ПЧЕЛОВОДСТВО

Михаил ПРОТАСЕВИЧ: “Белорусскому пчеловоду нужна эффективная законодательная защита…”


Медовый промысел в Беларуси… В чем его спефицика? Продолжает ли оставаться в основном в частных руках? Какие проблемы-заботы волнуют сегодня простого сельского пасечника? И есть ли шанс, что цена отечественного мёда снизится еще больше, а, возможно, -- повысится? По просьбе www.agrolive.by над этими вопросами порассуждал Михаил ПРОТАСЕВИЧ (на снимке), частный пчеловод, хозяин ЛПХ в деревне Слобода-Кучинка Копыльского района Минской области.

О себе

Живу в деревне, на сегодня – хозяин ЛПХ, владелец пасеки. С пчелами вожусь всю жизнь, можно сказать, потомственный пчеловод. (Дед мой ими тоже занимался, а я сызмальства помогал). Работал раньше в колхозе, потом на свои хлеба “подался”… Почему ушел из колхоза? Зарплата маловатая была. Лет десять назад стал работать на себя, и не жалею. Зимой, чтоб не гулять, пристраиваюсь кочегаром. Не то, чтобы тунеядский налог платить надо (улыбается), просто по жизни без дела сидеть не приучен.

Зимой пчеловод делает ульи, рамки, еще что-то. Времени хватает – почему бы и не покочегарить? До 15 апреля и в этом году так поработал. А примерно с этой даты начинается уже новый пчеловодческий сезон. Мой небольшой медовый бизнес – основной заработок. Ну, и, конечно, есть хозяйство – как в деревне без него? Куры, свиньи, гуси, утки – сельская жизнь такая…

О несерьезном отношении к опылению

– Если по пчеловодству говорить, то, пожалуй, главная загвоздка – нас, частных пчеловодов, по-прежнему не воспринимают всерьез в Беларуси. За границей ведь давно поняли: примерно 60% урожайности рапса, гречихи обеспечивается за счет своевременного и качественного опыления пчелами. У нас этого не понимают! Говорю, к примеру, с председателем колхоза близлежащего. Предлагаю ему: «Давай, ты будешь травить всех этих мошек на рапсе утром или вечером, чтоб мне, пчеловоду, не навредить». Нет, всё равно потравит в обед! На вред, другого слова и не подберу. Такая, вот, ментальность ущербная пока у наших людей. А с помощью закона мы, увы, не защищены…

О том, как избегать потрав и отстаивать свои права

– К счастью, моей пасеке не приходилось страдать от потрав. Как этого избегать? Посоветовал бы коллегам, всё же, не обособляться, не замыкаться на своей пасеке, а стараться наладить контакт с руководством, специалистами близлежащих хозяйств. Нужно договариваться! По-другому не получится соблюсти взаимный интерес. У коллег моих, кстати, подобные проблемы с потравами случались. Удавалось некоторым через суд добиваться возмещения ущерба, правда, оговорюсь сразу – пасека должна быть официально зарегистрирована, иметь все необходимые документы. И еще: не стоит бояться или со скепсисом относиться к отстаиванию своих прав в тех же судах. Терпеливо сносить потравы? Не нужно! А с нами не будут совсем считаться.

Изначально, если собираетесь где-то разместить пасеку, надо поставить об этом в известность руководителя того хозяйства, с посевов которого ваши пчелы будут собирать нектар. Именно в таком случае есть больший шанс, что к твоим интересам будут относиться по-человечески, предупреждать о том, к примеру, что на определенном поле обработку проведут сегодня или завтра.

О своей пасеке

Сейчас у меня – 50 семей. По меркам белорусского частного пчеловодства – довольно крупная пасека. Хотя, объективно, не такая солидная. Есть намерения расширять пчеловодческий бизнес? Понимаете, здесь – своя сложность. Нормальный пчеловод понимает, что максимальная эффективность от ведения медового промысла наступает при условии, если не более 20 семей (один точок) будут собирать на одном месте, в радиусе 2 км. Потому, что потребления мёда одной семьей составляет около 50 кг мёда только за лето. Сорок семей и больше на одном месте – не пойдет, потому как пчеловоду мёда просто не достанется. Словом, для расширения бизнеса нужны новые точки располагать, а одному – это делать сложно. Но не исключаю, впрочем, что со временем и расширюсь…

О прибыльности своего дела

Раз занимаюсь, значит, прибыль есть. Иначе зачем тратить силы, тем более, пчеловодство – дело не из легких. Выхожу в плюс. Правда, мы, пчеловоды, сильно зависим от капризов погоды, так что утверждать, что каждый год непременно в плюсе оказываюсь – не стану. Бывают годы неудачные, например, сезон прошлогодний был не особо успешным. В 2015 году ночи даже в разгар лета были прохладные, а днем – стояла несусветная «спёка», дождей не выпадало подолгу. Выделение нектара оказалось слабым, да и рапс пропал основательно… Выручал лес, он отдал свое – там малина, другие ягоды…

О помехах на пути развития белорусского пчеловодства

Белорусское пчеловодство не то, что слабее, скажем, украинского или российского… Просто много где за рубежом уже поняли – нужно серьезно относиться к опылению сельхозкультур, садов. А у нас пока не дошли до этого понимания.

Проблема одно время была с обилием некачественных привозных медов, которые реализовывались на всевозможных ярмарках. Но с недавних пор такие торжища стали прикрывать, и это, считаю, правильно. Каждый человек, приобретая мёд, должен знать, ЧТО ИМЕННО он покупает. И кто В ОТВЕТЕ за качество данной покупки? Я ведь оставляю свои контакты, в случае чего – претензию принимаю, исправляю свой косяк. Меня долго и в далеких краях искать не нужно, тут я, не прячусь…

А когда на ярмарке приобретаешь – есть риск купить кота в мешке. Да, привозного меда сейчас на нашем внутреннем рынке много: и российского, и украинского, и китайского. Многое из того, что ввозится, сложно назвать мёдом. Мы, пчеловоды, прекрасно это знаем. А людей сложно убедить, что более дешевая цена – вовсе не выгодно, если покупка сомнительная по качеству. Гонятся за дешевизной покупатели, потому что доходы, сами знаете, у белорусов какие мизерные. Особенно во времена кризисные, как сейчас…

О более высокой цене белорусского меда

А почему белорусский мёд дороже зачастую, чем украинский, допустим? Во-первых, нужно учитывать себестоимость – тут и расходы на материалы, и на препараты против болезней, и на вывоз пчел на медосборы… Лекарство от клеща, например, – на пять семей в сто тысяч обходится пакетик нужных пластин. (Бипин дешевле, но его эффективность хуже). Одна рамка в 2014-м стоила семь тысяч, улей – около 4 миллионов рублей. Кило вощины – более двухсот тысяч, а ведь этого не хватает даже на один 16-рамочный улей! (Все цены даны в денежных единицах до деноминации 2016 года – Прим. AGROLIVE.BY). Сколько государство запрашивает, такая и цена меда выходит. Всё капает в затратную «копилку».

Во-вторых, не забывайте: в той же Украине у пчеловодов больше приемлемых условий для развития промысла. Площади посевные позволяют – те же рапс, подсолнечник, гречиха высеваются на тысячах га. Мы такого не можем себе позволить – хорошо, если рядом есть 100-гектарное поле рапса или 20-гектарное гречихи.

Не хватает в Беларуси посевов медоносных культур. В большинстве случаев аграрии сеют то, что выгодно. Пока рапс в тренде. И наша, пчеловодов, задача – посодействовать нормальному опылению этой культуры. Далеко не все хозяйства хотят заниматься гречихой. Я ведь не один такой пчеловод в районе – и если найдем с коллегами 50-гектарное поле гречихи, то обставляется оно плотно!

В прошлом году цена на мёд – реализационная, продажная – держалась на уровне где-то 5 долларов за кг. В Украине – 1,5-2 доллара, но это, по моим сведениям, цена 2014-го. Поверьте, как раз мы, белорусские частные пчеловоды и продавцы в одном лице, в 2015-м даже цену немного снизили, по сравнению с годом предыдущим. Но находятся владельцы одного-двух ульев, которые стараются, стоя на рынках, держать цену почти в 10 долларов за кило. Считаю, это «занадта». Только имея более-менее серьезную по размерам пасеку, пчеловод может пойти навстречу покупателю – понимаем ведь, что зарплаты и пенсии у нас в республике небольшие. Да и, задрав непомерно цену, рискуешь остаться с нераспроданным товаром… Нужно как-то выживать и нам, и покупателям! Старались последние года три держать старую цену – в районе 100 тысяч рублей за литровую банку. Натурального, качественного, полезного для здоровья продукта – подчеркну особо!

О налогах

Пока объемы моего пчеловодческого дела, точнее, реализации продукции, позволяют не платить практически никаких налогов. Но лично я не против буду заплатить налоги, если мне будут идти навстречу: смогу официально, спокойно ставить свои ульи, и – без палок в колеса. Тогда, при увеличении объемов реализации мёда, – пожалуйста, берите с меня налоги, я не против…

О повышении престижа пчеловодства в Беларуси

Нужно, чтоб в РБ, наконец, приняли закон, который бы тем или иным образом защищал права пчеловодов. Чтоб наше слово и наш интерес приобрели, наконец, вес и значение! А то, получается, при нынешнем раскладе – мы в роли только постоянных просителей выступаем. Вроде, как бедные родственники. Всё держится исключительно на личных контактах, на доброй воле к сотрудничеству со стороны руководителей хозяйств. А необходима законодательная защита, которая, в том числе, позволяла бы пчеловодам эффективнее отстаивать права в судах, где рассматриваются случаи потрав. Судебные издержки, экспертизы – это очень дорого обходится. И потом, конечно же, влияет на себестоимость, цену белорусского мёда…

Фото AGROLIVE.by

(Читайте скоро на www.agrolive.byаналитический обзор состояния медового рынка Украины и экспорта продукции от украинских пчеловодов в страны ЕС)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)