БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Детский труд на сельхозработах: в одной государственной структуре нет единого взгляда?


В конце января 2017 года судебная коллегия Минского областного суда оставила в силе решение суда Молодечненского района об отказе признать трудовые отношения между погибшей на сельхозработах школьницей и ОАО «Восход-Агро».

Об этом сообщил юрист профсоюза РЭП Леонид СУДАЛЕНКО, представлявший в суде интересы Олега Попчени, отца погибшей в сентябре 2016 года на уборке картофеля Виктории Попчени.

Профсоюзный юрист с сожалением отметил, что для него решение суда было скорее неожиданным, поскольку в профсоюзе надеялись, что суд положит конец порочной практике использования детского труда, которая привела к такой страшной трагедии.

Судебная коллегия фактически разрешила и дальше эксплуатировать труд детей на сельхозработах и подала сигнал, что никому за это ничего не будет, – прокомментировал Леонид Судаленко. – Основной вывод судебной коллегии таков, что раз закон запрещает трудовые отношения до 14 лет, а погибшей девочке было 13, признать трудовые отношения – значит, вступить в противоречие с данной нормой закона. Наша позиция такова: детей запрещено бить, применять физическую силу, но если это происходит, виновных привлекают к уголовной ответственности.

Юрист подчеркнул, что профсоюз не оспаривает норму трудового законодательства о запрете детского труда.

Мы подтверждаем, что труд до 14 лет запрещен. Но это произошло, и это факт, который никто не может опровергнуть, более того, он повлек за собой трагедию. Поэтому люди, которые привлекли 13-летнюю девочку к трудовым отношениям, и которая в результате исполнения этих трудовых отношений погибла, должны нести ответственность, – заявил Леонид Судаленко.

Профсоюзный юрист также выразил удивление по поводу позиции прокуратуры:

В то время как районная прокуратура Молодечненского района вынесла протест, представитель Минской областной прокуратуры на сегодняшнем заседании судебной коллегии не поддержал своего коллегу и заявил о том, что решение суда законно и обоснованно. В одной государственной структуре нет единого взгляда на такие важные вещи! Районная прокуратура заявила о незаконности, областная – полностью поддержала судебное решение и потребовала отклонить протест своих коллег.

Леонид Судаленко уверен, что сегодняшним решением судебная система дала «зеленый свет» руководителям сельхозпредприятий и школам: «Используйте и дальше труд детей, вам за это ничего не будет».

Несмотря на то, что суд не поддержал справедливые доводы профсоюза РЭП, активисты намерены постоянно держать проблему в поле зрения. Об этом praca-by.info заявил активист профсоюза Андрей СТРИЖАК, который участвовал практически во всех судебных заседаниях по делу гибели Виктории Попчени.

Профсоюз будет держать этот вопрос в фокусе внимания гражданского общества, – сообщил Андрей Стрижак.

Напомним…

 12 декабря 2016 года суд Молодечненского района отказал Олегу Попчене, отцу погибшей на уборке картофеля Виктории Попчени, в удовлетворении иска о признании факта трудовых отношений между ОАО «Восход-Агро» и его несовершеннолетней дочерью.

…И чем дело закончилось?

4 июля 2017 года начался суд. 2 учительницам, сопровождавшим школьников на картофельное поле ОАО «Восход-Агро» и не углядевшим за одной из учениц, грозило 4 года тюрьмы. 44-летняя учительница физики и 32-летняя учительница иностранного языка, по сути, могли оказаться крайними? Хотя,  с другой стороны, согласно своим служебным обязанностям, они должны были обеспечить безопасность жизни и здоровья несовершеннолетних – как в пути, так и во время уборки.

12 июля 2017 года суд Молодечненского района вынес приговор по уголовному делу о гибели девочки на уборке картофеля,  сообщили БЕЛТА в пресс-службе Верховного суда.Обвиняемые признаны виновными в ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по службе, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего, при отсутствии признаков должностного преступления (ч.2 ст. 165 УК).

Каждой обвиняемой назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Им необходимо выплатить штраф в доход государства в размере Br2,3 тыс. Женщин лишат права занимать должности, связанные с обеспечением безопасности жизни и здоровья детей на два года.

Предварительное расследование по уголовному делу проводило управление Следственного комитета по Минской области. Установлено, что 44-летняя учительница физики и 32-летняя учительница иностранного языка сопровождали 20 учеников на сельскохозяйственное поле ОАО «Восход-Агро» для уборки картофеля.

После окончания работ 29 сентября 2016 года учительницы не проявили внимательность и предусмотрительность, ненадлежаще исполнили свои обязанности – не обеспечили безопасное передвижение учащихся от места проведения сельхозработ к месту посадки в автобус. Вследствие этого на 13-летнюю девочку на поле наехал грузовой самосвал. Ей были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась на месте происшествия.

Водитель грузовика за смертельный наезд на школьницу был приговорен к 3 годам ограничения свободы.

 

Источник фото: shema.rostovmagnit.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)