АВТОРА!

Цифровая телезагвоздка, или Почему в деревне на Копыльщине «Беларусь 5» не «ловится»?


Цифровой формат телевещания победоносно внедрен по всей Беларуси. Ура? Ура! В целом-то оно, конечно, преотлично, а вот частности… Частности озадачивают. Например, в моей родной деревне на Копыльщине. Думаете, приезжая в родительский дом, могу запросто поболеть за Чичу, Калюжного или посмотреть все матчи БАТЭ с минским «Динамо» в еврокубках? Если бы… Нужен главный спортивный телеканал «Беларусь 5»? Да! Ну, и какие проблемы, после перехода на «цифру»? Сейчас расскажу…

Вообще, моя мама еще год назад добросовестно позаботилась о приеме цифрового ТВ. Телевизору ее почти десять годков, так что без покупки специальной приставки и комнатной антенны не обошлось. За всё про всё отдала моя родительница чуть менее полумиллиона рублей. (Приставка, оговоримся сразу, покупалась не самая навороченная, но социальный пакет из 8 телеканалов стала принимать сразу и довольно уверенно).

Но вот закавыка: брат, я сама, да и мама тоже – любим спортивные баталии понаблюдать по «ящику». На момент же прошлогоднего нашего приобщения к «цифре» канал «Беларусь 5» не входил в социальный пакет. Ну, нет, так нет.

А, тем временем, местная «районка», уже в мае этого года, оптимистично сообщила-заверила -- на «цифру» перешли успешно. По всему району. И – «с целью предоставления услуг многопрограммного телевидения, улучшения качества трансляции телевизионных каналов, учитывая сложившуюся тенденцию развития цифрового вещания…». В рамках, так сказать, «Государственной программы внедрения цифрового телевизионного радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года».

Стало быть, обеспечить как минимум социальным телепакетом сельского жителя – это важнейшая государственная задача? Всё так… Но – не забегайте вперед, дорогой читатель, не спешите радоваться за нас.

Хотя, цитирую все ту же районную газету, «отключение аналогового телевизионного вещания на РТПС «Копыль» было произведено 15 января 2015 года. Как сообщил начальник станции Игорь Головацкий, теперь жители района принимают в цифровом формате и в хорошем качестве восемь телевизионных программ: «Беларусь 1», «ОНТ», «СТВ», «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «Беларусь 2», «Мир», «Беларусь 3» и одну звуковую программу «Первый Национальный канал Белорусского радио» (социальный пакет телевизионных программ). Трансляция восьми телевизионных программ социального (бесплатного) цифрового пакета на Копыльской РТПС осуществляется на частоте 34 ТВК в стандарте DVB-T. Радиус зоны уверенного приема составляет 39 км».

— За все время перед отключением аналогового телевизионного вещания коллективом Копыльского цеха РТПС проведена большая работа как по оказанию практической помощи в подключении цифровых приставок, так и в информировании населения. Процесс прошел безболезненно. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить все службы района, которые оказывали и оказывают содействие в проведении этой работы, — добавил Игорь Головацкий.

Также, проинформировала райгазета, «РУП «БРТПЦ» и РУП «Белтелеком» реализуют совместный проект по оказанию услуг эфирной трансляции коммерческого цифрового пакета программ под маркой ZALA. В соответствии с «Планом внедрения коммерческого цифрового телевизионного вещания на территории Республики Беларусь» с 10 октября 2013 года с РТПС «Копыль» на частоте 43 ТВК в стандарте DVB-T2 идет эфирная трансляция коммерческого цифрового пакета. Эфирная ZALA — это беспроводное цифровое телевидение, доступное даже в самых удаленных уголках нашей страны».

— Воспользоваться услугой по доступу к сети эфирного цифрового телевизионного вещания можно, подключив базовый пакет телеканалов «Стандарт ТВ», — рассказал начальник Копыльского узла электросвязи Виктор Журид. — В нем, помимо восьми общереспубликанских каналов, -- еще 18 популярных телеканалов в цифровом качестве на любой вкус. По индивидуальному предпочтению предлагаются дополнительные тематические пакеты. Таким образом, благодаря услуге эфирная ZALA, можно смотреть более 40 телеканалов в отличном цифровом качестве. Наибольшей популярностью эта услуга пользуется у жителей сельской местности, а также у дачников. На данный момент (май 2015 года – Прим.AGROLIVE.by) ей воспользовались около тысячи абонентов.

Но, все же, что там с нашим обожаемым спортивным действом? Как приобщиться к стартующему в августе новому сезону КХЛ? Ведь почему-то БТ хоккей практически не транслирует по «Беларусь 2»? Да и, вообще, изначальное не включение «Беларусь 5» в соцпакет каналов выглядело, мягко говоря, не совсем логично. Чем спортивные болельщики хуже тех же культурных почитателей, которые могли сразу лицезреть «Беларусь 3»?

Вся надежда болельщицкая наша была на родное государство. И хотя чиновники Мининформа РБ еще ранней весной не обнадежили, подчеркнув не социально-пакетный статус главного спортивного канала страны, надежда упорно не умирала… И вот газета «Беларусь Сегодня» сообщила: в обязательный общедоступный пакет телепрограмм вошли 9 каналов!

А чуть раньше на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь опубликован список обязательного общедоступного пакета телепрограмм, утвержденного постановлением Совета Министров №407 от 13 мая 2015 года. В список включены «Беларусь 1», «Общенациональное телевидение», «Столичное телевидение», «Мир», «Россия-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 5».

«Телепрограммы, входящие в обязательный общедоступный пакет телепрограмм, распространяются операторами электросвязи, поставщиками услуг электросвязи в последовательности (очередности), определенной в перечне, и должны предшествовать иным телепрограммам, распространяемым оператором электросвязи, поставщиком услуг электросвязи», — говорится в постановлении Совмина.

Постановление вступило в законную силу 1 июля 2015 года.

И что дальше, спросите вы? Баталии КХЛ, чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине стали у нас в доме видны и слышны, через «телекоробку»?

Куда там, куда там…

Звонок на вышеупомянутую РТПС «Копыль» разочаровал. Ее начальник Игорь Головацкий подробно разъяснил – приобретенное мамой телеоборудование пока никак не может «словить» телеканал «Беларусь 5».

Что же делать? Либо раскошеливаться на новую приставку, более продвинутую, надо полагать. Либо… Ждать, пока государство наше немного побогатеет? Ибо пока нет возможности заплатить правообладателям телеконтента за то, чтобы самая простая приставка «осчастливила-таки» нас спортивной картинкой.

Кстати, и воспользоваться услугой, о которой выше говорил Виктор Журид, то бишь Эфирной ZALA, никак нельзя в нашей деревне. (Такое «гиблое место», что ли?) Замечу попутно: подобное подключение стоило бы ежемесячно энной суммы денег, которые у мамы-пенсионерки и не сильно много зарабатывающего брата – вовсе не лишние!

Подытожим?

Можно, конечно, спорить и упрекать сельского телезрителя в непатриотизме и нежелании за год сменить аж две приставки.

Все у нас можно, не вопрос! Впрочем, тому самому телезрителю глубоко фиолетово, кто кому и чего должен платить. Сельчанин, уже однажды раскошелившийся, хочет получить то, что было обещано – СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕЛЕПАКЕТ. А в нем, согласно майскому постановлению правительства, уже не 8, а 9 телеканалов!

Выходит, как ни крути, а в нашем конкретном случае документ, принятый Совмином, не выполняется, не реализуется в полной мере?

Не хочется говорить высоких слов, но придется. В то время, как спорту в Беларуси на всех уровнях, включая самый высокий, уделяется немало внимания – такая, вот, телезагвоздка… Думается, сельский болельщик достоин того, чтобы с помощью минимальных денежных затрат, в хорошем качестве и большом объеме ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ ПЕРИПЕТИИ СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ.

…А, попутно, и сам деревенский житель, глядишь, не в бутылку станет заглядывать, а утренние пробежки практиковать. Не, Марину Арзамасову вряд ли догонит, но ЗОЖа на селе точно больше станет!

(При создании комментария использованы материалы из газет «Беларусь Сегодня» и копыльской районной «Слава працы»)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)