БЕЗ ОПАСНОСТИ!

С точки зрения специалистов: как остановить в Беларуси «разгул» CO?


В 2016 году Беларусь столкнулась с неожиданной проблемой – серией отравлений угарным газом. Вначале страшная трагедия – в Борисове, где газ «скосил» сразу две семьи (шесть человек), в том числе – двоих детей. А чуть позже, в феврале, ЧП случилось в Слуцке – от угарного газа погибли две работницы общепита. Еще через месяц в Березе ушли из жизни мать и сын, причина – та же. Помимо смертей, зафиксировано множество случаев сильного отравления людей угарным газом. Нужно что-то делать? Да! И www.agrolive.by удалось узнать, что думают на сей счет специалисты…

Акцент первый. Нужна обязательная установка во всех жилых помещениях извещателей угарного газа!

 С такой инициативой выступило ГПО «Белтопгаз». Устанавливать приборы будут сами граждане. Как сообщило БЕЛТА, рабочая группа, в состав которой входили представители МЧС, Минэнерго, ЖКХ и других ведомств и организаций, приняла решение о введении обязательной установки в жилых помещениях сигнализаторов, или извещателей угарного газа. Об этом рассказал главный инженер сектора техинспекции управления систем газоснабжения ГПО «Белтопгаз» Игорь ПЕТРИК. Он добавил: данное новшество в правила пользования газом будет внесено до конца текущего года.

Главный инженер УП «Миноблгаз» Сергей КУРАШЕВИЧ отметил – в случае принятия изменений установка станет обязательной для всех собственников квартир, в которых есть газовое оборудование. Сейчас установка является добровольной. Извещатель угарного газа стоит в среднем 20-150 рублей.

Акцент второй. Никто в республике не ведет статистику по отравлениям угарным газом

Хотя череда громких ЧП пришлась на первое полугодие 2016-го, расследования случившихся трагедий продолжаются. Об этом сообщил Владимир РУСЬ, начальник управления систем газоснабжения ГПО «Белтопгаз», на ежегодной отраслевой конференции «Котельные установки. Проектирование, реконструкция, новые технологии, безопасная эксплуатация и монтаж. Проблемные вопросы. Проектирование объектов газораспределительной системы и газопотребления», прошедшей 29 сентября 2016 года в Минске.

Громкие, резонансные случаи в Борисове, Слуцке у всех на слуху, – заметил специалист. – Казалось бы, что тут необычного? Да, есть дымовые каналы, но есть и требования по вентиляции, дымоотведению. Ситуация, впрочем, характеризовалась тем, что в Борисове три злополучные квартиры сначала были на обслуживании одной организации, а потом уже – переданы коммунальщикам. Правила гласят, что нужно проводить регулярную проверку материалов, из которых сделаны дымовые каналы. Каких-то конкретных требований никто не определяет, правда. Просто мы установили необходимость наличия документа, где бы говорилось, что тяга есть. Газовики же, со своей стороны, – не трубочисты! Мы не занимаемся прочисткой каналов.

Что же выяснилось во время расследования борисовской трагедии? По словам Владимира Руся, «взяли мы два акта – датированные первым и вторым кварталом одного года, так в одном документе написано, что сечение дымового канала круглое, диаметром 129 мм, а во втором акте – что… прямоугольное, 270 на 112 мм».

Как такое могло быть?! Видимо, ответственные лица, предположил Владимир Русь, просто формально обзаводились нужными бумагами по выполнению регламентных работ, как то и велено вышестоящими инстанциями. И – не более чем обзаводились бумагами! А что реально происходило в это время в квартирах – никому не было дела?

А что происходило? – переспрашивает Владимир Русь. – Представляете, насколько низкой была плотность этих самых дымовых каналов в трех борисовских квартирах, если смертельно опасный угарный газ проникал сразу по нескольким направлениям! Из вентиляционных решеток, через потолки, через туалет…Была в том и наша, газовиков, вина. Ведь ремонтировали, допустим, колонку, а другими моментами не интересовались.

Квартира в Борисове, где погибли сразу 4 человека, напоминала закупоренную плотно банку, или, простите за резкость, душегубку. Ведь, кроме плотно заклеенных на зиму окон, жилище имело совершенно «забитую», нерабочую вентиляционную решетку. О какой тяге можно было говорить в такой ситуации?

Между прочим, следствие по борисовской трагедии продолжается. Следственным комитетом Республики Беларусь назначена еще одна, вторая по счету, экспертиза. Конечно же, рано или поздно найдется ответ на кажущиеся теперь риторическими вопросы: «кто виноват?» и «что делать?».

Впрочем, на второй вопрос нужно искать ответ, не дожидаясь окончательных выводов следствия.

Считаю, здесь есть над чем задуматься и нам, газовикам, и проектировщикам, – говорит Владимир Русь. – Устанавливаем содержащиеся в наших ТКП требования. А как быть, если жилец сегодня установил стеклопакет или какое-то иное оборудование? Как изменились условия с распространением угарного газа? Кто это проверяет? Кому отвечать в случае, не дай бог, нового ЧП?

Газовое оборудование – отнюдь не единственный потенциальный источник «разгула» СO в Республике Беларусь. Владимир Русь напомнил, что угорают люди от зловредного газа, когда случаются его «выбросы» из обычных печей, топящихся дровами, к примеру. Правда, в этом случае имеется специфический запах.

Удивительное дело: на сей момент никто в республике не ведет общей статистики по отравлению угарным газом, акцентировал начальник управления систем газоснабжения ГПО «Белтопгаз». – Только газовики, но всего лишь те случаи фиксируют, связанные с отравлениями в результате сгорания природного газа. 13-15 человек в год в Беларуси погибают, по нашим данным, от отравления угарным газом при эксплуатации газораспределительного оборудования.

 Жесткие правила, требования установлены, опять же, лишь по отношению к газовикам. В остальном – никто не хочет ни статистику собирать, ни заниматься надзором за ситуацией с угарным газом в комплексе. Если же возвращаться к частностям, то у нас в Беларуси нет системы надзора за пользованием газом в быту. Причем, именно надзора со стороны государства не осуществляется. Получается: правила есть, но как они выполняются?.. Неизвестно, ибо нет надзора.

Акцент третий. Нет надзора – нет порядка?

Складывается не совсем нормальная практика, при которой те же газовики не могут, не вправе составить протокол, если выявят нарушение при эксплуатации газового оборудования в быту. Такими полномочиями наделен обычно государственный инспектор. Но, как показало углубление в проблему после борисовской и слуцкой трагедий, как раз того самого госинспектора почему-то не находится.

Возможно, он так тщательно «замаскирован», что обнаружить не удается? Это шутка, но горькая, ибо, как результат такого положения вещей, – новые жертвы угарного газа.

После Борисова мы устроили в своей системе серьезную поквартирную проверку, – рассказал Владимир Русь. – Пришлось отключить временно от газоснабжения более 5 тысяч потребителей! На сегодня осталось около полутора тысяч, остальные потихоньку устранили источники потенциальной опасности в своих жилищах, и снова получают газ.

И на стадии проектирования новых зданий, сооружений, считают эксперты, нужно больше внимания уделять, к примеру, дымоотводящим трубам. Какие у них должны быть параметры? И еще: срабатывают ли специальные датчики на таких трубах при отсутствии тяги? Кто из проектантов всерьез задумывается о дымоотведении, воздухообмене, вентиляции? Тем паче, что нет нормативной базы по дымоудалению и дымоотведению? Выходит, это – головная боль только для заказчика объекта или для потенциального новосела?

Ситуация осложняется тем, что индивидуальные дома теперь у нас могут проектировать даже, мягко говоря, не совсем профессиональные проектировщики. Проекты такие не подлежат экспертизе, к слову. Всё просто? Да, но вот безопасно ли в будущем эксплуатировать такое сооружение?..

Акцент четвертый. Дождемся ли внятных правил игры?

 Кроме отсутствия нормальной современной нормативки в части дымоотведения и дымоудаления, нет в Беларуси технологий по выявлению угарного газа, оповещению про его наличие, по той же прочистке вентиляционных каналов, акцентировал Владимир Русь.

Сегодня у нас на подобную сигнализацию нет стандарта, только ТУ от конкретных разработчиков, – посетовал эксперт. – Это прямой путь к установке самого разного оборудования, которое потом нужно как-то контролировать. А по каким параметрам нужно проверять? Должен быть стандарт, который бы все эти моменты откорректировал. Сейчас, после случившихся трагедий в Борисове, Слуцке, при Министерстве энергетики Республики Беларусь создана группа. Она занимается подготовкой изменений в правила использования газа в быту. Всё не так просто: бюрократических препон много, работа предстоит серьезная, но на нее нужно идти. В частности, определиться, какие организации или структуры будут отвечать за прочистку тех же вентиляционных каналов. Нужна ли им будет аккредитация? Не потребуются ли новые нормативные акты?

Комментарий www.agrolive.by

Конечно, подобные трагические случаи лучше упредить. Но уж если они имели место быть, нужно стараться извлечь по максимуму полезные уроки. Чтобы вскорости не наступить на те же грабли. Ситуация с «разбушевавшимся» в Беларуси СO наглядно демонстрирует: при обилии ответственных инстанций и лиц, наличии множества нормативных актов – «высветился» сектор… тотальной безответственности. Ибо и в Борисове, и в Слуцке фактически НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЛ!

Казус исполнителей?

 Или… недостатки системы?

Думается, ответы на эти вопросы специалисты должны найти сами. Не обижаясь на излишнее внимание общественности, прессы. Невзирая на то, что участие в следствии по таким делам, естественно, – не сильно приятно, мягко говоря. В любом случае, важно пресечь тенденцию к увеличению числа отравлений угарным газом в Беларуси. И здесь вся надежда – на людей компетентных.

Источник фото: www.sk.gov.by

(При создании данного материала использована информация www.bdg.by и www.belta.by)         


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

    – Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

    ЦИФРА

    Более Br712 млн

    выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

    В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)