру, дефицит белорусских яблок в торговой сети крупных городов. И не только их, к слову. Логично, что поднятую нами и другими ресурсами, СМИ тему «подхватил» КГК…

Специалисты Госконтроля проверили, как в Гродненской области распоряжаются овощами и яблоками, которые заложены в стабфонд, а также есть ли эти товары в продаже в магазинах. Оказалось, что в некоторых из них не было отечественных чеснока, лука репчатого, моркови и яблок. При этом яблоки из стабфонда, которые должны были быть в наличии до конца мая, закончились еще в январе.

В ведомстве рассказали, что также обнаружили необоснованное посредничество, которое сказывалось на ценах на этот товар. Госконтроль также обратил внимание на отпускные цены стабфонда, которые были выше, чем у фермеров.

Проведенные КГК Гродненской области контрольно-аналитические мероприятия свидетельствуют о недостаточной эффективности принятых облисполкомом мер по созданию и использованию стабилизационного фонда растениеводческой продукции.

В Госконтроле рассказали, что в созданный в Гродненской области стабфонд продукции растениеводства в 2019 год заложили репчатого лука на 11,89% больше, чем годом ранее, моркови – на 11,76%, картофеля – на 6,06%, белокочанной капусты – на 9%, свеклы столовой – на 6,14% (1063 тонны, 950 тонн, 2800 тонн, 2180 тонн, 674 тонны, соответственно, составили запасы). Объем закладки яблок сохранился на прежнем уровне – 2500 тонн.

Эти овощи и яблоки должны храниться до 31 мая. Они нужны для обеспечения бесперебойной поставки в розничную торговую сеть для удовлетворения спроса населения, а также потребностей учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы области, поясняют в КГК.

Вместе с тем в нарушение требований постановления Совета министров № 571 о наличии у хранителей объемов стабфондов продовольственных товаров до 31 мая решением облисполкома № 507 Гродненскому городскому, Волковысскому, Лидскому, Новогрудскому, Слонимскому районным исполнительным комитетам, Гродненскому областному потребительскому обществу было предписано утвердить графики ежемесячного использования объемов стабилизационных фондов фруктов на период с 15 ноября 2019 года по 30 апреля 2020 года. А фактически уже в январе 2020 года на складах отдельных хранителей стабфонда отсутствовали яблоки, – уточняют в КГК.

Кстати, в некоторых минских магазинах в те же сроки также снова не наблюдалось белорусских яблок.

На Гродненщине также не был решен в полном объеме и вопрос с наличием в продаже овощей, фруктов отечественного производства, предусмотренных ассортиментными перечнями.

Проведенный в марте-апреле текущего года мониторинг наличия плодоовощной продукции отечественного производства в торговой сети показал отсутствие в отдельных магазинах в продаже белорусских чеснока, лука репчатого, моркови и яблок, — добавляют в Госконтроле. — Сформированные хранителями стабфондов области с учетом затрат на хранение и сортировку продукции цены в ряде случаев являлись неконкурентными по отношению к ценам других поставщиков уже с момента создания стабфондов.

В КГК приводят пример, что отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию (с учетом издержек обращения до 100%) с декабря 2019 года составляли на картофель, свеклу, морковь и белокочанную капусту – 60 копеек, а на репчатый лук – 85 копеек.

Цены же у отдельных фермерских хозяйств были значительно ниже, с момента создания стабилизационных фондов до настоящего времени не менялись и составляют на картофель – 0,35 рубля, морковь свежую – 0,40 рубля, капусту белокочанную – 0,40 рубля, лук репчатый –  0,60 рубля, свеклу – 0,30 рубля, – подчеркнули в Госконтроле.

Контролеры также говорят о том, что «не удалось исключить и факты необоснованного посредничества»:

В магазине одной из торговых сетей Гродно в апреле 2020 года в продаже имелись яблоки производителя Гродненской области, закупленные через посредника, цена на которые в 2,8 раза превышала цену их закупки у производителя.

Источник иллюстрации: m. fotostrana.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Как обстоят здесь дела? (С выплатой внешнего долга государства. – Прим. www.agrolive.by). Если его надо где-то рефинансировать, значит, нам надо подумать, по каким направлениям разворачивать эту работу.

    ЦИФРА

    846 тыс. рублей

    составила общая сумма кредитных средств, выданных в прошлом году «Белагропромбанком» по договорам с гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Елена СПИРИДОНОВА: «Неужели государство нас не поддержит?!»

    В трудные времена единомышленники объединяются. Не так давно в Республиканский союза туристических организаций (РСТО) вступило предприятие «Славутасць». Сегодня это – значительный игрок на рынке сувенирной продукции Беларуси. Что сейчас происходит с организацией, объединяющей более тысячи ремесленников? Как переживают кризис в туризме люди, которые снабжают сувенирами всю страну, сохраняют аутентичные традиции Беларуси? Об этом беседуем с искусствоведом, директором предприятия «Славутасць» Еленой СПИРИДОНОВОЙ (на снимке).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)