АВТОРА!

Где он, председательский престиж?


Белорусскую деревню не возродить без людей инициативных, неравнодушных, предприимчивых. Если призадуматься, то прежде, при ином, социалистическом, укладе жизни на селе роль этаких людей-локомотивчиков выполняли сельские вожаки. В первую очередь, председатели преуспевающих колхозов, директора совхозов. Их уважали. Их побаивались. Им доверяли. С ними порой конфликтовали. (Это – жизнь…) Но неоспоримым было одно: эти люди были ЛИЧНОСТЯМИ.

А что сейчас? Прошло ведь не так и много времени. Всего-то пару десятилетий. Но трансформация прежнего типажа – налицо. Сегодня быть руководителем СПК или ОАО – уже далеко не то, что прежде председателем колхозным.

Нет, конечно, воз даже потяжелел, с учетом усложняющихся задач. Работать в сельском хозяйстве никогда не было просто, а тут еще постсоциалистическая действительность, становление суверенной страны, пересмотр ценностей… Но, главное, -- постоянный жим с упором на выдавливание из руководящего результата.

Какого? И насколько целесообразного?  Не суть… Но они, нынешние сельские вожаки, и сами понимают: надо -- значит надо!

Надо отдавать долг земле. Надо добиваться повышения урожайности, удоев. Наконец, рентабельности, эффективности производства.

Но… За всем этим как-то растворилось, поблекло одна из ярчайших черт того, советского типажа сельского вожака. Забота о людях!  Во многом именно на ней держался авторитет, тот самый председательский престиж.

Скажете, а зачем сие старомодное понятие теперь, когда селу, агросектору требуется, прежде всего, грамотный, креативный, рачительный менеджер, агротехнолог?

Может, и ваша правда. Вот только отчего-то грустно читать такие сообщения. Вот, скажем, минувшей весной в Хотимском районе механизаторы добивались смены председателя одного из СПК.  Обнародовавшие этот случай правозащитники утверждали: механизаторы отказались выходить на работу, пока не уволят Николая С. Они упрекали  председателя сельхозкооператива в грубом и нетактичном отношении к простым труженикам.

Что любопытно, районное аграрное начальство прислушалось к мнению механизаторов. Кроме, по их мнению, предвзятого отношения, люди также высказывали недовольство зарплатой. До забастовки не дошло…

…А вот другой случай, тоже весенний. На сей раз – куда более трагичный: в Пинском районе обнаружили тело председателя одного из местных сельхозпредприятий. Около 22.30, во дворе деревенского дома…

…В тот день между 37-летним мужчиной  и 48-летним местным жителем разгорелся конфликт. Старший участник разборки нанес оппоненту несколько ударов металлическим прутом и ножом. От полученных травм потерпевший скончался до приезда бригады скорой помощи.

Можно, конечно, махнуть рукой на второй случай? Мол, вездесущая бытовуха, от нее и начальство сельское не застраховано?

Думается, однако, дело посерьезней будет. Приходится констатировать: нет у нынешнего сельского люду былого уважительного, трепетного даже отношения к руководителям… По сути, слегка подмодернизированных, но, все же, колхозов. Ибо назвать их по-другому, звучно, можно, а вот изменить суть существующих отношений, завязанных на устаревших управленческих подходах и тотальном контроле одного известного владельца…

Не спешим менять суть! Но, в таком случае, откуда взяться иному отношению – равнодушно-прохладно-презрительному? И пребывают те самые сельские агроменеджеры, вожаки, как хотите, так и называйте, – в остром положении между молотом и наковальней. Сверху долбает «вертикаль». Снизу – подогревается недовольство подчиненных, которое грозит вылиться в вотум недоверия, как случилось на той же Хотимщине.

В этой «кузнице» перемалывается немало судеб, однако. И даже жизней, как, увы, произошло на Пинщине.

Напряг огромен: физический, психологический. У всех… Но ради чего?!

И что делать? Одной ли механической заменой, по требованию снизу,  -- неугодного на более приемлемого -- тут обходиться?

Или, все же, нужно поднимать престиж, по-современному говоря, имидж руководителя сельхозпредприятия?

Но у нас, пока, похоже – абы надои да привесы росли. За то и спрос. О том и забота главная. Ну, а то, что сельское хозяйство – не только сложная технико-технологическая система, не просто землепользование или получение молока с мясом, а и умелая кадровая настройка…

Нет, не забываем про это, конечно. Но иметь в виду – не значит что-то менять! А зачем? Если и так удобно?.. Всегда найдется, кого сунуть в узенькое и чрезвычайно острое пространство между молотом и наковальней?..

(При создании материалы использована информация интернет-портала TUT.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)