БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Сможет ли Беларусь быстро отказаться от российской гречки?


Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей БОГДАНОВ сообщил, что правительство страны задумалось об отказе от импорта российской гречки.

К такому решению подтолкнул отказ России от поставки данной крупы. «Вдруг как гром среди ясного неба мы получаем отказ в поставках. Это было большой неожиданностью», – заявил А. Богданов.

Как уже ранее сообщалось, после этого отказа Президент нашей страны Александр ЛУКАШЕНКО поручил разобраться в этом вопросе как можно скорее. В частности, речь идет о возможном увеличении объема посевных площадей гречихи в два раза уже в текущую весеннюю посевную. По мнению А. Богданова, это увеличение позволит обеспечить внутренний рынок страны и поставлять продукт на экспорт в небольшом количестве.

Комментарий www.agrolive.by

Короче, миф о полном и безоговорочном обеспечении продовольственной безопасности на примере гречки трещит по всем швам. Это ж надо было, чтоб зараза (коронавирус) активизировалась…Чтоб правительство дотумкало до очевидного: нельзя продукт, который вполне можно и вовсе не импортировать, плавно превращать чуть ли не в товар критического импорта! Ну, а в данной ситуации пенять на Россию неча: ибо в условиях открытого рынка хозяин товара – барин, и может его запросто не импортировать. Тем паче, в самой РФ за последнее время наметился явный тренд на сокращения посевных площадей под гречихой.

Однако, при всем уважении к решительности белорусских Минсельхозпрода и Совмина, рискнем утверждать, что мало просто объявить о намерении. И даже в приказном порядке спустить указивки на места, чтобы срочно посеяли гречиху – тоже недостаточно! Ибо по осени, есть опаска, может проявиться вновь застарелый недуг. Называется он – никому ничего не нужно. То есть, и это уже было у нас в республике лет 7-8 назад, выращенную фермерами и другими хозяйствами гречиху попросту никто не заберет на переработку.

Ох, у ж эта наша директивность в «пожарном порядке»! Лучше б все просчитывалось и корректировалось без оглядок на всевозможные факторы вроде зловредного вируса. Априори нужно понимать: если уж страна, вернее, белорусские налогоплательщики, тянут на себе воз едва ли не из самого большого количества министерств и прочих ведомств в Европе, – от начальственного обилия надобен результат. И не с бухты-барахты, судорожными телодвижениями, а – планомерный и поступательный. А то ведь скоро, хвастаясь вывезенными из республики тоннами сливочного масла, колбас и куриных лап, не заметим, как собственный потребитель перейдет на импортную гречку. И закупать ее придется уже не в России, а там, где дороже обойдется…

Источник иллюстрации: zen.yandex.com     

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Не более чем на 30%

    реализуется биологический потенциал сортов культурных растений в Республике Беларусь. Об этом говорилось на Международной научно-технической конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», прошедшей 22-23 октября минувшего года в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)