БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Чем закончилось дело о трагедии в Борисове?


В суде, который состоялся в январе 2017-го, рассматривалось дело о трагедии в Борисове, которая унесла жизни шестерых человек. Какие выводы напрашиваются по итогам разбирательства? И, самое главное, есть ли гарантии, что подобная беда не повторится? www.agrolive.by суммировал информацию для размышления в виде мнений всех сторон, задействованных в процессе…

Мнение эксперта: «В квартире погибших был забит дымоход»

Напомним, 27 января 2016 года в старенькой борисовской хрущевке, оборудованной газовыми колонками, в двух квартирах нашли тела сразу шестерых человек. Погибли две семьи – пожилая пара и родители с двумя детьми отравились угарным газом. Проблемы с газовой колонкой были в квартире, где жила семья из четырех человек. Утром после ЧП соседи погибших утверждали: вызывали газовщиков, но те им сказали «все в порядке».

Система безопасности колонки в квартире, где от отравления угарным газом погибла семья Булай, была исправной. Об этом заявил во время слушания эксперт, исследовавший газовую колонку в квартире погибших.

На скамье подсудимых, тем временем, были слесари аварийно-восстановительных работ в области газоснабжения «Борисовгаза» Александр ЧИСТЯКОВ и Алексей ЛУКАШ. Они по состоянию на начало 2017-го не были заключены под стражу, продолжали работать, вины своей не признавали.

В ходе судебного заседания допросили эксперта Ивана ЗДАНЧУКА, акционера компании «Беллиз». Именно эта организация проводила исследования и испытания водонагревательного оборудования в квартирах погибших.

Напомним, на суде выяснилось, что проблемы с газовой колонкой были у семьи Булай (от угарного газа погибла вся семья – родители и двое детей) и начались минимум за полгода до трагедии.

Алла (жена, – прим. TUT.BY) стала жаловаться, что часто болит голова, все время в сон клонит, – рассказывала на суде родственница погибших Наталья. – Болела голова и у Полины (дочери, – прим. TUT.BY).

Родственница вспомнила, что невестка жаловалась ей на неисправность колонки, говорила, что нужно вызвать газовщиков.

Колонка у них периодически гасла, – продолжила Наталья. – Я и сама это видела. Как-то сидела на кухне, Алла мыла посуду, колонка погасла.

По словам специалиста, в квартире Булай, куда за месяц до трагедии вызывали газовщиков, система безопасности водонагревательного оборудования была исправна. Иван Зданчук также рассказал, что на элементах колонки были обнаружены жировые отложения и мусор. Газоподводящий шланг тоже оказался загрязнен. Однако, когда это случилось – за месяц или за два до трагедии, особо подчеркнул эксперт, определить невозможно. При работе колонка вырабатывала СО в 30 раз больше нормы. Однако, по мнению эксперта, это – не критичное превышение, которое не могло стать основной причиной гибели людей.

Во время одного из заседаний обвиняемый Алексей Лукаш сказал, что трагедия могла возникнуть из-за обратной тяги. Определить ее было невозможно. Только после гибели шестерых человек газовщикам выдали оборудование для проверки СО.

Эксперт отметил: дымоход в квартире был забит, а также объяснил, что обратная тяга появляется из-за недостатков системы вентиляции. Стандарт водонагревательного оборудования не предусматривает моменты по обеспечению безопасности в случае появления обратной тяги.

Мнение газовиков: «Причины гибели людей не устранены, а крайними оказались слесари»

Представитель УП «Миноблгаз» Оксана ЯХИМЧИК сообщила, что в первую очередь трагедия случилась из-за неисправной системы вентиляции. Следить за ней должен потребитель. Гибель людей также обусловлена отсутствием санитарно-технической ниши в туалете между квартирами, отметила специалист. Если б ниша была, то семья пенсионеров, возможно, осталась бы жива.

При рассмотрении дела о массовом отравлении угарным газом и гибели людей в Борисове, суд и следствие, настаивая на вине слесарей «Минскоблгаза», не принимают во внимание все причины, приведшие к трагедии. Об этом говорится в комментарии «Минскоблгаза», полученном редакцией TUT.BY в дни судебного разбирательства.

«Следствие и суд по каким-то причинам не принимают во внимание то обстоятельство, что одними из важнейших причин гибели людей явились необеспечение дымовым каналом своих функций, неисправности системы вентиляции (значительное загрязнение вентиляционных решеток), отсутствие притока наружного воздуха и контроля за эксплуатацией вышеуказанных систем; а также использование водонагревателя жильцами в состоянии алкогольного опьянения с грубейшими нарушениями требований по безопасной эксплуатации водонагревателя», – говорится в комментарии.

При этом, по мнению начальника отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета РБ Сергея КАБАКОВИЧА, трагедии в Борисове можно было избежать, если бы приходившие на вызов слесари УП «Минскоблгаз» качественно выполнили свою работу.

В «Минскоблгазе» отмечают, что все допрошенные специалисты, свидетели и эксперты прямо указали, что при наличии тяги в дымоходе, исправной вентиляции, а также достаточного притока свежего воздуха в квартиру, независимо от выделяемого газовой колонкой угарного газа, дымоход обеспечивал бы его полное удаление без наступления опасных последствий.

«Надеемся, что суд Борисовского района примет во внимание показания о том, что водонагреватель в кв. 4 д. 6 по ул. Днепровской г. Борисова эксплуатировался в условиях нарушения сроков обслуживания дымоходов и воздухообмена, наличия четырехскатных зонтов над оголовками дымоходов (что недопустимо), поэтажного смещения на стыке участков дымохода, приведшего к опрокидыванию тяги в дымоходе; а также загрязнения вентиляционных решеток, находящихся в прямой причинной связи с произошедшим. При исправной работе дымовых и вентиляционных каналов все продукты сгорания, независимо от концентрации в них угарного газа, не попали бы в помещение», – говорится в комментарии.

В «Минскоблгазе» подчеркивали, что необеспечение коммунальниками своевременной и качественной проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, нарушение сроков и методик их проверки по-прежнему является предпосылкой возникновения новых случаев отравления угарным газом при исправных водонагревателях. В частности, 23 ноября 2016 года произошла аналогичная ситуация в квартире №?10 этого дома. «Зафиксировано наличие угарного газа вследствие обратной тяги в дымоходе», – говорят газовики.

«Поскольку причина гибели людей не выявлена и не устранена, вынесение обвинительного приговора, как того требует государственный обвинитель, не решает главного – безопасности пользователей газа», – резюмируется в сообщении.

Кстати, гражданским ответчиком на данном суде был «Миноблгаз», к которому родные погибших предъявили иски о моральной компенсации – по 50 тысяч рублей каждому.

Вердикт суда: слесарей-газовщиков приговорили к 4 годам в колонии-поселении

Районный суд Борисова 26 января 2017 года поставил точку в деле о гибели шестерых человек от угарного газа. Слесарей-газовщиков приговорили к четырем годам в колонии-поселении (по условиям напоминает "химию").

Суд постановил заключить под стражу Алексея Лукаша и Александра Чистякова прямо в зале суда. Минскоблгаз должен был, по решению суда, выплатить родственникам пострадавших более 120 тысяч рублей.

Дмитрий УСТИЛКО, представляющий в суде интересы родных семьи Булай, где погибли двое родителей и дети, отметил: родственники не настаивали на том, чтобы обвиняемых строго наказали, лишив свободы.

За время разбирательства, мне кажется, можно было понять, что значительная часть вины лежит на руководстве организации «Минскоблгаз», – сказал он. – Какие инструменты с собой у слесаря, когда он отправляется на вызов? Отвертка, гаечный ключ, спичка и бумага. Только после трагедии слесари были обеспечены анализаторами содержания СО. Двадцать первый век на дворе, а такими допотопными методами у нас пользовались слесари…

Сторона защиты с обвинением не согласилась. Так, во время одного из заседаний Марина КИТАЕВА, представитель «Минскоблгаза», сообщила: по мнению организации, «отравление людей угарным газом не состоит в причинно-следственной связи с действием или бездействием обвиняемых». Смерть людей наступила из-за ряда других причин. Среди них – опрокидывание тяги, грязные вентиляционные решетки и то, что помещение, когда работала колонка, не проветривалось.

Игорь ИВАНОВ, один из адвокатов обвиняемых, настаивает: причиной гибели людей стал перекрытый дымоход:

Гибель людей произошла по причине отсутствия вентиляции и опрокидывания тяги в дымоходе. Уже следствием этого стало накопление угарного газа в квартире. Нет причинно-следственной связи между тем, что Чистяков и Лукаш не почистили газовую колонку и гибелью людей. Как можно предвидеть то обстоятельство, что через 35 дней после их прихода в квартире закроют форточки, окна, не почистят вентиляцию, включат газовую колонку и произойдет не только отсутствие тяги в дымоходе, но и ее опрокидывание?!

Интересен и еще один факт: 23 ноября 2016 года в квартире №?10 этого дома «зафиксировано наличие угарного газа вследствие обратной тяги в дымоходе». Именно эта квартира располагается на 4-м этаже – аккурат… над квартирами погибших!

Необеспечение коммунальниками своевременной и качественной проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, нарушение сроков и методик их проверки продолжает являться предпосылкой возникновения новых случаев отравления угарным газом при исправных водонагревателях, – настойчиво акцентировали в своем комментарии для TUT.BY представители «Минскоблгаза».

Источник фото: www.sb.by

(При подготовке материала использована информация www.TUT.by, www. exress)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    О ситуации в ООО «Мётча-Агро»: губернатор может объяснить, «но это надо?»

    Во время февральской пресс-конференции председателя Миноблисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО в Жодино прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе сельскохозяйственного предприятия ООО «Мётча-Агро» в Борисовском районе.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)