БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Юля просто… уехала в другую жизнь?

 Юлия Ляшук
На Столинщине с Нового года пытаются отыскать следы юной жительницы деревни Лядец Юлии Ляшук. 13-летняя девочка пропала в самую праздничную ночь, не вернувшись с дискотеки в местном Доме культуры. Правоохранители поспешили возбудить уголовное дело по статье «убийство». Повод? Сотрудники милиции обнаружили по дороге к дому Юли ее личные вещи: перчатки, мобильный телефон. Без каких-либо повреждений.

В прессу, на телевидение просачиваются о поисках пропавшей школьницы крайне скупые сведения. Вроде, даже кого-то пытались задержать, но… Между тем, на страничке Юлии в социальной сети 2 января 2011 года, то есть ровно за год до исчезновения девочки, появилась «пророческая» надпись “хм… завтра уезжаю(“. Мистическое совпадение? Но тогда еще двенадцатилетняя Юля... как бы предвидела нынешнюю ситуацию? После — никаких записей на этой страничке не было.

Компетентные органы, конечно, знают, что делать. Надеемся, что сделают все для раскрытия преступления, если, конечно, оно имело место. А здесь – больше вопросов, чем ответов. Каждый день в поисках Юли участвуют сотни человек, в том числе односельчане, а также специалисты разных служб, но результата пока нет.

Оставим на некоторое время правовой аспект, сосредоточимся на моральном, социальном, если хотите. Куда могла деться 13-летняя девочка, если идти ей до дома – несколько десятков метров? К слову, не так давно в агрогородке Лядец оптимизировали систему уличного освещения. Фонари оставили только в наиболее людных местах – кризис не дает возможности, по версии местных органов власти, охватить «ночным светом» больше точек Лядца. Почему бы не проверить, не в кромешной ли тьме произошло загадочное исчезновение? Видел кто-нибудь Юлю после того, как ее подружка села в машину и с мамой покинула точку расставания с пропавшей девочкой?

Как и чем она жила? Семью Ляшуков характеризуют как «хорошую, порядочную». А саму Юлю – называют «воспитанной, спокойной, приветливой». Между тем, если проанализировать внимательно, неформально записи странички в социальной сети, принадлежащей «Юльке «Любимой» Ляшук»... Выясняется, что год назад девочка находилась если не в сильно угнетенном, депрессивном состоянии, то уж во всяком случае – в неровном настроении. То делает бравурную запись «Урраа, я дома…», то сама же оставляет 2 января 2011 года – сообщение о том, что уезжает. Оно снабжено грустным смайликом.

...Конечно, теперь главное – ее найти! Верится, что жива, вернется… Между тем, на Столинщине за последнее время это – не первый случай пропажи детей. Двух мальчиков примерно того же возраста, что и Юля, газета «Белорусская нива» как-то пыталась отыскать с помощью экстрасенса. Не связаны ли эти два случая между собой?

«Господи! Об одном тебя прошу: ВЕРНИ МНЕ ЮЛЕНЬКУ МОЮ!»… Фразы примерно такого содержания — у многих друзей, знакомых, соседей Юльки в статусах на страничках в “Вконтакте”. Видно, что за девочку переживают, все в недоумении, куда она подевалась?

Сегодня мы списались с одной из ее подруг, Любовью Жоглич, и попросили рассказать немного о Юле.

-- Юльку знала хорошо. Мы -- соседи. Правда, последние пять лет мало общались, так как я уже живу в Минске. Мне сложно привыкнуть, что она взрослой стала. Больше помню маленькой, позитивной. У нее замечательные родители, сестренка. Насколько я знаю, в школе она -- в хорошистках. Думаю, больше могут рассказать другие подруги, т.к. у нас было не настолько близкое общение, в силу разницы в возрасте. (Любе 22 года – И.Г., Н.Б. )

-- Ну, а эта запись на ее страничке: «хм...завтра уезжаю...(»? Может, она уже тогда думала сбежать?

-- Я эту запись не видела. Но слышу о ней не впервые. Может, эта запись -- с ее старой страницы?... У нее ведь в «Вконтакте» есть и другая страничка.

-- Но, вообще, если судить именно по этой записи… Могла Юля уйти из дома?

катрофель

-- Возможно. В таком возрасте у подростков -- свои причуды. К сожалению, я сама запись эту не видела, да и внутренний мир Юлин последнего времени мне неизвестен.

… Знаете, а ведь мы нашли и вторую страничку Юли, на которой она была вплоть до новогодней ночи. Здесь она – «Юлия ??пфф... СмешарИк?? Ляшук». Последняя запись -- 1 января 2012 года в 0.25 (по московскому времени). Кстати, и родной населенный пункт у нее на этой страничке -- не деревня Лядец, а… Москва. С двух страничек «глядят» как будто бы два разных человека. У Юльки из Лядца – большинство фото – черно-белые, на многих она с поднятым средним пальцем… Против кого здесь протестовала? Кому хотела показать свою взрослость? А на второй: «смешарик» с разрисованным лицом.

Кстати, практика ведения сразу двух страничек даже в одной соцсети -- вполне обычна. У одной из нас есть младшая сестра – на год старше Юли. А вот у этой сестры есть подружка из деревни, ей тоже 14 лет. У той в «Вконтакте» две странички, на одной она не под своей фамилией, а под фамилией 18(!)-летнего парня. И, уж если честно, в свои 14 лет та девчонка ведет активную сексуальную жизнь, «поэнергичнее», чем некоторые в 20 и 30 лет. Потом она секретничает с подружками через сеть, хвалится перед ними… Было бы чем!

Верится – Юлька Ляшук жива и с ней все хорошо! Знаете, что кажется наиболее вероятным? Она просто сбежала с кем-нибудь из дома. И в таком случае нужно искать человека, живого, а не, простите за кощунство, потенциальный труп.

…На своей старой страничке, которая все же временами выглядит более личной, персонифицированной, она пишет 7 декабря 2010 года: «**:::.... МнЕ ПлОхО....::::**». А 15 декабря переспостчивает картинку с надписью: «Можно я сдохну?» А ближе концу 2010 года, 22 декабря, вдруг что-то вроде объявления: «**:::.... Ищу СП....::::**». В соцсетях «СП» – семейное положение. Многое на Юлькиной страничке -- о любви, причем, преимущественно неразделенной. И это — в 12 лет.

…Пускай будет так: Юлька сбежала, а когда начали искать всей страной, испугалась и теперь боится проявиться, признаться в своем побеге. Пускай она даже уехала в другую жизнь, как написала на одной из страничек, но -- пускай обязательно возвращается. Ведь она нужна своим родным, друзьям…

Источник фото: Вконтакте

Комментарий AGROLIVE.by

Если оценивать ситуацию не как сугубо частный случай, а некий тревожный симптом… Что творится в головах нынешних сельских подростков? Какими мыслями живут? Всегда ли откровенны с родителями, а у тех – есть ли возможность вовремя «засечь» наметившийся душевный перелом в настроении сына или дочки? Думается, сосредоточившись на контроле за ситуацией в так называемых семьях в социально опасном статусе, выполнение Декрета №18, потихоньку упускаем вполне обычные «ячейки общества». В них по определению – все-все прекрасно?!

Материалы по теме:

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)