АВТОРА!

Где он, председательский престиж?


Белорусскую деревню не возродить без людей инициативных, неравнодушных, предприимчивых. Если призадуматься, то прежде, при ином, социалистическом, укладе жизни на селе роль этаких людей-локомотивчиков выполняли сельские вожаки. В первую очередь, председатели преуспевающих колхозов, директора совхозов. Их уважали. Их побаивались. Им доверяли. С ними порой конфликтовали. (Это – жизнь…) Но неоспоримым было одно: эти люди были ЛИЧНОСТЯМИ.

А что сейчас? Прошло ведь не так и много времени. Всего-то пару десятилетий. Но трансформация прежнего типажа – налицо. Сегодня быть руководителем СПК или ОАО – уже далеко не то, что прежде председателем колхозным.

Нет, конечно, воз даже потяжелел, с учетом усложняющихся задач. Работать в сельском хозяйстве никогда не было просто, а тут еще постсоциалистическая действительность, становление суверенной страны, пересмотр ценностей… Но, главное, -- постоянный жим с упором на выдавливание из руководящего результата.

Какого? И насколько целесообразного?  Не суть… Но они, нынешние сельские вожаки, и сами понимают: надо -- значит надо!

Надо отдавать долг земле. Надо добиваться повышения урожайности, удоев. Наконец, рентабельности, эффективности производства.

Но… За всем этим как-то растворилось, поблекло одна из ярчайших черт того, советского типажа сельского вожака. Забота о людях!  Во многом именно на ней держался авторитет, тот самый председательский престиж.

Скажете, а зачем сие старомодное понятие теперь, когда селу, агросектору требуется, прежде всего, грамотный, креативный, рачительный менеджер, агротехнолог?

Может, и ваша правда. Вот только отчего-то грустно читать такие сообщения. Вот, скажем, минувшей весной в Хотимском районе механизаторы добивались смены председателя одного из СПК.  Обнародовавшие этот случай правозащитники утверждали: механизаторы отказались выходить на работу, пока не уволят Николая С. Они упрекали  председателя сельхозкооператива в грубом и нетактичном отношении к простым труженикам.

Что любопытно, районное аграрное начальство прислушалось к мнению механизаторов. Кроме, по их мнению, предвзятого отношения, люди также высказывали недовольство зарплатой. До забастовки не дошло…

…А вот другой случай, тоже весенний. На сей раз – куда более трагичный: в Пинском районе обнаружили тело председателя одного из местных сельхозпредприятий. Около 22.30, во дворе деревенского дома…

…В тот день между 37-летним мужчиной  и 48-летним местным жителем разгорелся конфликт. Старший участник разборки нанес оппоненту несколько ударов металлическим прутом и ножом. От полученных травм потерпевший скончался до приезда бригады скорой помощи.

Можно, конечно, махнуть рукой на второй случай? Мол, вездесущая бытовуха, от нее и начальство сельское не застраховано?

Думается, однако, дело посерьезней будет. Приходится констатировать: нет у нынешнего сельского люду былого уважительного, трепетного даже отношения к руководителям… По сути, слегка подмодернизированных, но, все же, колхозов. Ибо назвать их по-другому, звучно, можно, а вот изменить суть существующих отношений, завязанных на устаревших управленческих подходах и тотальном контроле одного известного владельца…

Не спешим менять суть! Но, в таком случае, откуда взяться иному отношению – равнодушно-прохладно-презрительному? И пребывают те самые сельские агроменеджеры, вожаки, как хотите, так и называйте, – в остром положении между молотом и наковальней. Сверху долбает «вертикаль». Снизу – подогревается недовольство подчиненных, которое грозит вылиться в вотум недоверия, как случилось на той же Хотимщине.

В этой «кузнице» перемалывается немало судеб, однако. И даже жизней, как, увы, произошло на Пинщине.

Напряг огромен: физический, психологический. У всех… Но ради чего?!

И что делать? Одной ли механической заменой, по требованию снизу,  -- неугодного на более приемлемого -- тут обходиться?

Или, все же, нужно поднимать престиж, по-современному говоря, имидж руководителя сельхозпредприятия?

Но у нас, пока, похоже – абы надои да привесы росли. За то и спрос. О том и забота главная. Ну, а то, что сельское хозяйство – не только сложная технико-технологическая система, не просто землепользование или получение молока с мясом, а и умелая кадровая настройка…

Нет, не забываем про это, конечно. Но иметь в виду – не значит что-то менять! А зачем? Если и так удобно?.. Всегда найдется, кого сунуть в узенькое и чрезвычайно острое пространство между молотом и наковальней?..

(При создании материалы использована информация интернет-портала TUT.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)