БЕЗ ОПАСНОСТИ!
Сможет ли Беларусь быстро отказаться от российской гречки?

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей БОГДАНОВ сообщил, что правительство страны задумалось об отказе от импорта российской гречки.
К такому решению подтолкнул отказ России от поставки данной крупы. «Вдруг как гром среди ясного неба мы получаем отказ в поставках. Это было большой неожиданностью», – заявил А. Богданов.
Как уже ранее сообщалось, после этого отказа Президент нашей страны Александр ЛУКАШЕНКО поручил разобраться в этом вопросе как можно скорее. В частности, речь идет о возможном увеличении объема посевных площадей гречихи в два раза уже в текущую весеннюю посевную. По мнению А. Богданова, это увеличение позволит обеспечить внутренний рынок страны и поставлять продукт на экспорт в небольшом количестве.
Комментарий www.agrolive.by
Короче, миф о полном и безоговорочном обеспечении продовольственной безопасности на примере гречки трещит по всем швам. Это ж надо было, чтоб зараза (коронавирус) активизировалась…Чтоб правительство дотумкало до очевидного: нельзя продукт, который вполне можно и вовсе не импортировать, плавно превращать чуть ли не в товар критического импорта! Ну, а в данной ситуации пенять на Россию неча: ибо в условиях открытого рынка хозяин товара – барин, и может его запросто не импортировать. Тем паче, в самой РФ за последнее время наметился явный тренд на сокращения посевных площадей под гречихой.
Однако, при всем уважении к решительности белорусских Минсельхозпрода и Совмина, рискнем утверждать, что мало просто объявить о намерении. И даже в приказном порядке спустить указивки на места, чтобы срочно посеяли гречиху – тоже недостаточно! Ибо по осени, есть опаска, может проявиться вновь застарелый недуг. Называется он – никому ничего не нужно. То есть, и это уже было у нас в республике лет 7-8 назад, выращенную фермерами и другими хозяйствами гречиху попросту никто не заберет на переработку.
Ох, у ж эта наша директивность в «пожарном порядке»! Лучше б все просчитывалось и корректировалось без оглядок на всевозможные факторы вроде зловредного вируса. Априори нужно понимать: если уж страна, вернее, белорусские налогоплательщики, тянут на себе воз едва ли не из самого большого количества министерств и прочих ведомств в Европе, – от начальственного обилия надобен результат. И не с бухты-барахты, судорожными телодвижениями, а – планомерный и поступательный. А то ведь скоро, хвастаясь вывезенными из республики тоннами сливочного масла, колбас и куриных лап, не заметим, как собственный потребитель перейдет на импортную гречку. И закупать ее придется уже не в России, а там, где дороже обойдется…
Источник иллюстрации: zen.yandex.com