НА КУХНЕ

Хозяйки перед выбором: рапсовое или оливковое?..


В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию прошла первая гастрономическая презентация рапсового масла. Ученые, представители «Белгоспищепрома», Минздрава, МАРТа и торговых сетей обсудили, как продвигать на внутренний рынок этот полезный продукт.

Началось мероприятие с того, что журналисты и гости отведали блюда с необычным ингредиентом. В меню, за которое отвечала шеф-повар одной из столичных кулинарных студий, были позиции, которые оценили и мясоеды, и вегетарианцы, и приверженцы здорового питания.

Все сошлись на том, что вполне реально заменять более дорогое, завозное оливковое масло отечественным – рапсовым. Благо с сырьем в стране проблем нет: многие крупные сельхозпредприятия охотно отводят немалые посевные площади под рапс. Выгодные закупочные цены стимулируют к этому. Ученые вместе с практиками научились получать неплохие урожаи маслосемян данной культуры.

Три основных производителя рапсового масла – Бобруйский завод растительных масел, Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод – устроили во время презентации мини-выставку, на которой можно было увидеть все виды выпускаемой сегодня в стране продукции. Промышленники заверяют: отечественный продукт сочетает в себе натуральность и передовые технологии, соответствует всем стандартам качества, проходит строгий лабораторный контроль. Важно, что рапсовое масло содержит омега-3 жирные кислоты и другие полезные элементы.

Правда, на данный момент у потребителей еще есть определенные стереотипы, мешающие более активному продвижению продукта в покупательские массы. Производственники надеются переубедить белорусов и сделать так, чтобы именно рапсовое масло заняло главное место в рационе соотечественников. Приемлемая цена – еще один аргумент «за».

«На нашем предприятии установлено сложное импортное оборудование, позволяющее получать масло по классической технологии. К слову, стандарт в Беларуси принят такой же, как во всем мире, – говорит директор Минского маргаринового завода Александр ШАТИЛО. – Приятно, что именно в стенах НПЦ по продовольствию прошла такая презентация – только совместными усилиями с наукой можно повысить имидж нужного для здоровья нации продукта».

По словам собеседника, количественно сырья в стране хватает. По качеству его есть нюансы, но производственники научились с помощью современного оборудования и классического способа переработки получать достойный продукт. Что до интересов основных игроков рынка, то А. Шатило считает, что у нас – рыночная конкуренция, и она только на пользу покупателю.

«Бизнес, производство должны активнее контактировать с наукой, в том числе по исследованиям, связанным с рапсовым маслом, – считает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси Зенон Ловкис. – У нас есть характеристики всех масел, которые реализуются на рынке Беларуси. Пока не проводили дополнительных доклинических, клинических испытаний, чтобы выявить все сильные стороны именно рапсового масла. Возможно, о каких-то мы просто не знаем. Но для проведения такой работы нужны средства, и хотелось бы, чтоб концерн «Белгоспищепром» как-то изыскал их. И для общей пользы дела – производственники часть своей прибыли направляли на научные изыскания. Мы в этом им всегда готовы помочь».

Гендиректор Центра также полагает: рапс в обозримой перспективе останется у нас одной из основных сельхозкультур. А перед промышленниками и наукой стоит задача – выработать широкую линейку продуктов на основе рапсового масла.

По мнению заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» Сергея ЯКОВЧИЦА, есть намерение изменить структуру потребления растительных масел на внутреннем рынке в пользу рапсового. Путь этот будет небыстрым, но первые шаги уже делаются. «В первом полугодии 2020-го удалось в два раза увеличить объемы продаж на внутреннем рынке. Однако в прошлом году 98% из произведенных в Беларуси 260 тысяч тонн рапсового масла было отправлено на экспорт. Причем, на внешних рынках оно продается дороже, чем внутри страны», – проинформировал С. Яковчиц.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото автора

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)