НА КУХНЕ

Кефирный продукт, молочный напиток: их белорусы пили и раньше, только… не знали об этом?


В чем разница между молочными напитками, сметанными, кефирными «продуктами» и их аналогами? Я лично с детства, как прописную истину, усвоила: нужно пить молоко и есть натуральные молочные продукты – в них много кальция и полезных для желудка, кишечника бактерий. Но, зайдя сегодня в магазин, в нерешительности останавливаюсь перед прилавком, где лежат пакеты «Кефирного продукта», стоят банки «Йогуртного продукта». Встает то и дело передо мной резонный вопрос: что нужно «допускать» на собственную кухню, а что – лучше оставлять на магазинной полке?

Казалось бы, незначительное изменение в названии – «превращение» сметаны в сметанный продукт. Но ведь настораживает: а не хотят ли, под видом полезного, всучить нам, покупателям, второсортный товар? В чем же разница между творогом и творожным продуктом, одинаково ли полезны кефир и кефирный продукт?

За разъяснениями я первым делом обратилась к заведующей отделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алле Ахраменко. Оказывается, вызывающие недоверие потребителей кефирный, сметанный, творожный продукты и молочный напиток, оказывается, существовали и раньше. Но открыто, на упаковках, так называться они стали лишь в октябре 2007 года, когда был введен в действие стандарт «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». Документ строго разграничил традиционные кефир, сметану, творог и их продукты, а также обязал производителя указывать на упаковке истинное название товара.

Специалист рассказала, что все эти «продукты» могут отличаться от своих традиционных аналогов либо по составу (когда в них молочный жир заменен растительным), либо тем, что они подверглись термической обработке после окончания технологического процесса и не содержат живых микроорганизмов в конце срока годности, либо состав их микрофлоры отличен от традиционного.

— Такие продукты легко отличить, — говорит Алла Ахраменко. — Для этого необходимо обращать внимание на наименование продукта, его состав, условия продажи. Нередко мы видим в магазинах молочные продукты, которые хранятся не в холодильниках, а на поддонах прямо в торговом зале. Это — термизированные продукты, не содержащие живых молочнокислых микроорганизмов! И называться они должны только «йогуртный продукт термизированный» или «творожный продукт термизированный».

Разберемся по порядку, скажем, с кефирным продуктом. Это — напиток, при производстве которого вместо кефирных грибков используют закваску молочнокислых организмов и дрожжи. Такой напиток менее полезен, проигрывает по вкусу, а стоит, порой, — дороже.

Для настоящего же кефира, в качестве закваски, используют специальный кефирный грибок. Это — совместная «команда» молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Всего в этот грибок входит около двух десятков живых микроорганизмов! Для работы с кефирным грибком нужны дополнительные помещения, стерильность, повышенный контроль, а кефирный продукт, в этом плане, приготовить проще. В составе настоящего кефира, к тому же, не должно быть сухого молока. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец его срока годности — не менее 1?10 в 7-й степени КОЕ/г, а количество дрожжей — не менее 1?10 в 4-й степени КОЕ/г. И, пожалуй, самый верный признак «живого» кефира — срок годности не более 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он подвергался термической обработке и утратил свои полезные свойства.

Вопрос в том, почему же стали производить «бесполезный кефир»?

— Раньше допускалось добавлять в кефир закваски прямого внесения, поэтому многие заводы ликвидировали свои заквасочные отделения. И когда было решено, что в кефир не допускается вносить чистые культуры молочнокислых организмов и дрожжей, а только закваску, приготовленную на кефирных грибках, многие заводы были вынуждены начать писать на своих кефирах «кефирный продукт», — говорит Алла Ахраменко.

Выходит, кефирный продукт мы пили и раньше, только… не знали об этом? Сейчас же, когда потребителю открыли глаза, а производителю связали руки, заставив писать «кефирный продукт» на пакете «неживого» напитка, можно питаться с заботой о собственном здоровье, главное — быть внимательным при покупке.

Что касается сметанного, йогуртного и творожного продуктов, то они отличаются от своих «настоящих собратьев» составом. В сметане, йогурте и твороге не может быть растительных жиров. Кроме того, «продукты» подвергают термической обработке, что сокращает содержание в них полезных бактерий. Поэтому если вы покупаете йогурты с целью нормализовать микрофлору своего кишечника, внимательно изучайте этикетку: купив йогуртный продукт, вы лишь полакомитесь сладостью и вряд ли принесете пользу своему организму.

Некоторые производители, в том числе и белорусские, видя, что покупатели отдают предпочтение все же натуральным продуктам, пошли на хитрость – кефир и кефирный продукт фасуют в визуально одинаковые пакеты (одного цвета, с одинаковыми рисунками). Так что искать глазами полюбившийся пакет теперь чревато: лучше перед покупкой внимательно прочитать, что на нем написано.

Важно, что по белорусскому законодательству запрещено использовать уменьшительные наименования, поэтому кефирный или сметанный продукт не может называться «кефирчиком» или «сметанкой».

Кстати, требования указывать на упаковке ее истинное содержание распространяется и на импортную продукцию. То есть на российских йогуртах, если они таковыми не являются, тоже должно значиться «продукт йогуртный термизированный».

Кстати

Молоко и продукты из него по сей день остаются одними из самых полезных и питательных видов питания. Пол-литра молока в день покрывает потребность взрослого человека на 30 процентов — в белке, на 25 процентов —- в жире, на 75 процентов — в кальции и фосфоре, на 50 процентов — в калии, на 30 процентов — в витаминах В2 и D, на 15 процентов — в витаминах А, В1 и С. Еще Гиппократ прописывал своим пациентам молоко, в качестве лекарства: козье и кобылье — при туберкулезе, коровье — при подагре и малокровии. Римляне считали молоко эффективным средством против… морщин.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)