АВТОРА!

Живу в деревне


Живу в деревне. По факту. Юридически -- статус поселка. Деревня цивильная: ходит автобус в Орел, асфальт, в 4 км -- автомобильная и железнодорожная трассы Орел -- Брянск, фельдшерский пункт, клуб, магазин, библиотека, поселковая администрация, детский сад, есть даже несколько трехэтажных домов. Ментально -- деревня: огороды и главенствующий в них паслён клубненосный -- непобедимая картоха; глава местной администрации -- откликающийся на Петровича (одевает нарядную красную рубаху к приезду начальства из района); куры и грязь -- как неотъемлемая часть улиц.

Сто лет назад жил тут барин. Огромный барский парк тянулся на много верст. И местами сохранился до сих пор, но в плачевном, заброшенном и заросшем, состоянии. В деревни еще относительно недавно стояли столетние тополя. Вырубили. Увидев это, я ахнул!

Еще «присутствует» огромная помойка. Практически в центре населенного пункта. Многолетняя. Неубираемая…

Я, выросший в уличной традиции небольшого интернационального среднеазиатского городка, постоянно дивлюсь… Чему? Здешней, как бы это поточнее сформулировать, -- разобщенности. Живут рядом, знают друг друга десятки лет, но… Собраться всем соседством раз в полгода и общими усилиями вычистить помойку -- нет! Посадить деревья -- нет! А ставить сети через весь пруд -- сколько угодно! Лупить из ста ружейных стволов по трем с половиной перелетным уткам -- на ура! Ночью выкосить полгектара кукурузы на "ничьем" поле -- очень организованно.

Я отсыпал щебнем за свой счет 190 метров поселковой улицы. Ну, необходим ведь всепогодный подъезд. В нашем околотке -- пять домов. Подъезд получили все. Мой сосед, имеющий двух взрослых сыновей и три машины на троих, не то, что в долю… Они даже около своего дома щебень не растащили -- нанимать трактор под это дело пришлось мне.

 А еще некоторое время тому назад привез в местную школу два компа и принтеры. Районная газета отметила необычность статьей. По прошествии же полугода редактор газеты в частной беседе, смущаясь, рассказывала, что приезжал один из моих соседей и возмущенно поведал обо мне много «интересного». Дескать, подозрителен -- имеет шесть собак, людей псинами травит… Ну, и далее по списку ужастиков, связанных с собаками. (К слову, этот бдительный человек умер, так на его похороны почему-то никто из местных не пошел и на поминки никого не позвали).

Сосед женил сына -- никого из рядом живущих на свадьбу не пригласил. Дико!!! Для меня, во всяком случае.

У моего сына -- день рождения. Приехали друзья. Вечером - фейерверк. Я потратился, но получилось ярко и красиво. Сосед внимательно отсмотрел действо и вымолвил: "Лучше бы ты эти деньги пропил…" И молвил-то искренне. Сожалея, что столько средств улетело «в никуда».

Фраза месяца, обращенная ко мне: "Ты, вот, тут семь лет живешь -- и ни разу пьяным не валялся". Подтекст понятен: я здесь чужой! Вон, Петрович иногда летним утром на асфальте дороги отдыхает в положении лежа. И всем понятно: устал Петрович, пусть поспит немного и в поселковый совет председательствовать пойдет... Свой же?! В доску, в душу, в традицию…

А я... Немец и есть немец. Что с него взять? Не пьет. Извёл вокруг дома картоху и посадил газон. С собаками по утрам бегает!!! Какой нормальный мужик утром побежит, тем более, с собакой?!

Для большей эпатажности у меня над домом на флагштоке висит пиратский флаг. Настоящий, потрепанный ветрами. Я его еще, для большей презентабельности, картечью из ружья лупанул. Старуха Тютякина, всякий раз проходя мимо моего дома, мелко крестится, глядя на флаг, и вздыхает. Старик Тютякин пояснил свое видение: мол, это-- символ фашизма (!) и вывешен мной специально, ибо сущность моя, по причине национальности, -- фашистская.

Участковый уполномоченный как-то меня строго спросил (видимо, после оперативной беседой со старухой Тютякиной): "Ты почему русских не любишь ? Я ему в ответ искренне пояснил: "Так у меня деда именовали Рудольфом и прадеда Фридрихом". Уполномоченный «впал» в затяжное раздумье. Вероятно, теперь состою у него на учете? И, все-таки, тут -- моя родина. Где построил дом. Посадил яблони и сосны. Родил сына. Обустроил дорогу. Подарил компы школе...

Тут живу сам, тут живут мои собаки и коты.

Пусть будет хорошо…

От agrolive.by. Это первый материал нашего нового автора – несколько лет, как жителя Орловщины, а прежде горожанина Олега ТАЛЬВИКА (на снимке). Он любезно согласился и впредь регулярно присылать свои письма-впечатления. Из них узнаем, как живет российская сельская глубинка, сможем сравнить с нашими аналогичными реалиями…

 

Фото из личного архива автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)