АВТОРА!

МЕНЕДЖЕР СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ ОСТРО НУЖДАЕТСЯ В РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ УЧЕНЫХ!


Не так давно действующий глава белорусского государства Александр Лукашенко намекнул, что вскоре может снова вникнуть в проблемы белорусской науки. В частности, поинтересоваться, чем живет эта важнейшая сфера и какую пользу реальную приносит обществу и государству. Что ж, намерение похвальное! Не могу судить о всей науке, но вот взгляд на ее аграрную составляющую заставляет призадуматься…

Но сначала – о том, что из года в год «перемывается» в прессе. Так, авторы ряда публикаций неустанно указывали и указывают, что: «…в отчетах по агротехническим программам, финансируемых из средств республиканского бюджета, изложены в основном всем известные факты»; «…наука должна идти впереди и вести за собой производство…»; «…ученым надо чаще надевать сапоги и самим активнее двигаться в направлении ферм: убеждать, доказывать, руководителям и специалистам необходимость внедрения современных технологий в животноводстве, своими руками показывать, как это делается». Только при соблюдении последнего условия, по мысли авторов высказывания, аграрные наука и производство станут активно соприкасаться на массовом уровне, что обязательно отразиться на эффективности животноводства.

Но почему из года в год мы, по сути, перечитываем эти тезисы? А проблема в том, что существующая система научного обеспечения АПК нашей страны отделена бюрократическими барьерами от сельскохозяйственной отрасли, функционирует исключительно в ручном режиме, без личной заинтересованности -- как со стороны специалистов сельского хозяйства, так и ученых научно-исследовательских и учебных заведений.

Как известно, базовыми отраслями белорусского сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство, и каждая -- включает в себя с десяток подотраслей. Если в растениеводстве сбалансированное функционирование подотраслей осуществляется на основе научно-обоснованного севооборота сельскохозяйственных культур, то в животноводстве подотрасли крайне обособлены: скотоводство (молочное, мясное), свиноводство, птицеводство (яичное, мясное), коневодство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство…

В каждой из отраслей сельского хозяйства работают специалисты: агрономы и зоотехники, которые получили необходимое специальное образование для управления как в целом растениеводством или животноводством (главные (ведущие) специалисты), так и каждой подотраслью в отдельности (специалисты среднего звена). Ученые научно-исследовательских учреждений контактируют с главными специалистами и специалистами среднего звена. Основной предмет взаимодействия – это обмен производственной информацией, консультирование по различным производственным вопросам.

Однако проводить широкомасштабные научные исследования в нескольких сельхозпредприятиях, если ты не аспирант и не соискатель ученой степени, не представляется возможным. Ведь для того чтобы ученый посетил животноводческую ферму (комплекс), он каждый раз должен иметь разрешение ветеринарной службы области или республики, т.к. это требование законодательства о биобезопасности сельскохозяйственных объектов.

У специалистов конкретных ферм (комплексов) и научных работников разные задачи: одни участвуют в производстве животноводческой продукции, а другие проводят исследования и получают новые знания, которые обязательно должны иметь практическую ценность. К слову, затраты на научную разработку и ее внедрение соотносятся как один к десяти. Поэтому большинство научно-технических разработок «кладется на полку», так как у сельхозпредприятий нет оборотных средств на технологическое перевооружение.

При этом работники сельхозпредприятия и ученые получают заработную плату из различных источников: одни – реализуя произведенную продукцию, а другие – за счет выполнения исследований в рамках государственных научно-технических программ. Поэтому для внедрения научных разработок у научных сотрудников должен быть необходимый объем финансовых средств и свободное время, когда ученый не занят научными исследованиями.

Ученые-зоотехники отделены как от производства животноводческой продукции, так и лишены связи с конкретными специалистами комплексов и ферм. В лучшем случае научный работник может общаться с руководителем сельскохозяйственного предприятия. Ученые и специалисты могут встретиться, когда заведующие ферм, начальники комплексов, или главные специалисты проходят повышение квалификации в НПЦ по животноводству или на зоотехнических факультетах вузов.

Задачи внедрения того или иного технологического решения в растениеводстве или животноводстве, вопросы строительства новой фермы или комплекса, закупки оборудования и механизмов руководитель предприятия, в большинстве случаев, решает не со своими специалистами, а с чиновниками из района и области. Это связано с тем, что именно на этих уровнях идет процесс согласования выделения финансово-материальных средств на эти мероприятия, утверждение бизнес-планов.

При этом, от момента замысла о строительстве животноводческого объекта до его ввода в строй, ни руководитель сельскохозяйственного предприятия, ни представители районного или областного уровня не обращаются в специализированные научно-исследовательские учреждения, не приглашают ученых для проведения предварительной комплексной технологической экспертизы проекта. Чиновники ссылаются на то, что все технологические вопросы успешно решаются проектными организациями, а закупка животных будет осуществлена при поддержке района (области). Зачем платить ученым за комплексные экспертизы, если все проекты уже давно утверждены на государственном уровне? Осуществляй их привязку к местности, строй и вводи в эксплуатацию – и «завали» страну молоком и мясом! Но реального результата-то нет.

Как, все же, реально получить ощутимый эффект от вводимых сельскохозяйственных объектов, на которые государство истратило триллионы рублей?

Для решения такого рода проблем в странах с развитыми подотраслями животноводства уже более столетия функционируют соответствующие ассоциации. Членами ассоциаций (по скотоводству, свиноводству, птицеводству) являются сельскохозяйственные организации, фермеры, перерабатывающие предприятия, которые делают вступительный взнос и ежегодно отчисляют членские взносы. Эти ассоциации, на средства своих членов, осуществляют оплату функционирования системы оказания инновационно-консультационных услуг в конкретной подотрасли. Ряд ассоциаций входят в специализированные союзы. При этом и государство не остается в стороне от решения проблем ассоциаций и союзов, выделяет денежные средства для их работы.

Из средств ассоциаций оплачиваются расходы на предоставляемые им услуги, например, научно-исследовательские, консалтинговые, образовательные, организацию и проведение выставок, семинаров, конференций, ярмарок; публикацию научных трудов, рекламно-агитационных материалов.

Считаю, что, используя международный опыт и существующую нормативно-правовую базу, и у нас в Беларуси необходимо создать прозрачную самофинансируемую структуру-систему: «агропромышленные предприятия – ассоциации – сельскохозяйственная наука и образование». Это позволит решить вопрос оказания учеными научно-образовательных учреждений реальной помощи конкретным специалистам в области растениеводства и животноводства, повысить эффективность агропромышленного производства в целом.

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)