АВТОРА!

Ремесло как средство выжить в кризис


Жители глубинки и раньше не были избалованы обилием новых рабочих мест. Найти себе занятие и по кошельку, и по сердцу в деревнях давно проблематично. Идти в местных колхоз или ехать в райцентр? Но в сельском хозяйстве стремительно убывает число свободных вакансий. Как и в скудном перечне райцентровских производств, впрочем, тоже. И если еще лет пять назад никто не обращал внимания на такие закавыки в занятости на периферии, то в разгар нынешнего кризиса вопрос, что называется, встал ребром. Что делать? А почему бы… не заняться каким-нибудь ремеслом? Тем паче, даже в свете последних инициатив налоговиков, «кустарям» грозят разве что 4 базовые в год…

Что было раньше?..

Помню, в далеком уже 2011-м, летом, занесло меня по журналистским делам в Ивенец. На традиционный «Цукеркавы фэст»… Тогда еще подобные действа были в новинку. Ремесленников на них много не отмечалось. Но мне удалось пообщаться с Еленой Болеславовной. Вместе с мужем они уже тогда занимались частным гончарством. Рискнули пойти на свои хлеба, хотя до этого супруг имел работу на местном заводе художественных изделий.

-- А я трудилась продавцом, пока не ввязалась в этом промысел, -- с улыбкой поведала Елена Болеславовна. – Охотно ли взялись за налаживание своего бизнеса? Видно, к тому все шло. По налогам работать можно, терпимо. Не скажу, что пожалели о таком своем шаге. Да и не мы одни – такие смелые. Только в этом году (в 2011-м – прим. AGROLIVE.by) в нашем Ивенце стали работать исключительно на себя сразу три гончара.

Конечно, на тот момент основная трудовая сила по части гончарства продолжала оставаться на заводских хлебах. Так, наверное, для многих было проще? Ведь, по словам моей собеседницы, частный бизнес требует способности крутиться: что-то новое придумывать, постоянно внедрять широкий ассортимент изделий, при чем, в разных манерах исполнения. Ведь кому-то из покупателей нравятся разные гончарные штучки, исполненные в стиле давних традиций белорусского народного творчества, а иному – подавай что-то посовременнее…

…На вопрос, а что нужно сделать для пущего развития частного гончарства, Елена Болеславовна заметила: в стране должно проводиться больше фэстов разных. Это и для развития въездного туризма хорошо, и для ремесленников – толчок не спать в шапку!

…И что есть спустя четыре года?

Нынче ситуация поменялась – ситуация в экономике Беларуси, застарелые проблемы с занятостью в глубинке, а также пресловутый декрет о тунеядцах накладывают свой отпечаток на ремесленнические настроения. Тем паче, идут разговоры о том, что, вслед за субъектами агроэкотуризма, «кустарям» придется тоже посерьезней раскошеливаться. Предположительно, ежегодный сбор для ремесленников возрастет до четырех базовых величин, то бишь в 4 раза.

А пока – диспозиция такова. Ремесленники уплачивают одну базовую в год, своеобразный единый налог. Надо, впрочем, вспомнить, что уже в течение 2014-2015-го чиновники пытались слегка «потрясти» ремесленников. В Минске, например, попробовали в одночасье увеличить ежемесячный платеж на 30-40%. Тогда бы ремесленникам пришлось платить по 210 тысяч рублей в месяц, однако в 2014-м такая инициатива не прошла.

Но скоро подоспел приснопамятный документ о профилактике социального иждивенчества. И снова встал вопрос, а как будут поступать с ремесленниками? (Параллельно многие «иждивенцы» стали подумывать оформиться в этом качестве и избежать, таким образом, налога на тунеядство).

С одной стороны, разъясняют юристы, в новом декрете четко сказано: ремесленники освобождаются от уплаты налога на тунеядство. С другой, в этом же документе прописано: те, кто не заплатил налогов в течение года на сумму в 20 базовых величин и выше, должны будут возмещать разницу. А поскольку ремесленник платит 1 базовую только, в качестве налога на свою деятельность… Придется ли и ему доплачивать?!

Умолчу здесь про «качество» принимаемых у нас законодательных актов. (Похоже, как трактовать некоторые положения пресловутого декрета, и сами налоговики еще не знают?) С юридической же точки зрения ремесленник не должен платить сбор на финансирование государственных расходов, если у него в 2014 году уплачен был сбор за осуществление ремесленной деятельности в 2015 году.

А что же насчет возможных 4 базовых в год, вместо одной? В отличие от некоторых хозяев агроусадеб, высказавших, пусть и осторожно, свое недовольство, ремесленники пока отмалчиваются. Все-таки, меньше миллиона в год – не такие огромные деньги. Можно потянуть. А что делать?

Либо бизнес, либо…

Главный же контраргумент-возражение против сохранения одной базовой – неравные условия для предпринимательской деятельности. Мало того, что ремесленником можно стать за день-два, так еще и не нужно собирать бумаги да регистрировать ИП. Владельцы последних – естественно, платят налогов гораздо больше, чем ремесленники.

Некоторые противники излишнего льготирования обращают внимание на такой момент: в Беларуси уже пройден этап становления как агроэкотуризма, так и ремесленнической деятельности. А, стало быть, пора уравнять всех в правах и обязанностях. Тем паче, чрезмерные льготы ведут к паразитированию, в том числе и за счет бюджета. Получается -- за счет остальных налогоплательщиков?

Да, возражают на это сторонники иной позиции, -- для субъектов агроэкотуризма и ремесленников в Беларуси не один год сохраняли практически безналоговый режим работы. (Приходилось только платить налоги с зарплат наемных работников, если таковые имелись).

Но давайте вглядимся, а кто они, те же ремесленники? Получатели супердоходов? Отнюдь! И, думается, рядовому налогоплательщику абсолютно фиолетово, что ремесленники, благодаря льготному налогообложению, оказываются с доходом, позволяющим кормить семьи.

А если станут в разы больше взимать? Тот же простой налогоплательщик, особенно сельский житель, вправе задаться некоторыми резонными, но не шибко удобными для чиновников вопросами. А что, на вырученные за счет подобного повышения деньги трудоустроят других жителей села? Откроют новые рабочие места? Может, подремонтируют, наконец, разбитые дороги в конкретной деревне?!

Есть большущие сомнения, что возросшие налоговые поступления останутся в местных бюджетах!

Привычка вырабатывается -- жить за счет социальных благ? И тут можно спорить! Да, пока худо-бедно дают заработать тем же ремесленникам. Но при постепенной ликвидации налоговых преференций будет несколько по-другому. И многих вынудят либо сворачивать свои бизнес-проекты и «валить» на биржу труда, либо уныло тянуть лямку низкой доходности, еле-еле сводя концы с концами. А как же развитие, укрупнение деловых начинаний?..

Как говорится, терпите, терпите и еще раз терпите, граждане-товарищи! Однако -- коль терпят, значит, есть еще резервы, чтобы и дальше выжимать? Да! Стало быть, не исключено, -- на дачные яблони может «вернуться» налог. (Или появиться новый – на право вязать спицами, допустим). Примерно, как было при Хрущеве…

Неужто мы так ничему и не учимся?!

Итого…

В начале 2015 года в Беларуси насчитывалось 8,8 тысячи ремесленников. Министерство по налогам и сборам Беларуси (МНС), одновременно предлагая поднять сбор для этой категории мелких предпринимателей, обращает внимание: есть смысл отнестись к ремесленникам помягче и установить для них ежеквартальный срок уплаты сбора, то есть по частям его «погашать». Любопытно: этой сфере – ремесленной – в нашей республике занято около 30% пенсионеров.

Вы спросите, а с чего это так взялись за немногочисленных налоговых льготников в Беларуси? Отвечу: еще в середине февраля 2015-го состоялось совещание с участием Президента на тему «Об актуальных вопросах налоговой политики». На нем было заявлено: налоговая система в Беларуси будет скорректирована в сторону отказа от любых налоговых льгот. В будущем налоговые льготы, как подчеркнул сам Александр Лукашенко, «должны стимулировать только приоритетные сферы деятельности».

По логике вещей, агроэкотуризм и ремесленничество в дальнейшем на такие роли не тянут? А как же возрождение села? Дальнейшие шаги по возвращению в глубинку толковой, предприимчивой молодежи?..

Тем временем…

Нашумевший декрет о тунеядстве удвоил количество ремесленников в Беларуси?

За последние полгода количество ремесленников в Беларуси выросло почти вдвое, написал недавно FINANCE.TUT.BY. В прошлом году в стране насчитывалось 8776 "кустарей", а в июле нынешнего – уже 15 786, сообщили в Министерстве экономики.

За первое полугодие 2015-го 7010 белорусов зарегистрировались как лица, ведущие ремесленную деятельность. Из них 4070 стали на учет с января по март, 2940 – с апреля по июнь.

Больше всего новых ремесленников появилось в Минске – 1643 человека. Самый скромный прирост «кустарей» показала Могилевская область – 752 человека.

Для сравнения: по данным Минэкономики, в 2013 году сбор за ремесленную деятельность платили 8083 физлица по всей стране, в 2014 году – 8776 физлиц.

Налоговые органы, которые занимаются регистрацией ремесленников, предполагают, что такой наплыв желающих стать ремесленниками может быть связан с декретом о тунеядстве, сообщало "Еврорадио" 19 июня 2015 года.

ВАЖНО!

Напомним, что если безработный гражданин зарегистрировался в качестве ремесленника и заплатил 1 базовую после 28 декабря 2014 года, то он все равно будет платить налог на тунеядство по итогам 2015 года. Однако в последующем с него уже не будут взимать этот сбор.

Снимок носит иллюстративный характер!

Фото Руслана ГАРМЕЛЯ

(При создании данного материала использована информация FINANCE.tut.by, FACEBOOK, газеты «Белорусы и рынок», «Еврорадио»)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)