АВТОРА!

“Хромающий” управленческий базис: пока вал правит бал, в белорусском сельском хозяйстве начальников не убудет


Анализируя публикации в уважаемой «Сельской газете», то и дело ловлю себя на мысли: периодически в высоких кабинетах намечаются грандиозные преобразования в сфере АПК. (Впрочем, мало что делается, но об этом -- ниже…) Вот какие заголовки привлекли мое внимание в последние месяцы: «Если забрать руль у агрочиновника...», «Без райсельхозуправлений или областных комитетов?», «О пользе для АПК ершистых, «с вредными привычками» руководителей…», «Кто «ворует» у сельчан 120 долларов с гектара», «…Дожить бы до времен, когда на селе будет безработица», «Глоток чистого финансового воздуха». А еще глаз зацепился за обнародованное на страницах «СГ» предложение Минсельхозпрода и НАН Беларуси о том, чтобы в качестве основного критерия оценки работы сельхозпредприятий «ввести прибыль в расчете на 1 балло-гектар кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий».

На все это так и хочется воскликнуть: «Уважаемые господа чиновники, кого мы обманываем?!» Балльность почвы в земледелии, как и кормовая единица в животноводстве, – это что-то виртуальное и необходимое на протяжении полувека только… для отчетности вышестоящему начальству. Современные органическое сельское хозяйство, точное земледелие, видосоответствующее животноводство базируются не на «балло-гектаре» или «кормовой единице», а на десятках и сотнях научно установленных агрономических, зоотехнических, эколого-гигиенических параметрах! В динамике характеризующих природное плодородие почв, генетический потенциал животных, биологическую полноценность кормов, качество продукции…

Любому агроному и зоотехнику известно: «балл земли», «кормовая единица» никакого отношения к конкретному производству растениеводческой и животноводческой продукции не имеют. Вспомните хотя бы, как сенаж первого класса, по статистическому отчету в летние месяцы заготовки кормов, в течение стойлового периода фактически превращается сначала в силос, а затем в гнилаж. Ну, и кому помогает при этом статистическая информация о балльности земель, на которых заготавливалась зеленая масса, о количестве кормовых единиц, содержавшихся в сенаже при закладке?! Никому! А страдают от такой  «трансформации» корма исключительно сельскохозяйственные животные!

ВАЖНО!

Основными критериями эффективности работы растениеводства и животноводства в конкретном хозяйстве должны быть: фактическая ежемесячная зарплата каждого работника, которую он получает на руки; чистая прибыль с единицы производственной (станочной) площади при производстве говядины, свинины, мяса птицы, и с гектара земель сельскохозяйственного назначения – при производстве молока; отсутствие финансовых обязательств.

Чтобы не провоцировать руководителей и специалистов на нарушение законодательства, не искажать статистическую отчетность, исключить приписки, необходимо одномоментно отказаться от валовых  показателей производства! Таких, как, например, валовый надой молока, валовый прирост живой массы, количество осемененных маток, объемы заготовленных кормов. Правда, в результате районная и областная “вертикаль” сельхозуправления фактически самоликвидируется, ибо в ней попросту не будет нужды! .

Учеными-зоотехниками уже давно разработаны компьютерные программы, позволяющие моделировать производственно-технологическую ситуацию на уровне конкретного здания, фермы, комплекса или отрасли в целом -- как в прошлом, так и на перспективу. Компьютерные системы зоотехнического менеджмента позволяют, исходя из экологических, гигиенических, ветеринарно-санитарных и технологических требований, оценить финансово-экономическую эффективность работы любого животноводческого объекта с погрешностью в пару-тройку процентов от фактической информации.

ВАЖНО!

Везде и во все времена специалисты сельскохозяйственного производства ратовали и ратуют за  равнодоходность в системе производство-переработка-реализация, т.е. распределение денежной выручки должно происходить прозрачно для всех ее участников. Причем, калькулирование себестоимости производства по всей цепочке также должно быть под всеобщим контролем.

А как происходит у нас? Обратимся к  конкретному примеру. Почти пятнадцать лет белорусские комбикормовые предприятия производят для молодняка свиней комбикорма с плановым продуктивным действием 800-850 грамм среднесуточного прироста за период откорма, и реализуют их свинокомплексам по соответствующей цене. В то же время, реальная отдача в виде фактического среднесуточного прироста свиней на откорме от использования этих комбикормов колеблется от 450 до 670 граммов. Кто и как может добиться справедливости в вопросе ценообразования на комбикорма, в зависимости от их продуктивного действия? Свинокомплексы и свинофермы? Нет, не могут, так как они в… должниках у комбикормовых заводов!

В странах же дальнего зарубежья у производителей животноводческой продукции имеются долговременные гарантии того, что покупаемые и  поставляемые на фермы и комплексы комбикорма имеют законодательно установленное продуктивное действие. И если покупатель кормов, создав зоогигиенически надлежащие условия содержания животных, не получает заранее запланированной продуктивности поголовья, то комбикормовое предприятие выплачивает животноводам огромные суммы за упущенную выгоду, а инспекционные органы взыскивают штрафы, которые могут привести к банкротству.

ВАЖНО!

Белорусские мясокомбинаты год назад ввели в действие российский ГОСТ на свинину. Согласно ему, толщина свиного сала должна быть тоньше подошвы ботинка. И на этом основании белорусские мясокомбинаты отказываются принимать свиней и оплачивать их по разумным ценам, принуждая, по сути, свинокомплексы передерживать животных и нести огромные затраты. Кто поможет противостоять этому беспределу переработчиков? Управленческая аграрная «вертикаль»? Бесполезна она в этом деле, ибо предпочитает снимать стружку с колхозов и совхозов, исключительно! Сами свинокомплексы и свинофермы? Нет, не могут, так как они, решением тех же агрочиновников, относятся к сырьевой зоне этих же мясокомбинатов!

К слову, в Дании, в угоду потребностям рынка, точнее, интересам мясоперерабатывающего лобби, более полувека ведется селекция на получение сначала мясной, а сейчас -- более постной свинины, которая поставляется в 130 стран мира. Наряду с этим, начиная с 80-х годов прошлого века, Дания из мирового экспортера свинины стала превращаться в импортера… И -- чего бы Вы думали?! Свиного сала и субпродуктов! Ведь уже не одну сотню лет известно, что без свиного сала колбасу хорошего качества не сделаешь, именно качественное свиное сало придает колбасным изделиям их неповторимый вкус.

ВАЖНО!

Возникает резонный вопрос: сколько еще десятилетий мы будем заниматься племенной работой в товарных хозяйства, обучать и направлять туда зоотехников-селекционеров? Селекционно-племенная работа -- это научная деятельность, которой должны заниматься ученые в племенных хозяйствах (фермах, комплексах, нуклеусах). И если хозяйство имеет статус племенного, то оно должно существовать исключительно за счет реализации племенной продукции -- как внутри страны, так и за ее пределы. Племенная работа в племенном хозяйстве -- не хобби, а государственная политика в развитии животноводства.  Если племенное хозяйство не реализует (не экспортирует) племенных животных, то оно является товарным.

 Государство в высших и средних специальных учебных заведениях ежегодно готовит сотни зоотехников. А их все равно не хватает! Ведь штатное расписание в хозяйстве разрабатывают специалисты планово-экономического отдела, а также отдела кадров, инженер по труду и т.д. При этом, все  обоснования и расчеты согласовываются с вышестоящими органами, ведется строгий статистический отчет.

Для примера, в странах с развитыми отраслями животноводства численность работников занятых непосредственно на ферме (комплексе) в 8-10 раз меньше чем в Беларуси, а зарплату они получают во столько же раз большую. Например, на свинокомплексе, ежегодно производящим и реализующим 35 тысяч поросят с доращивания (живая масса 30 кг), трудятся хозяин и шесть наемных работников. То есть, не числятся в штатном расписании, разработанном и утвержденном, а именно работают 7 (семь) человек, и среднемесячная зарплата у каждого -- 4-5 тысяч евро. На аналогичном объекте у нас штатным расписанием предусматривает 50-60 работников и более!

ВАЖНО!

Для реального повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий вообще и животноводческих объектов (ферм, комплексов) в частности -- необходимо создать подотраслевые ассоциации по скотоводству (молочному и мясному), свиноводству, птицеводству. Сельскохозяйственные предприятия, оплачивая вступительный и членские взносы, будут иметь право через ассоциации заказать у научно-исследовательских учреждений проекты-решения конкретных практических задач. Например, по организации комплексного мониторинга комбикормовых заводов, молоко- и мясоперерабатывающих предприятий, магазинов фирменной торговли и торговых сетей -- с целью выявления недобросовестной конкуренции, отсутствия равнодоходности в распределении выручки.

Подотраслевые ассоциации, привлекая специалистов научных подразделений исследовательских организаций (институтов) и биотехнологических (зооинженерных) факультетов,  будут вести мониторинг работы конкретных животноводческих комплексов (ферм), оценивая и предлагая конкретные решения по вопросам кормления, зоогигиены, экологии, технологическому обеспечению. Но, главное, – это жесткий  и гласный анализ финансово-экономического взаимодействия производителей мясного и молочного сырья с переработчиками и торговыми сетями.  Независимость ученых позволит через подотраслевые ассоциации лоббировать интересы животноводческих предприятий на всех уровнях управленческой «вертикали», причем, не только внутри страны, но и за ее пределами. Ведь во всех странах с развитым животноводством существуют разнообразные подотраслевые ассоциации и союзы, которые отстаивают интересы своих членов. Нужно, чтобы знания и умения ученых были реально востребованы, а выполняемая ими работа -- должным образом оплачена.

Источники финансирования членства в ассоциациях общеизвестны. В белорусских сельхозпредприятиях работает более 60 тысяч  руководителей и специалистов, т.е. в среднем 41 человек на хозяйство!  Именно из денежной выручки от реализации продукции, создаваемой и  произведенной силами механизаторов, полеводов, операторов по уходу за животными, происходит оплата услуг руководителей и их заместителей, главных специалистов, бухгалтеров, экономистов, заведующих ферм, бригадиров, технологов и т.д. Здесь мы не говорим о чиновниках районного, областного и республиканского уровней, которые вообще «живут» на прогнозной и статистической информации о работе сельскохозяйственных предприятий; на «выполнение – не выполнение» доведенных плановых заданий по поголовью, урожайности, привесам; на распределении материальных ресурсов.

К слову, в свиноводстве Дании, которое ежегодно производит более 25 миллионов свиней, непосредственно на фермах занято 12 тысяч человек. А в сферах, с ним сопряженных, задействовано 36 тысяч человек. При этом ежегодный экспорт датской свинины составляет 3,5-4 миллиарда евро и более.

ВАЖНО!

Привлечение ученых, через подотраслевые ассоциации, для научно-практической работы с конкретными животноводческими объектами позволит в несколько раз увеличить заработную плату тем людям, которые действительно работают, т.е. механизаторам, полеводам, операторам по уходу за животными. Работа ассоциаций будет гласной и прозрачной, а информация, которой научные кадры станут снабжать органы государственного управления, будет достоверной и независимой. В целом  деятельность таких структур, вместо озабоченных валовыми достижениями начальников, поспособствует планомерной минимизации численности сельскохозяйственных специалистов -- как на уровне предприятий, так и различных чиновников-контролеров (проверяющих) районного (областного, республиканского) уровня, не имеющих отношения к агрономии, зоотехнии и ветеринарии.

Валерий СОЛЯНИК,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)