АВТОРА!

Живу в деревне


Живу в деревне. По факту. Юридически -- статус поселка. Деревня цивильная: ходит автобус в Орел, асфальт, в 4 км -- автомобильная и железнодорожная трассы Орел -- Брянск, фельдшерский пункт, клуб, магазин, библиотека, поселковая администрация, детский сад, есть даже несколько трехэтажных домов. Ментально -- деревня: огороды и главенствующий в них паслён клубненосный -- непобедимая картоха; глава местной администрации -- откликающийся на Петровича (одевает нарядную красную рубаху к приезду начальства из района); куры и грязь -- как неотъемлемая часть улиц.

Сто лет назад жил тут барин. Огромный барский парк тянулся на много верст. И местами сохранился до сих пор, но в плачевном, заброшенном и заросшем, состоянии. В деревни еще относительно недавно стояли столетние тополя. Вырубили. Увидев это, я ахнул!

Еще «присутствует» огромная помойка. Практически в центре населенного пункта. Многолетняя. Неубираемая…

Я, выросший в уличной традиции небольшого интернационального среднеазиатского городка, постоянно дивлюсь… Чему? Здешней, как бы это поточнее сформулировать, -- разобщенности. Живут рядом, знают друг друга десятки лет, но… Собраться всем соседством раз в полгода и общими усилиями вычистить помойку -- нет! Посадить деревья -- нет! А ставить сети через весь пруд -- сколько угодно! Лупить из ста ружейных стволов по трем с половиной перелетным уткам -- на ура! Ночью выкосить полгектара кукурузы на "ничьем" поле -- очень организованно.

Я отсыпал щебнем за свой счет 190 метров поселковой улицы. Ну, необходим ведь всепогодный подъезд. В нашем околотке -- пять домов. Подъезд получили все. Мой сосед, имеющий двух взрослых сыновей и три машины на троих, не то, что в долю… Они даже около своего дома щебень не растащили -- нанимать трактор под это дело пришлось мне.

 А еще некоторое время тому назад привез в местную школу два компа и принтеры. Районная газета отметила необычность статьей. По прошествии же полугода редактор газеты в частной беседе, смущаясь, рассказывала, что приезжал один из моих соседей и возмущенно поведал обо мне много «интересного». Дескать, подозрителен -- имеет шесть собак, людей псинами травит… Ну, и далее по списку ужастиков, связанных с собаками. (К слову, этот бдительный человек умер, так на его похороны почему-то никто из местных не пошел и на поминки никого не позвали).

Сосед женил сына -- никого из рядом живущих на свадьбу не пригласил. Дико!!! Для меня, во всяком случае.

У моего сына -- день рождения. Приехали друзья. Вечером - фейерверк. Я потратился, но получилось ярко и красиво. Сосед внимательно отсмотрел действо и вымолвил: "Лучше бы ты эти деньги пропил…" И молвил-то искренне. Сожалея, что столько средств улетело «в никуда».

Фраза месяца, обращенная ко мне: "Ты, вот, тут семь лет живешь -- и ни разу пьяным не валялся". Подтекст понятен: я здесь чужой! Вон, Петрович иногда летним утром на асфальте дороги отдыхает в положении лежа. И всем понятно: устал Петрович, пусть поспит немного и в поселковый совет председательствовать пойдет... Свой же?! В доску, в душу, в традицию…

А я... Немец и есть немец. Что с него взять? Не пьет. Извёл вокруг дома картоху и посадил газон. С собаками по утрам бегает!!! Какой нормальный мужик утром побежит, тем более, с собакой?!

Для большей эпатажности у меня над домом на флагштоке висит пиратский флаг. Настоящий, потрепанный ветрами. Я его еще, для большей презентабельности, картечью из ружья лупанул. Старуха Тютякина, всякий раз проходя мимо моего дома, мелко крестится, глядя на флаг, и вздыхает. Старик Тютякин пояснил свое видение: мол, это-- символ фашизма (!) и вывешен мной специально, ибо сущность моя, по причине национальности, -- фашистская.

Участковый уполномоченный как-то меня строго спросил (видимо, после оперативной беседой со старухой Тютякиной): "Ты почему русских не любишь ? Я ему в ответ искренне пояснил: "Так у меня деда именовали Рудольфом и прадеда Фридрихом". Уполномоченный «впал» в затяжное раздумье. Вероятно, теперь состою у него на учете? И, все-таки, тут -- моя родина. Где построил дом. Посадил яблони и сосны. Родил сына. Обустроил дорогу. Подарил компы школе...

Тут живу сам, тут живут мои собаки и коты.

Пусть будет хорошо…

От agrolive.by. Это первый материал нашего нового автора – несколько лет, как жителя Орловщины, а прежде горожанина Олега ТАЛЬВИКА (на снимке). Он любезно согласился и впредь регулярно присылать свои письма-впечатления. Из них узнаем, как живет российская сельская глубинка, сможем сравнить с нашими аналогичными реалиями…

 

Фото из личного архива автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)