ПЧЕЛОВОДСТВО

Арнольд БУТОВ: «Медовый промысел — реальный способ решить проблему занятости в глубинке...»

Бутов
Отчего горько нынче пчеловоду? Рачительному хозяину пасеки нелегко приходится — что в Беларуси, что в России... В последние годы на постсоветском пространстве, в сообществе этих предприимчивых, трудолюбивых, увлеченных людей, только и слышно, что о проблемах... Интересно, а совпадают ли настроения, мнения у наших пчеловодов и у их российских коллег? Верно ли, что соседи вполне способны выдать за сезон миллион тонн меда? Сколь реально, вообще, изменить расклад сил на мировом рынке этой ценнейшей продукции — в пользу интересов непосредственно производителя? Об этом наш разговор — с Арнольдом БУТОВЫМ, президентом Российского национального союза пчеловодов...

— Арнольд Георгиевич, знаю, Вам довольно хорошо знакома ситуация на медовом рынке Беларуси...

— Да, и удивляюсь, честно говоря, — ведь сейчас, по моим сведениям, больше десятка компаний сомнительного толка занимаются у вас... обманом потребителя! Везут отсюда, из России, простите, всякую дрянь — под маркой нашего «качественного» меда. Из Украины еще добавляются суррогаты всякие, которые потом дискредитируют продукцию честных российских, украинских пасечников. Самолично «засекал» у вас в республике и «киргизский» мед, который на самом деле — неопознанного происхождения... Скажите, а разве у вас растет... горный каштан?! Нет? Но мед же горного каштана, якобы белорусский, видел в России. Просто беда, иначе и не скажешь! Дурят покупателя... Вот до чего доводит засилье нечестного перекупщика!

— Эта проблема — похоже, всего постсоветского пространства? Или нужно брать шире? Когда и где «проросли корни» у напасти? Не дает ведь она житья производителю качественного товара — и у нас, и в России...

— Вы правы! К сожалению, нужно признать, 40-летие первого Всемирного пчеловодческого конгресса, приходящееся аккурат на 2011-й, встречаем не в самый лучший момент. Дело в том, что в некогда авторитетнейшей международной организации «Апимондия» сейчас власть захватили перекупщики, отодвинув на вторые роли и ученых, и непосредственно практикующих пчеловодов. Если раньше на планетарных конгрессах под девяносто процентов участников было — из числа профессионалов отрасли, то нынче в глазах рябит от людей, бесконечно далеких от пчеловодства. Превалируют этакие жирные «трутни», кормящиеся за счет того, что присосались, аки зловредный клещ варроа, к пасечникам.

— Нужно как-то сбрасывать «клеща»-то? Иначе — совсем худо будет?

— Сделать это непросто! Судите сами: где заправляют богатые, влиятельные страны, там очень трудно пробиваться со своими интересами. К примеру, возьмем Германию. Она больше других в мире скупает меда. Своего же — производит только 15-17 процентов от потребности. Закупает немало меда, а потом — его перепродает, предварительно купажировав, упаковав красивенько. Немцы продвинули в руководство «Апимондией» нужного человека. И — что хотят, то и творят... В результате победы на всевозможных медовых конкурсах достаются, мягко говоря, далеко не преуспевающим реально в пчеловодстве странам. Российские же меда, очень неплохие, откровенно игнорируют. Белорусские — тем более...

— Ну, нам могут возразить — что ж плохого, если жюри — слегка субъективно? В США, допустим, — мощное пчеловодство, бодаться с ним — трудновато... И, потом, разве плохо, коль идет в мировом масштабе бойкая торговля медом? Как ни крути, а без толкового посредника, разворотливого скупщика-оптовика пчеловоду в двадцать первом веке не обойтись? Нужно, чтобы таких помощников у производителя меда было побольше, разве ж не так?

— Кто ж возражает против участия честного коммерсанта? Рынок на то и рынок, чтобы пчеловоду подсоблять со сбытом. Но поймите одну простую вещь: дело даже — не в дипломах конкурсов! Если на мировом медовом пространстве властвует перекупщик, далекий от тонкостей пчеловодческих, стремящийся лишь к сиюминутной выгоде... Это приводит к искажению самой идеологии, на которой наши предки выстраивали промысел не один век! Ведь изначально речь велась вовсе не о сверхприбылях от реализации сладкого продукта, как теперь. А про сохранение пчелы как уникального, чудного, полезнейшего творения природы. Ее роль в сохранении разумного баланса в мире флоры — огромна!

— Не зря, выходит, все чаще раздаются голоса — пчелу впору заносить в международную Красную книгу? Поставили ведь ее на грань выживания в масштабах планеты...

— И этот вывод — верный, увы. По-моему, страшнее даже клеща варроа все эти многочисленные форумы, псевдо-ярмарки под «тихой», незаметной эгидой нечестных на руку коммерсантов. Они, в свою очередь, наняли энергичных, компетентных менеджеров, умеющих уболтать. И — вещают же, вещают без конца — в том духе, что именно активное коммерческое вмешательство спасет и пчелу, и пчеловодство. Но — не спасает, а на глазах наших уничтожает древнейший на Земле промысел!

— Разве это выгодно самим коммерсантам? Чем же они будут торговать, если подсадят промысел основательно?

— О, эти ребята изворотливы — чрезвычайно! То, как они умудряются «бадяжить» мед, портить его — особый сказ! Берут, скажем, подсолнечниковый мед, добавляют всякие ароматизаторы вроде мятной эссенции, лавандового масла. Качество — совсем другое! Мы, пчеловоды, категорически против того, чтобы перекупщики вообще как-то вмешивались в структуру меда. Они ее просто не знают! Мало что портится, дискредитируется продукт, так еще ж непосредственному производителю закрывается дорога на рынок, к сбытовым возможностям.

А ведь в любой стране будущее пчеловодства, в первую очередь, зависит не от бурной деятельности торговца, а от жизнеспособности производителя. Государству надо создавать условия, чтобы преуспевал тот, кто реально производит. Нужны толковые нормативные акты, не мешающие пчеловоду работать с огоньком, прибыльно. Если не ощутит материальной заинтересованности, бросит ведь очень быстро это дело.

Сегодня, и у вас в республике, и у нас в стране, нередко коммерсанты скупают мед у производителя по бросовым ценам — фактически снимает все сливки. И ничуть не думают, чтобы как-то сохранить пчелу. Мы в России стараемся этому разрушительному воздействию противостоять: всячески «приподнимаем» пчелу, труженика-пчеловода. Настаиваем, чтобы буквально в каждом районе страны была своя «Лавка пасечника», где бы местные пчеловоды могли перво-наперво реализовывать свою продукцию тамошнему же населению. И только после этого — выходить на областное рыночное пространство, а в Москву или Питер — уже на самый крайний случай. Ведь в крупных городах рынок перенасыщен, большая конкуренция. Не должно быть так, чтобы сюда стекались медовые потоки, а на периферии был «голод» на мед. Сейчас и перед нами, и перед белорусскими коллегами стоит, в общем-то, одна мегазадача: насытить по максимуму рынки наших стран качественным продуктом, напрямую — от производителя.

— Вот Вы акцентируете четко — во многих бедах промысла виновато засилье перекупщика. Но ведь и сами пчеловоды — не ангелы?

— Еще Маркс говорил — иной жадный капиталист, ради выгоды, на что угодно пойдет, вплоть до убийства. Вот и некоторых алчных горе-пчеловодов впору осаживать. Стали доставать весь мед из ульев подчистую, а, взамен, — закармливать пчелу сахарным сиропом или кандием. Просто «насилие» какое-то, варварство! Отсюда, из-за дикого отношения к пчеле, основанного на жадности пчеловода, — и болезни многочисленные, и, в целом, угроза вымирания.

Американцы, так те просто от алчности с ума посходили. И так получают ежегодно за услуги по опылению миндаля около шести миллиардов долларов. Мало им — вытаскивают весь мед, заменяя его кукурузным сахаром. Где совесть пчеловода?! Создается впечатление, что судьбой пчелы озабочены только ученые. Недобросовестные же производители, торговцы живут по принципу «абы побольше отхватить». Но «паразитируют»-то на ком? У кого вытрясают деньги за сомнительный товар? У стариков, детей — им ведь нужнее всего медок!

Когда наши пчеловоды отказались сбывать массово и по бросовым ценам сомнительным перекупщикам, те пошли обходными путями — стали закупать китайский мед. Но от него, почитай, весь мир отказался — слишком много вопросов по качеству. Хотя ой, как массированно берут китайцы количеством. Но тамошняя пчела по природе своей неспособна дать высококлассный мед. Да и зачем его вести в Беларусь, допустим, если поближе российский товар есть? Однако, не сомневаюсь, — и на ваш рынок «проник» китайский медовый импорт не самого высокого пошиба.

Почему на данный момент мы слабо работаем на белорусском направлении? Были попытки, и успешные, через сотрудничество минчан с Южным административным округом Москвы, реализовывать у вас в столице настоящий российский мед. Его разметали мгновенно. А еще две с половиной тонны мы, помню, раздали в качестве благотворительной помощи детдомам. Что потом? Увы, но дальше сотрудничество не пошло. Слишком накладно нам было бы принять те условия, которые предлагались вашими чиновниками... А вот ушлые коммерсанты быстренько воспользовались моментом — стали на своих шумных торжищах-шоу бойко продавать якобы лучшие российские меда. Башкирский, например? Сам видел — то, что выдавалось в Минске за этот «бренд»... Таковым и не пахло, откровенно говоря!

— Что же делать покупателю? Как не ошибиться, не нарваться на подделку?

— В Беларуси, насколько мне известно, местные пчеловоды не закрывают и наполовину страновую потребность в меде. Не хватает вам самим, правда ведь? Выход один — наращивать продуктивность собственных пасек! Между прочим, настоящий белорусский мед — отменного качества, ничуть не хуже настоящего же башкирского, уверяю вас! Так что, не гонитесь за импортом, если имеется возможность купить свое! Я всегда советую: «Покупайте мед у белорусов! Но непременно — напрямую у белорусских пчеловодов-производителей!» А башкирский мед, между прочим, у нас сейчас — далеко не на первых рейтинговых местах. Гораздо лучше — марийские, дальневосточные, вятские, вологодские меда.

— В чем коварство фальсифицированного продукта?

— Коварство — верное слово! Съели вы, допустим, сметанку с душком. Последствия — практически тут же проявляются. А вот употребление суррогатного, «фальшивого» меда схоже с... незаметным, но верным поражением. В том смысле, что последствия могут сказаться через месяцы, годы даже. Мед — очень серьезный для здоровья продукт! Как в хорошем, так и в негативном смысле...

— Вы в своих статьях называете какую-то уж совсем фантастическую цифру — дескать, российские пчеловоды, при должном размахе, способны едва ли не завалить мировой рынок медом? Поставлять — не менее миллиона тонн...

— Поправлю вас — я имел в виду не экспортные продажи, а общий объем производства. Да, сейчас выдаем где-то 89 тысяч тонн, но при сильной поддержке государства — возможно достижение показателя в миллион тонн. Путь впереди — не такой непреодолимый, как может видеться на первый взгляд. В советские времена российские пчеловоды производили меньше, нежели мы сейчас. Да и продуктивность колхозных, совхозных пасек не позволяла всерьез говорить про рентабельность промысла. Так, товарного меда на пчелосемью с колхозной пасеки выходило по 7-8 килограммов. И это считалось неплохим результатом. Сейчас российский пчеловод-частник выдает и по 60, 70, даже — по сто кило! Средний же показатель по России — 24,5 килограмма. Можно сказать, в годы, когда до пчеловодства никому не было дела, именно частник спас промысел от вымирания. С тех пор, за двадцать лет, удалось нам увеличить производство в три раза...

Что нужно от государства? И у нас, и у белорусских коллег — общие пожелания: не мешать, издавая нелепые запретительные законы, по возможности — давать беспроцентные ссуды на развитие пчеловодства в регионах. (В случае успешного начала можно было бы и прощать даже часть заимствованных средств). Медовый промысел ведь — эффективный способ решать проблему занятости в глубинке! Сбыт отлаженный, приемлемая цена — и вот уже целые деревенские семьи могут кормиться за счет пчеловодства...

— Напоследок оцените, пожалуйста, объем мирового рынка в этом сегменте и то, какие тенденции-проблемы будут волновать дальше пчеловодов...

— Сейчас мировой годовой объем производства меда — где-то в пределах трех миллионов тонн. Китай не сдает позиций — сбить его с набранного темпа малореально. Думаю, пчеловодов еще не скоро «отпустит» тревога за качество продукции... Самим крепко нужно думать, как больше уважать, холить-лелеять нашу кормилицу-пчелку! А не рубить сук, на котором сидим, не стремиться любыми судьбами выжать из крылатой труженицы максимум дохода... Брать, но не отдавать ничего взамен — преступно!

— Благодарю Вас за искренний, эмоциональный диалог! Успехов!

— Спасибо за то, что поднимаете столь серьезные темы — касающиеся продовольственной безопасности, здоровья нации... От СМИ в этой непростой ситуации многое зависит. А моим белорусским коллегам — тоже всех благ!

Визитная карточка собеседника

БУТОВ Арнольд Георгиевич, кандидат экономических наук. Президент Федерации европейских пчеловодческих организаций «Апиславия», почетный член Всемирной Организации пчеловодческих объединений «Апимондия». Почетный пасечник Румынии, Сербии, Словакии и Украины. Главный редактор газеты «Пасе-ка России». Написал несколько книг по пчеловодству.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)