БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Чума на… наши пятачки?


В эту, претендующую на сенсационность, новость трудно поверить, но интернет-портал tut.by сообщил: в Беларуси объявилась АЧС. Зловещая аббревиатура расшифровывается как «африканская чума свиней» и мало что скажет непосвященным в тонкости ветеринарии. Для специалистов же такая весть – как гром среди ясного неба, но гром вполне предсказуемый, надо заметить. Давайте разберемся, что случилось в деревне Незнаново Новогрудского района, какой коварный враг туда пробрался и чем все это грозит нашему свиноводству – в первую очередь, общественному, хотя и частные подворья тоже здорово рискуют…
Пожар из твиттера. И только?

16 февраля 2012 года, сообщает популярный интернет-ресурс, который, в свою очередь, почерпнул сведения из твиттера, в небольшом селе на Гродненщине случилось экстраординарное событие. Всех тамошних хрюшек в одночасье умертвили и сожгли соответствующие службы. Причем, обставлено было все с настораживающим антуражем – с оцеплением, подворными обходами и «отловом» всех хрюкающих особей независимо от пола и возраста. Позже всё изъятое пошло в огонь. Местные жители признали tut.by, что им сказали: «Обнаружена вспышка чумы». Причем, уже даже начали выплачивать компенсации хозяевам опустевших свинушников, а, заодно, взялись за соседние села – Залесовцы, Родогощу, Котлово.

Но что за напасть постигла Новогрудчину? Не объявилась ли на этой земле опаснейшая африканская чума свиней, при которой, как известно, свинопоголовье уничтожается похожим стремительным и беспощадным образом? Просочившуюся из твиттера народную новость в Минсельхозпроде Республики Беларусь назвали «байкой» и посоветовали журналистам интернет-портала поменьше слушать и не заниматься тиражированием оной. Но – дыма без огня не бывает, как водится. Остается дождаться официальной информации от главного аграрного ведомства… Однако «подозрительное» нежелание местных властей и ветслужбы района комментировать народный сигнал наводит на серьезные размышления.

Закопанная проблема

По словам местных жителей, еще минувшей осенью в Незнаново, у тамошнего молодого фермера, случился массовый падеж свиней. Но аграрий, вместо того, чтобы искать управу на странную «навалу», решил ее, похоже, сокрыть? Это теперь, когда специалисты прибыли в деревню, пришлось показать, где закопаны жертвы… Но вот -- чего? Видимо, фермер и официальные лица негласно «соревнуются», кто дольше сможет скрывать очевидное?

Как бы то ни было, подтвердится официально или нет факт АЧС в Беларуси, на Новогрудчине -- конкретно, а повод всерьез призадуматься – налицо! Кто сегодня контролирует ситуацию с ветеринарным обслуживанием на частных подворьях? Можно возразить: дескать, в поведении фермера-белоруса нет ничего удивительного. Точно также пытались утаить факт заразы российские фермеры, например. В соседней стране с АЧС давно не все благополучно, это – факт. Но нам, понятное дело, должно болеть в первую очередь свое. И если раньше, в советские времена, на каждую пчелопасеку, даже самую маленькую, на любое подворье довольно часто наведывался ветеринар… То сейчас – никому нет дела до того, что там производит частник в своем хозяйстве. Не сильно охотно, под «прымусам» фактически, организуют приемку того же молока. До хрюшек ли с чумной угрозой? Пусть сами фермеры разбираются? Вот и получаем закопанный, потенциально живучий, чумной очаг?

Но и валить только на недостаточную работу ветслужбы здесь было бы несправедливо. Беда еще и в том, что уровень образованности, аграрной квалификации у хозяев небольших бизнес-проектов на земле, в глубинке, еще довольно низок. Плюс – вечное белорусское, засевшее в ментальности – «абы ціха…” Перспектива потерять все в одночасье, а вирус АЧС способен выжечь мини-ферму в один день, пугает и заставляет принимать сомнительное во всех отношениях решение.

Народ подумает – учения идут?

Вирус просочился – резонанс пошел! Как скоро узнаем официальную версию? Время покажет… На данный момент приходится довольствоваться версией про «байку», а еще заверениями специалистов, что они держат ситуацию под контролем. В Минсельхозпроде интернет-порталу tut.by сообщили: «У нас периодически по областям проводятся учения по выявлению африканской чумы свиней». Но здесь, похоже, уже пахнет не учебной, а реальной тревогой?

Но что же это такое – АЧС? Почему приходится такие радикальные меры предпринимать? Можно ли, вообще, как-то обуздать вирус, не пустить его дальше, вглубь Гродненщины? Между прочим, недалеко от Новогрудчины, в Щучинском, Мостовском, Гродненском района – целая «россыпь» крупных свинокомплексов. Их героическими усилиями спасали-реанимировали после развала Союза. А теперь им грозит куда более серьезная опасность?

Как сообщается на официальном сайте Минсельхозпрода Республики Беларусь, еще в начале января 2012 года главное аграрное ведомство «настоятельно рекомендовало местным органам власти усилить меры по недопущению заноса АЧС на территорию Беларуси». Тревога связана с резким ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Российской Федерации. И это -- при практически открытых границах, чрезвычайной живучести вируса и его огромной поражающей силе!

Средств лечения и эффективной профилактики этой «заразы» просто нет в природе. Контрмера одна – убивать оперативно больных и даже контактировавших с ними других животных, бескровно уничтожать, а потом еще обязательно сжигать трупы, «зачищать», одним словом, и сам очаг, и территорию в радиусе 20 км вокруг него. Похоже на тотальный мор, не так ли? Одно «утешает» -- для человека сей коварный враг безвреден. Если можно так сказать, ведь потери от зачисток больных ферм способны свести с ума свиноводов, в прямом смысле этого слова!

«Колпак чистоты» -- это утопия

Далее – еще немного официальной информации, которая размещена все на том же сайте Минсельхозпрода. Естественно, у нас АЧС официально никогда не регистрировалась. А вот в России… Начиная с 2007 года и по настоящее время зловредная чума зарегистрирована на территории 22 субъектов Российской Федерации, выявлено 235 неблагополучных пунктов, где закрыты свиноводческие комплексы и фермы, уничтожены десятки тысяч голов свиней. Экономический ущерб от АЧС в России в 2010 году составил более двух миллиардов российских рублей, в 2011-м – уже 8 миллиардов... За прошлый год на территории страны-соседки зарегистрировано еще 34 неблагополучных пункта среди домашних свиней и в «среде» дикого кабана.

По информации Россельхознадзора, ситуация по АЧС «плохо поддается контролю и находится на грани новой волны распространения». Видимо, в район новогрудской деревни Незнаново просочился вирус, который активизировался в России еще в прошлом году? Между прочим, 17 марта 2011 года вице-премьер Беларуси Валерий Иванов утвердил План мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Беларусь. Выходит, специалисты знали, что ситуация может обостриться? Почему же тогда не было почти никакой информации в прессе, на ТВ, не проводился ликбез среди тех же хозяев подворий? Это ж – очевидно: в нашей республике нет никакой возможности окружить большие комплексы неким «колпаком чистоты».

Итак, что же предпринимается в Беларуси, дабы противостоять чумной угрозе? По вышеприведенному плану, осуществляются полный сбор и утилизация биологических и пищевых отходов на перерабатывающих предприятиях, в столовых, ресторанах, иных организациях общепита, в том числе – придорожного сервиса. Транспортировать сырье со свиноводческих организаций внутри области разрешается исключительно автотранспортом, принадлежащим мясоперерабатывающим предприятиям, с последующей обязательной дезинфекцией перед каждой погрузкой.

Нельзя, по запрету Госветслужбы Республики Беларусь, ввозить живых свиней, сперму хряков, свинину, продукты ее переработки, кожевенное, кишечное сырье, щетину, диких кабанов, охотничьи трофеи, корма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных, а также бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки свиней из стран и регионов, неблагополучных по АЧС. Ранее заключенные договоры между субъектами хозяйствования на поставку товаров, подлежащих ветеринарному контролю, из неблагополучных регионов по АЧС должны быть пересмотрены и отменены. Где, впрочем, гарантия того, что на какой-то из этих стадий не случился сбой? Например, не оказался ли вирус в Беларуси, на частной ферме, через кормовые добавки, к примеру? Очевидно, нужно посмотреть, насколько жесткий контроль в этом плане на границе и не только…

Впрочем, белорусским свиноводам есть отчего хвататься за голову и без чумной угрозы. Тут, скорее, можно охарактеризовать ситуацию словами: «только АЧС нам не хватало, для полного-то счастья!»

Хрюшки атакованы со всех сторон

Насчет учений… В самом деле, Минсельхозпрод Республики Беларусь обратился к местным органам власти с просьбой провести областные и региональные учения по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения АЧС.

С месяц назад в Миноблсельхозпроде демонстрировали впечатляющее «кино» -- как в России пылают целые свинофермы. Тем временем, хрюшки на крупных свинокомплексах, еще с осени 2011-го, столкнулись с другой угрозой, не менее опасной – призрак недокорма стал им «сниться» буквально сразу же после республиканских «Дажынак». Во всяком случае, о проблемах о нехватке зерна для некоторых свинокомплексов страны говорили едва ли не с сентября. Хрюшки – в неслабой осаде со всех сторон! Где уж им прирастать хорошими привесами да исправно «выполнять» прогнозный показатель по мясу?! А тут еще – чума…

Тот же Валерий Иванов, на недавней итоговой коллегии Минсельхозпрода, обсуждавшей работу АПК страны в 2011-м, признал: на мясном «фронте» у нас -- далеко не все в ажуре. Модернизация подотрасли свиноводство, записанная в соответствующей программе, еще не известно, когда станет реальностью и принесет обещанные положительные плоды. Это – дело будущего, АЧС же – суровое... настоящее? Страшно подумать, что будет, если придется сжечь пару-тройку свинокомплексов. Правда, иные остряки утверждают: пусть лучше в огне сгорят эти устаревшие, с отсталыми технологиями, объекты. Но что взамен их сможем предложить? Не менее отсталый и «зашуганный» чумой частный свиноводческий сектор?

…Несколько лет назад, по неофициальной информации, в Беларуси все-таки была похожая напасть. Тогда на одном из крупнейших комплексов не только Витебщины, но и всей страны «легло» в одночасье сорок тысяч голов свиней! Это печальное «явление» особо не афишировалось, по понятным причинам. Но приглашенный на «мозговой штурм» в райисполком европейский эксперт-профессор посоветовал четко: «Если не хотите иметь проблемы с чумой, в том числе, и с другими еще болячками, избавляйтесь от старых, более чем тридцатилетней давности ввода, свинокомплексов!» Совет не потерял актуальность и поныне. А еще я бы сюда добавила необходимость основательного пересмотра работы ветеринарной службы республики, в увязке с производством ветпрепаратов… Впрочем, мало ли еще сколько проблем тормозят, «консервируют» развитие нашего мясного скотоводства. О них AGROLIVE.by обязательно расскажет в этом году! Подозреваем – поводов затеять подобный разговор будет еще предостаточно. Хотелось бы только, чтоб с чумой быстрее разобрались… Или, на худой конец, открыто признали факт ее прихода в Беларусь. Правда, она ведь не так опасна, как видится некоторым опасливым излишне начальникам…

  • Украина ввела временный запрет на ввоз мяса и молока из Беларуси

  • Система Orphus


    КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

      ПОИСК ПО САЙТУ

      СКАЗАНО!

      Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

      – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

      ЦИФРА

      Минус 43 процента –

      такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

      ГЛАС(З) НАРОДА

      Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

      Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

      СИЗОХРЕНИЯ

      Вверх по склону, ведущему вниз…

      Вверх по склону, ведущему вниз…

      Фото Владимира СИЗА.

      ПОЧТА@AGROLIVE.BY

      Логин:
      Пароль:

      (что это)