БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Детский труд на сельхозработах: в одной государственной структуре нет единого взгляда?


В конце января 2017 года судебная коллегия Минского областного суда оставила в силе решение суда Молодечненского района об отказе признать трудовые отношения между погибшей на сельхозработах школьницей и ОАО «Восход-Агро».

Об этом сообщил юрист профсоюза РЭП Леонид СУДАЛЕНКО, представлявший в суде интересы Олега Попчени, отца погибшей в сентябре 2016 года на уборке картофеля Виктории Попчени.

Профсоюзный юрист с сожалением отметил, что для него решение суда было скорее неожиданным, поскольку в профсоюзе надеялись, что суд положит конец порочной практике использования детского труда, которая привела к такой страшной трагедии.

Судебная коллегия фактически разрешила и дальше эксплуатировать труд детей на сельхозработах и подала сигнал, что никому за это ничего не будет, – прокомментировал Леонид Судаленко. – Основной вывод судебной коллегии таков, что раз закон запрещает трудовые отношения до 14 лет, а погибшей девочке было 13, признать трудовые отношения – значит, вступить в противоречие с данной нормой закона. Наша позиция такова: детей запрещено бить, применять физическую силу, но если это происходит, виновных привлекают к уголовной ответственности.

Юрист подчеркнул, что профсоюз не оспаривает норму трудового законодательства о запрете детского труда.

Мы подтверждаем, что труд до 14 лет запрещен. Но это произошло, и это факт, который никто не может опровергнуть, более того, он повлек за собой трагедию. Поэтому люди, которые привлекли 13-летнюю девочку к трудовым отношениям, и которая в результате исполнения этих трудовых отношений погибла, должны нести ответственность, – заявил Леонид Судаленко.

Профсоюзный юрист также выразил удивление по поводу позиции прокуратуры:

В то время как районная прокуратура Молодечненского района вынесла протест, представитель Минской областной прокуратуры на сегодняшнем заседании судебной коллегии не поддержал своего коллегу и заявил о том, что решение суда законно и обоснованно. В одной государственной структуре нет единого взгляда на такие важные вещи! Районная прокуратура заявила о незаконности, областная – полностью поддержала судебное решение и потребовала отклонить протест своих коллег.

Леонид Судаленко уверен, что сегодняшним решением судебная система дала «зеленый свет» руководителям сельхозпредприятий и школам: «Используйте и дальше труд детей, вам за это ничего не будет».

Несмотря на то, что суд не поддержал справедливые доводы профсоюза РЭП, активисты намерены постоянно держать проблему в поле зрения. Об этом praca-by.info заявил активист профсоюза Андрей СТРИЖАК, который участвовал практически во всех судебных заседаниях по делу гибели Виктории Попчени.

Профсоюз будет держать этот вопрос в фокусе внимания гражданского общества, – сообщил Андрей Стрижак.

Напомним…

 12 декабря 2016 года суд Молодечненского района отказал Олегу Попчене, отцу погибшей на уборке картофеля Виктории Попчени, в удовлетворении иска о признании факта трудовых отношений между ОАО «Восход-Агро» и его несовершеннолетней дочерью.

…И чем дело закончилось?

4 июля 2017 года начался суд. 2 учительницам, сопровождавшим школьников на картофельное поле ОАО «Восход-Агро» и не углядевшим за одной из учениц, грозило 4 года тюрьмы. 44-летняя учительница физики и 32-летняя учительница иностранного языка, по сути, могли оказаться крайними? Хотя,  с другой стороны, согласно своим служебным обязанностям, они должны были обеспечить безопасность жизни и здоровья несовершеннолетних – как в пути, так и во время уборки.

12 июля 2017 года суд Молодечненского района вынес приговор по уголовному делу о гибели девочки на уборке картофеля,  сообщили БЕЛТА в пресс-службе Верховного суда.Обвиняемые признаны виновными в ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по службе, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего, при отсутствии признаков должностного преступления (ч.2 ст. 165 УК).

Каждой обвиняемой назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Им необходимо выплатить штраф в доход государства в размере Br2,3 тыс. Женщин лишат права занимать должности, связанные с обеспечением безопасности жизни и здоровья детей на два года.

Предварительное расследование по уголовному делу проводило управление Следственного комитета по Минской области. Установлено, что 44-летняя учительница физики и 32-летняя учительница иностранного языка сопровождали 20 учеников на сельскохозяйственное поле ОАО «Восход-Агро» для уборки картофеля.

После окончания работ 29 сентября 2016 года учительницы не проявили внимательность и предусмотрительность, ненадлежаще исполнили свои обязанности – не обеспечили безопасное передвижение учащихся от места проведения сельхозработ к месту посадки в автобус. Вследствие этого на 13-летнюю девочку на поле наехал грузовой самосвал. Ей были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась на месте происшествия.

Водитель грузовика за смертельный наезд на школьницу был приговорен к 3 годам ограничения свободы.

 

Источник фото: shema.rostovmagnit.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)