АВТОРА!

При каких условиях наше сх может стать драйвером экономики Беларуси?


2 октября 2015 года побывал на встрече пробизнес (один из журналистских проектов интернет-портала tut.by – прим. AGROLIVE.by).

Вот уж не думал, что будет так интересно.

Два фермера, если можно так сказать.

Один ушел из «Лекфарма», чтобы почувствовать драйв жизни -- и занялся выращиванием картофеля. Продает только мытый картофель. Был первым в теме в стране.

Выручка на одного работника -- самая высокая в сх РБ: цифры какие-то нереальные, поэтому требуют уточнения. Но за USD 100 тыс на одного работника. Зп по 2014 году средняя -- BYR 10,7 млн. И это 2014 год. И это сх. Еще взял убыточный колхоз, и уже половину долгов закрыл.

И Шруб, который тоже один из лидеров.

Блин, и вот ты слушаешь -- четко поставленные задачи, понимание, как решать вопросы, РЕАЛЬНЫЕ результаты. И одному тупо не дают землю, второму просто мешают различными указивками.

И они ведь денег не просят.Не мешайте. Прибыльны. Рентабельность продаж зашкаливает до 50 % и даже в сложные времена -- не меньше 20%. Зачем же нам этот фетиш в виде колхозов? При этом 2/3 колхозов сидят в убытках. По словам фермеров, более 90% колхозов денег не имеют вообще, у  некоторых сх фонд оплаты труда ВЫШЕ всей выручки.Просто -- вдумайтесь в это. И этим убыточным деньги дают, техникой помогают…

Это что, такая параноидальная боязнь, что частники перестанут подчиняться? Или попытка… создать искусственную занятость? А просто подсчитать и тупо дать пособие вместо такой работы -- никак?

И это при том, что у руля стоит не далекий от с/х человек.Казалось бы, глядя на результаты (а у Шруба они в 2 раза выше, чем в среднем по Житковичскому району), так надо клонировать подобный опыт повсеместно. Ан нет -- будем мешать.

Нет, я, конечно, предполагал, что у отрасли потенциал-то есть.Но никак не могу принять, что именно против потенциала… все чиновники играют. И, да, было четко сказано про всех этих специалистов из районных отделов сх в исполкомах -- дармоеды.

А из интересного, оказывается, -- у нас тут французские фермеры обосновались в количестве  нескольких десятков. Взяли землю, будут работать.

Вывод один: разгонять к чертовой матери всю эту камарилью в виде чиновников, давать землю хозяину! Боитесь продать -- дайте в аренду, и сх в РБ может стать вполне себе драйвером. И люди есть.И знают, как работать и  получать нужный результат.

ОТ AGROLIVE.by. Стиль, лексика, некоторые особенности пунктуации  сохранены в авторской редакции. Автор – под ником iva-dim  в Livejournal.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)