АВТОРА!

АПК Беларуси: спасение утопающих – дело рук самих утопающих


Периодически в Беларуси пытаются подступаться к «разгребанию» проблемных завалов, которые по умолчанию якобы не мешают развитию отечественного АПК. Но не мешают ли на самом деле? И часто ли вспоминает хоть кто-либо спустя довольно долгое время о результатах работы очередной группы, созданной для рассмотрения актуалий и внесения прорывных предложений? Нечасто! Посему предлагаю на исходе 2015-го вернуться мысленно в год предыдущий. Когда глава белорусского государства отрядил тогдашнего премьер-министра Михаила Мясниковича возглавить межведомственную рабочую группу по решению проблемных вопросов в АПК Беларуси…

  Безусловно, благие намерения, которые преследовали члены межведомственной рабочей группы, должны были заслуживать внимания общества. Особенно, помнится, грело душу, что «для выработки предложений по повышению эффективности агропромышленного комплекса  привлечены высококвалифицированные специалисты министерств и облисполкомов, ученые и практики».

Но уже тогда хотелось спросить: «Господа чиновники от госуправления, практики и науки, неужели, занимая различные и довольно высокие должности, Вы нуждаетесь в каких-либо предложениях «от заинтересованных граждан и организаций», по совершенствованию работы агропромышленного комплекса?!»

Кого в очередной раз обманывали? Ведь еще у классика сказано:  «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь…»

А если углубляться дальше в историю вопроса со сбором всяческих полезных идей, то почти 20 лет (!) представители тогда еще Института животноводства, или как его называли БелНИИЖа, во все госорганы направляли не просто предложения (идеи), а надлежащим образом подготовленные проекты нормативно-правовых актов,  реально решающие вопрос правового регулирования и защиты селекционных достижений в племенном животноводстве.

Однако… Менялись министры сельского хозяйства и продовольствия, их заместители, и все всё твердили одно и то же «Еще не время -- нецелесообразно».

Как итог, что имеем нынче? Отсутствие правового механизма защиты селекционных достижений (новых линий, кроссов и пород животных), созданных белорусскими учеными и практиками, приносило и приносит государству ежегодно не менее 20 миллионов долларов США… упущенной выгоды! И кто, скажите, ответит за многолетние убытки нашего животноводства за период независимости Беларуси?

Приведу конкретные примеры невостребованных документов.В течение последних пяти лет сотрудниками НПЦ по животноводству НАН Беларуси направлялись разработанные  ими  нормативно-правовые акты, в частности,  проекты постановлений: «Об утверждении Положения о порядке  проведения технологической экспертизы решений по реконструкции и строительству  молочнотоварных ферм и других животноводческих объектов»; «Об утверждении Положения о порядке проведения и согласования технологических решений при проектировании животноводческих объектов»; «О мерах повышения уровня  селекционно-племенной работы  в племенном животноводстве» и т.д.

И что чиновники госорганов? Или отвергли данные предложения, или приняли «схожие» с ними нормативно-правовые акты, в которых основными путями реализации значилось громкое, но поверхностное: «усилить, укрепить, направить». Скажем, что инновационного привнес в наше животноводство Закон Республики Беларусь 20 мая 2013 г. № 24-З «О племенном деле в животноводстве», пришедшей на смену аналогичному нормативно-правовому акту, принятому двумя десятками лет ранее? Какие финансовые преференции получили племенное животноводство, наука, производство?

На мой субъективный взгляд, прежде чем начать подбирать членов межведомственной рабочей группы, да и вообще ее создавать, инициатор этого решения обязан ознакомиться с конкретными предложениями, которые были лично разработаны и в установленном порядке представлены соискателями этого членства. Какой бы ни был производственно-хозяйственный опыт работы у конкретного члена группы, какие бы он ни занимал должности, но! Если человек ни разу лично (собственноручно) не написал проект нормативно-правового акта (постановления), то говорить о том, что он «выработает предложения по повышению эффективности агропромышленного комплекса», «подготовит проекты нормативных правовых актов для создания экономических и правовых условий эффективного развития агропромышленного комплекса, совершенствования отношений, повышения конкурентоспособности АПК» не приходится.

У нас же опять получается -- коллективная ответственность рабочей группы (подгруппы) и индивидуальная безответственность конкретных ее членов?

Разработка тех или иных нормативно-правовых актов, будь то в сфере управления, организационной и кадровой политики, перспективных направлений развития, невозможно без четких личных бизнес-планов чиновников, занимающих конкретные должности в подотраслях сельского хозяйства -- животноводстве и растениеводстве. Ведь производственный процесс основывается не на сборе и контроле  оперативной статистической информации, а на моделировании и прогнозировании (на два-три года вперед) производственных процессов в конкретной подотрасли,  установлении критических точек и периодов в технологическом процессе,  нахождении путей решения множества производственных задач и так далее.

Если у чиновников, должностных лиц от производства и науки нет личных бизнес-планов развития отраслей, за которые они отвечают, нет опыта и знаний в подготовке нормативно-правовых документов, то нет смысла собирать очередные предложения по «бумажному» реформированию АПК.

 

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Село будем жить теперь по-новому?

Проблему долгов и в целом платежеспособности сельхозпредприятий предлагают решать по-новому, сообщил недавно Интернет-портал TUT.by, со ссылкой на agriculture.by.

 Минсельхозпрод Республики Беларусь подготовил уточнения в прошлогодние указы по поддержке АПК, а также другие меры в виде смягчения условий рассрочки исполненных гарантий Минфина и облисполкомов, возможность реструктуризации не только долгов, но и процентов по ним.

Предполагается также поэтапно отменить регулирование цен на социально значимые товары и заменить эту меру внутренней продовольственной помощью социально незащищенным слоям населения, формированием базы для закупочных интервенций, что позволит применять меры рыночного регулирования и перейти на рыночное ценообразование на продукцию АПК.

Кроме того, уже принят Указ Президента № 406 от 2 октября 2015 года, который предусматривает направление 4,6 трлн. рублей на приобретение горюче-смазочных материалов и удобрений под 3% годовых. (Необходимо изыскать дополнительно 10 трлн. рублей).

Принятие неотложных мер потребовалось в связи с тем, что в 2011−2015 годах сельское хозяйство Беларуси привлекло 331 трлн. рублей кредитных ресурсов, из которых 74%  -- на общих основаниях, под 36−45% годовых. На погашение кредитов уже направлено в этом году 24% выручки.

Кстати, вспомнили намедни и о работавшей в прошлом году в Беларуси Межведомственной группе по решению проблемных вопросов в АПК под руководством тогдашнего премьер-министра страны Мясниковича. Результатом ее деятельности стали четыре Указа Президента, которые должны были облегчить финансовое положение сельхозорганизаций. Указами, в частности, был введен механизм компенсации диспаритета цен на сельхозпродукцию и ресурсы для ее производства, предусматривались меры по реструктуризации задолженности сельхозорганизаций.

 Экономический эффект от указов в 2014 году составил 4,8 трлн. рублей, в этом году он ожидается на уровне 3,9 трлн. рублей. Но в полном объеме все декларированные направления не были реализованы из-за неблагоприятных макроэкономических условий.

В частности, не удалось запустить льготное кредитование текущей деятельности, для которого планировалось создать фонд в размере не менее 10% от стоимости сельскохозяйственной продукции. Эти ресурсы должны были предоставляться хозяйствам под 2−3% и решить проблему нехватки оборотных средств. Требуется и полноценная компенсация диспаритета цен, которая предусматривалась еще прошлогодними указами.

Планируется активнее прибегать к процедурам санации и банкротства для решения проблем неплатежеспособных организаций. Пилотный «проект» уже стартовал в Витебской области.

Эксперты отмечают: одним из главных направлений долгосрочных преобразований должно стать формирование эффективного собственника на селе. Речь идет как о создании благоприятных условий для привлечения инвесторов, так и о механизмах, которые бы позволили руководителям и специалистам сельхозорганизаций сформировать свою долю собственности в открытых акционерных обществах.

— Нам необходимо найти эффективного собственника, дать возможность ему себя реализовать. Мотивацией для руководителя, успешно развивающего в течение не менее чем трех лет хозяйство, может стать продажа ему государством части акций этого же хозяйства. Таким образом -- появится настоящий хозяин на земле. Возможны различные механизмы формирования собственника, например, через выкуп акций за счет участия в прибыли предприятия, — высказался недавно по животрепещущему вопросу министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид ЗАЯЦ.


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)