БЕЗ ОПАСНОСТИ!

С урожая-2019 хранилища удалось загрузить только на 60%. Стремимся к большему?


В 2020 году в Беларуси запасы моркови, свеклы и капусты белокочанной превышают уровень прошлого года. Об этом сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

По состоянию на начало мая в хранилищах сельхозорганизаций и К(Ф)Х находилось на хранении: овощей – 20,7 тыс. тонн (в 2,9 раз больше, чем в соответствующий период прошлого года), в том числе моркови – 4,1 тыс. тонн (178 %), свеклы – 9,9 тыс. тонн (больше в 3 раза), капусты белокочанной – 6,2 тыс. тонн (больше в 4,7 раз); картофеля –   26,3 тыс. тонн; фруктов – 650 тонн.

Таким образом, запасы текущего года по моркови, свекле и капусте белокочанной значительно превышают уровень 2019-го.

Реплика www.agrolive.by

Нелишним будет напомнить: именно прошлой весной случился скачок цен на овощную продукцию. К примеру, сильно подорожал обычный репчатый лук. А цена килограмма лука-севка доходила до десяти с лишним долларов! Поскольку в «свежем» сообщении Минсельхозпрода про лук отдельно не упоминается, остается надеяться, что и его запасы не вызывают беспокойства. Впрочем, в выигрыши те белорусы, которые, все же, приобрели лук-севок и сами для себя вырастили стратегический запас. (Хотя и было нелегко из-за сложных погодно-климатических условий). Его вполне хватит до нового урожая.

Зачем мощности, которые… пустуют? 

Читаем дальше на сайте Минсельхозпрода: «Следует отметить, что на протяжении предыдущих пятилеток со стороны Правительства Республики Беларусь и на местах принимались значительные меры как по наращиванию производства плодоовощной продукции, так и по созданию условий для ее хранения в межсезонный период. Осуществлялась реконструкция имеющихся, а также строительство новых специализированных хранилищ, в том числе в рамках Государственных программ.

На сегодняшний день в сельскохозяйственных и других организациях имеются специализированные картофелехранилища общей емкостью 775 тыс. тонн, овощехранилища – 158 тыс. тонн и плодохранилища емкостью 103 тыс. тонн.

Благодаря созданным условиям, в специализированных хранилищах продукция хранится практически до следующего урожая. Для этого применяются современные технологии: поддержание нужного микроклимата, создание газовой среды; совершенствуются способы хранения продукции. Причем, не только для каждой культуры создаются условия, но также и для конкретных сортов.

В целях удовлетворения потребительского спроса и обеспечения конкурентоспособности продукции, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеется оборудование по предпродажной подготовке плодоовощной продукции и картофеля (очистка, сортировка, калибровка, мойка, сушка, фасовка в различные тары): 81 линия по предреализационной подготовке и доработке картофеля,  39 линий по предреализационной подготовке, доработке и фасовке овощей и 20 сортировальных и фасовочных линий для плодов».

Реплика www.agrolive.by

Казалось бы, чего тут беспокоиться, коль имеется столь солидная база? Загружай ее мощности – и, как говорится, спи спокойно! Но нет. Даже анализ, проведенный не склонными к паникерским настроениям, показывает: с урожая 2019 года загрузка хранилищ в целом по республике составила около 60% (без учета текущей реализации в период уборки продукции).

Тут, как минимум, пытливый наш ум настигают сразу несколько трудных вопросов. Зачем вводить мощности, если их нечем заполнять? Или, все-таки, -- есть чем? И просто кто-то все никак не может вовремя не подсуетится, а фермеры и хозяева ЛПХ, отчаявшись дождаться сбыта своих овощей, снова будут сбывать за бесценок или пускать на корм скоту?

Конечно, нет никаких оснований не верить тому утверждению, что «со стороны Минсельхозпрода, облисполкомов принимаются определенные меры по максимальной загрузке хранилищ для дальнейшей реализации продукции потребителям. В первую очередь это связано с развитием крупнотоварного производства (концентрация и специализация), применением современных (прогрессивных) технологий, использованием новых сортов и гибридов, соблюдением технологических регламентов при выращивании продукции, что позволило за последние годы существенно увеличить урожайность картофеля и овощей в общественном секторе. Картофеля – с 208 ц/га в 2015 году до 282 ц/га в 2019 году; овощей, соответственно, – с 299 ц/га до 328 ц/га».

Реплика www.agrolive.by

Но есть ли толк от повышения урожайности? Куда деваются дополнительные объемы полученной сельхозпродукции? Почему не доходят до хранилищ?.. Стоит ли, вообще, при таком раскладе овчинка выделки? И можно ли верить чиновникам, исправно рапортующим о закладываемых по осени стабфондах?

Невольно начинаешь проникаться куда большим доверием к тем фермерам, да и не только, которые говорят о том, что у нас, на самом деле, не рынок. У нас – больше базар. Стихийный. Слабо регулируемый многочисленными госструктурами. И от того особенно беспощадный к тощему кошельку простого белорусского покупателя… 

В тему

В рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса, сообщил также недавно официальный сайт Минсельхозпрода, продолжается выполнение мероприятия «Посадка плодово-ягодных культур и уход за ними», способствующего наращиванию производства отечественной плодово-ягодной продукции. Так, с 2016 по 2019 год в Беларуси заложено около 3,3 тыс. га садов.

Может, новые посадки помогут заполнить мощности хранилищейа, для начала, хотя бы на три четверти?

Источник иллюстрации: eho.eu

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    +142 кг

    к прошлогоднему уровню составил за первое полугодие 2020-го показатель продуктивности дойного стада в Беларуси. В среднем надоено от коровы 2647 кг, а в 4-х районах – свыше 4000 кг (Гродненском, Несвижском, Брестском и Мозырском). Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)