БЕЗ ОПАСНОСТИ!

Предзимние хлопоты на селе: «красного петуха» — не пустить, дерево – «обстричь»...

красный петух
В октябре, перед началом отопительного сезона, сотрудники МЧС и местные власти традиционно проводят совместные рейды в частном секторе. Их цель — профилактика пожароопасных ситуаций, которые возникают из-за нарушений правил использования и устройства печей. К исходу сентября эти причины уже привели в Беларуси к 881 пожару и гибели 39 человек.

Инспекторы инспекций государственного пожарного надзора интересуются у владельцев домов: устранены ли огрехи в обустройстве печей, в порядке ли электропроводка, функционируют ли автономные пожарные извещатели? Ответы на эти вопросы журналист Виктор Гаврыш узнал во время совместного рейда спасателей, представителей местной власти в агрогородок Луговая Слобода Минского района.

Этот населенный пункт находится совсем недалеко от столицы. И хотя гордо именуется агрогородком, выглядит как самая обычная деревня. Разве что улицы заасфальтированы. Ну, да это в белорусских деревнях нынче — не в диковинку.

Дома же по обеим сторонам луговослободской улицы — самые обычные. Совсем не коттеджи. Отапливаются обыкновенными печами. И дома, и печи, соответственно, не новые. Инспектор ИГПН Минского райотдела по чрезвычайным ситуациям Антон Картышев и заместитель председателя Луговослободского сельского исполнительного комитета Денис Рачковский решили в этот раз проверить, учли ли домовладельцы замечания, которые им сделали во время прошлого рейда.

Уцепиться за соломинку надежды

Ольга Федорова встретила нас на пороге дома. Она живет здесь вместе с двумя детьми. Насте 10 лет, она сейчас в школе, а Андрею — всего полтора годика. Он сидит на руках у мамы, крепко прижавшись к ней и робко поглядывая на гостей. Молодая женщина смущена. Она волнуется. Одобрят ли пожарный инспектор и зампред сельисполкома ее хлопоты по обеспечению пожарной безопасности?

Семья Ольги на учете в местной школе и в сельсовете состоит как «находящаяся в социально опасном положении». Женщина, по всему видно, старательно исправляется. Не пьет, не курит. Выглядит опрятно. Требования пожарного инспектора, как смогла, постаралась выполнить.

— Ольга совестливая, но слабая по характеру женщина, - дает ей характеристику Денис Рачковский. — Надеюсь, что она «устоит» на правильном пути и сохранит семью. Хотя будет нелегко. Дом принадлежит не ей, а ее тетке. Вкладывать деньги в его ремонт нет особого смысла. Тем не менее, поддерживать в порядке нужно. Отец Андрея зарабатывает неплохо. Поэтому дети должны жить в нормальных безопасных условиях.

Противопожарные хлопоты Ольги пожарный инспектор одобрил, хотя и с оговорками. Автономный пожарный извещатель в жилой комнате она установила, трещины на печи заделала. Работы еще много, дом ветхий. Главное, чтобы руки не опускались. И в этом, лично от себя, хочется пожелать Ольге удачи.

«Красиво» жить не запретишь

С утра выпил — день свободен. С этим незатейливым девизом упрямо идут по жизни в никуда отдельные сельчане. И сворачивать с кривой дорожки у них нет, судя по всему, ни малейшего желания. Житель агрогородка Луговая Слобода Николай Р. участников рейда не ждал. Мы столкнулись с ним у калитки его дома.

- Как живешь? — приветствует хозяина Денис Рачковский.

- Хреново живу, — угрюмо отвечает тот.

— А что так?

— Денег нет.

— Так работать иди.

— Работать не могу.

— Лет тебе сколько?

— Пятьдесят пять.

Работать Николай, судя по всему, не может именно в силу вышеупомянутого девиза. В его избе мы обнаружили два «тела» в полубессознательном состоянии. А хозяин, стало быть, вышел «на прогулку»?

Ни одно из требований пожарного инспектора в доме выполнено не было. Проводка не заменена, пожарные извещатели не установлены. По словам Николая, на безопасность ему не наплевать. Но и ставить пожарные извещатели за свои деньги он не намерен.

— А поставь мне бесплатно, — с неожиданным энтузиазмом вдруг просит зампреда сельисполкома.

— Извещатель стоит двадцать тысяч. Организуй себе хотя бы один «день трезвости» и реши эту проблему сам! — резонно возражает Денис Рачковский.

Энтузиазм нерадивого домовладельца мгновенно гаснет. К слову, его семья состоит на учете в районной инспекции по делам несовершеннолетних. На ней «висит» административное правонарушение с вовлечением несовершеннолетних. По-простому говоря, Николай Р. с супругой сами пили, и малолеток — сына с друзьями — спаивали.

Зампред сельисполкома поинтересовался у мужичка: «Что-то твоей хозяйки не видно»? Ответ был таким конкретным, что продолжать беседу у нас пропало всякое желание.

— В тюрьме сидит. В Гомеле… Хай там и сдохнет!

За уборку «лишних» веток – кому раскошеливаться?

Третьим пунктом в нашем маршруте был дом Владимира Николаевича Мирончика. Его хозяин уже на пенсии. Живет один. Жену схоронил пять лет назад. А сын с женой и детьми «обитают» в столице. Дом строился в 1956 году, но выглядит еще довольно крепким.

— Все ваши замечания уже устранил, только лист жести 50х70 сантиметров пока не нашел, — бодро приветствовал хозяин постучавшего в дверь инспектора Антона Картышева.

…Я интересуюсь результатами проверки. Картышев считает: все более-менее в порядке, хотя нельзя сказать, что совершенно все требования пожарной безопасности хозяин учел. Владимир Николаевич за словом для ответа в карман не лезет.

— Ну да, лист жести перед топочной не положил на пол. Только где же я его нынче в деревне найду? «Металлоискатели» уже все подгребли. Хотите, чтобы был порядок, — завезите в магазин жесть нужного размера и объявление повесьте, когда можно за ней приходить. Я куплю.

Инспектор ИГПН, похоже, такого ответа не ожидал. Многие привыкли, что в частном доме всегда найдется лишний кусок жести? Только, вот, времена нынче не те. Лишнего металла в деревне теперь днем с огнем не сыщешь. А если и найдется в хозяйстве немного жести, далеко не факт, что ее размеры будут именно 50х70 установленных сантиметров.

Зампред сельисполкома Денис Рачковский обещает посодействовать решению проблемы. А Владимир Николаевич, пользуясь случаем, рассказывает об одной своей давней проблеме.

— Еще жива жена была, когда мы в первый раз обратились в сельсовет с просьбой обрезать ветви старого дерева, которое растет возле дома. В ветреную погоду они так стучат по крыше, что невозможно уснуть. По сей день ничего не сделано.

Мы вышли из дома и пошли смотреть дерево. Оно растет рядом, у дороги. Возле линии электропередачи. Денис Рачковский пояснил, что по обращению Мирончика писал письмо в районные электросети, но ответа так и не получил.

— Даже если они приедут, то спилят только те ветви, которые мешают электропроводам на улице, — поясняет он. - А те, которые идут над крышей, оставят, потому что это уже — частное владение. Ведь ствол дерева и большая часть кроны находятся за забором.

Из-за этого «за забором» не могут спилить дерево и местные власти. По действующим правилам, если дерево растет на территории домовладения, хозяин должен сам спилить на нем лишние ветки или нанять специалистов и оплатить их услуги. Подобные платные услуги гражданам, между прочим, оказывает РОЧС.

Ветви над крышей дома одинокого пенсионера Мирончика — довольно массивные. Если его сын приедет из Минска и попытается спилить их самостоятельно, то почти наверняка будет испорчена кровля. Так можно ли решить вопрос без лишних трат?

Возьму на себя смелость дать один совет. Старое дерево, как мне показалось, растет на так называемой «красной линии». Вдоль нее идут заборы по границе частных домовладений. Следовательно, забор Владимира Николаевича может располагаться как с одной, так и с другой стороны ствола. В одном случае, как теперь, дерево будет на его участке. А во втором — на улице. И в этом, втором, случае дерево будут обязаны «обстричь» уже за свой счет местные власти. Впрочем, насчет переноса забора, лучше на всякий случай заранее посоветоваться с местным землемером или председателем сельисполкома...


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)