АВТОРА!

Питер кормят крепкие частные ЗАО, которыми рулят аграрии-выходцы из Беларуси


Для меня, в общем-то, провинциала, почти нигде не бывавшего за последние годы, даже недавняя трехдневная поездка в Питер было маленьким, но с приятной новизной событием.

Итак, в 17.30 сел в самолет – и через час уже в Питере. На такси спустя 50 минут в гостинице. Таксист интеллигентного вида активно интересуется делами в Беларуси. Так отзывается и о Путине, и о Лукашенко: «Абое каровы – рабое». Говорю с удивлением: «Это ж по-нашенски, по-белорусски!» В ответ собеседник улыбается: «Так я ж из Беларуси родом…»

Утром поехал в ВИР – Всероссийский институт растениеводства имени Николая Вавилова (на снимке). На улице, тем временем, «установился» всерьез облажной моросящий дождь. И все два дня моего пребывания в Питере «отметились» осадками. Было сыро. Высокая влажность воздуха.

А ВИР – уже не тот, что прежде! Огромные здания забиты какими-то конторами, офисами. Собственно ВИРу, по-видимому, и трети помещений уже не принадлежит. Чуть позже, шагая с коллегами по огромному зданию с высокими потолками, от лаборатории до лаборатории, вспомнили известный случай. Когда после снятия блокады Ленинграда в здании ВИРа нашли тела смотрителей коллекций. Люди умерли от голода, но генетические коллекции (семена в коробочках) остались нетронутыми – были сохранены для потомков…

Вспомнили мы с коллегами и знаменитые слова Николая Вавилова, сказанные в ответ на обвинения Лысенко: «На костер пойдем, но от своих генетических убеждений не откажемся!»

Великий ученый-аграрий, чьим именем назван ВИР, умер мученической смертью в саратовской тюрьме от дистрофии.

Царство небесное этим людям. Упокой, Господи, их души…

Суть профессионального разговора с коллегами, пожалуй, пересказывать не стану.

…А на улице, тем временем, все усиливался дождь. Ночью и назавтра с утра – снова сырость. Сыро и влажно – на поле не поедешь. Хотя… Есть что посмотреть! Вокруг Питера есть десятка два хороших – уже частных – сельскохозяйственных предприятий. Они-то и кормят Питер. Как правило, называются ЗАО и специализируются на молоке, мясе, овощах открытого и закрытого грунта.

Возглавляют эти аграрные проекты в основном выходцы из Беларуси. Помню, в свое время руководил Ленинградской областью этнический белорус, полешук. Валерий Павлович Сердюков родился 9 ноября 1945 года в Хорошевке Буда- Кошелевского района. Мне приходилось с ним общаться. Вот он и привлек на земли вокруг Питера очень сильные белорусские аграрные кадры. С некоторыми я знаком. Помогал и помогаю им в выборе сортов, с покупкой семян у нас в стране, консультациями по земледелию и растениеводству.

Люди всегда помнят добро, отзываются и на мои просьбы…

…В целом, если бы не дождь, то было бы еще лучше. А так – не всё планируемое удалось посмотреть и не везде побывать во время этой моей короткой поездки в Санкт-Петербург.

Когда сел в самолет лететь обратно, вспомнил слова песни: «Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой…»

И как будто бы со стороны на себя посмотрел…

Фото с персональной страницы М. Кадырова в FACEBOOK


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)